Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2016

Формирование экологической культуры младших школьников

Головина Татьяна Сергеевна
учитель начальных классов
Статья "Формирование экологической культуры младших школьников", в которой описан опыт преподавания вопросов экологического и природоохранного характера в начальной школе.

Содержимое разработки

Формирование экологической культуры младших школьников

В современном мире вопросам экологического и природоохранного характера отводится особое место. В связи с этим необходимо больше уделять экологическому воспитанию детей с первых лет обучения в школе. Беречь, охранят, защищать природу человек будет только тогда, когда он любит природу. Как ребенок будет относиться к природе, во многом будет зависеть от того, осознают ли они ценность природы в жизни человека.

Как привить детям любовь к природе? Как помочь детям разобраться во многих вопросах и понять науку, изучающую взаимоотношения живой и неживой природы?Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры, так как в этот период развития ребенка, характеризующийся преобладанием эмоционально-чувственного способа освоения окружающего мира, интенсивно формируются свойства и качества личности, которые определяют ее сущность в будущем.

Целью экологического образования и воспитания обучающихся в начальной школе является заложение основ знаний о природе, ее роли в жизни человека, о единстве и разнообразии природы, связях и взаимосвязях между элементами, постоянных изменениях и развитии, а также привитии любви разумного и бережного отношения к природе.

Организация дежурства и уход за комнатными растениями – это самое элементарное, чему можно научить первоклассника в школе. Это простое, на первый взгляд, занятие и поручение ребенку способствует расширению знаний о комнатных растениях, формированию представления о значимости комнатных растений и практических навыков в уходе за ними.

На уроках окружающего мира говорим о том, что люди с древности наблюдали за изменениями, происходящими в природе, и устанавливали связи между отдельными явлениями. Так возникли приметы и суеверия. Приметы дошли до нас из далеких глубин древности. Например:

Кричащий над домом ворон к беде.
Бьющаяся в окно птичка к доброму известию.
Чёрная кошка, петух или собака уберегут дом от воров.
Увидеть лисицу – к нехорошим известиям.
Кот моет морду лапой – зазывает гостей.
Подаренный без выкупа кот или умрёт, или убежит.
Ласточки низко – будет дождь.

Лошадь под всадником спотыкается – к неудаче.

Если собака воет в сторону от дома – ничего страшного, худо тому, в чью сторону она воет.

Некоторые приметы предлагаю детям проверить. Например, «Кот моет морду лапой – зазывает гостей» или «Дым столбом – к морозу». В силах детей понаблюдать за домашними любимцами или домами с печным отоплением. Это позволяет развивать наблюдательность, терпение и является первым шагом во включение ребенка в проектно-исследовательскую деятельность.

Чтоб природе другом стать,

Тайны все ее узнать,

Все загадки разгадать,

Научитесь наблюдать.

Включение учащихся в различные виды деятельности в процессе экологической работы способствует формированию правильногоотношения к природе и готовности к активным действиям по ее охране. Для учеников младшего школьного возраста важно получить положительное подкрепление своей деятельности со стороны взрослых, утвердиться в собственных глазах, ощутить свою причастность к общеполезному делу. 

Ежегодно ученики моего класса принимают участиев акции «Покормите птиц зимой». Участие в конкурсе «Кормушка для птиц» стало для ребят настоящим праздником. Ребятам не нужно было объяснять, с какой целью проводятся подобные конкурсы и акции «Покормите птиц зимой». На уроках окружающего мира достаточно времени уделяется изучению природных сообществ, в программу включен экологический компонент, благодаря которому обучающимися изучаются связи живой природы и неживой, связи внутри живой природы. Большинство детей любят животных. Это та область деятельности каждого ребенка, где можно и нужно наиболее успешно осуществлять нравственное воспитание ребенка и формировать личностные УУД.

Участвуя в конкурсе, ребята узнали из справочной литературы, как правильно сделать кормушку, сделали и сравнили их между собой. Естественно, такую работу один ученик без помощи взрослого не может сделать. Помогает вся семья, кто советом, а кто делом. Совместное творческое дело способствует сплочению членов семьи, ребенок чувствует поддержку и радость от общения. Кормушки получились разные.

Участие в таких мероприятиях способствует формированию личностных УУД (ребенок оценивает жизненную ситуацию, испытывает сочувствие и милосердие и это побуждает его к действию), познавательных УУД: ребенок знал, что необходимо помогать птицам зимой, но точно не знал, каким кормом можно подкармливать птиц, а какими продуктами недопустимо кормить. У него возникла необходимость в поиске этой информации в разных информационных источниках. Таким образом, участвуя в этом конкурсе, ребята приобретают первый опыт в природоохранной деятельности.

У ребят уже накоплен небольшой опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности, они сами испытывают потребность в участии многих образовательных событиях, особенно им нравятся конкурсы о животных.

Каждый год класс принимает участие в школьном социальном проекте «Зеленый дворик». Ребята в классе выращивают рассаду цветов, затем высаживают вместе с родителями на школьном дворе, где у каждого класса своя клумба. Им приятно, что школьный дворик украситихклумба,их цветы, выращенные собственными силами, и, конечно, уже ни у кого и мысли не возникнет сорвать цветок на школьном дворе. Да и на чужом тоже. Ребята начинают ценить свой труд и труд другого человека.

Отношение человека к природе должно рассматриваться как сложное комплексное обучение – образование, которое включает в себя экологические знания о природе, нравственно-этические нормы и оценки своих действий, эмоционально-этические чувства, побуждающие к определенному поведению и деятельности.

В результате учебной и внеучебной деятельности дети учатся принимать посильное участие в охране окружающей природы, быть внимательными к людям и бережно относиться к растениям и животным, устанавливать простейшие взаимосвязи в окружающем мире.

Используемая литература

http://doshkolnik.ru/prezentacii/8560-mnemotehnika.html,МНЕМОТЕХНИКА...или схемы - алгоритмы Автор: Марина Шатова ;

Пособие для учителей под редакцией В.А. Ананьева «Преподавание основ охраны природы в начальной школе», Томск, 1994г;

  http://doshkolnik.ru/ecologia.html?start=11;

http://otebe.info/primetu/primetu-ptica.html, Приметы, связанные с птицами и животными.

Толмачева Л.П. «Окно в удивительный мир природы: Занимательная экология».-Д.:Сталкер, 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178745-formirovanie-jekologicheskoj-kultury-mladshih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки