- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии в режиме работы группы по присмотру и уходу за детьми
Здоровьесберегающие технологии в режиме работы группы по присмотру и уходу за детьми
Герман Милана Яновна учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 37 г. Белгорода»
Аннотация:В приведенной статье рассматривается проблема организации воспитательного процесса в школе в условиях режима работы группы по присмотру и уходу за детьми. Автор подчеркивает необходимость развития здоровьесберегающих технологий в организации внеурочной деятельности учащихся. Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, досуговая деятельность, валеология, оздоровительные занятия.
Дети - это наше будущее, и сегодня только от нас зависит, каким же оно будет. В настоящее время отмечается резкое повышение новых современных требований к своему (личностному), физическому, психическому развитию ребенка. Предоставление государством возможности воспитания детей с раннего возраста- это сегодня только одна из тех мер, которая обеспечивает более успешное их развитие. В постоянно меняющейся обстановке, а именно в политической и экономической ситуации в стране , сегодня уже происходит как бы «восстановление» той старой системы общественного воспитания молодежи. На современном этапе сохранить интеллект и здоровье нации - это самая главная задача, в решении которой центральной является проблема развития ребенка с самого раннего возраста в условиях семьи и общественного воспитания. Большое внимание сейчас уделяется различным технологиям , особенно здоровьесберегающим, которые в свою очередь и направлены на решение той самой главной задачи современного образования , а именно сохранения, поддержания и обогащения здоровья наших детей. Серьезной задачей , кроме того и является и обеспечение максимально высокого уровня «реального» здоровья обучающихся , а также воспитание у них валеологической культуры для формирования у ребенка осознанного отношения к жизни и здоровью как собственному, так и окружающих людей. На сегодняшний день ведущими педагогами, психологами, и работниками сферы медицины было создано множество различных здоровьесберегающих методик, которые в свою очередь можно классифицировать по нескольким отдельным группам. Это и физкультурно-оздоровительные технологии ,медико-профилактические, технологии здоровьесбережения педагогов дошкольного образования, технологии, направленные на обеспечение социально-психологического благополучия своих воспитанников, валеологического просвещения как детей , так и их родителей. Эти все технологии направлены на воспитание здорового как психологически так и физически поколения.
Основой профилактики заболеваний и укрепления собственного здоровья детей является здоровый образ жизни. В современной концепции здорового образа жизни говорится о постоянной необходимости выполнения всех гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья[1,С.14].
В настоящее время источниками здорового образа жизни детей или как сейчас говорят ЗОЖ, являются правильное рациональное питание, двигательная активность и конечно же полноценный отдых. При этом, главным фактором риска возникновения различных заболеваний у современных школьников является отсутствие выше перечисленных элементов в поведении. На сегодняшний день здоровье нашего подрастающего поколения –это очень серьезная национальная проблема. Сегодня, каждый учебный день обучающегося насыщен не только значительными умственными , но и эмоциональными нагрузками, которые, в свою очередь и приводят к переутомлению обучающегося.
В последнее время интерес к проблеме здоровья подрастающего поколения в нашем современном обществе значительно вырос. Вот и появилась новая научная дисциплина – валеология, основоположником которой является наш соотечественник, российский ученый - И.И. Брехман , который в свою очередь , одним из первых сказал о необходимости разработки основ новой науки и в 1980 г. ввел в наш современный повседневный обиход этот термин.
Сегодня же , различные валеологические исследования способствуют отыскиванию различных способов организации процесса, «безвредных для здоровья». Поэтому мы и считаем, что тема «Здоровье сберегающие технологии в режиме сегодняшней работы группы по присмотру и уходу за детьми» является актуальной[3,С.42-43].
Основной целью воспитания современной личности обучающегося является воспитание не только творческой во всех отношениях, но и грамотной, самостоятельной личности, с сохраненным как физическим так и психическим здоровьем.
Основнойзадачейработы в группе становится интенсивное внедрение , применение и распространение здоровье сберегающих технологий.
Применение различных здоровье сберегающих технологий в группе будет тогда эффективным, если учитываются следующие условия:
каждый современный учитель должен понимать и осознавать важность проблемы формирования здорового образа жизни;
в содержании нынешнего воспитания должны быть заложены резервы для формирования здорового образа жизни;
в учебном кабинете созданы все условия для поддержания здоровья, а именно , режим проветривания, разного вида физкультминутки и т.д .
В группе по присмотру и уходу за детьми сегодня особенно важны оздоровительные моменты, так как в первую половину дня школьники в основном сидят за партами, у них устают глаза, пальцы, мышцы спины и т.д. Неправильная посадка ведёт к появлению проблем не только со зрением, но и с позвоночником. В группе дети должны опять сидеть за учебными партами во время внеурочной деятельности, и поэтому им необходимы двигательные минутки и занятия, которые и позволили бы им передохнуть и расслабиться,а также свободно пообщаться между собой. Систематическое использование здоровье сберегающих технологий в свою очередь и приводит к улучшению эмоционального состояния детей. Интерес к занятиям можно вызвать даже используя различные предметы: книги, карандаши, стулья. А самое главное в проведении этих оздоровительных моментов – систематичность, всеобщая доступность, а также личная заинтересованность детей. Различные игровые двигательные упражнения с предметами можно проводить в группе, так как эти предметы всегда под рукой. А в этом нам могут помочь даже стаканчики из-под йогурта да и обычная вата, которую тоже нетрудно найти. Возможность сминать вату или бумагу в маленькие комочки незаметно помогает преодолеть детскую агрессию, а также выплеснуть свои накопленные отрицательные эмоции, активно расслабиться, преодолеть внутреннюю неловкость и детский страх.
Различные упражнения, которые можно использовать для двигательных разминок, необходимо делать сюжетными, придумывать им интересные и даже смешные названия. А это в свою очередь и способствует повышению интереса к их выполнению, формирует наблюдательность, внимание. Оздоровительные минутки и дают нашим детям возможность пообщаться, учат помогать друг другу, разрядиться, отвлечься. Очень хорошо, если эти упражнения сопровождаются хорошей музыкой. Например, музыкальные игры «Как у дяди Трифона», «Заинька», «Бояре, а мы к вам пришли».
Обязательной составляющей режима является активно-двигательная и физкультурно-оздоровительная деятельность обучающихся на свежем воздухе. Прогулки, игры, экскурсии являются важным моментом, обеспечивающими повышение работоспособности учащихся, снятие у них умственного и физического утомления.
За основу в своей работе взяли авторскую программу по валеологии Г. К. Зайцева[2,С.126].Предусмотренные программой оздоровительно-развивающие занятия являются переходом от умственной активности к физической. Основным компонентом является игровая деятельность. В соответствии с программой занятия разделили на две группы: 1) развивающие игры, направленные на развитие речи и психических процессов и 2) подвижные игры – на развитие двигательной активности.
Программой предусмотрено разбиение материала по четырём классам. В четвёртом классе ученики повторяют ранее изученный материал. Их знания по валеологии актуализируются и обобщаются. В каждом классе материал составляют четыре основных раздела:
«Мой организм. Гигиена. Профилактика болезней»
«Правила безопасности жизнедеятельности»
«Релаксация и саморегуляция»
«Правила этикета, речевой этикет».
В программе учитывается дифференцированный подход к обучающимся, требующий учета пола,физического состояния здоровья, уровня физической подготовленности ,а также их психологических особенностей.
Таким образом, организация досуговой деятельности посредством игры позволяет осуществлять ряд различных задач, направленных не только на развитие двигательной активности школьников , их творческих способностей,а также приобщает к занятиям различными видами спорта, что в свою очередь повышает уровень показателей здоровья.
Из всего выше изложенного мы можем сделать вывод, что все приведённые формы здоровье сберегающих технологий с детьми, делают повседневную жизнь и деятельность обучающихся разнообразной, содержательной. Все эти технологии помогают в решении задач и целей воспитания здоровья у подрастающего поколения.
Литература
1. Азарных, Т.Д. Психическое здоровье (вопросы валеологии) - Учеб. пособие / Т.Д. Азарных, И.М. Тыртышников. – М.: Воронеж : МОДЭК, 1999
2. Зайцев Г. К. - Школьная валеология: Педагогические основы обеспечения здоровья учащихся и учителей. – СПб.: Акцидент, 1998
3. Ильенко Н. М., Устименко И. А. - Группа продлённого дня в системе жизнедеятельности школы. – Белгородский РИП и ППС, 2004
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138412-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-rezhime-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.