- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Древнейшие этапы заселения и освоения Екатеринбурга как одна из ключевых тем в изучении истории Уральского региона
Ненашева О.Н.,
учитель истории и обществознания,
высшей кв. категории
МАОУ – Гимназии № 45
Древнейшие этапы заселения и освоения Екатеринбурга как одна из ключевых тем в изучении истории Уральского региона
Екатеринбург всегда занимал особое место в истории страны. Основанный как завод-крепость на берегу реки Исеть со временем он постепенно укрепил за собой репутацию промышленного и экономического центра страны. В 2023 году Екатеринбург отмечает 300-летие, и в связи с тем, что областном и городском уровне уже началась подготовка к этой дате, своевременно именно сейчас поднять вопрос об особенностях внедрения информации об истории Екатеринбурга в общий курс истории России для учащихся средней школы.
Согласно историко-культурному стандарту, опубликованному на сайте министерства образования и науки РФ, в школьном курсе истории «необходимо усилить акцент на многонациональном и поликонфессиональном составе населения страны как важнейшей особенности отечественной истории». Речь идет о том, что преподавание региональной истории в контексте истории России является необходимой составляющей развития демократического государства, формирования современной толерантной личности, готовой к восприятию этнического и конфессионального многообразия мира. В стандарте также прописано, что для каждого из регионов России должен быть сформирован перечень «сквозных» исторических сюжетов, основанных на балансе между историей государства, общества и отдельных людей, между политической, социальной и культурной историей, между историей национальной, мировой и локальной.
В концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории также говорится о том, что курс отечественной истории должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю (прошлое родного города или села). Такой подход будет способствовать осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре — как граждан своей страны, жителей своего края, города, представителей определенной этнонациональной и религиозной общности.
В настоящее время каждое образовательное учреждение самостоятельно в определении акцентов в рамках преподавания истории родного края в общем курсе отечественной истории. Однако с учетом программы обучения углубленные сведения об истории Екатеринбурга школьники, как правило, получают во время факультативных занятий, например, во время подготовки рефератов и проектов. Таким образом, этот материал осваивает ограниченный круг школьников. Между тем, существует потребность внедрения в общий курс истории темы о древнейших этапах заселения и освоения территории современного Екатеринбурга и его окрестностей, чтобы этот материал изучали все школьники.
Считается, что Екатеринбург выстроен среди лесов вXVIII веке. Однако исследования археологов показали, что задолго до этого территория города и его окрестностей была заселена. Археологические памятники, расположенные ранее по берегам реки Исеть в центре города, не сохранились. Но найденные там предметы позволяют считать, что начало заселения в современном центре города относится к эпохе бронзы, то есть 2 тыс. лет до нашей эры. Есть и другие примеры. В Кировском районе археологические памятники сохранились на берегах озера Шарташ. Кроме того, археологи исследовали несколько долговременных неолитический поселений. Одно из них — поселение Исетское ПравобережноеI. Оно расположено на правом берегу реки Исеть примерно в двух километрах к северо-востоку от поселка Палкино. Во время раскопок вскрыто несколько жилищ четырехугольной формы. Также на территории окрестностей Екатеринбурга было найдено большое количество орудий, которые древние люди использовали в хозяйстве. Это, например, фрагменты керамической посуды, шлифовальные плиты, каменные орудия труда.
Таким образом, на сегодняшний день на территории Екатеринбурга и его окрестностей известно более 300 археологических памятников различных эпох от мезолита до средневековья. При этом часть памятников, известных с XIX века, были разрушены во время реализации различных строительных проектов на территории города. На сегодняшний день остро стоит вопрос не только сохранения оставшихся памятников, но и исследования территорий, где еще могут быть обнаружены памятники и артефакты. Согласно федеральному и областному законодательству, а также существующей в Екатеринбурге нормативно-правовой базе, перед началом реализации строительных проектов необходимо провести на территории археологические исследования. Например, в 2012 году такие исследования продолжались в течение нескольких месяцев на площадке реконструкции торгового центра «Пассаж» в самом центре Екатеринбурга рядом с мэрией города. Археологи обнаружили большое количество артефактов, среди которых, глиняные грузила, костяные гребни и пуговицы, остатки основания каменной печи.
Проанализировав существующую ситуацию с памятниками истории в Екатеринбурге и его окрестностях, можно говорить о необходимости более подробного изучения школьниками этой темы. Она в полной мере соответствует общероссийской концепции изучения отечественной истории и будет способствовать воспитанию учащихся в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству и родному краю в духе демократических ценностей современного общества. Уроки и внеурочных мероприятиях по истории Урала, посвященные изучению археологических памятников, помогут в развитии способностей учащихся анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, определять их взаимосвязь и взаимообусловленность. В конечном итоге школьники смогут получить навыки применения исторических знаний в современном обществе, так как, учитывая планы по застройке Екатеринбурга, очевидно, что вопрос сохранения памятников станет одним из наиболее актуальных.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.