Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2015

К вопросу о проблеме детской игромании

Радякин Иван Васильевич
Педагог дополнительного образования
Описание проблемы нашего времени, и нынешнего поколения.

Содержимое разработки

К вопросу опроблеме детской игромании

Радякин И. В., педагог дополнительного образования объединения «Стендовоемоделирование»ДДТ № 4 г. Новокузнецка

Современный мир построен на базе компьютерных электронных систем, которые проникли фактически во все сферы деятельности человека. Данная ситуация с каждым годом все более и более усугубляется. Несмотря на то, что первые компьютерные военные сети появились только в середине 60-х годов прошлого века, весь мир уже охвачен военными и гражданскими общедоступными сетями настолько, что жизнь без компьютеров и без их совместного взаимодействия в данный момент уже не представляется возможной.

Основным элементом техногенного развития человечества является компьютер. Именно это устройство сегодня решает бесконечное множество поставленных человеком задач, именно под него создают все новые устройства. Неумение работать с компьютером в современном мире может быть приравнено к неумению писать и читать. Это сложное устройство выполняет столь широкий спектр задач,что все большему количеству людей он необходим уже не только на работе, но и дома.

Компьютер занимает далеко не последнюю роль в современном образовании. Уже сейчас гораздо сложнее найти работу тем, кто не владеет компьютернойграмотностью, поэтому человек должен с малых лет учиться работать с компьютером.

С каждым годом все больше обучающих компьютерных программ, ориентированных на детей, появляются на рынке.Обучающие программы подталкивают ребенка к пониманию процесса работы компьютера, исчезает страх перед новыми технологиями. Ребенок может гораздо меньше интересоваться обыкновенными игрушками и постоянно стремиться к монитору, к виртуальным играм.

Спектр обучающих программ очень велик, и дать они могут многое. Несомненна их позитивная роль в развитии моторики. Научившись держать компьютерную мышь, ребенок может еще задолго до школы научиться считать, рисовать, разгадывать головоломки, знать названия не только радужных цветов, но и полутонов, запомнить алфавит и освоить написание букв. Программы, которые не завязаны исключительно на компьютере, а требуютот ребенка параллельной работы с ручкой и бумагой, могут действительно помочь ребенку без проблем начать обучение в школе, приобрести навык учиться и работать над собой.

Виртуально-активные игры для детей весьма распространенны, однако электронные раскраски, логические игры и "живые книги" имеют на порядок больше положительных моментов для ребенка. Виртуальные персонажи подобных программ, разработанныепсихологами и педагогами, подсказывают, объясняют и комментируют действия ребенка. Прежде чем устанавливать подобное программное обеспечение, родителям необходимо самим внимательно с ним ознакомиться, а возможно, даже получить консультацию у специалиста о целесообразности и корректности той или иной программы.

Воспитание у ребенка правильного отношения к компьютеру должно сводиться по большей части к тому, что - это лишь часть жизни, а не самый главный подарок за хорошее поведение. Ошибкой многихродителей является усугубление стремления ребенка к компьютеру: "за компьютером нельзясидеть больше часа", "если помоешь посуду, пущу за компьютер на два часа", "за то что получил тройку в четверти, можно за компьютером сидеть не больше трех раз в неделю" и т.д. Ребенок всегда считает, что запрещают самое интересное. Компьютер в таких случаях становится для ребенка просто самоцелью.

Другой момент - это неумение родителей правильноподбирать для своего ребенка программное обеспечение. Компьютер в первую очередьдолжен обучать, а уж потом развлекать. Многие родители сами являются неграмотными инекомпетентными в области компьютерной техники, что приводит зачастую к плачевным результатам.

Многим кажется, что ребенок занят компьютерной игрой - это хорошо, он осваивает компьютер. Но над тем, что дает та или иная игра, задумывается отнюдь не большинствородителей. Насколько негативно или позитивно та или иная программа действует на ребенка? Чему может научить его то или иное программное обеспечение? Какие эмоциивызывает у него оформление той или иной игры? Над всеми этими вопросами имеет смысл серьезно задуматься каждому родителю.

Игры, построенные по принципу "Живая книга": данные игры представляют собой некий сценарий (зачастую сказку) в котором ребенок принимает непосредственное участие.

Герой игры оказывается в различных сложных сказочных ситуациях, и ребенок, указываякомпьютерной мышью на тот или иной предмет, направляет его движения и действия. Фактически все предметы на каждой странице "живой книги" являются интерактивными: они либо завуалировано дают подсказки ребенку, либо выполняют какое-либо отвлеченное действие. Подобные программы помогают детям понимать и решать поставленные передними задачи. Комментарии героев к подобной игре могут содействовать расширениюсловарного запаса ребенка.

Подобные типы игр (построение собственной цивилизации, собственного мира, собственного общества) - это пример обучающих программ для детей школьного возраста. Сегодня существует множество игр по экономике, социологии, истории,литературе, многие из которых действительно были внимательно продуманы и несутвоспитательное и образовательное начало. Практика показывает, что если ребенка действительно заинтересовать той или иной сложной обучающей игрой, она увлекает его гораздо сильнее, нежели игры с деструктивным началом.

Большинство подобных программ имеет множество уровней сложности и может показаться весьма и весьма интересными не только детям, но и их родителям. Играя в подобную игру, родители могут подтолкнуть их ребенка заинтересоваться даннымпрограммным обеспечением, путем подключения мультипользовательских функций и т.д. Какому ребенку не хочется посоревноваться со своими родителями в прохождениикомпьютерных игр?

Подобные игры действительно учат, учат думать, учат сопоставлять, учат рассчитывать и планировать, учат делать выводы и исправлять собственные ошибки.

К сожалению большинство компьютерных игр для детей начальной школы и более старшего возраста - это игры не обучающие. В основном игры, разработанные для детей этого периода, имеют не созидательный, а деструктивный характер. Героям подобных игр надо либо убивать (монстров, людей, просто абстрактных противников), либо разрушать (технику, постройки, цивилизации) для прохождения на следующий уровень.

Подобные игры взращивают в ребенке равнодушие, а иногда даже потребность в уничтожении в реальной жизни. Играя по локальной сети друг с другом, дети начинаютиспользовать реплики, имеющие остро негативные оттенки: "я тебя убил, потому что я знал, где спрятан гранатомет", "ты видел, как я ему голову отстрелил?", "ты перебей всех на первом этаже, а я на втором, потом встретимся на третьем и пойдем дальше". Подобныефразы не имеют отношения к реальной жизни, но накладывают отпечаток на психику ребенка. Долго играя в подобные игры, ребенок постепенно начинает стремиться к разрушению: ломание игрушек, драки со сверстниками, поджигание воспламеняющихся веществ, неуважение или озлобленность по отношению к животному миру и т.д.

Наиболее опасны для детей ролевые игры. Ребенок, играющий в такую игру, становится частью процесса на экране. Игрок выступает в роли конкретного иливоображаемого компьютерного персонажа. По сведениям целого ряда зарубежных и российских психологов, именно ролевые игры способны больше всех остальных компьютерных игровых программ сформировать устойчивую психологическую зависимость. В случае с негативными ролевыми играми происходит распад личности на "Я виртуальное" и "Я реальное", нарастание между которыми влечет усиление дезадаптации и нарушение в сфере психических состояний.

Проблема психологической зависимости от компьютерных игр и воздействие насоциально-психологическое развитие ребенка или подростка не могут быть до конца осознаны без понимания виртуальной реальности. Виртуальная реальность, которая формирует виртуальный "мир" компьютерной игры, воспринимается играющим какреальный, настоящий мир, появляется эффект "присутствия".

"Играющий" действует уже не по законам, описанным программистами и дизайнерами, а по правилам, придуманным им самим. Осознание бесконечности сетевого пространства, безнаказанности и огромного количества участников процесса постоянноподталкивает ребенка, подростка и даже уже сформировавшегося человека создавать и описывать собственные правила поведения, принимать решения, которые в целом не имеют отношения к реальной жизни.

Предметом психологической зависимости является сама виртуальная реальность. Компьютеро зависимого тянет в тот мир, который он создает или в котором участвует. Он один и может представляться кем угодно, никто (при желании) его не узнает. При возникновении сложностей или проблем он всегда может выключить компьютер и абстрагироваться от того мира, в котором он только что пребывал, что невозможно в реальном мире. Виртуальная реальность – это для него своего рода реализуемая им самим сказка.

Поиск собственного круга общения идет параллельно тенденции отделения от родителей. Подростки хотят быть независимыми, заниматься чем-то своим. Интернет в этом плане особенно заманчив: он удовлетворяет потребности в лидерстве и стимулируетпредприимчивость. Известно, что подростковый период - время стрессов. Подросток испытывает стресс везде: в школе, в семье, с друзьями.Подросткунеобходимо дать выход своим эмоциям. Анонимный мир киберпространства подходит для этого как нельзя лучше.

Компьютерные игры и сеть интернет приводят к нарушению психических состояний у зависимых: снижению настроения, самочувствия, активности; дезориентации, неадекватному восприятию зависимыми себя и окружающего мира. Нарастает разлад между "Явиртуальным", который бессмертен и может все в виртуальном мире, и "Я реальным",который является простым смертным человеком.

Возникновение своего рода раздвоения личности приводит не только к ухудшению настроения и морального состояния ребенка или подростка, но и к появлению психологических разладов во взаимоотношениях с родителями и друзьями, к снижению волевых показателей, к нервным срывам и беспричинной агрессии.

Компьютерная зависимость - наиболее часто прослеживаемое психическое расстройство детей и подростков в обсуждаемой сфере. Последние годы под "компьютернойзависимостью" подразумевают реальное заболевание, которое требует понимания причины возникновения и нуждается в лечении.

В большей степени компьютеро зависимымистановятся дети и подростки, имеющие нестабильные и конфликтные семейные или школьные отношения, не имеюшиеникаких серьезных положительных увлечений. Именно они находят в виртуальном миреотдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре достаточными для самоутверждения и для улучшения психического состояния.

Однако положительные эмоции, сопровождающиеся подъемом настроения, бывают также в ситуации "предвкушения" компьютерной игры. Но реально после игры, т.е. послевыхода из виртуального пространства, настроение снова ухудшается, быстро возвращаясь на исходный уровень, оставаясь на нем до следующего "вхождения" в виртуальный мир.

Участие в виртуальном мире позволяет детям и подросткам расслабиться и абстрагироваться от психологических проблем в реальном мире, но это происходит лишь на момент пребывания в виртуальном пространстве. Для игрового зависимого реальный мир неинтересен и полон опасностей, так как большинствозависимых - это люди, плохо адаптирующиеся в социуме. Вследствие этого человек пытается жить в другом мире - виртуальном, где все возможно, все дозволено, где он сам устанавливает правила игры. Логично предположить, что выход из виртуальной реальности является болезненным длязависимого: он вновь сталкивается с ненавистной для него реальностью, что и вызываетснижение настроения и активности, ощущение плохого самочувствия.

Игровая зависимость также опасна, как и другие виды зависимости. Потому, что в основе лежит болезненное состояние психики, и последующая дезадаптация человека.Приэтом страдает и физическое здоровье, Нередки случаи инфарктов и инсультов закомпьютером. Компьютер является источником электромагнитного излучения: неионизирующей радиации, которая негативно воздействует на генофонд. Постоянное сидение за компьютером способствует развитию расстройств нервной системы ипсихосоматическим заболеваниям (головные боли, кожные заболевания, гипертонии, язвы, гастриты, колиты и др.).

Психологи говорят, компьютерную зависимость необходимо лечить, а еще лучше заниматься профилактикой:

Не относиться к нему как к «вредной привычке», от которой легко избавиться.Очень часто родители рассуждают: не пьет, не курит травку, не колется уже хорошо. Акомпьютер это так само пройдет.

Если ребенок чрезмерно увлекается игрой на компьютере обратить внимание на его успешность, от чего он убегает. Т.е. исследовать причины такого поведения.

Уделять ребенку внимание. Да подросток с одной стороны стремиться к независимости, но с другой - остро нуждается в поддержке и одобрении родителей. Он
испытывает границы дозволенности, но в тоже время не может жить без них.

Пересмотрите ваше общение с подростком. Это хорошее время, чтобы изменить правила общения в семье.

Важно выделять время на общение с ребенком, слушать не только, что он делал в течение дня, уметь слушать его чувства, переживания.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки