Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2016

Статья «Физические викторины как форма внеурочной деятельности»

Среди естественных наук физика занимает особое место потому, что она изучает свойства пространства и времени, фундаментальные взаимодействия, она является основой многих наук. Вместе с тем в школьном преподавании сложилась парадоксальная ситуация, при которой глубокая взаимосвязь физики и других наук ускользает от понимания учащихся.
Необходимость разрешения этого противоречия определяет актуальность рассмотрения данной темы.

Содержимое разработки

Учитель физики I категории

МОУ «Школа №3» города Алушта

Османова Анжелика Марсовна

Статья

«Физические викторины – как форма внеурочной деятельности»

Среди естественных наук физика занимает особое место потому, что она изучает свойства пространства и времени, фундаментальные взаимодействия, она является основой многих наук. Вместе с тем в школьном преподавании сложилась парадоксальная ситуация, при которой глубокая взаимосвязь физики и других наук ускользает от понимания учащихся.

Необходимость разрешения этого противоречия определяет актуальность рассмотрения данной темы.

Работа любого учителя складывается не только из проведённых уроков. Очень важной частью такой работы можно назвать внеурочную работу.

Опыт проведения внеурочной работы по физике показывает, что она очень полезна как для самих учеников, так и для учителя. Эта работа помогает учителю лучше узнать своих учеников, их индивидуальные способности, выявить среди них одарённых ребят, проявивших, интерес к физике и всячески направлять развитие этого интереса и применения полученных знаний в их будущей выбранной профессии.

С другой стороны эта работа помогает учителю развивать свои организаторские способности, заставляет быть в курсе последних достижений науки и техники, творчески работать над собой.

Внеурочная работа представляет собой органическую часть и важный элемент учебно-воспитательной деятельности любого учебного заведения. Цель её - всестороннее развитие самостоятельности и творческих способностей учеников в области науки, техники, искусства.

Любое внеурочное мероприятие позволяет расширить и углубить знания учеников по физике, пробудить и развить интерес к её изучению, ознакомить с новейшими достижениями науки и техники и вместе с тем воспитывать у учеников инициативу, самостоятельность, чувство коллективизма и товарищества, упорство в достижении поставленной цели. Внеурочные мероприятия оказывают положительное влияние на уроки, поскольку многие ученики начинают более серьёзно относиться к своим учебным обязанностям, проявляют большую познавательную активность, помогают учителю в оформлении учебного кабинета, в изготовлении, ремонте и подготовке приборов для занятий.

Всю внеурочные занятия по их содержанию условно можно разделить на две группы. К первой относятся учебные занятия, которые проводятся во внеурочное время из-за особых обстоятельств. Они тесно связаны с уроками и направлены на то, чтобы все ученики овладели программным минимумом знаний. Их участниками, как правило, бывают отстающие и пропускающие занятия (особенно лабораторные работы и практикумы) ученики, а также хорошо успевающие ученики, получившие задания от учителя подготовить к одному из уроков сообщение, проект, презентацию и желающие обсудить какой-либо вопрос физики, решить задачу повышенной трудности и т.д. Основной формой занятий в этой группе служит консультация (чаще всего индивидуальная, реже групповая). К этой же группе внеурочных занятий относятся дополнительная работа в кабинете физики (выполнение пропущенных или неоконченных практических заданий, подготовка демонстраций, презентаций к сообщениям), а также учебные экскурсии, не предусмотренные программой.

Ко второй (основной) группе внеурочных занятий относятся такие, содержание которых хотя и связано с учебными занятиями, но выходит за рамки программы, расширяя и углубляя знания и умения учеников по физике. Основной целью этих занятий является расширение кругозора учеников, развитие их творческих способностей, интереса к физическим знаниям, творчеству. Формы этой группы внеурочных занятий весьма разнообразны: физические и физико-технические кружки, ученические научные общества, вечера физики, конференции, форумы, олимпиады и конкурсы, недели физики в школе, выпуск газет, бюллетеней по физике, организация тематических выставок, стендов, изготовление физических приборов и многое другое.

К типичным групповым занятиям с постоянным составом учеников относятся заседания физического кружка, ученического научного общества. К массовым занятиям относятся тематические вечера, недели физики, конкурсы и др.

Хочется более подробно остановиться на физических викторинах.

Готовясь к проведению викторины, нужно прежде всего определиться с темой викторины, учитывая пройденный учебный материал. Они должны отличаться оригинальностью, необычностью, иметь парадоксальные решения. Условия задач следует формировать кратко и точно, решение их не должно требовать длительных сложных вычислений. Приборы для викторины нужно подобрать и проверить заранее, а рисунки и схемы вычертить на больших листах. В процессе их подготовки и проведения обычно решается широкий круг учебных и воспитательных задач: участники приобретают новые знания или углубляют имеющиеся. При подготовке презентаций, демонстраций к викторинам, сценок, музыкального и литературного оформления, ученики учатся действовать самостоятельно, мыслить творчески, ориентироваться в литературных источниках, интернет ресурсах, извлекать главное из прочитанного, критически осмысливать и отбирать материал.

Проведение викторины является итогом большой творческой работы, которая проводится публично и оценивается всеми присутствующими. Это позволяет воспитывать у учеников чувство долга, ответственности за порученное дело, так как успех викторины зависит от слаженности, согласованности в действиях его организаторов, от их дисциплинированности, от умения вовремя прийти на помощь товарищу. Так же очень важным является, то что все ученики, приглашённые на викторину должны быть не только зрителями, но и активными его участниками.

.

Физическая викторина может состоять из занимательных опытов, коротких физических рассказов-загадок, картинок-загадок с вопросами к ним, весёлых пьес на физические темы и др. При проведении такой викторины нужно соблюдать меру, иначе викторина может утратить познавательное значение и превратиться в нагромождении эффектных зрелищ. Опыты к физической викторине подбираются такие, которые иллюстрируют явления, находящие широкое применение в технике, в быту или часто наблюдающиеся в природе. За демонстрацией обязательно должен следовать короткий рассказ о практическом использовании показанных явлений.

Усилия учителя должны быть направлены на то, чтобы превратить подготовку викторины в увлекательный и живой творческий процесс, в котором каждый мог бы проявить инициативу, фантазию, знания. При этом очень важно помочь ученикам взять правильное направление и темп выполнения заданий, показать им рациональные приёмы работы с литературными источниками, приборами. Деятельность учеников необходимо тактично контролировать. Для этих целей можно составить график выполнения различных заданий, где указываются сроки отдельных этапов работы каждого участника вечера и всех групп в целом. Соблюдение такого графика обеспечит планомерность и чёткость подготовки мероприятия. В общем случае план подготовки викторины должен включать в себя следующие этапы:

составление программы викторины;

выделение докладчиков и ведущих;

выбор опытов и экспериментов;

подбор задач и вопросов для конкурсов;

подготовка иллюстративного материала и средств его демонстрации;

репетиции участников художественной самодеятельности;

оформление зала (класса), красочных объявлений, пригласительных билетов;

создание жюри для оценки результатов конкурсов;

подготовку памятных подарков для награждения победителей конкурсов.

К каждой викторине можно сделать тематические газеты, фотовитрины с яркими и выразительными материалами, выставки научно-популярной, научно-фантастической литературы, самодельных приборов.

Конечно, невозможно в одной статье охватить всё разнообразие форм и методов внеурочной работы по физике. Но одно бесспорно, содержание внеурочных занятий должно быть всегда интересным для учеников, но в то же время не развлекать их, а развивать и совершенствовать их личности.

Литература

И.Л. Юфанова. «Занимательные вечера по физике», 1990 г.

И.Я. Ланина. «Не уроком единым», Москва. Просвещение. 1991.

И.Я.Ланина, 100 игр по физике, Просвещение, 1995.

Интернет источники:

http://class-fizika.narod.ru/mm8.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191844-statja-fizicheskie-viktoriny--kak-forma-vneu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки