Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2016

Сценарий конференции: «Математики и их открытия в годы ВОВ»

Шалатонова Анна Сергеевна
учитель математики
Сценарий конференции «Математики и их открытия в годы ВОВ» разработан учителем математики МБОУ Верховской ООШ. Конференция посвящена советским математикам, которые в годы ВОВ встали на защиту своей Родины. Цель конференции – познакомиться с биографией российских математиков, которые своими открытиями в годы ВОВ помогали фронту и ускорили победу русского народа над фашизмом, познакомиться с открытиями в разных военных областях, воспитывать интерес к математике, чувства патриотизма, любви и преданности к Родине.

Содержимое разработки

Сценарий конференции:

«Математики и их открытия в годы Великой Отечественной войны»

Цель конференции – познакомиться с биографией российских математиков, которые своими открытиями в годы ВОВ помогали фронту и ускорили победу русского народа над фашизмом, познакомиться с открытиями в разных военных областях, воспитывать интерес к математике, чувства патриотизма, любви и преданности к Родине.

Подготовительная работа: 

1) Учащиеся изучают литературные источники, выясняют, кто из учёных-математиков принимал участие в боевых действиях, разработки каких ученых ускорили победу русского народа над фашизмом.

2) Ученики готовят доклады и презентации об ученых-математиках.

3) Учащиеся выступают с готовыми докладами и презентациями на конференции «Математики и их открытия в годы Великой Отечественной войны»

Сценарий конференции

Ведущий 1: Добрый день, дорогие учителя!

Ведущий 2: Добрый день, дорогие ребята! Каждый год мы отмечаем 23 февраля - День Защитника Отечества и день святой народной памяти -9 мая - День Победы!

Ведущий 1: Прошло более 70 лет со дня победы советского народа в ВОВ. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. Как истинные патриоты, мы должны знать героическое прошлое нашей Родины.

Ведущий 2: Великая Отечественная война не прошла мимо советских математиков: тысячи из них ушли на фронт по мобилизации или добровольцами, многие переключились на решение важных задач, необходимых для победы, остальные не переставали трудиться на своих постах, веря в разгром врага и создавая для будущего новые научные ценности.

Ведущий 1: (Читает стихотворение М. Борзаковского «Баллада о математике».)

М. Борзаковский. “Баллада о математике”

Как воздух математика нужна
Одной отваги мало. Расчеты! Залп!
И цель поражена
Могучими ударами металла.

И воину припомнится на миг,
Как школьником мечтал в часы ученья,
О подвигах, о шквалах огневых,
О яростном порыве наступленья.

Но строг учитель был, и каждый раз
Он обрывал мальчишку резковато:
“Мечтать довольно! Повтори рассказ
О свойствах круга и углов квадрата!”.

И воином любовь сбережена
К учителю, далекому, седому.
Как воздух, математика нужна
Сегодня офицеру молодому!

Ведущий 2: Советский академик, математик Алексей Николаевич Крылов писал: «Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле».

Ведущий 1: Роль математики и математиков в военном деле велика. Математики нашей страны в период тягчайших испытаний проявили себя как подлинные патриоты своей страны.

Ведущий 2: Давайте вместе с вами послушаем доклады о советских математиках, о их роли в военном деле.

Ведущий 1: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 23 июня 1941 года состоялось расширенное заседание Президиума Академии наук СССР. Принятое на нём решение кладёт начало перестройке деятельности научных учреждений. Теперь главное — военная тематика: все силы, все знания — победе.Советские математики по заданию Главного артиллерийского управления армии ведут сложные работы в области баллистики и механики. Одним из математиков, который занимался исследованиями в этой области, основоположник современной теории вероятностей - Андре́й Никола́евич Колмого́ров. О нем нам расскажет ученица 8 класса, Кудрина Марина.

Ведущий 2:   Добровольцем пошел на фронт профессор Алексей Андреевич Ляпунов и, как и многие мехматовцы, стал артиллерийским офицером. Он не только храбро воевал, но и внес много ценного в правила стрельбы, используя свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Об участнике ВОВ, старшем лейтенанте, советском математике нам расскажет ученик 9 класса, Голик Илья.

Ведущий 1: В частях тяжелой артиллерии на Пулковских высотах отстаивал Ленинград, выдающийся математик, академик – Юрий Владимирович Линник. С докладом выступит ученица 7 класса, Ахмедова Улкар.

Ведущий 2: В апреле 1942 г. коллектив математиков под руководством академика АН СССР С.Н. Бернштейна, разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз. В 1943 году были подготовлены штурманские таблицы, которые нашли широкое применение в боевых действиях дальней авиации, значительно повысили точность самолетовождения. С докладом об академике С.Н. Бернштейне выступит ученик 8 класса, Смирнов Павел.

Ведущий 1: Для академика Мстислава Всеволодовича Келдыша война проходила в работе на авиационных заводах, где он как руководитель отдела ЦАГИ курировал противофлаттерные конструкции. Это были работы, за которые М.В.Келдышу (совместно с Е. П. Гроссманом) была присуждена первая Сталинская премия II степени (1942 г.). С докладом выступит ученица 7 класса, Кудрина Юлия.

Ведущий 2: В апреле 1942 г. коллектив математиков под руководством академика АН СССР С.Н. Бернштейна, разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз. В 1943 году были подготовлены штурманские таблицы, которые нашли широкое применение в боевых действиях дальней авиации, значительно повысили точность самолетовождения. С докладом об академике С.Н. Бернштейне выступит ученик 8 класса, Смирнов Павел.

Ведущий 1: В годы Великой Отечественной Войны Михаил Алексеевич Лаврентьев разработал теорию кумуляции при взрыве, что позволило создавать эффективные противотанковые снаряды и мины. Эта теория является классической и создана впервые в мире. С докладом выступит ученица 6 класса, Шеболденкова Полина.

Ведущий 2: Видная роль в деле обороны нашей Родины принадлежит выдающемуся математику, академику Крылову. Его труды по теории непотопляемости и качки корабля были использованы нашими Военно-Морскими силами. С докладом выступит ученик 6 класса, Гришин Никита.

Ведущий 1: Среди миллионов тех, кто не был отмечен наградами и славою при жизни, но в трудные для Отчизны годы до конца выполнил свой долг и отдал ей самое дорогое - жизнь, были начинающие математики, учителя и студенты, которым только предстояло вступить на этот путь. О их подвиге расскажет ученица 6 класса, Ахмедова Айсель.

Ведущий 2: Вот и подошла к концу наша конференция о советских математиках и их открытиях в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий 1: В памяти поколений всегда будет жить великий подвиг нашего народа, отстоявшего свободу и независимость своей Родины и спасшего человечество от угрозы фашистского порабощения. Давайте с вами не забывать их имена.

В заключении учитель математики вручает благодарности ученикам, которые приняли активное участие в конференции.

Литература

Для подготовки докладов и сценария конференции были использованы материалы Википедии: https://ru.wikipedia.org

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194644-scenarij-konferencii-matematiki-i-ih-otkrytij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки