- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие "Наш край - Ямал"
«Наш край – Ямал»
Внеклассное мероприятие для учащихся 5-6 классов
Автор: Сердобинцева Валентина Фёдоровна, заведующий библиотекой МБОУ СШ №11, г. Новый Уренгой, ЯНАО
Каждый из городов и сёл России славится традициями, своей самобытной красотой и талантами. Лучше узнать её и полюбить поможет цикл мероприятий о разных уголках нашей страны. Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Воспитанию гражданственности, патриотизма, гордости за свою Родину посвящено данное мероприятие. Оно знакомит с традициями коренных народов Севера, культурой. Материал будет полезен учителям, организаторам внеклассной работы, библиотекарям.
Цель:Воспитание чувства любви к Родине: её истории, природе, культуре.
Задачи: Расширить знания детей об округе, городе. Познакомить с традициями коренных народов Севера, с литературой ЯНАО.
Демонстрационный материал:
Выставка книг: «Ямал – сокровищница России»; Запись песни «С чего начинается Родина»: слова М.Матусовского, музыка В.Баснер; Записи песен о крае и городе. Презентация «Наш край, наш город». Рисунки детей.
Ход мероприятия:
Звучит запись песни «С чего начинается Родина».
Библиотекарь:
Ребята! Человек без Родины прожить не может. У каждого человека есть на Земле место, которое ему особенно дорого. Место это называется «малой родиной». У кого-то родина – большой город, а у кого-то маленькая деревня, но где бы, ни жил человек потом, его всегда влечёт в родные места. Ведь здесь его родители, родственники, друзья, соседи. Посмотрите, как многообразна и красива эта родина. (Демонстрация рисунков детей)
Мы живём в России – самой большой по территории стране в мире. Её площадь составляет 17,1 млн.кв.км.
Демонстрация презентации «Наш край, наш город».
Ямало-ненецкий автономный округ, в котором мы живём – это наш край, он составляет частицу нашей необъятной Родины. Лучшие представители рода человеческого от древнего мира до наших дней считали, что каждый культурный человек должен хорошо знать свою Родину и любить её. На древней рукописи Тобольского музея начертаны слова:
«Любить Отечество велит природа, Бог,
А знать его – вот честь, достоинство и долг».
Мы должны с вами знать историю нашей Родины, округа, города, чтобы защищать и беречь, как берегли наши прадеды. И сегодня мы совершим путешествие в историю нашего округа и города.
Ученик:
В 2015 году исполнилось 85 лет со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Наш округ был образован 10 декабря 1930 года с центром в городе Обдорск (Салехард). Салехард старейший и единственный в мире город, расположенный на Полярном круге. За годы промышленного освоения в автономном округе создан крупнейший нефтегазодобывающий комплекс, ЯНАО стал мировым центром газодобычи и общероссийским – нефти. Город Салехард стал красивым современным городом. Демонстрация презентации «Наш край, наш город».
Богат и разнообразен животный мир округа. По имеющимся статистическим данным в округе насчитывается 38 видов млекопитающих (белый медведь, бурый медведь, лось, дикий северный олень, волк, белка, песец, лиса и другие). Более 150 видов птиц (краснозобая казарка, белый журавль, сова, куропатка, сокол-кречет, сокол-сапсан и другие). На Ямале насчитывается более четырёхсот видов растений: мхи, лишайники, лиственница, сосна, кедр, морошка, брусника и другие. Назовите, какие вы ещё знаете растения нашего края. (Ответы детей)
Ученица:
Самые древние жители края – загадочный народ сихиртя, о котором рассказывают древние сказания, легенды. Коренными жителями Ямало-Ненецкого округа считаются селькупы, ненцы, ханты.
Народы эти немногочисленны, но они обладают очень интересной и самобытной культурой. Традиции – своеобразный источник знания истории и культуры любого народа. Обычаи северных народов неразрывно связаны с природой. Обращаясь с ней, люди из поколения в поколение собирают все самое ценное, важное, что помогает выжить в этих тяжелых, суровых условиях. Жизнь в условиях Севера выработала и воспитала такие качества как осторожность, наблюдательность, умение ждать, а также интуитивную связь с окружающим его животным миром. О своей жизни, о связи с природой люди рассказывали в преданиях, легендах, сказках, мифах. Считалось, что духи или божества могут вселиться в любую вещь, потому почитались и камень, и гора, и дерево и т.д. Северные народы считали животных существами, равными людям. У них есть душа, такая же, как у человека. Они могут понимать человеческий язык, поэтому на охоте нельзя было громко разговаривать и упоминать названия животных. Некоторые животные считались роднёй людям.
Ученик: Одним из «почитаемых» животных был медведь. Этот зверь считался очень похожим на человека. Медведя называли «царь-человек», «дедушка», «горный человек». У народов Ямала широко распространены обряды, связанные с охотой на медведя, свежеванием его туши, поеданием его мяса и «похоронами» его черепа и костей. Этот комплекс обрядов получил название «Медвежьего праздника». Этот праздник раньше проводился один раз в семь лет, сейчас же его проводят лишь в том случае, когда убивают медведя. Во время празднования поклоняются голове и шкуре зверя. Их кладут на специальный стол, на который сверху накидывают полог, а шкуру покрывают тканью.
Перед началом праздника шкуру окуривают березовой чагой. Существует ритуал сохранения костей и черепа убитого медведя, его глаз, языка и др. частей туши. Их хранят в специальной избушке, а череп иногда подвешивают на деревья. Наиболее священной частью у народа ханты считается нос медведя. Его покрывают кружком из бересты, чтобы, не касаясь, целовать медведя. Берестяные кружочки и монеты накладывают на глаза зверя, на когти надевают кольца. Медведю приносили подарки: деньги, кольца, ленты, куски ткани. Также перед животным клали пищу: хлеб, рыбу, фигурки из теста.
Составной частью Медвежьего праздника являются пляски и сценки, разыгрываемые перед головой медведя.
Существует поверье, что медведю нельзя показывать руки и лицо, иначе, когда он возродится, может узнать человека и отомстить. Поэтому во время праздника люди на лица надевают маски из бересты или дерева с вырезанным ртом и носом. Руки закрывают платками или надевают специальные ритуальные рукавицы, сшитые из яркого сукна.
Медведю приносили в жертву оленя, рога животного при этом украшали лентами, платками. Медведь – главное животное на Севере, он – хозяин, поэтому праздник необходим для того, чтобы убедить медведя в справедливости охоты на него и избежать мести со стороны медвежьей души. Большинство исследователей, видит смысл медвежьих церемоний в стремлении помирить душу медведя с добывшим его охотником. «Хозяева» медведя после завершения праздника соблюдали траур, как по умершему человеку, четыре дня.
Ученица:
У народа ханты есть еще и весенний праздник – Вороний День. В апреле, который ханты называют Месяцем Вороны, в течение первых семи дней люди чествуют Ворону – вестницу весны. На этот праздник после долгой зимы собирается весь род. У чума выставляются скульптуры добрых духов, на ветках ближайших деревьев и кустов вешают связки калачей, ленточек. Дарятся подарки, ленты, монеты. Главная цель праздника – это весеннее общение людей, ожидание радостных теплых дней.
День оленевода не менее значимый для северных народов праздник. На спортивных площадках оленеводы проверяют себя на ловкость и выносливость в метании тынзяна, прыжках через нарты, перетягивании палки и в тройном национальном прыжке, гонках на оленьих упряжках.
Женщины участвуют в конкурсах украшения упряжки и женской одежды. Демонстрируются праздничные наряды, украшения, угощения. Выступают с народными песнями и танцами творческие коллективы.
Традиции ненцев и многие жизненно необходимые правила, прежде всего, говорят о бережном и уважительном отношении человека – хозяина тундры к природе. Некоторые ученые считают, что северные народы, особенно издревле живущие на Ямале, одни из самих последних на Земле, кто еще сохраняет непосредственную связь с природой. Природа для них высшая ценность, о которой они узнают не по радио и телевидению, а из самой жизни. Они чутко понимают природу, умеют ее беречь и мудро ею пользоваться. Этому умению у них сегодня должны поучиться все другие народы.
Звучит запись песни о городе. Демонстрация презентации «Наш край, наш город».
Библиотекарь: Родина – это и город, в котором мы с вами живём.
Сегодня слово «Уренгой» известно далеко за пределами нашей Родины. Хозяйственную основу города составляют крупнейшие предприятия «Газпром», «Уренгой-Газпром», «Тюменьбургаз», «Ямбурггаздобыча». Эти предприятия добывают около двух третей всего российского газа. Поэтому Новый Уренгой по праву называют столицей мировой газодобычи.
Но город живёт не только проблемами газа. Люди, из многих уголков нашей страны приехав на Север, полюбили эти края. И было за что: великолепная природа: лес, речки, озёра, грибные места. Да и сам город стал красивым и комфортным. У города уже есть своя история.
Официальный день рождения города – 18 августа. Именно в этот день в 1975 году был зарегистрирован посёлок Новый Уренгой Пуровского района. А в 1980 году посёлок был преобразован в город Новый Уренгой.
Ребята, любите ли вы наш город, знаете ли, его памятные места?
А ведь именно в достопримечательностях отражена славная история создания Нового Уренгоя. Побродив по его улицам, проникаешься чувством сопричастности к далёким временам. Давайте с вами вместе пройдём по улицам города и вспомним его памятные места.
Ученик:
Стела «Новый Уренгой - город газодобытчиков и строителей» является визитной карточкой города. Она установлена при въезде в город. У стелы всегда фотографируются выпускники наших школ и молодожёны.
В сентябре 2003г. в Студенческом микрорайоне был открыт памятник одному из основателей нашего города Сабиту Атаевичу Оруджеву.
В 1973 году Сабит Оруджев, тогдашний министр газовой промышленности СССР, произнёс фразу, которая облетела потом весь мир: «Здесь будет заложен город газовиков и строителей – Новый Уренгой!». И действительно, посреди болот и тундры вырос город, ставший индустриальным центром нашего округа.
Ученица:
Мемориал Памяти находится в северной части города, рядом со студенческим городком и представляет собой три колонны, объединённые стягом. У подножия памятника горит Вечный огонь в память о тех, кто погиб при исполнении воинского или служебного долга.
Фонтан «Парус» открыт в парке Дружбы в дни празднования 30-летнего юбилея Нового Уренгоя. Представляет собой композицию в виде корабля с наполненными ветром парусами. Особенно красив фонтан вечером, когда включена подсветка. В летний период – одно из любимых мест отдыха новоуренгойцев.
Ученик:
Храм Преподобного Серафима Саровского расположен на высоком берегу реки Сэде-Яха, центр духовной жизни города. История храма начинается в 1992 году, в тот год часто проводились собрания верующих в спорткомплексе «Сибирские медведи». На этих собраниях местные жители пришли к единому решению, что в городе нужно построить церковь. В апреле 1998 года Новоуренгойский православный храм святого великомученика Серафима Саровского освящён епископом Тобольским и Тюменским Димитрием. В южной части города на пожертвования горожан построен новый храм и православная гимназия.
В южной части города, на перекрёстке улиц Сибирская и Новая расположена Мечеть – место поклонения мусульман. Эскиз здания разработала турецкая фирма «Ямата». Закладка камня прошла в 2001 году.
Ученица:
Памятный знак первопроходцам - установлен возле КСК «Молодёжный» 6 сентября 1997 года. На это место 24 декабря 1973 года прибыла автоколонна из посёлка Пангоды, доставив необходимое оборудование – стройматериалы, жилые вагончики. С этого момента началось строительство города.
Виадук – городской путепровод, соединяющий улицу Магистральную и проспект Губкина, был введён в эксплуатацию в сентябре 1995 года. Аналогов ему нет, не только на Крайнем Севере, но и во всей Тюменской области. Он является важнейшим элементом дорожной системы города и архитектурной достопримечательностью Нового Уренгоя.
Ученик:
Памятник «Пионерам освоения Уренгоя» находится на площади перед зданием Уренгойского газопромыслового управления. Представляет собой женскую фигуру с факелом в правой руке. Высота памятника – 12 метров, вес – три тонны. Установлен 5 сентября 2003 года. В основание памятника заложена капсула с обращением к будущему поколению.
Полярный круг – памятный знак, установленный на 63-м километре межпромысловой дороги. Сюда на экскурсию приезжают гости города, а молодожёны и выпускники школ по доброй традиции привязывают к знаку ленточку и загадывают желание. Весной 2007 года здесь состоялся первый турнир по волейболу, который вошёл в историю как матч, впервые сыгранный на полярном круге.
Памятник буровой скважине и людям в Новом Уренгое – это один из символов нашего города. Именно с того места, где находился комплекс, начинается история города. Необычный памятник, изображающий двух рабочих, стоящих возле буровой вышки, находится в нескольких километрах от Нового Уренгоя, недалеко от железнодорожного полотна.
Библиотекарь:
Какие ещё памятные места нашего города, вы знаете? (Ответы детей)
Город Новый Уренгой стал родным и любимым для жителей нашего города. Любовь к родному городу вдохновляет творческих людей на создание литературных и музыкальных произведений о нашем крае. В Новом Уренгое были созданы литературное объединение «Мангазея» и клуб «Лира», клуб бардов «Седьмой материк». Послушайте стихотворения наших уренгойских поэтов Николая Усатенко, Михаила Гуменюка, Натальи Серебренниковой.
Ученик:
Николай Усатенко «Спасибо тебе, Уренгой»
Да, есть красавцы-города.
Иные их построили эпохи.
Но разве те, что возводил я, плохи?!
Они ведь тоже – результат труда!
Я наделён завидною судьбой:
Не разрушать, а созидать и строить.
И я построил в жизни город свой!
И кое с кем могу о том поспорить,
Что он теперь – на долгие лета.
Что в нём сейчас история вершится.
А сколько ребятишек в нём родится!
И нипочём им снег и мерзлота!
Наверно, есть у каждого мечта,
И каждый человек живёт мечтою,
Бывает и у жизни пустота,
Что нет её, - спасибо Уренгою!
Ученица:
Михаил Гуменюк «Уренгой»
Во тьме неистовых болот,
Морозной, ледяной глуши-
России северный оплот,
Столица газовой души.
Зажёгшись в пламени сердец,
Над мерзлотою смог восстать.
Нам предстоит ещё венец
Над головой его поднять.
Цвети и радуй, Уренгой,
Как пробуждение весны!
Растёшь, мужаешь, город мой,
Тебе уж улицы тесны!
Сойдут снега с лесов, полей.
Вся тундра солнышком красна.
На крыльях белых журавлей
Уже летит к тебе весна!
Ученик:
Н. Серебренникова «Город мечты»
Куда-то бежит, ускользая,
Бетонки суровая нить.
И пляшут столбы, догоняя,
К ней тундру стараясь пришить.
На снежных, бескрайних просторах
Стоят часовыми ГП,
На крепких плечах и опорах,
Став главными в нашей судьбе.
Нам эта картина знакома:
Союз рукотворных чудес
С природой, что стала нам домом,
А солнце подарком с небес.
И сердцем живым в Приполярье
На вахте стоит трудовой
Как символ любви и дерзаний,
Наш город мечты – Уренгой!
Библиотекарь:
А сейчас послушаем любимые стихотворения ваших одноклассников о нашем городе и крае, о нашей Родине. (Дети читают стихотворения)
Родина…Россия…Новый Уренгой… Край, где мы родились, где живём, это наш с вами дом. И его надо любить и беречь, гордиться им. Любите Россию! Любите свой город!
Звучат записи песен о крае и городе.
Список использованных материалов
Гуменюк, М. Околдовала сердце моё Русь…: Поэтический сборник. - М.: «Пента», 2008.- 248с.
Дружба:Литературно-художественный сборник. /Сост. В.Воскобойников; Рис. Коллектива художников.- Л.: Дет. лит., 1991.- 191 с.
Интернет: Пейзажная фотография: Фотографии Артёма Кашканова.
Лесные небылицы: Сказки и рассказы о родной природе/Худож. И.Цыганков.- Тула: «Родничок»; М.: АСТ. Астрель, 2010.- 52с.
Мои любимые песни (Электронный ресурс).- 2001, SIMAZ
С чего начинается Родина?: Стихотворения и рассказы/Худож. В.Гольдяев, С.Адолян.-М.: Изд-во Оникс, 2007.- 160с., ил
Серебренникова, Н. Прости нас, Север!: Стихи и проза.- Екатеринбург: ООО «Изд. дом «УралСибпресс», 2010.- 130с.
Северные родники/Авт. сост. Л.В. Фёдорова.- Тюмень: Изд-во Института проблем освоения Севера СО РАН, 2001.- 448с.
Усатенко, Н. Белый танец тундры: Стихотворения.- Новый Уренгой: ЗАО «Центр принт», 2000.- 160с.
Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: В 3т. Т.1/Ред.Н.Дементьева.- Салехард; Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2004.- 368с.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.