Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2016

Эссе на тему: «Изучить географию без учебника трудно, а без карты невозможно»

Кошевая Татьяна Петровна
учитель географии
Географическая карта – важнейший инструмент в изучении географии. Без умения анализировать, читать, познавать карту нельзя быть успешным знатоком географии. Именно карта развивает память, логическое мышление, помогает делать выводы и обобщения.

Содержимое разработки

Изучить географию без учебника трудно, а без карты невозможно.

Карта – главное средство наглядности в географии. На ней можно обозреть огромные пространства земной поверхности и весь земной шар, отдельные материки и страны, небольшие территории. Издавна географические карты служат людям незаменимым справочником, помогают ориентироваться на местности, используются в путешествиях. Это памятник науки и культуры, результат познания человечеством нашей планеты. Если бы на уроках географии не использовалась карта, то невозможно было бы изучить береговую линию материков, рельеф местности, климат, реки, растительный и животный мир. Географическая карта – результат работы многих мореплавателей – первооткрывателей, путешественников, ученых, людей разных стран и эпох, знаменитых и безымянных. Географические названия на карте вызывают порой в памяти страницы истории открытий. С чувством гордости за свершения наших предков мы находим на карте имена великих русских землепроходцев: С. Дежнев – доказал существование прохода из Ледовитого в Тихий океан, Е.Хабаров – первый обосновался в Сибири и выращивал хлеб в суровых условиях, В.Беринг – мореплаватель – датчанин, считал себя русским и всю свою жизнь посвятил служению России, Х.Лаптев – путешествовал на полуостров Таймыр, С.Челюскин – с отличием закончил Морскую академию и в составе Камчатской экспедиции изучал русло реки Лена. Велико образовательное и воспитательное значение истории открытий, благодаря которым формировалась физическая карта Земли. Создание этой карты – достижение географической науки! Веками уточнялись и создавались карты, связанные с дальними морскими и сухопутными путешествиями. Не случайно смысл понятия «географическое открытие» сводился к обнаружению географического объекта, не нанесенного еще на карту. Великие географические открытия сыграли огромную роль в формировании физической карты нашей планеты. На протяжении XX века была создана точная карта Антарктиды, открыт громадный хребет Черского, положены на карту вершины горных хребтов, ледники, реки с притоками, озёра, глубоководный рельеф Мирового океана. С помощью космической съёмки Земли, были уточнены крупномасштабные топографические карты, выявлены гигантские подводные горные хребты, уточнены береговые линии окраинных морей, основные черты гидрографической сети материков, географическое положение архипелагов, входящих в них крупных и одиночных островов.

Н.Н. Баранский - основоположник экономического районирования говорил: «Карта – второй язык географии». Стенные или как ещё их называют демонстрационные географические карты в период инновационных технологий, информационных компьютерных технологий – определенных новым Образовательным стандартом, как важнейшая метапредметная компетентность, формируемая в процессе обучения, «тихо» слушают уроки географии, но никто не вправе забывать их незаменимое значение в познании и изучении географии. По карте можно определять расстояния, площади, географическое положение региона. Условные знаки позволяют проследить движение, развитие, изменения отдельных предметов. Например, при характеристике географического положения можно достаточно точно и обосновано характеризовать климат территории, её растительность, почвы. Сопоставляя данные по рельефу и гидрографии, можно делать вывод о водном режиме рек, характере почв и даже давать характеристику хозяйственной деятельности человека. Карта раскрывает своё богатое содержание лишь тому, кто имеет и картографические и географические знания, умеет ими пользоваться, умеет читать карту. Карта – не только источник знаний, но и стимулятор умственного развития. Чтение карты вырабатывает у школьников логическое мышление, мышление большими категориями с широким охватом явлений и предметов, приводит к формированию многосторонних «живых» представлений об изображенной на карте территории, и самое главное является основой осознанного и твердого знания географии. Карта способствует упорядочению знаний, облегчает их усвоение и запоминание. Поэт – песенник Михаил Пляцковский так описывал географическую карту в своём стихотворении: « На карте точка - целый город.

Неважно стар он или молод.

За точкой скрыты города

Москва, Тамбов, Караганда »…

Карта способствует упорядочению знаний, облегчает их усвоение и запоминание. Она помогает человеку во взрослой жизни ориентироваться в событиях, которые происходят вокруг нас. Если ученик четко усвоит знания по карте, этот запас в течение жизни по количеству географического номенклатурного материала будет постоянно расширяться, делая человека на протяжении всей его жизни грамотным, эрудированным, современным (рассуждения подтверждены жизненным опытом). Не напрасно педагоги применяют различные виды работы на контурной карте: обозначение истоков и устьев рек, горных хребтов, равнин, крайних точек, городов и т.д. Именно такая работа позволяет запоминать картографический рисунок регионов и мира в целом. Это самое действенное средство в развитии самостоятельности учеников, привитие интереса к предмету, установление связи школьной географии с жизнью. Крылатое выражение « без карты нет географии» содержит в себе глубокий смысл. Географическая наука не может существовать без карты, обучение географии без неё невозможно.

Картографическая культура предполагает грамотное, четкое и результативное использование географической карты. Научить подростков читать и знать географическую карту – обязанность каждого педагога. Знать карту – значит представлять по памяти взаимное расположение, форму и названия определенных географических объектов. Понимать карту - процесс длительный, включающий в себя практическое использование масштаба, изображение на бумаге направления по сторонам горизонта и расстояния, изображение планов простых предметов, чтение плана местности, определение азимута, неровностей на земной поверхности - все эти действия приводят к пониманию карты. Особенности карты раскрываются в сравнении её с планом местности. Экскурсии на природу позволяют дать правильное понимание условного знака карты и реального предмета на местности. Проведение «топографических диктантов» позволяют каждому ребенку за условными обозначениями видеть действительную природу. При изучении градусной сетки, закрепляются навыки в ориентировании по параллелям и меридианам, определение географической широты и долготы – пример кропотливой и не простой работы с географической картой. Путешествуя на уроках географии по нашей планете медленно, и уверенно закрепляется работа с легендой карты, шкалой высот и глубин. Горизонтали и бергштрихи, изотермы и изобаты, абсолютные и относительные высоты, тропики и полярные круги, теплые и холодные океанические течения, картографические проекции и искажения – за каждым словом и словосочетанием стоят фундаментальные знания по географии, которые содержит в себе географическая карта. Мелко -, средне-, крупномасштабные, тематические и общегеографические, учебные, туристические, исторические, военные – такие разные, но объединенные в понятие «географическая карта».

Учитель географии должен стремиться к тому, чтобы географическая карта постоянно была перед глазами ребенка, а географический атлас - стал любимым и востребованным пособием для каждого ученика, как незаменимый источник географических знаний. Великий педагог К.Ушинский говорил: «Учитель как специалист живет, пока учится». Перефразируя эти мудрые слова к современной жизни можно сказать, что в нашем непростом мире человек, который постоянно учится - нужен обществу. Это значит, что в каждой семье в домашней библиотеке обязательно вместе с томиками любимых поэтов и писателей: С.Есенина, Э.Асадова, М.Цветаевой, А.Чехова, Л. Толстого должна быть и волшебная книга – атлас с набором географических карт.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195561-jesse-na-temu-izuchit-geografiju-bez-uchebnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки