Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2015

Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы. Сплочение классного коллектива

Валиахметова Зиля Мавлетдиновна
учитель русского языка и литературы
Переход учащихся из начальной школы в среднюю справедливо считается кризисным периодом. Многолетние наблюдения педагогов и школьных психологов свидетельствуют о том, что этот переход неизбежно связан со снижением успеваемости, хотя бы временным. Учащимся, привыкшим к определенным порядкам начальной школы, необходимо время, чтобы приспособиться к новому темпу и стилю жизни.В данной статье приводятся различные формы работы по адаптации к новым условиям и сплочению коллектива

Содержимое разработки

Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы. Сплочение классного коллектива

Цель:

-Воспитание гармоничной, всесторонне развитой творческой личности, способной к самореализации и формирование групповой сплоченности в классе на основе различных форм деятельности.

-Предупреждение и преодоление трудностей в учебе учащихся 5 класса, сохранение здоровья и эмоционального благополучия ребенка при переходе из начальной школы в 5 класс. Изучение и диагностика личности каждого учащегося, составление социального и психологического портрета класса. Знакомство и установление контакта с родителями учащихся.

Задачи:

1. Обеспечить ученикам, перешедшим из начальной школы в 5 класс эмоциональный комфорт в новых условиях обучения.

2. Найти правильные пути и способы работы с адаптирующимися в новых условиях обучения учениками.

3. Информировать родителей о проблемах адаптации детей и особенностях предподросткового возрастного периода. Оказывать психологическую помощь и поддержку учащимся.

4. Повышать собственный уровень профессиональной компетентности (психолого-педагогический аспект), педагогической компетентности родителей.

5. Формирование дружного классного коллектива.

Проблема школьной адаптации сейчас очень актуальна. Она становится все более очевидной в связи с охраной психического здоровья детей и подростков, ростом нервно-психических заболеваний и функциональных расстройств.

Школьная адаптация представляет собой процесс формирования механизма приспособления ребенка к требованиям и условиям обучения. Ее результатом может стать как адекватный механизм, приводящий к адаптации, обеспечивающий успешность последующей учебной деятельности, так и неадекватный механизм приспособления ребенка к школе (нарушение учебы и поведения, конфликтные отношения, психогенные заболевания и реакции, повышенный уровень тревожности, искажения в личностном развитии), приводящий к дезадаптированности ребенка.

Переход учащихся из начальной школы в среднюю справедливо считается кризисным периодом. Многолетние наблюдения педагогов и школьных психологов свидетельствуют о том, что этот переход неизбежно связан со снижением успеваемости, хотя бы временным. Учащимся, привыкшим к определенным порядкам начальной школы, необходимо время, чтобы приспособиться к новому темпу и стилю жизни.

Часто внешние изменения совпадают по времени с началом физиологических изменений в организме детей. Все это в первую очередь отражается на качестве успеваемости (например, отличник в начальной школе вдруг в пятом классе начинает получать четверки и тройки). Хотя бывает и так, что ребенок, еле-еле учившийся в начальных классах на тройки, вдруг становится твердым хорошистом.

Можно ли избежать серьезных проблем с учебой при переходе в среднюю школу? можно. Но для этого необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество обучения в пятом классе.

Помочь ребенку строить и поддерживать приемлемые отношения с педагогом и одноклассниками может создание в учебной деятельности таких ситуаций, когда ученики могут высказать свою точку зрения, не боясь осуждения, поддержать товарища, почувствовать себя полезным в общем деле, раскрыть свои способности. Это беседа, обсуждение различных ситуаций, соревнование, работа в группах, положительный и негативный примеры в литературных произведениях. Вот некоторые примеры такой работы.

Литературное чтение. «Лучший чтец» (стихи, отрывки произведений) 3 — 5 чел. Дети обсуждают, кто прочитал лучше и почему. Высказывания учеников направляю таким образам:

- Многие из вас называли того, кто вам ближе, с кем дружите. Это хорошо. А теперь давайте вспомним выступления всех ребят и подумаем, что удачно в их исполнении, над чем еще поработать. Но говорить надо постараться так, чтобы замечания было слушать не обидно. Ведь кто даст лучший совет, как не настоящий друг.

ИЗО и художественный труд. Коллективная работа:

1.индивидуальные и парные изделия крепятся на общую композицию («Аквариум», «Парки и скверы», «Наша улица»)

2. работа в группах («Времена года», «Букет для мамы»)

Окружающий мир, кубановедение. Задания по группам при подготовке к урокам:

1.материал дает учитель, а ученики сами распределяют между собой;

2.ученики сами ищут материал по теме, распределяя обязанности внутри группы

Сплочению детского коллектива способствуют школьные традиции. Это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, украшают жизнь.

В традициях можно выделить большие и малые. Большие традиции – это яркие массовые события, подготовка и проведение которых воспитывают чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы, уважение к общественному мнению. Малые, будничные, повседневные традиции скромнее по масштабам, но не менее важны по воспитательным воздействиям. Они учат поддерживать установленный порядок, вырабатывая устойчивые привычки поведения.

Для моих учеников – это участие в школьных и классных мероприятиях. И если на школьном уровне может проявить себя лишь небольшая группа самых активных ребят, то в классе, почти в семейной обстановке, раскрываются самые тихие и застенчивые, самые подвижные непоседы.

- Участие танцевальной группы класса в школьном концерте , посвященном 100-летию школы.

- Подготовка и проведение традиционного Всекубанского классного часа различной тематики.

- Традиция проведения родительских собраний – праздников («Моя мама-лучшая на свете…», «Праздник дружбы», «Легко ли быть ребенком ?», «Здравствуй, Лето!» и др.

- Традиция празднования дня рождения учеников, когда имениннику дарят подарок, и каждый из одноклассников может сказать свои пожелания, а именинник угостить ребят.

- Традиция по-разному отмечать 23 февраля и 8 марта (конкурсные программы для мальчиков и девочек, для мам и пап, путешествие в историю праздников)

— Создание в классе подгрупп для организации дежурства по классу, распределения поручений, подготовки к различным мероприятиям. Выборы сменных командиров в группах. Причем в каждую группу входят дети разные по характеру и способностям.

Правила дружбы (составлены ребятами при подготовке к Празднику дружбы)1.Защищать , а не обижать тех, кто слабее.2.Не драться, а договариваться.3.Придумывать вместе интересные игры.4.Уметь посочувствовать, поддержать, утешить.5.Угощать друг друга сладостями.6.Уметь сказать друг другу правду, даже если она не очень приятна. 7. Уступать друг другу.8. Часто ходить друг к другу в гости.9. Говорить друг другу всегда только приятные слова.10. Уметь делиться новостями.11.Помогать друг другу.12.Уметь слушать друг друга и понимать.13.Уметь относиться терпимо к другим друзьям своего друга.14.Не ссориться друг с другом по пустякам.15.Искренне радоваться успехам друг друга, не завидовать

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161331-adaptacija-pjatiklassnikov-k-novym-uslovijam-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки