- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Круглый стол «Память слезу вытирает»
Белан Ольга Викторовна
МБУДО «Дом детского творчества»
станицы Ярославской
педагог-психолог, педагог дополнительного образования
Круглый стол
«Память слезу вытирает»
2015-2016 учебный год
Цель:дать представление о коренном переломе, произошедшем на фронте в ходе Великой Отечественной войны, оценить историческую значимость победы под Сталинградом, расширить представление обучающихся о подвигах русского солдата, сохранить память о великих победах.
Задачи:воспитание уважения к истории своей Родины;гражданско-патриотическое воспитание обучающихся на примере героического прошлого родного края и страны;развивать у детей чувство гордости подвигами военных лет;развивать чувство благодарности и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Необходимое время: 1 час.
Количество участников: от 10 до 20 человек.
Возраст– 5-7 класс.
Место проведения: зал.
Материал: специального нет.
Оборудование: мультимедийный проектор для просмотра презентации, стол, стулья.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Как вы уже знаете, в нашем учебном учреждении проходит месячник военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы. Сегодня, хотелось бы вам рассказать о том, что у нас с вами осталась память о великих подвигах наших солдат, о том, как трагичны были жестокие дни войны. Сейчас хотелось бы рассказать, как совершался переломный момент Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Следует заметить, что 2 февраля наша страна отмечает знаменательную дату - разгром фашистских войск в Сталинградской битве.
В 1942 г. Основным театром военных действий оставался Советско-Германский фронт, на котором на карте было поставлено будущее человечества. Для удара Германия сосредоточила лучшие войска, вооружение, лучших военачальников. Командующий 6-й немецкой армии был назначен генерал полковник Фридрих Паулюс, занимавший до этого пост заместителя начальника генерального штаба сухопутных войск.
Почти 3 месяца продолжалась оборонительная фаза Сталинградского сражения. Советские войска грудью отстаивали каждую пядь земли в Сталинграде. Ни одно государство в мире не могло бы вынести сокрушающих тягот, которые на долю Советской страны. И не только вынести, но и подготовить условия для такой победы.
Паулюс со своим штабом находился в подвальном помещении универмага на площади Павших борцов. Положение немцев было критическое. Паулюс телеграфировал Гитлеру о бессмысленном сопротивлении. Чтобы поднять воинский дух своих войск, Гитлер издал указ 30 января о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала, но 2 февраля в 7 часов утра штаб Паулюса сдался. К полудню 2 февраля 1943 года капитулировала последняя группировка.
Около 40 тысяч солдат и офицеров сдались в плен в боях за Сталинград. В Сталинградской битве армия фашистского блока потеряла до полутора миллионов своих воинов – это означает более четверти всех сил, действовавших на советско-германском фронте. (История ВОВ Советского Союза 1941-1945г. Издательство 1964г. Стр.65). В боях за Сталинград погибло мирных жителей около 43 тысяч, ранено свыше 50 тысяч, угнаны на каторжные работы в Германию более 46 тысяч
Хотелось бы сказать о Мамаевом кургане. Мамаев курган – он стал символом жизни, 135 суток шли ожесточённые бои в Сталинграде. Здесь, на этой священной земле было спасено человечество от фашистов. Вечная слава защитникам Сталинграда.
Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство страха охватывало противника: люди шли в атаку, смертны ли они!?
Великую победу одержал народ в Великой Отечественной Войне. Нелегко досталась нам эта победа. Война нанесла тяжёлые раны людям. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно найти дом, куда-бы не пришло горе – кто потерял сына, кто отца, или мать, кто сестру или брата, кто друга.
Ведущий:давайте вспомним о героях, которые отдали жизни ради победы. Ребята, сейчас я хочу вам рассказать об одном мальчике – защитнике Кубани, нашем земляке. Имя этого героя – Толя Алехин.
Последние воинские части Красной Армии оставили Анапу, последние катера ушли по направлению к Новороссийску. Чуть раньше анапский партизанский отряд ушел в горы. Толя Алехин хорошо знал радиодело. Еще в школе он занимался в радиокружке. Эти знания ему пригодились в отряде – он стал радистом.
Не раз участвовал в боевых операциях, ходил на разведку. Однажды партизанам сообщили, что через станцию Тоннельную будет проходить важный гитлеровский эшелон. Опасаясь диверсии, фашисты усилили охрану железной дороги.
Партизаны, в том числе и Толя, взяли инструмент и под видом путевых рабочих пошли вдоль железнодорожного полотна. Это была очень рискованная операция. Не успели пройти несколько десятков метров, как их остановили гитлеровцы. «Рабочие» обяснили патрульным, что они идут срочно ремонтировать железнодорожный путь. Гитлеровцы, приняв партизан за рабочих, пропустили их.
Через некоторое время раздался страшный взрыв, грохот, лязг металла. Вздыбились покореженные вагоны, взметнулось пламя, охватившее весь состав, но партизаны были уже далеко от места взрыва. Развороченные рельсы, образовавшаяся пробка надолго прервали снабжение гитлеровского фронта новыми воинскими частями и техникой.
И все же фашистам удалось выследить анапских партизан. Это было в конце января 1943 года. Здесь, на стоянке отряда возле Петрова бугра, в Лобановой щели, гитлеровцы обстреляли партизан и атаковали их. В этом бою с врагами пал смертью храбрых юный партизан Толя Алехин.
Пионеры средней школы № 1 г. Анапы, в которой учился юный герой, на месте его гибели, в Лобановой щели, установили обелиск. На нем надпись: «ЮНОМУ ПАРТИЗАНУ ТОЛЕ АЛЕХИНУ».
В альбоме, что хранится в нише обелиска, записаны такие слова: «Будем Толи достойны, ребята!», «Родину надо любить как он!», «Вечная слава герою!», «Вечная слава и память потомков!».
Вопросы для обсуждения круглого стола
В чем заключался патриотизм героев Сталинграда;
Духовность, нравственность, патриотизм – базовые ценности наследия защитников Сталинграда, есть ли они в современном обществе.
Для чего нужно помнить великие победы россиян?
Как вы считаете, в данный исторический момент наша страна способна одержать победу в случае войны?
Как бывшие германские генералы объясняли поражение Гитлера под Сталинградом. (Предполагаемый ответ: дело, прежде всего, в героизме нашего народа и воинском искусстве советских солдат).
6) Как понять фразу «Сыны Отечества?»;
7) Кого в наши дни можно считать патриотом своей Родины?;
Зачем нужно служить в армии?
Для чего нужно знать историю своей страны?
Ведущий:На мой взгляд, сегодня нам с вами удалось вспомнить героические подвиги наших солдат, понять значение и влияние для нашей страны битвы за Сталинград, обсудить важные вопросы. До новых встреч, дорогие ребята!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/187516-kruglyj-stol-pamjat-slezu-vytiraet
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.