- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы, связанные с реинтродукцией животных
ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕИНТРОДУКЦИЕЙ.
Организации и лица, предпринимающие разведение животных в неволе, рано или поздно сталкиваются со следующими проблемами:
1. Интродуцированные животные иногда покидают место их выпуска и мигрируют в места, где их присутствие не предполагалось. В июле 1978 г. канадская Служба дикой природы выпустила 28 лесных бизонов в национальный парк Джаспер. Через 6 недель они были обнаружены за 200 миль к северу от места выпуска — далеко за пределами границ парка.
2. Выпускаемые животные могут оказаться источником возбудителей болезней, которые будут передаваться диким популяциям того же или другого вида. Следовательно, должны быть приняты все меры для того, чтобы обеспечить выпуск только здоровых животных.
3. После выпуска животных необходимы дополнительные исследования для выяснения того, адаптируются ли выращенные в неволе животные к дикой природе, и если нет, то почему.
4. Многие программы должны включать холистический подход, впервые разработанный Службой рыбы и дикой природы США при разведении и выпуске в природу масковой куропатки. При реализации этого подхода полевые биологи изучали поведение, предпочтение при питании и другие вопросы, связанные с выживанием видов в дикой природе. Эти работы были объединены с лабораторными исследованиями по питанию,
физиологии, поведению в неволе, ветеринарии и другим относящимся к данному делу дисциплинам с целью выработать план для обеспечении выживания большинства выпускаемых птиц.
Программа по разведению куропаток началась в 1968-1969 гг., когда имелось 57 птиц. Теперь Служба рыбы и дикой природы поддерживает размножающуюся группу, в которой, примерно 300-350 птиц, дающих ежегодно около 2000 цыплят. Это число нельзя существенно увеличить в силу трудности обучения птиц жизни в природе. Перед выпуском молодых куропаток тренируют с применением имитации нападения со стороны койотов, хищных птиц и людей с ружьями, чтобы научить их бояться опасности и находить укрытие. В группу выпускаемых молодых птиц включают птиц близкого вида — техасских куропаток (Colinus virginianus texanus), — подвергнутых операции перерезки семяпроводов (у таких птиц сохраняется нормаль ное половое поведение, но для них исключено межвидовое скрещивание). Их выпускают, с тем чтобы они обучали молодых масковых куропаток (Colinus virginianus ridgwayi) искать пищу, кров и убежище в случае атаки хищниками.
5. Работа по выпуску разведенных в неволе животных часто осложняется законами и административными процедурами. Поскольку рассматриваемый метод сохранения угрожаемых видов - новый, некоторые государства имеют административный механизм для экспорта видов дикой природы и не имеют аналогичного для их импорта.
6. В большинстве попыток выпустить в природу разведенных в неволе животных требуются не только разрешение и другие официальные документы от властей, в чьем ведении находится данный район — во многих случаях решающим фактором становится и общественное мнение. Тот, кто проводит выпуск, дол жен учитывать социальные и политические отношения и мнения людей, живущих в районе, где намечен выпуск. В некоторых случаях программы по выпуску могут быть остановлены или заторможены в силу национальной гордости или местного патриотизма. Например, попытка реинтродуцировать розовую маршевую совку в Англии встретила противодействие уэльских националистов, которые хотели сохранить эту бабочку исключительно в Уэльсе.
7. В ряде случаев интродукция разведенных в неволе видов, может оказаться трудной, если выпущенным животным угрожает генетическое поглощение родственным видом (красный волк оказался близким к исчезновению как отдельная форма по причине скрещивания с койотом).
8. Люди, ответственные за программы по разведению в неволе, не должны допускать в размножающейся группе искусственный отбор по тем признакам, которые они сознательно или бессознательно считают «желательными». По мере возможности следует приближать условия содержания к природным.
9. Животных в группах, разводимых в неволе, следует по возможности предохранять от инбридинга. Опыт показывает, что подвергнутые инбридингу насекомые быстро гибнут при конкурентном столкновении с дикими популяциями того же вида.
10. Животные, полученные после нескольких поколений раз ведения в неволе, по-видимому, менее успешно переносят реинтродукцию в природные местообитания, чем животные, пойманные в диком состоянии и перевезенные в другое место, или животные первого поколения в неволе. После нескольких поколений потомство разводимого в неволе вида может измениться по форме или поведению в результате следующих факторов: а) бес сознательный отбор сотрудниками по таким характеристикам, как склонность к послушанию, пассивность, и раннее размножение; б) неудачи в воссоздании тех условий разведения, при которых способен проявляться весь набор поведенческих реакций, характерный для диких животных этого вида; в) выкармливание и выживание больных детенышей или ювенильных особей, которые, будучи рожденными в природе, вероятно, погибли бы, не оставив потомства; г) влияние постоянного общения с людьми,
проявляющееся в изменении поведения оборонительного или из бегающего характера.
Тем не менее, если одновременно выпускается достаточное количество животных — даже если они родились после несколь ких поколений в неволе, — некоторые, вероятно, адаптируются и будут размножаться, так что естественный отбор может опять стать решающим фактором.
Пример работ в Корнеллском университете с сапсанами иллюстрирует многочисленные трудности программ по разведению в неволе. Сейчас только около половины самцов, вылупившихся в неволе, размножается по собственной инициативе. Этот факт может быть связан с бессознательным отбором, проводимым сотрудниками. Из-за существования этой проблемы в про грамму Корнеллского университета включено искусственное осеменение. Однако, когда производят манипуляции в целях вызвать эякуляцию, образуется мало спермы. Более того, самцы, травмированные этой процедурой, могут прекратить образование спермы в данном сезоне. С целью увеличить выход спер мы и избежать травм, сотрудники корнеллской программы умышленно стремятся осуществить запечатление (импринтинг) самцов на некоторых из них. Если запечатление проходит успешно, то самцы пытаются копулировать, добровольно выбрасывая обильное количество спермы в кулак или другой кол лектор (например, в шляпу со специально сделанными полями).
11. Животные часто обладают большей способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям и среде, чем мы по лагаем. Представители некоторых видов (например, американ ский журавль) приспособились к условиям среды, очень отличным от тех, которые считались необходимыми для их выживания. Таким образом, кажущаяся уязвимость вида к изменениям местообитания не должна заставлять отказываться от попыток вести размножение в неволе и интродукцию.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.