- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СОВРЕМЕННЫЕ МЕХОВЫЕ И КОЖАНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ.
А. В. Будаева
Учитель технологии
МОБУ СОШ № 13 г. Якутск
СОВРЕМЕННЫЕ МЕХОВЫЕ И КОЖАНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ.
Гуманизация школы открывает перед учителем возможность корректировки содержания и структуры изучаемых программ при обязательном условии обеспечения требуемого уровня знаний и умений. Это происходит сегодня и в трудовом обучении(технологии).
Введение в тематическое планирование темы «Современные меховые и кожаные технологии. Элементы материаловедения» меня натолкнуло несколько причин:
1.Современная мода и рынок предлагает, наряду с привычными нам кожаными и меховыми изделиями отечественного и местного производства, различные виды изделий- обуви, одежды, кожгалантереи и др. аксессуаров из новейших материалов кожи, которые требуют определенных знаний по эксплуатации, уходу, ремонту и обновлению.
2.Элементы материаловедения по тканям из натуральных растительных волокон в 5-ом классе, шерстяных и шелковых тканей в 6-ом классе, тканей из искусственных волокон в 7-ом классе, синтетические и нетканые материалы в 8-ом классе мы проходим , но живя в условиях Крайнего Севера, где 5 месяцев в году мы носим меховые вещи-шубы, дубленки, унты, головные уборы из меха, а 3 месяца в году- осенью и весной ходим в кожаной одежде, а что же это такое кожа и мех, мы не знаем.
Поэтому я предлагаю ввести в тематическое планирование элементы материаловедения по коже и меху.
Целью этого нововведения является изучение исторических сведений о кожевенном производстве и пушном промысле в России ,изучение строения шкуры, выделки кожсырья, классификации кож, свойств различных видов кож, искусственных кож, а также практическое применение этих знаний в повседневной жизни и в быту. Прикладная направленность этой области способствует развитию дизайнерских, конструкторских, творческих и экономических способностей учащихся.
Эта тема направлена на решение следующих задач:
-формирование элементов обобщенных технологических технических и экономических знаний;
-формирование общетрудовых и специальных умений по эксплуатации, уходу, ремонту и обновлению одежды и аксессуаров из кожевенных и меховых материалов;
-воспитание трудолюбия и навыков культуры труда;
-развитие творческих способностей и технологического мышления учащихся.
В процессе решения этих задач предлагается создание культурно полноценных изделий, полезных в жизни ребенка (учение ,быт, досуг, праздники) и изготавливаемых не только из целых кож, но и из отходов кож, а также из кож, бывших в употреблении.
Актуальность заключается в гармонической связи с народным декоративно-прикладным искусством. Реализуется идея диалога культур, якутская культура предстает как часть русской культуры, а русская культура, как часть мировой культуры.
Элементы материаловедения-4час-8час.
Тема№1: О коже, что всех тканей дороже.
Краткое содержание: исторические сведения о кожевенном производстве в России, строение шкуры, химический состав его, краткая технология производства кожи из шкур крупного рогатого скота и других животных, виды кожи из различного кожсырья и свойства. Натуральная, искусственная и синтетические кожи, различие между ними.
Практическая работа:
1. Сравнение образцов кож различных видов, определение свойств кожи, внешнего вида, толщины, износостойкости.
2. Определение различий искусственных и натуральных кож.
Тема2: Специфический уход за изделиями из разных видов кож.
Краткое содержание: Определение типа кожи (изделия) –гладкая с покрытием, гладкая матовая и ворсовая, соответствующие средства ухода за различными видами кож, чистка, подкраска, тонирование, дезодорирование внутренней поверхности обуви, устранение неприятного запаха, покрытие влагозащитными средствами, кремами, эмульсиями, хранение и правила эксплуатации изделий из кожи.
Практическая работа:
1.Чистка,подкраска,тонирование,хранение,правила эксплуатации изделий из гладких кож и обуви, одежды, кожгалантереи.
2.Уход за ворсовыми кожами.
3.Ремонт и обновление изделий из кож.
Распределение теоретического материала курса осуществляется на основе отбора необходимой информации для осознанного выполнения учащимися трудовых заданий-практических работ, обусловленных типами технологических процессов.
Предложенный минимум содержания, образуя единый комплекс с предметами общеобразовательного цикла, расширяет, закрепляет, систематизирует и интегрирует знания и умения, путем применения их на практике.
Содержание тем включает базовые знания и умения, необходимые для выполнения практических работ и не распределено по классам. Такой подход позволит разработчикам учебных тематических планов и вариативных программ с учетом общей подготовленности обучаюшихся в каждом классе выстроить логику изучения данного образовательного компонента, не нарушив при этом требований преемственности содержания технологической подготовки школьников. Тематическое планирование технологической подготовки школьников не может не учитывать также и подготовку детей в области культуры родного края, литературы и истории.
Опираясь на представленную тематику, учитель сам определяет уровень сложности заданий, исходя из персональной оценки способностей и развития каждого ученика класса, руководствуясь при этом уровнем материально-технической базы, уровнем подготовленности учащихся и общностью технологических операций.
Организуя учебную и практическую деятельность учащихся, я стараюсь так направить работу коллектива детей, чтобы они проявили самостоятельность в решении простых технических, технологических задач, в выборе материала, в выполнении отдельных операций, в отделке изделий, в определении размеров, в поиске путей экономного расходования материалов, улучшения конструкций и т.д. По мере накопления у детей практического опыта возрастает возможность самостоятельной постановки задач и выполнения работ, тем самым максимально способствует социальной адаптации учащихся, имеет большую практическую значимость.
В перспективе, от элементов материаловедения кожи и меха осуществляется плавный переход к обучению работы с кожей и мехом.
Литература
Закомурная Е., Мтажкова Е. «Мех, история, мода, практические советы». Москва, издательство Олма-пресс, 2002г.
Селиванова Т. А. «Изделия из кожи: панно, сувениры, украшения». Москва, издательский дом МСП, 2000г.
Жукова О. Г. «Кожа в умелых руках». Москва, издательство «Знание», 1996г.
Тюрина Н. «Чудо-кожа» Москва, АСТ-ПРЕСС, 1998г.
Митлянская Т. Б. «Сельскому учителю о народных художественных ремеслах Сибири и Дальнего Востока». Москва «Просвещение», 1983г.
Иванова-Унарова З. «Хранительница ремесел предков Елена Еремеевна Аммосова». Якутск, Национальное книжное издательство «Бичик», 1995г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13862-sovremennye-mehovye-i-kozhanye-tehnologii-jel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Этические основы социальной работы»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.