- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Первопечатник Иван Федоров. Дидактический материал к уроку литературное чтение 3 класс
Начало типографского печатания на Руси уходит к XVI веку и связано с именем русского мастера Ивана Федорова.
Иван Федоров (настоящее имя Иван Федорович Московитин ) — один из первых русских книгопечатников, основатель книгопечатания в России и на Украине. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником».
Иван Федоров родился около 1520 года, в Великом княжестве Московском. Точная дата рождения неизвестна.
В 1563 году в Москве в палатах на Никольской улице по указу царя Ивана Грозного была построена первая на Руси типография.
Федорова призвали туда печатником. Иван был мастером на все руки: конструктором и слесарем, резчиком по дереву и художником, механиком и печатником. На досках крепкого грушевого дерева он сам вырезал гравюры, сам придумывал рисунки шрифтов и вырезал их, сам делал художественное оформление и рисовал к тексту заглавные буквы.
Первая книга Федорова, его знаменитый «Апостол», вышла в свет 1 марта 1564 году и стала подлинным шедевром тогдашнего книгопечатания. Первая русская датированная печатная книга — «Апостол» и все последующие его книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.
Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и П. Т. Мстиславцем в течение года.
Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.
Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Иваном Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.
Многие из книг содержат предисловия и послесловия, написанные от имени автора. В этих текстах он выступает как интересный публицист своего времени, человек широкой культуры. Сам Иван Федоров писал, что печатает книги «в наслаждение всему русскому народу».
В 1565 году Иван Федоров и Мстиславец издали «Часовник» (двумя изданиями), оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола». На этом их деятельность в Москве прекратилась, и они покинули пределы Московского государства. Возможно, причины их отъезда связаны с людьми, которые, по словам Федорова, «зависти ради многие ереси умышляли» Предполагают, что Федоров относился к числу тех, кому в период изменения внутренней политики (в 1565 году Иван Грозный ввёл опричнину) оставаться в Москве было опасно.
Сторонники автономии Литовского княжества,точнее Ходкевич , предложили Федорову под их покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстался с Федоровым и переехал в Вильно, а Федоров продолжил выпуск книг.
В 1570 вышло одно из лучших его изданий «Псалтырь»), которую украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попал в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.
Перебравшись во Львов, Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник.
В 1580 году Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующим году — первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова.)
В начале 1583 он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) 15 декабря (5 декабря по старому стилю) скончался.
«Известно, что у постели умирающего были и его вторая жена с детьми, и уже женатый старший сын Ивашко, и ученик Гринь. Его новую типографию тут же опечатали за долги. Ивашко с Гринем попытались было ее выкупить, но средств не хватило. Но печатание русских книг во Львове все же было продолжено. Правда, после двадцатилетнего перерыва.
Первопечатника похоронили на кладбище при Онуфриевском монастыре.
Через год после смерти отца сын Федорова Иван Друкаревич (так его называли во Львове) вместе с друзьями положил на могиле Каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника.
Памятник Ивану Фёдорову в Москве был установлен неподалёку от Никольской улицы 12 октября 1909 года. В подписи на памятнике изображён печатный знак Ивана Фёдорова — щит с буквами «И» и «Ф», разделёнными латинской буквой «S», увенчанной знаком, напоминающим наконечник стрелы или угольник. Позже, в 90-е годы, памятник перенесли ближе к гостинице «Метрополь» и установили в Театральном проезде.
18 декабря 2014 года во Львове состоялось захоронение останков одного из первых славянских печатников Ивана Федоровича (Федорова) в церкви монастыря Святого Онуфрия Львова.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.