Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2016

Формирование гуманных отношений в классном коллективе основной школы

Куриленко Инна Владимировна
учитель английского языка
Статья посвящена проблеме развития и воспитания у детей гуманного отношения к «другому». В данной статье раскрывается понятие гуманные отношения, также описываются формы и методы развития гуманных отношений в детском коллективе. Рассматривается педагогическая деятельность по формированию гуманных отношений в классном коллективе основной школы, а также проводится анализ опыта педагогов-практиков по формированию гуманных отношений в классном коллективе. В то же время данная статья раскрывает психолого-педагогические особенности подростка и влияние коллектива на развитие его личности.

Содержимое разработки

И.В Куриленко

Учитель английского языка

МБОУ «Гимназия № 46» г. Ростов-на-Дону.

Формирование гуманных отношений в

классном коллективе основной школы.

План статьи:

1) Понятие гуманность и гуманные отношения

2) Формы и методы развития гуманных отношений в детском коллективе основной школы

3) Педагогическая деятельность по формированию гуманных отношений

4) Анализ опыта педагогов – практиков по формированию гуманных отношений.

5) психолого-педагогические особенности подростка и влияние коллектива на развитие его личности.

Аннотация:

Статья посвящена проблеме развития и воспитания у детей гуманного отношения к «другому». В данной статье раскрывается понятие гуманные отношения, также описываются формы и методы развития гуманных отношений в детском коллективе. Рассматривается педагогическая деятельность по формированию гуманных отношений в классном коллективе основной школы, а также проводитсяанализ опыта педагогов-практиков по формированию гуманных отношений в классном коллективе. В то же время данная статья раскрывает психолого-педагогические особенности подростка и влияние коллектива на развитие его личности.

Ключевые слова:гуманность, гуманные отношения, психолого-педагогические особенности подростка, развитие личности, формирование гуманных отношений, коллектив, переходный возраст, социальное формирование личности.

Введение

Формирование гуманных отношений между людьми - одна из важнейших задач педагогов России, поскольку они являются центром организации, координации всех влияний, оказываемых на отдельную личность и коллектив.

В детском возрасте создаются наиболее благоприятные условия для гуманного развития детей. Ребенок постигает мир человеческих отношений, открывает законы, по которым строится взаимодействие людей, то есть нормы поведения. Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, его уровня развития, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. Развитие личности и коллектива — взаимообусловленные процессы. Человек живет и развивается в системе отношений с природой и окружающими его людьми. Богатство связей предопределяет духовное богатство личности, богатство связей и общения выражает общественную, коллективную силу человека.

Проблема формирования гуманных отношений в классном коллективе сложна и многогранна. Она изучалась в отечественной школьной педагогике довольно подробно и с разных позиций.

Гуманность в человеческих взаимоотношениях принадлежит к числу тех вечных вопросов, которые пронизывают собой всю историю развития человеческой мысли, приобретая в каждую историческую эпоху новое конкретное содержание.

По мнению В.П. Сергеевой, гуманностьпредставляет собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности. Как качество личности гуманность формируется в процессе взаимоотношений с другими людьми. Она раскрывается в проявлении доброжелательности и дружелюбия; в готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии — умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмфатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности — терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению [Сергеева, 1995: 220].

По мнению Крупнова А.И., подрос­тковый возраст обычно называют переходным,так как в этот период происходит переход от детства к юности. У учащихся этого возрастного периода как бы переплета­ются черты детства и черты, во многом присущие юнос­ти, но еще находящиеся в стадии становления и разви­тия. Вот почему подростка иной раз характеризуют как полуребенка и полувзрослого [Крупнов, 2001: 51].

Божович Л.И., считает, что подростковый возраст — это весьма сложный, таящий в себе опасность кризисных явлений, период в жизни ученика. В этот период организм ребёнка претерпевает кардинальные изменения. Развёртывается процесс полового созревания. С этим процессом связано возникновение у подростка физического ощущения собственной взрослости. У него возникает представление о себе уже не как о ребёнке, он стремится быть и считаться взрослым. Отсюда у подростка возникает новая жизненная позиция по отношению к себе, к окружающим людям, к миру. Он становится социально активным, восприимчивым к усвоению норм ценностей и способов поведения, которые существуют среди взрослых [Божович, 1968:464].

Период подросткового возраста характерен тем, что здесь начинается формирование морально–нравственных и социальных установок личности ученика, намечается общая направленность этой личности. Поэтому, правильно организованному воспитанию принадлежит решающая роль. В зависимости от того, какой нрав­ственный опыт приобретает подросток, будет складываться его личность [Белобоородов, 2007: 200].

Абраменкова В.В., в качестве основных форм развития и формирования гуманного отношения в классном коллективе выделяет:

1) психолого-педагогическую характеристику,

2) положительный пример,

3) организацию определенной деятельности.

Все эти методы должны использоваться:

в классных часах (например, темы «Истоки доброты и счастья», «О гуманном отношении к животным», «Россия – родина моя»).

в лекциях (темы «Золотые правила нравственности», «Идеи добра и гуманности», «Человек без границ» и др.)

в дискуссиях (темы «Что значит творить добро?», «Гармония гуманных отношений», «Уроки гуманности» и др.)

в конференциях «Забота о животных - призыв к гуманности», «Мир человечности», «За гуманность и милосердие» и др.)

в этических беседах «Диалог о доброте», «Воспитание добром», «Что значит быть милосердным?» и др.)

в различных видах коллективной и самостоятельной работы учащихся (например, субботники, акции милосердия, тематические недели, кружки) [Абраменкова, 1985: 115].

Эти методы в совокупности служат главным образом для обеспечения развития психологических предпосылок формирования идеала гуманных отношений и формирования осознанного и действенного идеала гуманных отношений.

Осуществление учителями на практике гуманно-личностных технологий и гуманно-воспитательных систем дает возможность подросткам развивать свои личностные гуманные качества, а также сформировывать гуманизацию школьного коллектива.

Важно то, что каждый учитель пытается научить детей с вниманием и уважением относиться к мнению другого человека, так и к самому человеку. Мы стремимся к тому, что такие ценности как толерантность, сочувствие, сострадание прочно вошли в жизнь каждого подростка. Логическим итогом является выработка, и принятие некоторого перечня необходимых правил жизни класса.

Педагог Демченко Д.Н. из г. Самары считает, что этап формирования гуманных отношений подростков в школьном коллективе должен реализовываться через беседы, диспуты, тренинги и практическую деятельность самих учащихся.

Динара Науровна проводит такие беседы, как «Проблема добра и зла», «Как стать счастливым», «По каким правилам мы живём?»; тренинги: «Дружба», «Развитие коллективной сплоченности», диспуты «Доброта спасет мир?», «В чем красота человека?».

В каждом из проведенных мероприятий школьникам должны прививаться чувства сопереживания, эмпатия, любовь к ближнему, сочувствие, понимание человека, который попал в неприятность, помощь людям. Например, посещение дома престарелых, где ребята помогают убирать в комнатах, сопровождают пожилых людей на процедуры.

Преподаватель русского языка и литературы из г. Волгограда Бушкова Е.Н. считает, что гуманные и нравственные ценности складываются у школьника в процессе всей его жизнедеятельности под влиянием самых разнообразных условий и обстоятельств:

- влияние общества в целом, включающее бытующие в нем ценностные представления, морально - психологический дух, целенаправленное воздействие социальных заведений и т. д;

- влияние микросреды, непосредственного окружения, в котором преломляются общие условия, образующие неповторимый комплекс материальных, духовных и личных факторов, оказывающих существенное влияние на социализацию каждого конкретного индивида.

Елена Николаевна выделяет следующие факторы гуманного взаимодействия школьников:

целенаправленная работа по отбору тематики и содержания культурологического и культуротворческого материала в свете общечеловеческих нравственных, культурных и других ценностей;

- активизация интеллектуальной деятельности старшеклассника в повышении его интереса к нравственным проблемам современности, в обогащении его нравственного опыта;

- формирование атмосферы взаимопонимания, уважения и доверия, атмосферы творческого взаимодействия и сотрудничества.

В практико-педагогической работе формирование гуманистического сознания школьников осуществлялось через освоение ими нравственных представлений и понятий, отражающих содержание требований общества к отношениям человека к человеку.

Практическая деятельность, выступая как источник накопления учащимися гуманного опыта поведения, создает условия проявления потребности в заботе, благожелательности, дружелюбии, уважении к людям, гуманистических мотивах и чувствах, формирует у школьников такое нравственное качество как гуманность.

Таким образом, гуманность представляет собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности; гуманные отношения – это форма межличностных отношений, основанных на принципах гуманности или совокупность гармоничных отношений субъекта с миром, другими людьми и с самим собой, а особенностью формирования гуманных отношений в коллективе является отношение к другому, как к себе самому и через отношение к совместной деятельности коллектива.

Подростковый период является кризисным периодом развития, который выражается в значительных сдвигах мышления, познавательной деятельности, морально-нравственном и соци­альном формировании личности, в озорстве, шалостях, изменениях интеллектуальных способностей и общем физическом и духовном росте подростка.

Развитие личности в коллективе и развитие коллектива - взаимообусловленные процессы, и включен­ность личности в коллектив является одним из механизмов формирования и развития у школьников чувства дружелюбия, сплоченности, взаимопомощи и других гуманных качеств.

Важными путями формирования гуманных отношений в школьном коллективе является организация педагогических ситуаций в виде классных часов, лекций, дискуссий, конференций,этических бесед и различных форм коллективной и самостоятельной работы учащихся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Абраменкова В. В. Методические принципы социальной психологии детства: социометрическая или деятельностная парадигмы исследования // Экспериментальные методы исследования личности в коллективе. Ч. II. Даугавпилс, 1985. С. 85—90.

Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе // Народное образование», 1996, № 7. с. 27-31.

Белобородов Н.В. Воспитательная роль классного коллектива: - М.: Аркти, 2007 – 190 с.

Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.:1968. 464с.

Выготский Л. С. Собр. соч. В 6 т. - М., 1984.

Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в детском коллективе. Минск, 1979.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь. - М., 2000.

Коллектив, личность ребенка, внутриколлективные отношения / Под ред. Л.И. Новиковой, В.И. Чепелева. - М., 1970.

Краткий психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М., 1985. 431 с.

Крупнов А.И. Гуманизация образования и развитие свойств личности. – М.: Изд-во «Лексус», 2001.

Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в современной школе. Воспитание: от формирования к развитию. М.- Ростов н/Д., 2000. - 264 с.

Лутошкин А.Н. Как вести за собой. Старшеклассникам об основах организационной работы. - М., 1978.

Методика воспитательной работы: /Под ред. В.А. Сластенина – Академия: - М.: 2002 – 173 с.

Мкртчян М., Лебединцев В. Разновозрастный учебный коллектив: учительско-ученическое самоуправление // Народное образование. – 2009. – № 2. – С. 218-227.

Мудрик А.В. Общение школьников. - М., 1987.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191902-formirovanie-gumannyh-otnoshenij-v-klassnom-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки