- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Совместные детско-родительские мероприятия путь к успешному сотрудничеству семьи и школы
Соколова Татьяна Иннокентьевна
Педагог-психолог МБОУ ПСОШ №1 с УИОП
город Покровск
Республика Саха (Якутия)
Совместные детско-родительские мероприятия путь к успешному сотрудничеству семьи и школы
Введение:
Важным залогом успешного обучения ребенка в школе становиться совместная деятельность школы и родителей в достижении этой цели. Именно родители становятся самым верным, ответственным помощником учителя впервые годы обучения в школе. Задача учителя не потерять этих помощников, сделать союзниками на все время обучения ребенка в школе.
Наша современная жизнь строится таким образом, что возможностей неспешно поговорить, обсудить важные вопросы, касающиеся школьных успехов и неудач у родителей и детей не так много. А собрания в школе по большому счету проходят без присутствия учащихся. Учащиеся приглашаются только при негативной ситуации.
Еще один вариант, когда учащиеся с родителями встречаются в школе это различные праздничные мероприятия: концерты, спектакли и тд.
С другой стороны негатив в печати, желание родителей чтобы ребенок как можно лучше закончил школу (иногда не соответствующие возможностям ребенка) приводят к тому, что откровенный разговор дома не всегда возможен, а иногда и опасен с обеих сторон.
Такие ситуации часто приводят к тому, что общение и так ограниченное во времени, может стать вовсе невозможным из-за непонимания и нежелания уступить свои позиции, услышать мнение другого.
Предлагаемый вариант совместного детско-родительского мероприятия позволяет собрать родителей и учащихся, дает возможность высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам. Этот вариант не является панацеей, более того применяем его с осторожностью, но он может заменить собой несколько классных часов и родительское собрание. Самым важным при такой организации работы это процесс организации общения между детьми и родителями, дать высказаться родителям, стараться организовать выступления детей. Не формальные, а искрение. Помочь детям поразмышлять об обсуждаемой теме.
Предварительная работа: приглашение на собрание каждому из родителей (работа будет идеальной, если каждый ребенок класса видит своего родителя на собрании), проведение тестирования, рисуночных тестов, анкет и т.д. Подготовка выступлений классного руководителя (учителя предметника), психолога. В зависимости от темы возможно выступление завучей, социального педагога или других специалистов.
При подготовке выступлений специалистов необходимо обращать внимание не только на проблематику, но и на положительные моменты класса. Не желательно подчеркивать проблемы конкретного ребенка.
Примерные темы для мероприятий
Темы для проведения такого мероприятия подбираются двумя путями:
Исходя из возрастных психолого-педагогических особенностей, по запросам классного руководителя и родителей.
Исходя из особенностей данного класса. Из проявляемых проблем всего класса или группы учащихся. Данные темы не могут быть подсказаны родителями, исходят из ситуации в классе.
Все равно ты молодец (второй класс). Это мероприятие рекомендуется в период когда второклассники начинают получать оценки, происходят первые успехи и неудачи. Проводится как итог занятий с учащимися на тему оценок и отметок.
Все о домашнем задании (третий класс). Именно к третьему классу учащиеся могут начать работать над домашними заданиями полностью самостоятельно. Однако не всегда родители могут позволить ребенку самостоятельность в дом. Задании, пропускают время когда ребенку надо позволить работать самостоятельно, в результате к началу пятого класса получаем несамостоятельных учащихся которые стабильно не делают домашние задания. Именно на этом мероприятии важно дать высказаться родителям. Большую роль здесь играет выступление классного руководителя.
Впереди у нас пятый класс (четвертый класс). Основная часть этого мероприятия посвящена разбору ситуаций в которые попадают пятиклассники в первом полугодии. Ответ на эти вопросы очень интересно услышать от родителей. Так же есть возможность учащимся выступить в качестве учителя и дать рекомендации родителям.
Учимся дружить (5 класс)
Вся правда о лжи (6 класс)
Подросток – это…. ? ! (седьмой класс). Эта тема возникла под влиянием событий в классе. Несколько проступков отдельных учащихся седьмого класса привели к дестабилизации психологического климата в классе. В ходе мероприятия были рассмотрены разные стороны такого важного подросткового возраста.
Теремок (восьмой класс) данное мероприятие строится по методике сказкотерапии. Но в группах наравне с учащимися работают взрослые: родители, учителя-предметники, классный руководитель. Восьмой класс предпрофильный, проходит адаптация к новому коллективу, этим объясняется выбор сказки и методика работы.
Экзамен это ступенька к самостоятельности (девятый класс)
Все профессии важны (10 класс). Несмотря на ранее проведение профорентационой работы классными руководителями, учителями предметниками ит.д. многие учащиеся до конца 11 класса колеблются в выборе профессии, не помогает и обсуждения с родителями, у которых часто имеется отличное от ребенка мнение. Совместной работой в классе можно помочь найти общее мнение на вопрос.
Этап первый – вводный
Вопросы или соревнования погружающие участников в тему занятия. Иногда полезно отвлечься от темы и провести релаксационное упражнение. Так во время проведения Подросток – это…. ? ! (седьмой класс) в самом начале предложили вспомнить что хорошее произошло с каждым из участников на этой неделе. Поскольку неделя у учащихся класса (соответственно и у родителей) выдалась тяжелая, от начала собрания такого вопроса не ждали. И данное упражнение оказалось достаточно трудным и протяженным во времени. Вместе с тем упражнение помогло настроить присутствующих на работу.
В начальных классах целесообразно с самого начала задавать тему проводимого мероприятия. Это может быть загадка или простое объявление темы, или постановка проблемы с выводом по теме.
Задача показать и родителям и учащимся что знания по теме не всегда полные и достаточные у каждого из участников, а вместе можно составить полную картину.
Второй вопрос размещение участников. В 2-5 классах лучше выделить отдельно группы учащихся и группы родителей. Такая организация рабочего пространства поможет заинтересовать каждого ребенка на участие в работе, выступлениях. Это заинтересует и родителей которые с интересом наблюдают за поведением своего ребенка при работе в группе.
В классах старше пятого иногда целесообразно деления на группы всех присутствующих таким образом что родители и учащиеся совместно работают. Единственное условие чтобы учащийся и его родители работали в разных группах. Это поможет избежать не нужных в данный момент внутрисемейных недопонимания и сохранит рабочую обстановку.
Особенностью проведения назову так же и практически полный отказ от компьютера и проектора. Такое условие помогает раскрепоститься участникам, не отвлекает внимание от обсуждаемой темы, приближает ведущего к участникам.
Этап второй - теоретический
Смысл этапа в обмене мнениями родителей, учащихся и психолога. На этом этапе привлекаются так же классный руководитель. Именно его выступление должно задавать проблему обсуждаемого вопроса. Так при обсуждении темы «Все о домашнем задании» классный руководитель показывает родителям и детям наиболее общие ошибки при выполнении домашних заданий по разным предметам, картину целиком по классу. Некоторые классные руководители выводят оценки именно по домашним заданиям. Такое выступление хорошо вводит в тему и настраивает на рабочий лад.
Со стороны родителей выступление из опыта по данному вопросу. Очень хорошо если среди участников есть родители у которых в данном классе учится второй, третий ребенок, то есть с опытом. Выступления родителей на данном этапе возможно подготовить заранее, во всяком случае родителей нужно предупредить.
Психолог представляет научные взгляды психологов и педагогов на проблему. Так же на этом этапе психолог показывает продукты деятельности учащихся класса: рисунки, тесты, анкеты и проводит их анализ. Иногда исходя из ситуации класса возможно проведения тестов или анкет и рисунков среди родителей учащихся. Эти тесты проводятся заранее, но не более чем за две недели до собрания.
Учащиеся представляют свое видение проблемы, это может быть письменный ответ на вопрос, представление сценки с объяснением, почему так. Очень охотно учащиеся пишут советы младшим тем, кто придет после них.
Этап практический
В разного рода заданиях родители и учащиеся по группам пытаются решить конкретные проблемы которые могут возникнуть у учащихся, проблемы взаимопонимания.
Одним из интересных заданий этого этапа можно назвать упражнение «детские вопросы». Суть упражнения состоит в том что учащийся задает своему родителю вопрос на который необходимо найти ответ тут же. Ответ должен содержать стимул для ребенка к самостоятельному чтению (действию, исследованию), подсказку к ответу и что очень трудно похвалу ребенку. Это упражнение одно из самых трудных для родителей. Даже родители у которых в классе не старший ребенок, с образованием учителя достаточно сильно теряются в ходе упражнения. Обычно подключаем работу группой родителей. Другая сложность этого упражнения в подборе вопросов. Это могут быть вопросы которые учащиеся задают на перемене, о которых рассказывают родители, но обязательно вопросы должны касаться ситуации в классе. Вопросы раздаются учащимся в начале собрания, тем у которых пришли родители (всего 5-6 вопросов). Интерес именно в том что задать вопрос своему родителю. Ответ должен прозвучать именно от конкретного родителя, с помощью других или самостоятельно.
Второе упражнение практического этапа разбор ситуаций подпадающих под тему занятия. Это в большинстве случаев разыгрывание сценок с использованием знаний родителей и учащихся. Это могут быть предыдущие классные часы, литература по предмету, очень хорошо проходит этот этап если среди родителей бывают артистичные.
Но, наиболее часто картина такова что учащиеся активно подготавливаются и охотно выступают, а родители стесняются, отнекиваются. Вместе с тем слова произнесенные родителями имеют гораздо больше влияния на учащихся и задача психолога вывести родителей на мысли и помочь оформить ответы.
Еще одним упражнением этого этапа может стать написание рекомендаций по проблеме занятия. Это может быть советы родителей своим детям (например как вести себя в пятом классе) или советы учителю (на занятии по теме подросток), и конечно советы учащихся учащимся (младшим или ровесникам), обращения к родителям и учителям.
Этап заключительный объединяющий
На этом этапе в ходе различных упражнений (игр) происходит объединение семей в пару, которая совместно выполняет рефлексирующее задание.
Примеры заданий на совместную деятельность
Руководит родитель: диктует, что нарисовать на листе, не подглядывая в рисунок.
Руководит ребенок: слепой и поводырь.
родитель и ребенок рисуют рисунок на заданную тему, не подглядывая друг другу в листок. По команде меняются рисунками. После пяти передач надо назвать тот рисунок, который получился.
Опыт проведения подобных занятий в классе показывает, что родители после таких упражнений с большим желанием приходят на родительские собрания, возникает больше доверия к учителям. Отзывы учащихся и родителей положительные.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/148283-sovmestnye-detsko-roditelskie-meroprijatija-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.