Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2015

Воспитательный час «Компьютерная независимость»

васькова ольга
воспитатель
Цель данного внеклассного занятия: дать представление об Интернет-зависимости.

Содержимое разработки

Воспитательный час «Компьютерная независимость»

Цель:дать представление об Интернет-зависимости.

Задачи:

1) Ознакомить воспитанников с вредными последствиями компьютерных игр.

2) Формировать положительное отношение к таким качествам характера, как самостоятельность, любознательность.

3) Побуждать к участию спортивных секциях, к саморазвитию, самосовершенству.

Сценарный план

1.Организационный момент.

2. Сообщение темы и цели занятия.

3. Интерактивная беседа «Страдание от кибермании».

4. Работа в группах. «Кто виноват?»

5. Итог занятия.

Ход занятия

1.Организационный момент

2.Сообщение темы и цели занятия

- Сегодня на занятии мы затронем насущную тему всех детей.

Поднимите руки, кто хотя бы один раз играл в компьютерные игры?

Было такое, что вы пропускали уроки, чтобы поиграть в игровом зале?

Злитесь ли вы на тех, кто отвлекает вас от компьютеров?

Приходилось ли вам обманывать близких, говоря, что вы писали реферат или искали информацию, в то время когда вы просто играли или общались?

Откладываете ли вы важные дела ради компьютера?

Случалось ли вам забывать о времени во время игры за компьютером? (Ответы детей)

- Примерно такие вопросы задают психологи, когда хотят убедиться, страдает ли человек компьютерной зависимостью. Я задала эти вопросы, чтобы вы трезво посмотрели на себя со стороны, критически оценили свое отношение к компьютеру. Положительный ответ должен заставить вас насторожиться. Тема занятия «Компьютерная независимость».

3. Интерактивная беседа «Страдание от кибермании».

- Ребята, скажите, что означает слово «кибермания»? (Ответы детей)

- Западные медики утверждают, что компьютерная и Интернет-зависимость существует. Появился даже такой диагноз: «кибермания» или «патологическое использование компьютера» (игры, Интернет). Пока, правда, компьютермания не является официальным диагнозом, но некоторые ученые предполагают, что со временем кибермания будет признана заболеванием номер один в мире. На Западе уже есть клиники, где лечат разные компьютерные расстройства. В Финляндии даже были случаи, когда призывники получали отсрочку от армии для лечения компьютерной зависимости. В России пока мало людей обращаются за медицинской помощью, родители бояться вести ребенка к психиатру, не хотят, чтобы их чадо лежало в одной палате с наркоманами и алкоголиками.

В чем проявляется «кибермания»? (Ответы детей)

- Прежде всего, в том, что люде предпочитают больше времени проводить не в реальной жизни, а в компьютерных играх и Интернете – до 18 часов в день.

Подростки начинают прогуливать занятия, лгут, слишком быстро делают домашнее задание, чтобы побыстрее сесть за компьютер. В виртуальной жизни они забывают о времени, бешено радуются своим виртуальным победам, и бурно переживают неудачи. Даже поесть они нормально не могут, предпочитая жевать перед монитором. А при общении в чатах выдумывают себе виртуальный образ, который постепенно вытесняет их реальное «я».

Например, есть такой страшный факт: 12-летний подросток из Екатеринбурга погиб от инсульта после 12-часовой игры на компьютере. Врачи детской больницы, куда был доставлен мальчик, говорят, что каждую неделю к ним поступает минимум по одному подростку, попавшему в зависимость от компьютерных игр. Дети сутками без еды и отдыха могут находиться перед компьютером дома или в игровых клубах.

А одного 14-летнего мальчика из Румынии увезли из Интернет-кафе «Скорая помощь». Мальчик просидел в этом кафе 9 дней подряд и дошел до полного физического и умственного истощения. Его мать рассказала, что мальчик был просто одержим компьютерной игрой «СountеrStrikе». Он не отходил от компьютера, перестал ходить в школу. Он лгал, воровал из дома вещи. Чтобы продать их потратить деньги на Интернет. Он перестал мыться и похудел на 10 кг.

Скажите, в чем опасность киберниии? (Ответы детей)

- Прежде всего, опасны многие компьютерные игры. В них главное действие убийство, причем красочное, изощренное. Так и складывается 1 14-15 годам мнение, что насилие, убийство – это увлекательное и полезное занятие.

Вторая опасность игр в том, что победить в них гораздо легче, чем в реальной жизни. Ведь жизнь – это постоянная борьба, самоутверждение, победы и неудачи. Все это нельзя заменить виртуальными успехами. Человек просто теряет себя, свою личность.

Криминальные факты: 13-летний подросток ограбил родную бабушку с дедушкой, чтобы добыть денег для Интернет-кафе. Старшеклассник наигравшись, жестоко избил соседских мальчишек. Таких историй много. Десятки тысяч мальчишек и девчонок ради виртуального мира бросают учебу, теряют друзей, конфликтуют с родителями.

Еще одна опасность подстерегает любителей чатов. Как вы думаете, почему? (Ответы детей)

- Многие, прикрываясь анонимностью, могут говорить в чатах что угодно, считая, что такое общение не может заменить живой связи между людьми. Человек, погрузившийся в вымышленный мир под чужой маской, постепенно теряет свое лицо, друзей, обрекая себя на одиночество.

Но самая страшная опасность в том, что компьютермания может перейти в другой вид зависимости – от алкоголя, наркотиков.

От компьютеров страдают не только дети, но взрослые. В последнее время появились компьютерные вдовы. Эти женщины, чьи мужья кибералкоголики. Так называют людей, одержимых компьютерманией. Они до 18 часов в день проводят за компьютером, перестают следить за своим внешностью, неделями не бреются, не моются, ходят по дому в грязной одежде, а из дому выходят только по необходимости. Бедные женщины действительно чувствуют себя соломенными вдовами – вроде муж и рядом, но совершенно в другом измерении.

Скажите, уменьшилось ли у вас количество друзей от того, что вы увлеклись компьютерными играми?

Считаете ли вы, что компьютерные игры повышают агрессивность?

Какие дети, по-вашему, сильнее всего подвержены компьютерной зависимостью?

Приходилось ли вам общаться в чатах? Вы выступали под своим реальным именем или под вымышленным? Чувствовали себя при этом свободными, раскрепощенными? (Ответы детей)

- Компьютер может быть опасен. Ведь это источник электромагнитного излучения и неионизирующей радиации. А это негативно воздействует на человека, но если соблюдать санитарные правила, он может быть безвредным. Во всех организациях правила работы на компьютере должны находиться прямо на рабочем месте. Но у нас, к сожалению, эти правила мало кто знает и выполняет. Скажите, сколько времени должно занимать работа за компьютером? (Ответы детей)

- Например, согласно этим правилам, взрослому человеку можно сидеть за компьютером не более 4 часов в день, а ребенку не более 10-20 минут, в зависимости от возраста. Компьютер обязательно нужно «заземлить», нельзя работать за компьютером беременным и кормящим женщинам. В развитых странах эти правила очень строго соблюдаются, а у нас предпочитают расплачиваться своим здоровьем. Как вы думаете, какой вред несут компьютерные игры? (Ответы детей)

- Не все игры построены на агрессии. Есть логические игры, игры для изучения школьных предметов. Есть тренажеры, с помощью которых можно получить важные и полезные навыки. Есть игровые тесты, которые помогут проверить свои знания. Что касается Интернета, то кроме чатов там есть игровые форумы, где обсуждаются серьезные вопросы и где можно высказать свою точку зрения.

Что же касается анонимности в Интернете, то она мнимая. Каждый компьютер имеет свой уникальный цифровой адрес, по которому его узнают другие компьютеры сети. Как только ты зашел на сайт, твой адрес мгновенно фиксируется и можно легко вычислить, кто ты такой и где живешь. Вот почему хакеров почти всегда находят. Поэтому, оказавшись в чате, и придумав себе какой-то ник, не теряйте самоконтроля – как бы потом за это не пришлось отвечать.

Например, в 2006 г. за антирусские высказывания в Интернете был привлечен к суду 37-летний пользователь из Новосибирска. Ему пришлось заплатить штраф в 130 тысяч рублей. На суде он пытался уйти от ответственности, но провайдеры доказали, что существующие технические средства позволяют со стопроцентной гарантией определить, какой именно пользователь сети выходил в Интернет и был на этом конкретном сайте. Кстати, эти же технические средства могут отследить, какие сайты чаще всего посещаются с этого компьютера.

Как видим, ни в самом компьютере, ни в Интернете нет ничего такого, что вызывало бы зависимость.

На каких форумах и чатах вы бываете? Какую информацию ищите в сети?

Знаете ли вы о санитарных правилах пользования компьютером?

Не боитесь ли вы, что кто-то может узнать о ваших путешествиях в Интернете?

Что интересного для себя открыли в Интернете?(Ответы детей)

4. Работа в группах. «Кто виноват?»

- Мы познакомились с проблемами компьютерной зависимости. И сейчас вы поработаете в группах и ответе на следующий вопрос: «Кто виноват, что все больше и больше подростков становятся пациентами наркологических больниц и получает диагноз «кибермания»? Время 3 минуты.

- Прошу сделать вывод: «Кто виноват в том, что ребенок становиться зависимым от компьютера?» (В формировании компьютерной зависимости у детей виноваты родители, врачи, школа, милиция, местные власти, сами дети и т.д.)

- Мы выслушали различные точки зрения, определили виновных. Скажите, что же делать, чтобы люди не попали в плен кибермании? (Ответы детей)

- Итак, можно сделать вывод, чтобы не попасть в компьютерную зависимость нужно:

- стать грамотным пользователем;

- осваивать полезные программы;

- нужно поменьше играть, а заняться спортом;

- общаться с друзьями;

- читать книги и т.д.

В завершении я хотела сказать словами одного писателя. Он обсуждал в Интернете проблему компьютерной зависимости и в заключении написал: «Я пишу эти размышления на компьютере, отправляю их электронной почтой через мировую сеть, черпаю информацию из Интернета. Все эти факты свидетельствуют о том, что я нив коем мере не являюсь компьютерофобом. Более того, я очень люблю этот маленький ящик, который помогает мне жить. Но моя любовь закончиться в тот момент, когда, или если, я пойму, что не я владею им, а он мной».

5. Итог занятия.

- Сегодня мы говорили о компьютерной зависимости. Касается ли вас то, о чем мы говорили сегодня? Появился ли повод задуматься о себе и изменить свое поведение? Что дало вам сегодняшнее занятие? (Ответы детей)

- Проблема эта неоднозначна и пока далека от решения. В ходе живого обсуждения мы учились живому общению – именно тому, чего никакой, даже самый мощный компьютер дать не в силах. Посмотрите на эпиграф к сегодняшнему занятию: «Компьютеры – это такие машины, которые предназначены для решения проблем, которых бы у вас не было, если бы вы не имели компьютера». Желаю вам, чтобы ваш компьютер создавал для вас как можно меньше проблем.

Список литературы

1. Беседы об основах безопасности. М.: ТЦ Сфера, 2015. – 80 с. – (Вместе с детьми). Авт.-сост. Шорыгина Т.А.

2. Классные часы: 9 класс/ Авт-сост. А.В.Давыдова. – М.: ВАКО, 2012. – 272 с. – (Учебный год).

3. Основы безопасности жизнедеятельности. – 2005, Авт.-сост. Шкенев В.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/174556-vospitatelnyj-chas-kompjuternaja-nezavisimost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки