- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка мероприятия, посвящённого запуску первого искусственного спутника земли
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Рождественская средняя общеобразовательная школа»
РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННОГО ЗАПУСКУ ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ.
Подготовила учитель физики
Ганусенко Татьяна Петровна
с. Рождествено
1 слайд: звучит музыка «Призыв»- дорожка №2 . Слова ведущего.
Одного древнего философа однажды спросили: « Чем человек отличается от животного?» Философ ответил: «Человек время от времени поднимает голову и смотрит на звезды.»
С давних времен человек любит смотреть на звездное небо. И он не просто смотрит и не просто наблюдает. Звездное небо над головой всегда было для человека одним из главных источников духовности. Оно пробуждало сильные чувства и подсказывало возвышенные мысли.
Я долго стоял неподвижно,
В далёкие звёзды вглядясь,-
Меж теми звёздами и мною
Какая-то связь родилась.
Я думал…. Не помню, что думал,
Я слушал таинственный хор.
И звёзды тихонько дрожали,
И звёзды люблю я с тех пор…. А. Фет
Добрый день ребята, уважаемые гости, коллеги!
Наша встреча с вами посвящена двум знаменательным датам: 4 октября 1957 года- запуск первого искусственного спутника Земли и 2 января 1959 года была запущена первая космическая ракета в сторону Луны, которая стала первым искусственным спутником Солнца. Идея космических путешествий, впервые появившаяся в фантастических произведениях Эдгаро По, Герберта Уэльса, Алексея Толстого, Жюли Верна, нашла своё техническое воплощение благодаря деятельности Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Павловича Королёва и многих, многих других.
Слайд №2
1. Октябрь 1957 года. Космодром Байконур. Огромная металлическая колонна, местами белесая от инея, начинённая тысячами приборов и устройств, с « серебристым шариком», запрятанным в остроголовой вершине, тяжело дышала кислородным испарением. Мощные прожектора слепили, рождали сказочную пляску подсвеченных теней и затаённого света. Нависшее над стартовой площадкой небо поминутно меняло оттенки и как бы плыло над спящей степью, напоминающей тёмное покрывало, накинутое на гигантский стол…
2. Площадка опустела. Последние минуты. Самые томительные. Звучат слова « Ключ на старт». Секунда, другая и … вспыхивает огненный смерч. Вскипают взбушевавшейся силой клубы бело-серого дыма. На землю обрушивается и катится во все стороны по степи нарастающий гул. Ракета неподвижна. Она лишь дрожит. Наконец медленно, очень медленно начинает отходить от стартового сооружения. Потом быстрее, быстрее. Гул сменяется оглушительным треском. Языки пламени острыми кинжалами пульсируют у её хвоста… Ракета превращается в яркую светящуюся точку. Гул постепенно смолкает. И вот торжественное: - Объект вышел на орбиту!...
Прошли пять десятилетий. В летопись космических свершений вписано много ярких страниц. И ощущаешь величайшую гордость: ведь это сделано моей страной, моими соотечественниками. Это мы-граждане нашей страны – передали человечеству ключи от Вселенной , открыли космическую эру. И потому слово «спутник» навсегда сохранит русское звучание. В настоящее время мысли о ракете, способной выводить полезный груз на орбиту Земли, доставлять этот груз на другую планету(Луну,Марс и т.д.), в том числе и выходить за пределы Солнечной системы стала уже привычной.
4 октября 1957года был осуществлён запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 3 ноября 1957года был запущен второй искусственный спутник, оснащенный приборами для научных исследований и герметичной кабиной, в которой находилась собака Лайка. Для неё была построена специальная кабина, где имелся запас воздуха, воды, пищи. О здоровье собаки и её поведении люди узнавали с помощью приборов, установленных на спутнике. Вслед за Лайкой на орбиту отправились другие четвероногие разведчики: собаки Белка и Стрелка, Чернушка и Звёздочка. Все они вынесли необычные условия полёта и вернулись на Землю целыми и невредимыми.15 мая 1958 года был произведён запуск третьего спутника Земли, который являлся научной лабораторией в космосе. А 2 января 1959 года произвели запуск космической ракеты в сторону Луны. 8 января 1959г. ракета вышла на орбиту вокруг Солнца, став его искусственным спутником-первой искусственной планетой.
Что же такое спутник Земли?
ИС-это тело,движущееся вокруг земли по определенной орбите в соответствии с законами небесной механики.ИСЗ-беспилотный космический аппарат, вращающейся вокруг Земли по геоцентрической орбите. Полёты ИСЗ выполняются на высотах от 150-160 километров до нескольких сотен тысяч километров. Выведение спутника на орбиту осуществляется ракетой-носителем - многоступенчатой ракетой с жидкостными реактивными двигателями. Многоступенчатая (или составная) ракета, идея создания которой впервые была выдвинута К.Э. Циолковским, состоит из ряда последовательно соединенных ракет. Именно составная ракета развила первую и вторую космические скорости, вывела 4 октября 1957г. первый спутник земли на круговую орбиту, с которой, как говорил Циолковский, начинается путь к звёздам.
А калужанин крутолобый,
Задув в семилинейке свет,
Сквозь древний потолок Европы
Уже летел в семью планет,
Уже, забыв судьбы обиды ,
Под колдовской напев зимы
Рассчитывал всю ночь орбиты,
Чтоб в небе не блуждали мы.
И, слыша грохот реактивный,
Метеоритный свист ракет,
Я вижу дом неприхотливый,
Семилинейки сонный свет,
Бумаги, абажура тени,
Весь домик тот, весь город тот,
Откуда начал русский гений
Свой ослепительный полёт.
Константин Эдуардович Циолковский родился в 1857году в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего. Годы ничем не омраченного детства прервались трагически: девятилетний мальчик после простуды и заболевания скарлатиной лишился слуха. Он не мог учиться в школе, поэтому увлёкся самостоятельными занятиями. Физика, химия, математика, астрономия состовляли предмет его занятий.Константин Эдуардович стремился до всего дойти самостоятельно. С 22 лет он начинает свою педагогическую деятельность в городе Боровске Московской губернии, затем продолжает её в Калуге. Молодой учитель продолжает заниматься изобретательством, научной работой и литературным творчеством.
С 1925г.по 1932г. было опубликовано около 60 работ, посвящённых физике, астрономии, механике и философии. Циолковскому не пришлось дождаться первого космического полёта- он скончался 19 сентября 1935г. в Калуге, где на протяжении сорока с лишним лет занимался исследованиями в области реактивного движения. Его имя написано на монументе в честь запуска первого спутника, кратер Циолковского есть отныне на обратной стороне Луны. Ибо он и покорение космоса связаны неразрывно.
Константин Эдуардович обладал даром предвидения. План освоения космических пространств, намеченный Циолковским, и ныне поражает необычайной смелостью мысли учёного и точностью предвидения. Он предполагал, что: 1) Скорость достигнет 8км/ч, центробежная сила вполне уничтожает тяжесть и ракета впервые заходит за пределы атмосферы. Полетав там , пока хватит кислорода и пищи, она спиралью возвращается на Землю, тормозя себя воздухом и планируя без взрыва.
2) Реактивные приборы всё более удаляются от воздушной оболочки Земли и пребывают в эфире всё дольше. 3) Устраиваются эфирные скафандры (одежда) для безопасного выхода из ракеты в эфир. 4) Для получения кислорода , пищи и очищения ракетного воздуха придумывают особые помещения для растений. Человек достигает большей независимости от Земли, т.к. добывает средства жизни самостоятельно .
9. В 1885г. Циолковский выпустил фантастическую повесть « На Луне», в которой описывается , как чувствовали бы себя люди, очутившиеся на этом небесном теле. В этой повести ещё нет никаких предложений о том, как попасть на Луну. Герои очутились там во сне.
А вот ребята покажут нам как они попали на Луну не во сне , а наяву. ( « Как мы обживаем Луну» сценка 4 класса )
10. Запуском первого космического спутника руководил Сергей Павлович Королёв. Под руководством Королёва и с его участием были созданы пилотируемые космические корабли, на которых впервые в истории человечества были осуществлены полёт человека в космос и выход человека в космос. Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял Королёв, позволили впервые в мире осуществить запуск ИС Земли и Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу и произвести мягкую посадку на поверхность Луны . Под его руководством были созданы ИСЗ серии «Электрон» и Молния -1, многие ИСЗ серии « Космос», межпланетные разведчики серии «Зонд». Королёв является конструктором собственно ракет, космических станций и кораблей. Всю свою жизнь Сергей Павлович прожил с одной мыслью – строить ракеты и пробиться к звёздам.
Вокруг Земли обращается так много искусственных небесных тел, что в течение всего удобного для наблюдений времени суток- начиная с вечерних сумерек и кончая утренней зарёй- можно видеть яркие спутники, рассекающие звёздное небо. Это астрономические спутники, предназначенные для исследования планет, галактик и других космических объектов, биоспутники, метеорологические, навигационные спутники, разведывательные спутники, спутники связи, телекоммуникационные спутники, экспериментальные спутники и космические станции.
Многие из спутников «кувыркаются» в пространстве или вращаются вокруг собственной оси. Спутники настолько медленно перемещаются на фоне звёзд , что их трудно спутать с другими небесными телами. Лишь при входе в земную атмосферу и сгорая в ней ИС напоминает метеор, а иногда и яркий болид, но и в этом случае спутник можно отличить по видимой скорости и направлению движения.
Спутник может вращаться вокруг Земли годами, но в конце концов снизится, войдёт в плотный слой атмосферы и сгорит. Некоторые спутники уничтожают сигналом с Земли. Некоторые могут быть возвращены назад с помощью других космических аппаратов.
О великих событиях ХХ века написано много книг, статей, всевозможных публикаций, им посвящены документальные и художественные фильмы.И вы прослушали наш устный журнал, посмотрели слайды и я думаю, что без особого труда ответите на вопросы нашей викторины.
Викторина « Человек в мире физики , астрономии, техники и космоса.»
Кто из философов древности утверждал, что Земля имеет форму шара? / Пифагор /
Кто первым употребил термин «космос»? / Пифагор/
Художник, скульптор,анатом, инженер, оптик, механик. Ему принадлежат слова «Не оборачивается тот, кто смотрит на звёзды» / Леонардо да Винчи/
Какие созвездия носят названия физико-технических приборов ? / Весы, Телескоп, Микроскоп,Насос, Компас, Часы/
Какова траектория ИЗС, запущенного с 1-й космической скоростью? / круговая/
Как называют людей, побывавших на Луне? / Астронавты /
Как называется современная космическая станция с космонавтами ? / МКС- международная космическая станция/
С какой скоростью распространяется свет? 300000 км/с
Как называется оптический прибор для исследования космических тел? / Телескоп/
Как называется наука, изучающая небесные тела? / Астрономия/
Какая звезда находиться ближе всех к Земле? / Солнце/
Первый космический спутник земли запущен в … ? /1957г/
Учёный, который воплотил идеи Циолковского в жизнь, в практику ? / С.П.Королёв/
Защитный костюм космонавта? / Скафандр/
С какого космодрома запустили 1-й ИСЗ ? / Байконур /
Искусственные друзья земли …. / спутник, орбитальные станции/
Естественный спутник Земли…. / Луна /
«Волосатая» звезда с огромным хвостом… /комета/
Может ли работать барометр на Луне? / Нет. На Луне нет атмосферы/
Первое живое существо, поднявшееся в космос была собака … / Лайка/
Сторона света и название космического корабля / Восток/
Куда уходит Солнце вечером . На … /запад/
Можно ли находясь на поверхности Венеры, ориентироваться по Солнцу или по звёздам ? /Нет ,нельзя. Небо Венеры закрыто толстым слоем облаков/
Самая большая планета Солнечной системы…. /Юпитер/
Скорпион- это созвездие или насекомое ?
Победителей ждёт приз « Приглашение на МАРС»
А теперь проведём конкурс «Космический словарь».
На двух сторонах доски закреплены чистые листы ватмана. На каждом из них надпись «Космический словарь». Возле доски по одному цветному маркеру. Состав- 2 команды. Задание- добежать до доски и написать по одному слову, имеющему отношение к полёту в космос ( спутник, ракета, космодром, космос, планета и т.д.). Время игры 3-5 минут (звучит песня «Звёздная дорога» сл.Г.Селянина, муз.А. Фаттаха). Выигрывает команда, игроки которой успели написать больше (и интересней!) слов.
Победителей ждёт приз «Приглашение на Луну»
Для игры «Кто быстрее?» нужны две команды по 7 человек. Для игры необходимы картонки размером 20Х30 см с написанными на них буквами. Карточки с буквами беспорядочно перемешаны. По сигналу « Три,два,один-старт» игроки команд переворачивают картонки и складывают слова. Первая команда, которая справится с заданием получает приз.
Ребята! Все вы хорошо прошли испытания, доказали , что многое знаете, умеете, а главное, помогаете друг другу. И я думаю, что после нашей встречи :
1) Проложим дороги к далёким мирам,
В ракетах к Луне полетим,
И если мы встретим ровесников там,
То в гости к себе пригласим.
Мчатся ракеты к далёким мирам,
К подвигам сердце рвётся…
Кто верит крылатым , как песня, мечтам,
Тот цели своей добьётся!
Звучит песня в исполнении группы « Земляне»
Вот и подошло к концу наше знакомство с удивительным миром космоса.
Большое всем спасибо за внимание и участие. До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16500-razrabotka-meroprijatija-posvjaschjonnogo-zap
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.