- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
мастер - класс
Тема мастер-класса
«Патриотическое воспитание молодежи и использование информационно-коммуникативных технологий в работе»
Уроки, воспитывающие патриотизм
Ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.
М.А.Балабан
Многочисленные социологические исследования, проведенные в последнее время, позволяют дать достаточно полную характеристику молодого человека.
Основные социально-культурные ценности современного молодого человека, как правило, слабо сформированы. Среди ценностей, приносящих большое удовольствие, выделяются семейное благополучие, материальный достаток, свобода, самостоятельность и независимость. У нашей молодежи плохо выражены высшие социально-нравственные чувства, в том числе выполнение гражданского долга. Существенно недооценивается, принижается роль и значение патриотизма в жизни общества. Нет опыта участия в социально-значимой деятельности, слабо развиты навыки и умения выполнения ответственных задач в коллективе. Невысокой степенью развития характеризуются взаимоотношения со сверстниками, готовность подчинить свое «Я», личные интересы целям совместной деятельности.
На этом фоне учителю приходится приложить массу сил, знаний и возможностей, чтобы привить ученикам любовь к Отечеству, сопричастность с его историей – составляющие духовно-нравственные основы личности, гражданскую позицию и потребность в достойном самоотверженном служении Родине, умению защищать интересы страны.На уроках ОБЖ осуществляется идейная, психологическая и практическая подготовка учащихся по военно-патриотическому воспитанию на примере выпускников школы, посвятивших свою жизнь служению Родине. Таких как : Петровский Борис Васильевич- великий отечественный хирург- еще его отец Василий Иванович Петровский был старейшим врачом города. Сын стал крупнейшим деятелем советской медицины. Впервые в СССР применил протезы клапанов сердца, разработал и внедрил методы пересадки почек, пластики бронхов и трахеи. Министр здравоохранения СССР в 1965 -1980 г.г. Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Ленинской , Государственной премий, действительный член Академии медицинских наук СССР, Председатель Всесоюзного общества хирургов, вице-президент Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии. В числе первых награжденный орденом «Андрея Первозванного». Почетный гражданин города Кисловодска. Ребиндер Петр Александрович – доктор физико-математических наук, академик , создатель новой науки физической химии. Во время Великой Отечественной войны Петр Александрович создал горючую жидкость, так называемый «коктейль Молотова», которым наши бойцы поджигали вражеские танки. Один из создателей ракетного топлива для космических и баллистических ракет. Герой Социалистичес-кого Труда, лауреат Государственных премий, награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами - Почетный гражданин города Кисловодска .Владимир Александрович Сельский, прошедший путь от учителя химии в нашей школе до академика. Как учитель В.А.Сельский воспитал ученика-химика, великого ученого П.А.Ребиндера. В дальнейшем занимался исследованиями почв и недр страны. Ему принадлежит идея добычи нефти на морском шельфе. По его инициативе были проведены геологические исследования на Ямале и Сахалине. Благодаря его усилиям была создана карта полезных ископаемых СССР. Его имя носит оснащенный сейсморазведочным оборудованием корабль «Академик Сельский» . В.А.Сельский Почетный гражданин города Кисловодска. Волович Виталий Георгиевич окончил Военно-Медицинскую Академию имени С.М.Кирова- великий путешественник, военный врач и ученый, парашютист, совершивший 175 прыжков, в том числе и на Северный Полюс. Искра Бабич- сценарист и режиссер любимого всеми фильма «Мужики». Фильма о настоящем мужчине, способном на ответственный поступок и настоящую любовь. Съемки фильма проходили в Ставропольском Крае в селе Татарка.
Проведение уроков, связанных с преданиями старины, историческими событиями, его национальными героями. Организация встреч с ветеранами войны и труда, прославленными жителями своего города, выпускниками школы-курсантами военных училищ, солдатами-контрактниками, проходящими службу в вооруженных силах РФ. У стенда «Памяти выпускнику» Александренко Александру, погибшему в бою во время антитеррористической кампании в Чечне- посмертно награжденному орденом «Мужества».
Совместно с организатором по внеклассной работе проводятся смотры-конкуры: фестиваль народов «Кавказа», «Мир на Кавказе», воспитывающих толерантность, терпимость к мнению других людей, другой культуры, другому образу жизни. Проведение месячника героико-патриотической работы, посвященный Дню защитников Отечества, который является своеобразным смотром патриотической работы школы, важным стимулом активизации всех форм военно- патриотического воспитания и вовлечения в них школьников. В ходе его организуется тематические, спортивные, творческие встречи с ветеранами, воинами, посещение воинской части, соревнования по юнармейским специальностям: «Зарничка», где сборная команда школы несколько лет подряд занимает второе место. Военно-спортивная игра «А ну-ка, парни!», где сборная команда школы три года подряд занимает первое место в городе. Несут патрульно-караульную службу на Посту №1 у Вечного огня. В течении всего месяца в школе работает «Полевая почта»-ребята готовят поздравления , пишут письма выпускникам школы, которые служат в армии, выпускают боевые листки, фоторепортажи к Дню защитников Отечества. В библиотеке проводятся выставки книг, посвященных военной тематике.
В своей учебной деятельности я активно использую компьютерные технологии, где применяю «Электронные издания по курсу ОБЖ для 5-11 классов». Предназначенные для подготовки и проведения учителем уроков по основным темам ОБЖ, предусмотренным Федеральным компонентом государственного стандарта и среднего (полного) общего образования и обязательным минимумом содержания образования 1998г. и примерными программами предмета ОБЖ, а также компьютерные обучающие игры «Действия при угрозе и возникновении пожаров», «Спасик и его друзья»,природное ЧС действия в условиях землетрясений и завалов- «Как Иван-царевич подземного Змея победил». Использование компьютерных технологий имеет серьезные преимущества перед традиционными формами уроков потому, что обладает гараздо большими возможностями предъявления ученикам наглядных, звуковых средств, документальных и справочных материалов, позволяет сочетать информационное воздействие с не менее важным образным и эмоциональным воздействием на учащихся. Значительно повышается интерес у учеников, особенно слабоуспевающих, к предмету ОБЖ, улучшается качество усвоения нового материала. Урок становится насыщенным, более динамичным, интересным и, как следствие, помогает быстрее и глубже усвоить курс. Снимается проблема дефицита наглядных пособий, физического и морального их устарения. Для военно-патриоти-ческого воспитания использую фильмы: Россия-вера,армия,народ. История величайших сражений русской армии. Великая Отечественная война. Арсенал России и т.д. Ученики готовят рефераты или презентацию по темам: «Мои родственники в великой Отечественной Войне», «Твои герои страна», «Оружие Победы», «Конструкторы армейского оружия», «Ордена и медали России» и т.д. В целях более подробного изучения отдельных тем предлагаю учащимся поисково-исследовательскую работу: подбор тем, рефератов и презентаций дает возможность заинтересовать учащихся и самостоятельно раскрыть тему, изучая материалы в музеях, библиотеках, интернете. В результате учащиеся выполняют работу увлеченно и придя на занятия с удовольствием рассказывают о своем открытии неизвестных страниц истории, способствующие формированию у ребят собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Применяю интеграцию ОБЖ, урока технологии и истории, когда учащиеся изготавливают своими руками поделки-модели старинного оружия, а на уроках ОБЖ и истории рассказывают о истории создания оружия и его тактико-технические данные.
Все это позволяет воспитать знающего любящего Родину человека, живущего его интересами, радующемуся ее достижениям и огорчающемуся из за ее бед, стремящемуся сделать свою Родину еще краше, еще богаче и лучше. Заботиться о родных и близких, о родной школе, городе, защищать честь класса и школы на различных соревнованиях, конкурсах … А в случае необходимости встать на защиту своей страны. Ежегодно несколько выпускников школы выбырают своей профессией- «профессию защищать Родину» и поступают в высшие военные училища.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179336-masterklass


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.