- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс. «Современные педагогические технологии. Форсайт-проект»
Мастер – класс
«Современные педагогические технологии. Форсайт-проект».
Наверное, каждый из нас задавал себе вопрос – «Что такое моя жизнь?». Я этот вопрос задавала себе неоднократно. Для себя я нашла ответ: вся наша жизнь – ПРОЕКТ (слайд №2).
Наша жизнь состоит из проектов, которые мы себе спланировали и пытаемся реализовать: (слайд 3) мы проектируем учебу, выбор профессии, выбор спутника жизни, создание семьи, свой отдых и т.д. И если посмотреть на результат наших проектов, наверное, сейчас нашлись бы среди нас те, кто сказал бы, что его проекты не все реализованы или проект не получился. И наверняка, есть и те, кто успешен в реализации своих проектов. И в том и в другом случае нам важно понимать, на каком этапе проекта мы допустили ошибку или достигли успеха, чтобы двигаться дальше и оставаться социально значимым человеком.
Переход России на инновационный путь развития, ее включение в мировую конкуренцию за будущее заставляет нас уже сейчас прогнозировать и планировать свое будущее. Только молодые образованные и всесторонне развитые люди могут быть конкурентоспособными.
Именно поэтому я учу проектной деятельности своих учеников. Как учитель и мама, я понимаю, что не каждый мой ученик и ребенок будет «великим» человеком. Я учу своих учеников ставить реальные цели и добиваться их реализации. Я уверена, что это максимально социализирует детей (слайд4) - Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности — это и есть сама жизнь. (В.Белинский).
В начальной школе первоклассник совместно с родителями создает свой первый проект (слайд 5) «Портфолио ученика». На этапе знакомства с этим долгосрочным проектом очень важно донести до ученика и его родителей, что «Портфолио ученика» - позволяет отследить индивидуальный прогресс ученика и достижение определенного уровня подготовки каждым учеником, очень важно дать понять, что только совместное сотрудничество школы, родителей и ученика позволят реализовать этот проект в полной мере. Именно поэтому на одном из первых родительском собрании я знакомлю и предлагаю погрузиться в этот проект родителей при помощи форсайт-метода.
Впервые этот метод появился более 30 лет назад и применялся для развития бизнеса. Сейчас он используется в разных отраслях и сферах.
(слайд 6)
Форсайт, от английского Foresight – «взгляд в будущее».
(слайд 7) Форсайт – метод - это систематический, совместный процесс построения видения будущего, нацеленный на перспективу развития (в данном случае - перспектива развития ученика).
(слайд 8) Цель метода - определение возможного будущего, создание желаемого образа будущего и определение стратегий его достижения. Форсайт – метод помогает ответить на вопросы: чего хотим мы (реальные участники проекта), чего мы хотим достигнуть в будущем, на что будем работать, к чему прилагать усилия.
(слайд 9) Основные принципы форсайт-метода:
Будущее творимо - оно зависит от прилагаемых усилий.
Будущее вариативно - возможно много вариантов будущего.
Будущее нельзя спрогнозировать или предсказать, можно быть к нему готовым.
Есть зоны, по отношению к которым можно строить прогнозы, но наши действия не предопределены (возможные риски).
Я предлагаю Вам сейчас погрузиться в проект «Портфолио ученика» при помощи форсайт-метода.
(слайд 10) Рассмотрим этап погружения в проект.
(слайд 11)Перед Вами лежит схема, которая должна превратиться в план-прогноз развития вашего ребенка.
(слайд 12)Рассмотрите схему, она состоит из 5 разделов. Давайте пофантазируем, но постараемся не отрываться в своих фантазиях от реальной жизни.
I. «Багаж» ребенка. (о себе, все, чем владеет к 1 классу в плане образования, культуры, спорта и здоровья,материальнаясоставляющая). IV. Ожидаемые результаты.
| II.Модель выпускника. (каким хотим увидеть ребенка к окончанию школы) | III.Возможности школы и социума. (привлечение возможностей социума района, города: дворцы, секции, кружки; и дополнительногообразования школы). V. Все возможные риски. ( все, что может помешать достичь желаемых результатов + метод «слабых сигналов»). |
Согласитесь - в таком прогнозировании много личных моментов, и, как показывает практика, это лучше сделать в личной беседе. Так мы создаем желаемый образ своего ребенка на момент окончания начальной школы. А теперь наши фантазии облекаем в реальную форму: формируем дорожную карту - оптимальный маршрут, позволяющий прийти к заданной цели наиболее эффективным путем.
Ребенок
Индивидуальные качества……….
Развитие коммуникативных навыков
Работа с психологом
Личность
Летом - отдых на юге
В каникулы - санаторий
Закаливание каждый день
Здоровье
Внеурочная деятельность
Выявление пробелов в знаниях
Консультации учителей
Контрольд/з
Образование
Достижения
Участие в конкурсах
Участие в малых творческих группах
Социум района, города
Творчество
Чаще всего дорожная карта имеет форму кластера. В данном случае она содержит 4 направления развития: личность, здоровье, образование и творчество. Рассмотрим одно из направлений.
И, наконец, еще один важный момент… Как часто родители, в праздничной суете «Последнего звонка», с грустью говорят об упущенных возможностях: «А мог бы закончить без «троек»…, или: «Бросила музыкальную школу, а какие были способности!». Родители винят себя в том, что не придали значения вначале неявным изменениям в поведении, характере, отношении к чему-либо своего ребенка, т.е. не заметили тех «слабых сигналов», которые так повлияли на конечный результат воспитания.
Не заметили или не хотели замечать? Ребенок закатывает истерику, когда ему ограничивают время, отведенное для компьютерных игр? Формируется компьютерная зависимость? Нет-нет, мы успокаиваем себя – так ведут себя все дети, когда у них отнимают любимую игрушку. Ребенок не помогает в работе по дому? Нет, это не леность, как черта характера формирующегося человека, он просто очень устает в школе, в школе так много задают!...
(слайд 14)Метод форсайта «слабые сигналы» - ранние индикаторы некоторых значимых в будущем событий, их выявление и правильное толкование может быть вопросом успеха.
Но «слабые сигналы» могут указать нам и на появление новых интересов и способностей ребенка, способствующих его личностному, творческому и интеллектуальному росту, которые обязательно надо вовремя заметить и поддержать.
(слайд № 15)Подводя итог, хочется отметить, что форсайт - метод для педагога – это возможность лучше познакомиться с учеником, увидеть его возможности, увлечения, интересы и возможность планирования воспитательной программы класса с учетом тех возможностей и предпочтений развития учеников, которые отражены в форсайте. Для родителей – это должно стать пониманием того, что для достижения определенных целей его ребенком важную роль играют и внутренние, и внешние факторы, что ребенок может быть успешным не только в учебе, но и в спорте, и в культуре, что решение поставленных задач зависит не только от школы, но и от заинтересованности родителей и усилий самого ребенка.Дети постепенно начинают осознавать свое место в сегодняшнем дне и завтрашнем, а это самое главное.
Главноеотличие Форсайта от традиционных прогнозов — нацеленность на разработку практических мер по приближению выбранных ориентиров.
Этот план – прогноз можно вложить в портфолио, т.к. в дальнейшем после анализа достижений на ступени начальной школы будет необходимо скорректировать план прогноз для достижения поставленных целей на следующих ступенях.
В заключении мне хотелось бы вернуться к сказанному выше.
(слайд №15) Наша жизнь – ПРОЕКТ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195252-master-klasssovremennye-pedagogicheskie-tehno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.