- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компьютерная память
Конспект урока по информатике
Тема урока: Компьютерная память
Цели урока:
образовательная – повторить виды компьютерной памяти, познакомить учащихся с организацией компьютерной памяти, со структурой внутренней памяти компьютера, дать учащимся определение бита и байта, изучить свойства внутренней памяти компьютера, рассмотреть устройства внешней памяти компьютера;
развивающая – развить у учащихся память, внимание, логическое мышление, сообразительность, аккуратность в записи;
воспитывающая – воспитание самостоятельности, усидчивости, уверенности в своих возможностях, интереса к предмету, воспитание информационной культуры.
Оборудование: таблица по теме «Компьютерная память», классная доска, учебник «Информатика. Базовый курс. 7-9 классы» Семакин И.Г., презентация.
План урока (40 мин.)
Организационный момент – 1 мин.
Проверка домашнего задания – 5 мин.
Постановка целей урока – 3 мин.
Введение нового материала – 18 мин.
Первичная проверка знаний – 10 мин.
Постановка домашнего задания – 1 мин.
Подведение итогов урока – 2 мин.
Ход урока
Организационный момент – 1 мин.
Здравствуйте, садитесь.
Проверка домашнего задания – 5 мин.
В начале урока вызывается ученик по списку журнала, у кого меньше всего оценок, остальные ученики задают ему вопросы по пройденному материалу, учитель дополняет, если ученик не может ответить, помогает класс.
Вопросы: 1) Что входит в минимальную конфигурацию компьютера?
(системный блок, клавиатура, монитор); 2) Перечислите устройства ввода, вывода информации (ввод – клавиатура, мышь, сканер; вывод – монитор, принтер, колонки); 3) На какие 2 вида делятся устройства компьютера? (внешние и внутренние); 4) Что такое контроллер? (контроллер – специальный блок, через который внешние устройства взаимодействуют с компьютером); 5) Перечислите основные характеристики персонального компьютера? (Объём внутренней памяти, тактовая частота, разрядность процессора).
Постановка целей урока – 3 мин.
На прошлых уроках мы изучали свойства компьютера и говорили, что в компьютере есть память. Какие виды памяти вы знаете? (Внутренняя и внешняя память). Внутренняя – это оперативная память, ПЗУ, кэш-память. Что такое оперативная память?
Оперативная память— это электронное устройство,которое хранит информацию, пока питается электроэнергией (пока компьютер включен). Что такое внешняя память? Внешняя память – устройство для длительного хранения информации. Тема нашего урока называется «Компьютерная память». Виды памяти мы изучили. Что тогда мы будем изучать сегодня на уроке?
Ученики: наверно, как хранится информация в памяти.
Правильно, сегодня на уроке мы рассмотрим, как организовано хранение информации в оперативной памяти и внешней памяти компьютера. Запишем в тетрадях дату, тему урока.
Введение нового материала – 18 мин.
Давайте вспомним, в чём измеряется информация?
В битах и байтах. 1 байт = 8 бит.
Рассмотрим схему организации оперативной памяти. Оперативная память изображена в виде таблицы, состоящей из нулей и единиц.
Биты
0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 |
1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 |
0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 |
1 байт = 8 бит, т.е. 8 клеточек. В каждой клетке может храниться в данный момент 1 из 2-х значений: 0 или 1. Использование всего двух знаков для представления информации называют двоичной кодировкой.
Запишем в тетрадь: ячейка памяти, хранящая один двоичный знак, называется «бит».
Бит — наименьшая частица памяти компьютера. Следовательно, у слова «бит» есть два значения: единица измерения количества информации и частица памяти компьютера, т.е. в одном бите памяти хранится один бит информации.
Каждый бит памяти в данный момент хранит 1 из двух значений: 0 или 1, т.е. 1 бит информации. В процессе работы компьютера эти 0 и 1 «мигают» в ячейках. Представьте память компьютера в виде многоэтажного дома вечером. В одних окнах горит свет, в других - нет. Окно – это бит памяти. Если окно светиться – 1, если нет – 0. вдруг все жильцы щелкают выключателями, и тогда дом будет похож на память работающего компьютера, в котором перемигиваются 0 и 1.
Найдите в учебнике 2 свойства оперативной памяти. Первое свойство – дискретность. Дискретные объекты составлены из частиц. Например, песок дискретен, так как состоит из песчинок. «Песчинками» компьютерной памяти являются биты.
Второе свойство внутренней памяти компьютера — адресуемость. Восемь расположенных подряд битов памяти образуют байт. Вы знаете, что это слово также обозначает единицу количества информации, равную восьми битам. В одном байте памяти хранится один байт информации.
В оперативной памяти компьютер обращается к каждому байту памяти. Нумерация начинается с нуля, т.е. если объём оперативной памяти равен 1024 байта, то какой будет номер последнего байта? (1023)
Если мы с вами посчитаемся и начнем считать с нуля, то нас будет ровно 15 человек.
Порядковый номер байта называется его адресом. Память можно представить как многоквартирный дом, в котором каждая квартира — это байт, а номер квартиры — это адрес. Для того чтобы почта дошла по назначению, необходимо указать правильный адрес. Именно так, по адресам, обращается к внутренней памяти процессор компьютера.
Теперь посмотрим на экран. Здесь показаны устройства внешней памяти – носители и накопители информации. Запишем, что такое носители, что такое накопители информации.
Носители – дискета – гибкий магнитный диск. Информация на ней храниться на дорожках, на которых чередуются намагниченные участки (1) и не намагниченные (0). Оптический диск – информация храниться на одной из спиральных дорожек, идущих из центра к периферии.
Флеш-карта – распознается через разъём USB и распознается как жесткий диск. Карта памяти.
Накопители – 1) Стример – накопитель на кассетных магнитных лентах, 2) Накопители на гибких магнитных дисках - дисковод. Для записи, считывания информации дискета вставляется в дисковод, который вращает диск внутри пластмассового корпуса дискеты и магнитная головка дисковода устанавливается на определенную концентрическую дорожку диска. Учащимся демонстрируется дискета; 3) Оптический дисковод - в процессе считывания информации с лазерных дисководов луч лазера устанавливается в дисководе, падает на поверхность вращающегося диска и отражается, т.к. поверхность диска имеет участки с различной отражающей способностью, отражённый луч преобразуется в цифровой код; 4) картридер.
Запишем виды оптических дисков, чем отличаетсяCD диск от DVD диска? На CD дисках объём меньше (700 Mb), на DVD - 4,7 Гб, различаются дорожки.
Учитель рисует на доске дорожки CD и DVD дисков.
Посередине таблицы записываем жесткий диск – он является и носителем, и накопителем информации. Учащимся показывают жёсткий диск, и объясняют, что он состоит из нескольких дисков, которые вращаются очень быстро вокруг оси. Есть записывающая головка, которая может перемещаться по радиусу. На круговые дорожки и записывается информация.
Первичная проверка знаний – 10 мин.
Ребятам предлагается выполнить задания на листах, затем учащиеся обмениваются листами с соседом по парте и проверяют совместно с учителем, ставят оценки себе сами и сдают листы учителю.
Затем работают за компьютерами, выполняют задание «Сборка компьютера Малыш».
Постановка домашнего задания – 1 мин.
Учитель задает домашнее задание - §8, стр. 48
Подведение итогов урока – 2 мин.
Что сегодня узнали нового на уроке? Узнали, как хранится информация. Рассмотрели, каким образом устроена оперативная память, устройства внешней памяти, свойства оперативной памяти, выполнили задание на компьютере «Сборка компьютера Малыш».
После урока учащиеся должны знать:
виды компьютерной памяти;
принципы организации оперативной и внешней памяти компьютера;
свойства оперативной памяти компьютера;
определения «бит», «байт», «адрес»;
устройства внешней памяти: носители, накопители информации;
учащиеся должны уметь:
находить номер последнего байта объёма оперативной памяти;
различать свойства оперативной памяти от свойств алгоритма;
находить отличияCD и DVD дисков;
различать устройства внешней памяти.
Используемая литература:
Информатика. Базовый курс. 7-9 классы/ И.Г.Семакин, Л.А. Залогова, С.В. Русаков, Л.В.Шестакова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 384 с.
Информатика. Задачник – практикум в 2 т. Под ред. И.Г.Семакина, Е.К. Хеннера. Т.2.-.М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 304 с.
Семакин И.Г., Шеина Т.Ю. Преподавание базового курса информатики в средней школе. Методическое пособие. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 496 с.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173354-kompjuternaja-pamjat


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.