Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2016

Анализ воспитательной работы

Анализ воспитательной работы для классного руководителя 6 класс

Содержимое разработки

Анализ воспитательной работы

классного руководителя 6 «В» класса

Ярош Татьяны Александровны

за 2013-2014 учебный год.

В течение учебного года мною были поставлены следующие цели и задачи:

Создание благоприятных психолого- педагогических условий для успешной адаптации индивидуального, физического и духовного развития личности ребенка. Изучение особенностей развития каждого ученика, состояния здоровья. Изучение склонностей и интересов сфер дарований. Создание благоприятной атмосферы и морально – психологического климата для каждого отдельного воспитанника в классе. Организация жизнедеятельности классного коллектива в соответствии с возрастными потребностями детей и требованиями классной жизни. Развитие классного самоуправления приучения к самоорганизации и ответственности. Развитие направления и самовоспитания личности ученика. Содействие в получении дополнительного образования учащимися через систему кружков, секций объединений, существующих в школе. Правовое, эстетическое, экологическое, военно -патриотическое воспитание учащихся.

Данные цели были поставлены на основе текущих потребностей учеников и их родителей, в соответствии с возрастными особенностями и потребностями психического и физического развития детей. В течение года проводилась целенаправленная работа в поставленных направлениях. Индивидуальная работа с учащимися помогла раскрыть творческий и духовный потенциал учеников. В течение года, велась активная работа с родителями учащихся, что очень плодотворно повлияло на воспитание ребят. Практически все поставленные задачи были реализованы и планируемые цели были достигнуты. Что касается приоритетных задач, то они были следующими: организация жизнедеятельности классного коллектива в соответствии с возрастными потребностями детей и требованиями классной жизни. На основе индивидуальных потребностей класса были выявлены данные приоритетные направления.

1.Анализ развития учащихся класса.

Что касается уровня знаний и успеваемости учащихся

можно сказать, что он повысился. Это видно по итоговым оценкам ребят. В этом году дети успешно адаптировались к новым условиям обучения, познакомились с новыми учителями, и это дало положительную динамику развития их познавательного интереса. В целом отношение класса к учебной деятельности серьезное. Что касается причин, которые не позволяют детям учиться лучше - это дисциплина, в классе присутствуют ученики группы риска, которые являются отвлекающими факторами на уроках (ИвановА. Петров Павел).

В классе ведется работа по формированию у учащихся положительного отношения к учебе и повышению их успеваемости. Еженедельные классные часы, целью которых, является мотивация к их образованию, являются неотъемлемой частью воспитательного процесса. При этом так же ведется активная работа с родителями в данных направлениях.

Следующие изменения произошли за учебный год в развитии нравственного, эстетического, коммуникативного и физического потенциала учеников.

Александр, ученик группы риска, стал более организованным и ответственным, Торонона Т и ТоронинаМ записались в кружок волейбола и повысили уровень своей успеваемости. Некоторые ребята испытали себя в должности мера класса, что помогло сделать их более ответственными и дисциплинированными. ( В Ирина, Р Алексей)

Некоторые ученики раскрыли свои творческие способности при участии в школьных мероприятиях ( Иванна, Екатерина , Юлия, Татьяна) .

К наиболее важным личным и коллективным успехам и достижениям ребят за год можно отнести участие в школьных олимпиадах и наличие призовых мест ( Ирина, Алексей). Что касается учеников группы риска ( Александр, Павел, Владислав ), то с ними проводится активная работа не только на уровне класса, но и на уровне руководства школы, таким образом можно предотвратить и предупредить, большинство чрезвычайных ситуаций.

Наиболее действенные приемы работы с ними это индивидуальные беседы с ними и их родителями в присутствии директора школы , социального педагога, завуча по воспитательной работе. Что касается изменений в поведении этих учащихся в этом учебном году, можно заметить положительную динамику в их поведении и успеваемости. Прогноз дальнейшей социализации этих учеников следующий: По моему мнению, он будет успешным, если учитывать последующую работу классного руководителя и администрации школы по направлению к этим детям.

2.Анализ развития коллектива класса.

В классе можно наблюдать разделение между формальными и неформальными лидерами ( Ирина, Иванна , Юлия ). Эти дети обладают лидерскими качествами , успевают во всем, являются авторитетами среди своих сверстников . Можно сказать, что межличностные отношения у этих детей хорошие. Эти дети входят в состав актива класса. Отверженными в классе, являются дети с детского реабилитационного центра (Максим, Евгений). Причины - плохая успеваемость и асоциальность самих детей. Мною ведется активная работа по вовлечению этих ребят в классную жизнь. Характер отношений между учениками класса носит иногда конфликтный характер. Такие качества, как тактичность, вежливость, внимание и уважение друг к другу, взаимная ответственность, забота проявляются достаточно редко. Факторы, оказывающие влияние на формирование микроклимата в классе следующие: среда проживания детей и индивидуальные особенности их семей. В течение года, произошли изменения в классном коллективе. Выбыли: Екатерина, и Екатерина. Прибыли: ребенок из реабилитационного центра Владимир.

Адаптация и интеграция «новых» учащихся в классном коллективе произошли из моих наблюдений достаточно успешно.

Занятость учащихся в кружках и секциях школьных и внешкольных объединений составляет на сегодняшний день 100 процентов.

Несмотря на это, в классе имеются ученики, которые неохотно участвуют в общественной жизни школы. Я, как классный руководитель пытаюсь приобщить детей, а именно учеников группы риска к КТД. Предпочтительные виды деятельности в классе это познание, общение, труд, спорт, игры.

3.Анализ организации воспитательного процесса в классе и эффективности работы классного руководителя.

В течении года проводились внеклассные мероприятия: посвящение в пятиклассники, осенний бал, новогодний праздник , прощай 5 класс .

Внеурочные мероприятия были приняты детьми наиболее охотно. С большим удовольствием дети принимали участие в новогоднем огоньке, осеннем балу.

Классные мероприятия в прошедшем учебном году оказались успешными. Они сплотили детей, сделали их более дружными.

Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся и с родителями.

В течении года, проводилась активная работа с родителями, они посещали родительские собрания, помогали организовывать внеклассные мероприятия и активно участвовали в них . Родительские собрания проводились раз в четверть и в течении четверти велась индивидуальная работа с родителями проблемных учеников и с родительским комитетом. Тематика родительских собраний была следующая: адаптация пятиклассника, роль телевидения в жизни пятиклассника, распорядок дня пятиклассника, и многое другое. Были показаны презентации по ЗОЖ и правилам безопасного поведения детей и многое другое. Средний процент посещаемости собраний родителями составляет 70 % .

Выводы.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: Что поставленные цели и задачи были успешно реализованы, дети стали более культурными , организованными и общительными , полностью адаптировались к новым условиям обучения. Стали больше посещать кружков и развивать себя в различных направлениях, по большей степени стали интересоваться жизнью класса и принимать участие в коллективной творческой деятельности, уменьшилось число конфликтов и повысилась успеваемость в классе .

Первоочередные воспитательные задачи, которые я буду решать в ближайшем учебном году это: воспитание нравственно и физически здоровой, интеллектуальной личности, разносторонне подготовленной к успешной социализации.

Д – добиваться приобщения детей к поиску смысла жизни, формировать привычку размышлять о жизни, анализировать свою жизнь, смысл своей жизни, формировать привычку к духовному осмыслению происходящего в жизни с учащимися.

Р – раскрытие творческой индивидуальности личности ребенка, умеющего дорожить ценностями и традициями классного коллектива, строить с одноклассниками отношения доверия, уважения и взаимопомощи.

У – успешно способствовать повышению роли ученического самоуправления в планировании и анализе жизнедеятельности класса.

Ж - желание познавать себя, свои способности, создавать условия для самовыражения и самореализации учащихся.

Б – быть гуманным в отношениях с учащимися.

А – активизировать участие родителей в подготовке и проведении ключевых воспитательных дел в классе. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191049-analiz-vospitatelnoj-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки