Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2016

Урок ОБЖ на тему «Международное гуманитарное право в годы войны»

Приближаются памятные даты для нашего народа и для всего человечества в мае - День Великой Победы в Великой Отечественной войне, Потрясенное последствиями этих войн, в которые было втянуто более 4/5 человечества, международное сообщество прилагает серьезные усилия, чтобы не допустить развязывания новых войн. Однако вооруженные конфликты все еще остаются реальностью нашего времени. За последние 50 лет они разгорелись в Европе, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Ежегодно в мире их происходит более 30.
Когда противоборствующие стороны не могут или не хотят преодолеть разногласия путем мирных переговоров, они обращаются к оружию. И тогда люди становятся участниками или свидетелями этих событий. Человек и война, жизнь и смерть, трудно совместить эти слова...И все же есть понятия право и война, которые являются совместимыми в рамках МГП, о котором и пойдет речь в данной разработке урока.

Содержимое разработки

Беседа на уроке ОБЖ в 9 классе на тему:

« Международное гуманитарное право»

План беседы:

1. Жестокое лицо войны.

2. Источники международного гуманитарного права.

3. Сущность международного гуманитарного права.

4. Нормы МГП.

ХОД БЕСЕДЫ:

1 этап МОТИВАЦИОННАЯ БЕСЕДА. ЖЕСТОКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ…

Какое слово страшное война...

Оно похоже на костлявую старуху,

Которая несет и боль, и смерть,

страданья, слезы и разлуку.

Приближаются памятные даты для нашего народа и для всего человечества в мае - День Великой Победы в Великой Отечественной войне, Потрясенное последствиями этих войн, в которые было втянуто более 4/5 человечества, международное сообщество прилагает серьезные усилия, чтобы не допустить развязывания новых войн. Однако вооруженные конфликты все еще остаются реальностью нашего времени. За последние 50 лет они разгорелись в Европе, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Ежегодно в мире их происходит более 30.

- Приведите примеры конфликтов, известных вам.

Когда противоборствующие стороны не могут или не хотят преодолеть разногласия путем мирных переговоров, они обращаются к оружию. И тогда люди становятся участниками или свидетелями этих событий. Человек и война, жизнь и смерть, трудно совместить эти слова...И все же есть понятия право и война являются совместимыми в рамках МГП, о котором на уроке пойдет речь.

2 этап ИСТОЧНИКИ МГП.

Во все исторические эпохи предпринимались попытки уменьшить бедствия, причиняемые вооруженными конфликтами. Еще в глубокой древности некоторые военачальники, следуя обычаю, не позволяли своим подчиненным казнить пленных, приказывали щадить женщин и детей, запрещали отравлять колодцы. Эти обычаи со временем оформились, а нормы обычного права, которыми руководствовались противоборствующие стороны. В ряде случаев воюющие заключали письменные соглашения о соблюдении правил гуманного обращения с противником. Однако вплоть до второй половины ХIХ века такие соглашения не носили всеобщего характера и, как правило, действовали лишь во время одного сражения или одной войны. Первым письменным многосторонним международным договором стала Женевская конвенция 1864 г., которая кодифицировала неполные и разрозненные древние законы и обычаи войны об отношении к раненым воинам.

На сегодняшний день к основным источникам международного гуманитарного права относятся четыре Женевские конвенции 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним 1977 г.

Конвенция - международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему (подписали, ратифицировали его).

Каждая из четырех Женевских конвенций включает положения, предоставляющие правовую защиту конкретной категории жертв вооруженных конфликтов:

А) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;

Б) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;

В) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об обращении с военнопленными;

Г) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - о защите гражданского населения во время войны. (На экране - слайд с названиями конвенций).

Принимая во внимание особенности вооруженных конфликтов, имевших место после 1949 г., содержание Женевских конвенций в 1977 г. было дополнено двумя дополнительными протоколами:

А) дополнительный протокол 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1);

Б) дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Протокол II (На экране - слайд с названиями протоколов).

- Как вы считаете, чем отличается международный вооруженный конфликт от немеждународного вооруженного конфликта? Приведите примеры.

Под международным вооруженным конфликтом (войной) понимается вооруженное противостояние между двумя или несколькими государствами.

В этом случае вступают в силу с самого начала военных действий нормы МГП четырех Женевских конвенций 1949 г. и дополнительного протокола i 1977 года.

Немеждународный вооруженный конфликт - это вооруженное противостояние в пределах одного государства между силами правительства и антиправительственными отрядами (повстанцами).

Норм, применимых к такому конфликту меньше, они излагаются в общей для всех четырех конвенций Женевских конвенций статье З и дополнительном протоколе II.

Еще раз обратить внимание учащихся на то, что международное соглашение только тогда имеет юридическую силу, когда государства присоединились к конвенциям и протоколам. Почти все страны мира являются участниками Женевских конвенций. СССР присоединился к Женевским конвенциям в 1954 г. и к дополнительным протоколам в 1989г. Россия стала правопреемницей СССР в отношении этих договоров. В соответствии с Конституцией РФ (часть 4 статьи 15) нормы международного права и международные договоры России являются частью ее правовой системы.

3 этап СУЩНОСТЬ МГП.

Для выяснения сущности МГП познакомимся с определением.

Международное гуманитарное право является отраслью международного права и представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.

4 этап НОРМЫ МГП.

Международное гуманитарное право призвано сделать войну более человечной, оградить людей от бессмысленной жестокости и чрезмерных страданий. Нормы МГП - это определенные правила при ведении военных действий.

- Давайте рассмотрим их. Работа в группах (4 группы по 5 человек).

1) Сформулируйте основные правила поведения сторон в вооруженном конфликте по отношению к жертвам войны.

2) Как Вы думаете военные действия могут осуществляться только против сражающегося противника?

3) С теми, кто прекратил воевать (ранеными, больными, военнопленными и т. д.) нужно обращаться гуманно?

4) Воюющие стороны должны уважать эмблемы красного ...?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/180200-urok-obzh-na-temu-mezhdunarodnoe-gumanitarnoe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки