- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание интереса к чтению
Воспитание интереса к чтению
По разным причинам проблема детского и юношеского чтения приобрела в наше время мировой уровень. Актуальность самостоятельного чтения художественной литературы в последние годы стало особенно ясной. Во многих семьях с книгой общаются уважительно, на «вы», и она приносит много радостей, обогащает жизнь, делает ее более интересно, а главное активно воспитывает их. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению. Ибо роль книги в жизни огромна. Хорошая книга и учитель, и воспитатель, и друг.
Дошкольник, как правило, любит, чтобы ему читали. Но первоклассник чувствует противоречивые чувства: хочу читать интересную книгу, но не могу, не умею еще читать так, чтобы не разрушилось очарование сказки, рассказа. За словами не видно смысла. Те родители, которые упорно не понимают этого и не находят времени, чтобы почитать вместе с ребенком, разрушают любовь к чтению и книге. Не все родители уделяют этому вопросу должное внимание, считают это важным. Задача учителя начальных классов – добиться оптимальной скорости чтения. Под оптимальным чтением принято подразумевать чтение характеризующееся тремя аспектами: осмысленностью, выразительностью, беглостью. Начнем с последнего – с беглости, или с техники чтения.
Изменившиеся социальные условия предъявляют иные, чем в прошлом количественные и качественные требования к объему и способу восприятия информации. Слабочитающий ребенок, перейдя в среднее, а затем и в старшие звено школы, будет если не тонуть, то захлебываться в потоке информации. Надеяться на «авось», на то, что с годами беглость чтения придет сама не стоит. Наши дети находятся в том благоприятном возрасте, когда можно добиться оптимальной скорости. Они имеют почти неисчерпаемый резерв повышения техники чтения. Если будет упущено время, некоторые дети не достигнуть даже необходимого минимума в 90 слов в минуту к концу 4-го класса.
В среднем ежемесячный прирост техники чтения должен составлять 8-10 слов в минуту.
Если ряд технологических приемов, научно подтвержденных, апробированных, которые помогают овладеть навыками беглого чтения. Вот некоторые из них:
- ежедневные частные тренировки – важна не длительность, а частота;
- самозамеры;
- чтение перед сном.
Еще в далекие от нас времена говорили: «Студент науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий».
Если скорость чтения достигла 50-60 слов в минуту и далее не растет, то не исключена возможность резонансного барьера. Его суть состоит в том, что ребенок читает в такт своим собственным колебаниям. Иногда эти колебания можно наблюдать как раскачивание туловища, но чаще они носят незримый внутренний характер. Чтение в темпе своих собственных колебаний может стать устойчивой, труднопреодолимой привычкой, в этом случае надо систематически использовать многократное чтение коротких отрывков в тексте. Хорошо помогает рецепт: «Три отрывка ежедневно, по три раза подряд». Выполняется это так. Ребенок читает выбранный текст в течении одной минуты, при этом определяется сколько слов читает ребенок в минуту. Далее следует внушить, что, если причитать второй раз, то результат будет лучше. Следует второе чтение этого текста, опять определяется скорость, которая действительно увеличилась. Ребенка обязательно надо похвалить. И предложить прочесть в третий раз. И, конечно, третий замер обнаруживает еще прибавку.
Если читать, таким образом ежедневно, то прибавка скорости чтения за две недели составит не меньше 10-15 слов в минуту. От правильности выбора текста зависит полученный результат. Он должен отвечать следующим требованиям:
- быть незнакомы, но все слова должны быть знакомы;
- числительных быть не должно;
-прилагательных должно быть от 8-12%.
Второй аспект, характеризующий оптимальное чтение, - это выразительность. Иногда бывает, ребенок с выразительной речью читает невыразительно. Это свидетельствует о том, что он либо плохо разбирается в тексте, либо имеет артикуляционные затруднения. Чтобы их устранить, надо использовать в первом случае многократное чтение небольшого отрывка, во втором читать в темпе скороговорки. После такой тренировки легко достигается не только выразительность, но и возрастает скорость. Рассмотрим данные упражнения подробнее.
После того, как начало рассказа прочитано вами и осмысленно ребенком, вы предлагаете начать чтение и продолжить его в течение минуты. Ребенок отмечает карандашом до какого места он дошел, затем следует повторное чтение этого отрезка и сравнивают результаты первого и второго чтения. Естественно, во второй раз прочитано на несколько слов больше. Это вызывает положительный эмоции. Похвалив ребенка переходим ко следующему этапу: слова нужно читать чуть медленнее, но красиво выразительно. Ребенок, прочитав знакомую часть текста до конца, переходит на незнакомую. Повышенная скорость и выразительность, приобретенные при выполнении первых двух заданий, сохраняется, но не на долго – 1-2 строки незнакомого текста. Однако при ежедневном выполнении этих упражнений длительность выразительного чтения с повышенной скоростью увеличивается.
И наконец, осмысленность чтения достигается применением традиционных упражнений: пересказ текста, ответы на вопросы и составление вопросов к тексту.
Не думайте, если ребенок научился бегло читать, то он не нуждается в вашей помощи. Он долго еще будет нуждаться в том, чтобы ему читали вслух, чтобы, читая, отвечали на его вопросы, выслушивали взволнованные замечания, делились с ним своими переживаниями и мыслями о прочитанном, ненавязчиво приоткрывая маленькому читателю тайну большой литературы.
Почему же многие дети неохотно и мало читают? Существует ряд причин, в том числе и социальных. Общий спад интереса к чтению, обилие источников информации, помимо книг и т.д.
Как же в этой ситуации воспитывать интерес к чтению?
Вот несколько советов:
Некоторые родители считают, что любое чтение полезно, а это ошибка. Нужно оградить ребенка от книг, предназначенных не для него. Напрасно некоторые родители гордятся тем, что их дети читают книги для взрослых. Чаще всего это не приносит пользы детям, т.к. воспринимается поверхностно, дети следят за развитием сюжета. Такое чтение вырабатывает вредную привычку читать, пропуская описание природы, характеристики героев, рассуждение автора. Надо стремиться, чтобы книги были разнообразной тематики.
Особенно надо обращать внимание на развитее у детей интереса к научно-познавательной литературе.
В выборе книг для своего ребенка прежде всего руководствуйтесь следующим принципом: книга с первой же страницы должна заинтриговать ребенка. Если интрига возникает на 10 странице, первые 9 страниц прочитайте сами, дойдите до интригующего места и прервитесь на самом интересном месте, предоставив ребенку читать дальше самостоятельно. Следите, чтобы ребенок читал книгу внимательно не торопясь. Часто младшие школьники, прочитав 5-6 страниц, заглядывают на последнюю страницу: чем же все закончилось? Прочитав окончание, и узнав судьбу героев, дети, естественно, продолжают читать менее внимательно, пропуская целые абзацы или главы книги, а иногда просто оставляют ее.
Очень хорошо, если в семье практикуется совместное чтение. Это сближает родителей и детей. Читать вслух следует по очереди. Чтение вслух полезная тренировка для детей, они привыкают читать громко, выразительно, четко. И конечно, невозможно воспитывать любовь к книге без навыков культурного обращения с ней. Надо приучить детей беречь книгу. Вспоминаются слова Василия Александровича Сухомлинского о том, что можно жить и быть счастливым не овладев математикой, но нельзя быть счастливым, не умея читать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172045-vospitanie-interesa-k-chteniju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.