Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2016

Разработка урока

Молчанов константин Борисович
учитель обществознания
Разработка урока «Спрос и предложение» предназначена для учащихся 10 классов, изучающих экономику на профильном уровне. Может быть использована учителями обществознания при отработке экономического блока и подготовке к ЕГЭ. В ходе урока формируются умения учащихся анализировать функции спроса и предложения, строить графики, различать неценовые фекторы формирования спроса.

Содержимое разработки

Модуль 3: Спрос и предложение, детерминанты спроса и предложения

Цель урока: изучение понятий спрос и предложение а так же их детерминант, формирование умения оперировать понятиями и производными – эластичность, функцияS/D.

Понятия: спрос, предложение, величина спроса и предложения, закон спроса и пр, неценовые факторы формирования, эластичность, выручка.

Ход урока:

Работа учителя

Работа учащихся

Объяснение темы:

Участниками рынка являются покупатели (потребители) и продавцы (производители). Покупателями и продавцами мо­гут быть как отдельные люди, так и целые фирмы, предприя­тия (на рынке сельскохозяйствен­ной продукции продавцами могут быть отдельные фермеры, крупные фермерские хозяйства, магазины, реализующие сельс­кохозяйственную продукцию).

Потребители, выходя на рынок какого-либо товара, предъявляют спрос на этот товар, а производители этого това­ра образуют предложение товара.

На рынке покупатели и продавцы заключают между собой сделки, т.е. покупают и продают товары по определенным це­нам. Таким образом, происходит взаимодействие спроса и пред­ложения, а результатом такого взаимодействия являются цены, по которым участники рынка заключают свои сделки.

Мы рассмотрим микроэкономическую модель «спрос — предложение», которая демонстрирует зависимость между ценой товара и объемами спроса и предложения това­ра при этой цене. Эта модель ясно показывает, как взаимо­действие спроса и предложения приводит к установлению рыночного равновесия на конкурентном рынке, а также по­зволяет прогнозировать дальнейшее развитие экономических ситуаций на рынке.

Впервые понятия спроса и предложения в экономической науке исследовал в своих работах выдающийся английский эко­номист Альфред Маршалл (1842—1924), его «Теория цены», из­ложенная в работе «Принципы политической экономии» (1890) легла в основу микроэкономики и во многом предопределила развитие этой науки.

СПРОС

Спрос на какой-либо товар или услугу — это жела­ние и возможность потребителя купить определенное количество этого товара или услуги по определенной цене в определенный период времени.(платежеспособный –Т Мальтус, англ эконом)

Важнейшими ха­рактеристиками спроса являютсяобъем спроса и цена спроса.(q/p)

Объем спроса на какой-либо товар или услугу — это

то количество товара или услуги, которое потребите­ли согласны купить по определенной цене в течение определенного периода времени (день, месяц, год).

Цена спроса на какой-либо товар или услугу — это максимальная цена, которую покупатель готов запла­тить за определенное количество товара или услуги.

Потре­бительВ желает купить видеомагнитофон и располагает дос­таточным количеством денег для покупки. В этом случае по­требитель В предъявляет спрос на этот товар. Максимальная цена, которую потребительВ согласен потратить на эту покуп­ку, равна 1 500 000 руб; это значит, что цена спроса потребите­ля В — 1 500 000 руб. По такой цене потребитель В согласен купить один, значит, объем спроса потребителя В при этой цене— 1 видеомагнитофон. Между объемом спроса и ценой спроса существует опреде­ленная зависимость, которая выражается в законе спроса.

Закон спроса: при прочих равных условиях объем спроса на товар увеличится, если цена на него будет снижаться, и, наоборот, объем спроса на товар сокра­щается, если цена на товар повышается.(таким образом, закон спроса показывает, что существует обратная зависимость между ценой и объемом спроса).

Кроме цены самого товара на спрос оказывает влияние мно­жество других факторов. Учесть их все очень трудно. Однако возможно выделить наиболее существенные( доходы покупателей, сезонные колебания спроса, цены товаров – заменителей и дополняющих товаров).

Но в этом случае изменяется не объем спроса а сам спрос( графики), т.е. при том же уровне цены покупатель приобретет большее количество товара.

Эффект Гиффена

Английский экономист и статистик Роберт Гиффен (1837—1910) описал ситуацию, когда повышение цены ведет к повышению величины спроса. Эта ситуация была названа эф­фектом Гиффена. Он наблюдал, как бедные рабочие семьи расширяют потребление картофеля, несмотря на его подоро­жание. Объяснение сводится к тому, что картофель занимал большую долю расходов на еду в бедных семьях. Другую пищу они могли себе позволить нечасто. И если происходил рост цен на картофель, бедная семья вынуждена была отказывать­ся от покупки мяса и других полноценных продуктов и тра­тить весь свой небольшой доход на покупку такого товара, как картофель. Кривая спроса в этом случае имела бы положитель­ный наклон.

ФУНКЦИЯ СПРОСА

Как видно, изменение каждого из перечисленных факторов может вызвать изменение спроса.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называется функцией спроса. Ее можно представить следующим образом:

Qda = F(Pa,Pb,…Pz,I,H,…),

гдеQda— объем спроса на товар А в определенный период времени (Q — от англ. QUANTITY — количество, Ddemand — спрос,Qd — объем спроса),

Pa — цена товара А (Р — от англ. prise — цена)

Рb...Рz — цены других товаров,

I — денежный доход покупателей (income — доход),

Н — некоторая величина, которая характеризует вкусы и предпочтения покупателей,

... — другие факторы, влияющие на объем спроса.

Если предположить, что все факторы, кроме цены самого товара, постоянны (т.е. не изменяются в рассматриваемый пе­риод времени), то можно представить функцию зависимости объема спроса на товар только от его цены.

Qda =F(Pa).

Функцию спроса от цены можно представить несколькими способами:

Табличный способ(C помощью шкалы спроса.)

Шкала спроса— таблица, которая показывает, какое количество товара будет куплено по различным ценам в определенный период времени.(Например, представим, что имеются определенные данные об объемах спроса на какой-либо товар при разных ценах )1) Цены в нашем примере измеряются в условных де­нежных единицах

Таблица 3.1 Шкала спроса на товар

Аналитический способ

С помощью математической формулы. Если существует линейная зависимость между Qda иPa, то в общем виде уравнение функции спроса от цены

Qd=a-bP

Например, уравнению функции, характеризующей зависимость между qD и Р из приведенной выше шкалы спроса (табл.3.1.), соответствует следующая формула:

Qd=15-2Р, где Qd — объем спроса на данный товар, Р — цена товара.

Графический способ

С помощью графика спроса (линии спроса).Линию спроса можно получить, если перенести на график данные шкалы спроса, или, если имеется математическая фор­мула функции спроса от цены, построением графика этой фун­кции.

Если изменяется цена товара, а все прочие факторы неизменны, то происхо­дит движение вдоль линии спроса. Теперь рассмотрим ситуацию, когдаизменяются другие фак­торы, определяющие спрос. Например, произошло увеличение доходов покупателей или повысилась цена на товар-заменитель. В обоих случаях покупатели будут приобретать по тем же це­нам уже большее количество товара. Если же доходы населе­ния снизятся или произойдет повышение цены на товар дополнитель, то по тем же ценам покупатели будут приобретать мень­шее количество товара.

Таким образом, при изменении прочих факторов и постоянной цене товара произойдет уже не изменение объема спроса, а изменение самого спроса. На графике при изменении спроса происходит сдвиг линии спроса.

Вернемся к нашему примеру, допустим, увеличились дохо­ды населения, и покупатели стали по тем же ценам приобретать большее количество товара. Представим, что шка­ла спроса на товар, после того как доходы покупателей увели­чатся, будет иметь следующий вид (таблица 3.2)

На графике (рис. 3.3) мы получим уже новую линию спроса (линия Qd'), которая демонстрирует, что в случае, если доходы населения увеличатся, то по тем же ценам покупатели будут при­обретать большее количество товаров.

Перейдем от понятия спроса к понятию предложения.

Предложение какого-либо товара или услуги — это готовность производителей продать определенное количество этого товара или услуги по определенной цене за определенный период времени.

Объем предложения — то количество товара или услуги, которое готовы продать продавцы по опреде­ленной цене в течение определенного периода времени.

Цена предложения — минимальная цена, по кото­рой продавцы согласны продать определенное коли­чество товара или услуги.

Зависимость между объемом и ценой предложения выра­жается в законе предложения.

Закон предложения: при прочих равных условиях, объем предложения товара увеличивается, если цена на товар возрастет (и наоборот).

Закон предложения показывает, что существует прямая за­висимость между ценой и объемом предложения. Тот факт, что объем предлагаемых товаров увеличивается с ростом цены на него, объясняется стремлением производителей увеличить свою прибыль. Чем выше цена, тем больше у них стимулов для про­изводства и продажи своего товара.

ФУНКЦИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения.

Функцию предложения можно представить следующим образом:

Qsa=F(Pa,Pb…Pz,L,T,N,…).

гдеQsa — объем предложения товара А в определенный пе­риод времени (, Ssupply — пред­ложение, соответственноQs — объем предложения),

Pa — цена товара А (Р — price — цена),

Рb... Рz — цены других товаров,

L — величина, характеризующая технический прогресс, Т — величина, характеризующая налоги и дотации (Т —taxed — налоги),

N — величина, характеризующая природно-климатические условия,

... — прочие факторы, влияющие на предложение.

Если представить, что все факторы, определяющие пред­ложение товара, кроме цены самого товара, не изменяются, то функция предложения примет вид функции предложения това­ра от его цены.

Qsa=F(Pa).

Функцию предложения от цены, как и функцию спроса от цены, можно представить табличным способом, аналитическим и графическим.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Как и в случае со спросом, необходимо различатьизмене­ние объема предложения и изменение предложения.

Изменение объема предложения происходит, если все определяющие предложение товара факторы оста­ются постоянными, а изменяется только цена товара.

Если изменяется только цена рассматриваемого товара, про­исходит движение вдоль линии предложения

При изменении других факторов, определяющих предложение, и постоянной цене товара происходит изменение самого предложения, и линия предложения на графике сдвигается.

При уменьшении предложения линия сдвигается влево, увеличение предложения вызовет сдвиг линии вправо. Напри­мер, предположим, что снижение цен на факторы производства, вызвало увеличение предложения нашего товара.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Изменение цен на факторы производства

Как правило, снижение цен на факторы производства приво­дит к снижению затрат на производство товара или услуги. В этом случае производители по тем же ценам могут предложить боль­шее количество своего товара. Рост цен на факторы производства приведет к уменьшению предложения товара по тем же ценам. Например, снижение цен на нефть может привести к увели­чению предложения бензина. В случае, если повысятся затраты производителей на заработную плату рабочим, может произой­ти сокращение предложения производимого ими товара.

Технический прогресс

Внедрение нового оборудования, новых технологий позво­ляет снизить затраты на производство товара. Внедрение новой технологии, позволяющей, например, бо­лее экономично использовать сырье, приведет к увеличению предложения выпускаемых товаров.

Сезонные изменения

Во многих отраслях народного хозяйства объем произво­димой продукции существенно зависит от климатических и при­родных условий. Наибольшее влияние этот фактор оказывает на сельское хозяйство, где неблагоприятные погодные условия могут привести к сокращению производимой продукции, т.е. к уменьшению предложения.

Налоги и субсидии

Введение государством новых налогов или увеличение на­логовых ставок делает производство товаров и услуг менее вы­годным, и это приводит к уменьшению предложения товара. Установление государством дотаций и субсидий производите­лям снижает их затраты на производство, что вызывает увели­чение предложения.

Увеличение спроса на другие товары

Представим, что спрос на какой-то товар резко увеличил­ся. В этом случае его производство этого товара становится для производителей более выгодным, поэтому они могут сократить производство другого, менее выгодного товара, и направить свои средства на выпуск более прибыльной продукции. Напри­мер, появление в экономике России большого числа коммер­ческих банков привело к тому, что многие фирмы, предоставляющие программное обеспечение для компьютеров, переклю­чились на производство пакетов программ, специально ориен­тированных на банковскую деятельность.

Подведение итогов урока. Рефлексия.

Исключение из правила!

Записать формулы.

Чертят в тетради и учитель

на доске:

P

Q

1

13

2

11

3

9

4

7

5

5

6

3

7

1

График функции.

Запись определения в

тетради.

Чертим график:

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210012-razrabotka-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки