- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Моделирование воспитательной системы класса»
Данное родительское собрание – первое родительское собрание в 1 классе. Оно проводится в интерактивной форме, где предусматривается работа в микрогруппах и дальнейшее коллективное обсуждение вопросов собрания. Данная форма проведения обеспечивает более активное участие родителей в обсуждении и решении вопросов родительского собрания, личную ответственность за происходящее, выработку общего решения родительского коллектива, более тесное сотрудничество родителей и классного руководителя.
Родительское собрание
«Моделирование воспитательной системы класса»
АННОТАЦИЯ
Данное родительское собрание – первое родительское собрание в 1 классе. Оно проводится в интерактивной форме, где предусматривается работа в микрогруппах и дальнейшее коллективное обсуждение вопросов собрания. Данная форма проведения обеспечивает более активное участие родителей в обсуждении и решении вопросов родительского собрания, личную ответственность за происходящее, выработку общего решения родительского коллектива, более тесное сотрудничество родителей и классного руководителя.
По итогам собрания и классный руководитель, и родители четко представляют, какими качествами должен обладать обучающийся, какие требования предъявляются к учителю и родителям. Классный руководитель получает социальный заказ и совместно с родителями определяет главные задачи и способы достижения поставленных целей. Итоги данного собрания используются классным руководителем при составлении воспитательных планов классного коллектива в начальной школе.
Итоги реализации данного проекта подводятся на последнем родительском собрании в 4 классе.
Цель родительского собрания:проектирование целей, перспектив и образа жизни классного коллектива.
Задачи:- познакомить родителей первоклассниковс классным руководителем и друг с другом;
- настроить семьи на необходимость сотрудничества со школой и классным руководителем. Повысить личную ответственность за происходящее в классном коллективе;
- определение главных направлений в воспитании классного коллектива и способы их достижений.
Оборудование: 1. Плакаты для оформления доски:
- Тема собрания.
- Высказывания о воспитании.
- Схема основных составляющих уч.- восп. процесса.
- Правила продуктивной работы.
2. Памятки для родителей.
3. Карточки: - учитель;
- ученик;
- родитель.
4. Детская игрушка.
5. Клубок ниток.
6. Погремушка или колокольчик (для подачи сигнала).
7. Часы (для контроля времени).
8. Аудиокассета с лёгкой инструментальной музыкой.
ТСО: аудиомагнитофон.
Подготовка:
1.Изучение научно-методической литературы по вопросу моделирования воспитательной системы класса.
2. Составление плана родительского собрания – мастерской.
3.Подготовка необходимого инвентаря для совместной работы участников мастерской.
Ход собрания.
1.Знакомство.
Для установления контакта и положительного эмоционального настроя целесообразно провести игру «Визитная карточка».
- Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня наше родительское собрание мы проведём в тесном кругу. Ну а для начала познакомимся. А знакомство я предлагаю провести в форме игры. Вы будете передавать друг другу игрушку, (атрибут может быть и другой) и представлять себя, т.е. что вы любите или чем увлекаетесь. А поможет вам в этом вот эта подсказка.
Я мама (папа) ф. и. обучающегося……….. .
Меня зовут……….. .
Я люблю ……….. .
Я увлекаюсь ……… .
- Спасибо, теперь мы все знакомы.
- Уважаемые родители, привычно ли для вас вести беседу в кругу? Как вы думаете, почему мы для общения выбрали именно круг? ( Круг – самая идеальная форма: круглый стол, солнце, каравай. В кругу мы видим глаза друг друга) Попробуем провести наше собрание в таком режиме.
- Мы впервые встречаемся с вами и для продуктивной работы нам надо выработать правила. Я предлагаю: - активность;
- право на своё мнение.
- Вы согласны? (Плакат прикрепляется на доску).
- А тема нашего собрания: «Моделирование воспитательной системы класса».
2. Вступительное слово классного руководителя.
- Именно сегодня мы все вместе решим, какие главные задачи мы ставим перед собой в воспитании наших детей и определим способы достижения этих целей.
Скажите, с какими бы людьми вам больше хотелось общаться? С умными, но невоспитанными, или пусть не очень умными, но воспитанными?
Вывод: Воспитание является одним из важнейших факторов разносторонне развитой личности.
Воспитание и обучение тесно связаны между собой. Но, по - моему мнению, именно обучать легче, и результат виден сразу. А вот воспитывать всегда труднее, и результат своих действий мы видим спустя уже многие годы. Я считаю, что воспитанный человек всегда тянется к знаниям, а умный не всегда воспитан. Наша цель - вырастить и воспитать не только
умных, но и воспитанных ребят. Ребят, умеющих думать и принимать решения, преодолевать трудности. Ведь они наше с вами будущее, наша спокойная и обеспеченная старость. И какая она будет, а она когда-нибудь будет, зависит от нас самих.
3. «Мозговой штурм».
Классный руководитель зачитывает притчу Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек», но не зачитывает ответ мальчика. После слушания родителям задается вопрос.
- Как вы думаете, что ответил матери сын? (По кругу родители высказывают свои предположения.) Затем классный руководитель зачитывает продолжение притчи.
- Так, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно её не допустить.
4. Работа в парах.
- На доске написаны 3 основные составляющие учебно-воспитательного процесса. Повернитесь друг к другу и попробуйте через 1 минуту назвать эти 3 составляющие.
Через минуту классный руководитель подаёт сигнал, и выслушиваются ответы каждой пары. На доске открывается схема.
УЧЕНИК
УЧИТЕЛЬ РОДИТЕЛЬ
- Молодцы! А теперь ещё вопрос. О чём говорят эти стрелки? Что они обозначают? (Мнения родителей).
- В учебно-воспитательном процессе все составляющие тесно связаны между собой. И хороший результат можно получить, только если работать в одном направлении, поставим перед собой единую цель, будем оказывать друг другу помощь и поддержку. Согласны? Только единство этих составляющих даст нам желаемый результат. Если вырвать из системы один компонент, система рухнет. Поэтому на 1 собрании я призываю вас к сотрудничеству. Нам нужно стать коллегами, единомышленниками, друзьями. Всё это приведёт к желаемому результату, только вместе мы сумеем воспитать и научить наших детей.
5. Энергизатор.
6. Работа в группах.
- А как вы думаете, кто из этих 3 составляющих является главным звеном? (Ответы родителей).
Главным в учебно-воспитательном процессе, конечно, является обучающийся. Всё, что мы делаем, это всё для него и ради него.
- Я только взяла ваших детей, познакомилась с ними, узнала много интересного.
И я очень рада, что у нас такой интересный класс, способный. У каждого из вас есть своё мнение, желание по поводу того, каким же должен быть ваш ребёнок при выходе из начальной школы? Какими вы хотите их видеть? Какие требования вы предъявляете к учителю? Какими должны быть вы, родители, чтобы достичь высоких результатов в обучении воспитании наших ребят. Сейчас мы с вами попробуем определить качества идеального ученика, учителя и родителя.
Для этого разделимся на группы: - сентябрь (учитель) - 1 группа
- октябрь (родитель) – 2 группа
- ноябрь (ученик) – 3 группа
Каждой группе выдаётся одна из карточек.
Родитель Обучающийся Учитель
Вопрос: Какими качествами должен обладать обучающийся, учитель, родитель, на ваш взгляд, для достижения желаемого результата в воспитании и образовании?
(Родители по группам обсуждают и записывают на карточки совместное решение.
Затем подаётся сигнал, и начинается выступление групп. Одна группа выступает, остальные добавляют. Все добавления дописываются на каждую карточку.)
7. Энергизатор.
8. Ролевое моделирование.
Каждой группе даётся задание: предложить конкретные дела, которые следует провести, чтобы способствовать воспитанию у детей предложенных им качеств выпускника. Листы с результатами этого задания передаются классному руководителю.
- Спасибо, уважаемые родители! Ваш заказ принят! Теперь мы все знаем, к каким результатам нам всем нужно стремиться и как этого добиться. А о результатах будем судить на последнем родительском собрании в 4 классе. Там и подведем итоги и увидим результат нашей совместной работы.
(Классный руководитель просит наиболее активных родителей зачитать высказывания о воспитании, вывешенные на доске. Родителям раздаются памятки, и предлагается каждой семье завести папку родительских собраний, где будет накапливаться материал о воспитании, предложенный классным руководителем, а также подготовленный родителями. Далее по кругу родители зачитывают памятки.)
Я хотела бы обратить ваше внимание на то, что школа – это не химчистка, где можно и должно исправлять все просчёты, допущенные в воспитании. Школа – это союзник семьи, способной помочь родителю, но только при его активном участии в процессе становления и развития ребёнка. Помните это! Никакая, даже самая лучшая школа, не сможет сделать и половины того, что сможет семья.
До недавних пор считалось, что главным в воспитании ученика должна быть школа, коллектив, а семья – постольку, поскольку. Ведь у родителей нет педагогического образования, нет времени, работа. И у родителей нет ни сил, ни времени для общения. Однако уже сегодня никто не станет спорить с тем, что коллективное воспитание не приносит желаемых результатов. Объясняется это просто. Наиважнейшие свойства личности «Я» закладываются отнюдь не в школе, там они только развиваются, а в самом раннем возрасте, когда ребёнок впитывает жизненный опыт вместе с любовью мамы и папы, с их поддержкой, под их присмотром. Когда контакт с родителями необходим как воздух. Помните, всё, что мы заложили в наших детей до 3 лет, будет развиваться, совершенствоваться и усугубляться. Можно поместить ребёнка в самую лучшую школу, но это не гарантия, что он станет достойным человеком. Помните, что именно родители в ответе за своих детей!
9. Рефлексия.
Данный этап проводится в форме игры «Паутинка».
- Уважаемые родители, что на нашем собрании вам запомнилось больше всего, что вас взволновало, заставило задуматься? Какие выводы вы сделали? Расскажите, что вы чувствуете сейчас.
Правила игры: 1. Для игры нужен клубок ниток.
2. Первый начинает классный руководитель. Он коротко говорит о том, что он чувствует (лучше похвалить родителей за их работу) и после этих слов бросает клубок одному из родителей, оставляя конец нити в своих руках.
3. Родитель, получивший клубок, рассказывает о своих чувствах, затем наматывает нить себе на палец и бросает другому родителю и так далее, пока все родители не
расскажут о своих чувствах. Таким образом, получается паутина, которая как бы соединяет всех родителей и классного руководителя воедино, создавая положительный эмоциональный образ, нацеливая каждого родителя на сотрудничество, друг с другом и с классным руководителем.
4. Затем последний из родителей, которому передали клубок, бросает его предпоследнему и при этом говорит ему какое-либо пожелание. Игра продолжается до тех пор, пока клубок вновь не окажется у классного руководителя.
10. Решение собрания.
1. Родительскому комитету класса совместно с классным руководителем разработать проект образа выпускника начальной школы и представить его для утверждения на следующем родительском собрании.
2. Рекомендовать классному руководителю включить в план воспитательной работы с учащимися мероприятия, предложенные участниками собрания – мастерской.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145244-roditelskoe-sobranie-modelirovanie-vospitatel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.