- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «ИКТ на уроках географии»
Использование ИКТ на уроках географии
Сегодня использование ИКТ в учебном процессе очень актуально. Это способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает психические процессы, развитие мышления, восприятия, памяти.
Использование ИКТ на уроках географии позволяет учащимся в яркой, интересной форме рассматривать понятия и определения, видеть географические объекты в видеороликах и на фотографиях, закреплять материал в интересной форме, что способствует чёткому восприятию материала по той или иной теме.
В современной психологии отмечается значительное положительное влияние использования ИКТ в обучении на развитие у учащихся творческого, теоретического мышления, а также формирование, так называемого, операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений.
Проблему качества обучения на уроках географии эффективно помогают решить и информационные и коммуникационные технологии. Итак, какие плюсы:
Оперативность информации: только информационные технологии позволяют достаточно быстро получить полную и новую информацию
Динамичность хранения. Позволяет накапливать и сохранять дидактическую базу, решить проблему наглядности. В последнее время перед учителями географии стоит проблема обеспечения учебного процесса географическими картами. Благодаря информационным технологиям мы любую карту можем, по мере необходимости, с диска компьютера вывести на экран и использовать в учебном процессе.
Коммуникативность (дает возможность организации электронных конференций, проектной деятельности, участию в методических объединениях).
Эти свойства информационных технологий позволяют использовать новые формы в педагогической деятельности:
Электронные учебники.
Презентации.
Также учитель должен учитывать уровень технических навыков обучающихся, планируя темп урока и количество выносимого на занятия материала.
Компьютер – это величайшее достижение современной технологии - должен стать незаменимым помощником учителя. Школа должна готовить конкурентоспособных учеников, готовых свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве.
Вопрос не в том, хотим ли мы или нет жить в информационном обществе.
Будучи открытой страной и играя заметную роль в международной жизни, мы уже являемся его частью.
В последнее время в педагогических кругах стало складываться правильное понимание той роли, которую могут сыграть информационные технологии в организации учебного процесса.
Компьютерная технология развивает идеи программированного обучения, открывает совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров.
Использование ИКТ на уроках географии имеет ряд преимуществ:
Во-первых, это экономит время.
Во-вторых, дает возможность многосторонней и комплексной проверки знаний учащихся.
В-третьих, повышение мотивации обучения, усиление интереса учащихся к урокам.
В-четвертых, работая на компьютере, каждый учащийся выбирает свой темп работы; одни учащиеся понимают нас с полуслова, а другим требуется повторять одно и тоже несколько раз. Диалог ученика с компьютером происходит индивидуально.
Можно назвать и ряд других преимуществ, почему мы должны использовать компьютер на уроках географии.
Использование ИКТ на уроках необходимо вводить не вместо, а наряду с другими современными технологиями.
Ученик должен уметь самостоятельно анализировать, сравнивать, описывать, а для этого ему нужно уметь говорить. Поэтому только машинный контроль знаний учащихся для школы не подходит. Конечно, никакая даже самая умная программа не способна заменить наблюдения в природе, использование отрывков из художественных произведений при описании природы. А вот, например, спустится на дно Мирового океана или увидеть общую циркуляцию атмосферы из космоса, доведется далеко не каждому. Вот именно в познании этих уголков Земли компьютер станет ученику и учителю верным помощником.
Использование мультимедийных средств при выводе изображения на большой экран существенно повышает наглядность обучения.
Каждый урок или этап обучения требует своего типа программных средств. При построении учебных программ по географии следует помнить, что:
на уроках освоения нового материала нужна демонстрационная программа, которая позволит в доступной, яркой, наглядной форме довести до учащихся теоретический материал;
на уроке закрепления целесообразно использовать программы-контролеры, где учащиеся закрепляют полученные знания и необходимые навыки по данной теме;
на контрольном уроке, используя ПК, учитель может тщательно проверить, насколько ученик усвоил большой объем пройденного материала;
на уроках-практикумах учащиеся совершенствуют свои умения сопоставлять карты, заполнять таблицы, делать выводы, работать со статистическими таблицами.
На уроках изучения нового материала или при закреплении пройденного материала можно использовать:
мультимедийные путеводители – интерактивная справочная информация по какому-либо объекту природы с красочными фотографиями, видеороликами;
мультимедийные энциклопедии - интерактивная справочная информация с включением красочной графики, анимации, звуковых эффектов.
Для каждой работы определены цели, разработаны задания. Учащимся предлагается сопоставить карты, заполнить таблицы, сделать выводы. Все практические работы имеют справочный материал. После выполнения работы предлагается выполнить контролирующие оценочные тесты. Для активизации знаний можно включать в программу игровые моменты, что оживляет восприятие учащимися материала, прививает интерес к изучению предмета, совершенствует творческие способности. Например, можно использовать кроссворды.
Формы работы с ИКТ на уроках географии.
1. Непосредственное применение в учебном процессе.
2. Применение ИКТ для организации самостоятельной работы учащихся по географии вне школьных занятий.
3. Применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга.
Компьютеры и учебные программы можно назвать универсальными средствами обучения.
Контроль знаний на уроках географии с использованием компьютерных технологий
Возрастает популярность тестовых заданий как средства контроля результатов обучения. Главными причинами этого процесса являются: возможность автоматизированной обработки результатов, точный подсчет числа выполненных ответов, высокая степень объективности выставляемых отметок. В связи с вводимой рейтинговой системой такие разработки становятся, всё более актуальны. Дополнительный интерес к тестовому контролю предмета в последние годы связан с организацией Единого государственного экзамена. Использовать тестовые задания возможно несколькими способами. Самый распространённый способ - это индивидуальная работа учащегося с компьютером и полная обработка ответов компьютерной программой. Другой способ – выведение тестовых заданий на экран мультимедийного проектора - предполагает заполнение бумажных носителей всем классом одновременно и обработку ответов либо учителем, либо учащимися. Второй способ актуален при обучении пользованием тестами, при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Широко использую тестовые задания как средства контроля результатов обучения, которые составляю сама с помощью программы My Test и тестовые задания, имеющиеся в мультимедиа-учебниках. Выполняя такую работу, учащиеся учатся давать оценку работы других обучающихся и самооценку своей работы. Для составления тестов использую и программу Microsoft Power Point.
Применение интерактивных карт на уроках географии
В образовательном пространстве имеется разнообразный набор интерактивных средств обучения. Среди них особую роль занимает использование на уроках географии интерактивных карт. Они эффективно дополняют имеющиеся комплекты учебно-методических материалов и порой успешно конкурируют с ними благодаря своим техническим возможностям.
Изображение — это лишь один из инструментов передачи информации. Во время работы с интерактивной картой ученик воспринимает информацию одновременно и зрительно, и на слух. Такое сочетание получаемой информации создает благоприятные условия для понимания и усвоения изучаемого материала.
Опыт применения интерактивных карт в учебном процессе подчеркнул несомненные достоинства этого вида обучения, особенно при изучении материала, требующего большого количества наглядных пособий.
Более эффективное в сравнении с имеющейся практикой использование карты на уроках географии осуществляется при соблюдении следующих условий:
учащиеся привлекаются к отбору и структурированию учебной информации;
учащимся предоставляется возможность выступать в качестве лекторов на уроке.
Во время ведения урока учитель не устраняет ученика из учебного процесса. Интерактивный диалог, когда учитель отвечает на вопросы учащихся, является важной составляющей успеха.
Существует три основных вида работы с электронной картой:
работа со слоями карты;
работа с дополнительным материалом;
использование дополнительных возможностей программы (выполнение рисунков, надписей и др.).
Современные информационные технологии требуют формирования интеллектуальных умений, обучения способам и приемам рациональной умственной деятельности, позволяющей эффективно использовать обширную информацию, которая все более доступна. Выпускник должен обладать умениями получать информацию из различных источников, обрабатывать ее с помощью логических операций и применять в реальных ситуациях.
Применение средств ИКТ в системе общего образования, прежде всего, направлено на совершенствование существующих технологий обучения и управления. Вместе с тем необходимо отметить, что они привносят в известные методы обучения и управления специфический момент за счет усиления исследовательских, информационно-поисковых и аналитических методов работы с информацией. Средства ИКТ являются эффективным средством повышения познавательного интереса учащихся, создают условия для построения индивидуальных образовательных траекторий школьников. Применение средств ИКТ в учебно-воспитательном процессе, особенно в домашних условиях, требует развитости критического мышления, на что необходимо уделять специальное внимание учителям и родителям. Применение сетевых технологий в системе общего образования способствует интеграции общеобразовательных учреждений различного типа, распространению передового педагогического опыта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194647-statja-ikt-na-urokah-geografii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.