- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль библиотеки в организации и проведении Недели детской книги
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Удельнинская гимназия
Роль библиотеки в организации и проведении
Недели детской книги
Азарова Е.В., заведующая библиотеки
гимназии.
Книга – учитель…
Каждый миг она дарит тебе
откровения мудрости
Алишер Навои
В организации проведения Недели детской книги в гимназии ведущую роль играет библиотека. Традиционно Неделю детской книги мы проводим в конце марта или в начале апреля. Это красочное массовое мероприятие подводит итоги работы гимназии по приобщению учащихся к чтению. Праздник книги способствует развитию у обучающихся мотивации к чтению, воспитанию уважения к книге, которая занимает важное место в жизни любого человека и особенно школьника. Книга была и остаётся главным источником знаний и информации, будь она в печатном или электронном виде. Чтение книг способствует пробуждению творческой энергетики: возникновению у читателя собственных мыслей, чувств, образов в ответ на прочитанное. Опыт детского чтения знаменитых людей показывает, что именно оно стало импульсом к началу творческой деятельности. «Всем хорошим во мне я обязан книге», - писал А.М. Горький. «С этими томиками я пережил все свои первые юношеские мечты, первую жажду писать самому, первые попытки утолить её», - читаем мы в воспоминаниях И. А. Бунина. Для развития души ребёнка нужна хорошая книга, которая формирует важные жизненные ценности: духовную культуру, патриотизм, уважение к истории своего оте-чества и родного края.
Задача взрослых – создать возможность счастливого и постоянного общения детей с умной, доброй книгой.
Творческое чтение может быть непроизвольным, а может быть специально стимулировано. Задача библиотекаря – создать такую мотивацию, которая развивает у учащихся интерес к чтению, к творческой деятельности. Например, это может быть встреча с известным человеком, который расскажет о позитивной роли чтения в своей жизни, о своих любимых книгах. Такие мероприятия проводятся и на Неделе детской книги.
Неделя детской книги включается в годовой план библиотеки. Библиотекари планируют и организуют работу по подготовке и проведению праздника детской книги. Активное участие в мероприятиях принимают кафедры русского языка и литературы, начальных классов, классных руководителей. В этом году к нам присоединилась кафедра иностранных языков. Свои мероприятия, посвящённые книге, они проведут на языке оригинала – английском, немецком, французском. На следующий год в Неделе детской книги мы планируем, что примет участие кафедра естествознания. Увлечённо рассказывая учащимся о научно-популярной литературе по физике, химии, биологии, географии, учителя-предметники смогут заинтересовать большое количество детей обратиться к этим очень важным книгам, способствующим развитию кругозора и углублённому изучению понравившегося предмета.
Чтобы заинтересовать читателей, привлечь их внимание к книге, мы используем различные формы проведения мероприятий: литературные игры, обсуждения, дискуссии, чтение книг вслух взрослыми и детьми, конкурсы стихов, конкурсы Внимательных и Начитанных, театрализованные представления, дискуссионные качели, на которых вы сегодня побываете. Чтобы интерес к празднику книги не угасал, не превращался он в хорошо знакомое мероприятие, мы каждый год стараемся использовать в работе что-то новое, ещё неизвестное ребятам. В прошлом году мы открыли для себя интересную форму – «Свободный микрофон», который можно организовать на большой перемене. Мероприятие может быть посвящено одному автору, группе авторов, поэзии, в общем, любой теме интересующей и волнующей нашу молодёжь. У ребят появляется возможность прочитать свои любимые стихи или прозаические отрывки, поделиться мнением об авторе и его творчестве, вступить в полемику и проявить своё ораторское искусство, увидеть реакцию аудитории, которая аплодисментами оценивает творческие способности выступающего. Вначале дети приглядываются, оценивают, но если ведущий (от которого многое зависит) сумеет завести ребят, то мероприятие пройдёт на «ура».
Мы – библиотекари и педагоги стараемся, чтобы в течение всей недели в гимназии ощущалась творческая, праздничная атмосфера и как можно больше детей приняло участие в празднике. Каждый класс готовит газеты, плакаты, высказывания известных людей о книгах и чтении, рисуют иллюстрации к своим любимым произведениям. Все рисунки выставляются на школьном вернисаже. Мы, взрослые, также готовим сюрпризы для детей. В этом году организовали сказочный лабиринт, который расположился в стенах нашей гимназии. Лабиринт могут пройти только обучающиеся, хорошо знающие и любящие сказки. В конце пути победителя ждёт приз.
Для проведения мероприятий Недели детской книги библиотекари готовят подборку материалов: вопросы для литературных викторин, игр, КВН, конкурсов, сценарии литературных композиций, гостиных, дискуссий, литературу для бесед и совместных чтений. Продумывает проведение вернисажей детских рисунков, фотоиллюстраций, экслибрисов, конкурсов тематических плакатов, газет, афоризмов, пословиц и поговорок и т.д.
При подготовке Недели книги используем проектный метод деятельности. Ученик или группа учеников выбирают тему самостоятельно или готовят проект по темам предложенным библиотекарем.
В рамках Недели детской книги традиционно проходит презентация очередного литературного сборника «Лира», в котором гимназисты печатают свои творческие работы: стихи, рассказы, повести, пьесы, дневниковые записи.
Неделя книги помогает разбудить интерес обучающихся к чтению, к лучшей отечественной и зарубежной литературе, а истинным книголюбам поделиться своими знаниями и умениями, которые они почерпнули из книг и пригласить всех в удивительную страну «Читалию».
Ты идёшь в библиотеку,
Чтоб побольше прочитать.
Настоящим человеком
Помогают книги стать.
Н. Лифанова 5В класс
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203438-rol-biblioteki-v-organizacii-i-provedenii-ned
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.