- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Бросок на Прагу»
Хасанов Венер Фазлыевич, учитель истории и обществознания
Филиал МОБУ СОШ д. Корнеевка им. Б. Рафикова - ООШ д. Даниловка
6-8 мая - 71 лет со дня начала Пражской
операции и освобождения Праги
Статья: «Бросок на Прагу»
С падением Берлина 2 мая 1945 года Великая Отечественная война еще не закончилась. Последней стратегической операцией, которую провела Красная Армия в Великую Отечественную войну, стало освобождение Чехословакии- Пражская наступательная операция (5-12 мая 1945 года)
Командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, после окружения Берлина, получил приказ Гитлера отвести войска в район столицы Чехословакии и превратить Прагу во «второй Берлин». Командующий группы армий «Австрия» Рендулич также отказался капитулировать и отводил войска на запад. У Шёрнера было до миллиона человек, около 10 тыс. орудий, примерно 1900 танков и 1000 самолётов. Внушительная сила!
Еще в октябре 1938 года по Мюнхенскомусоглашению Гитлер присоединил к Германскому рейху Судетскую область.15марта 1939 года Германия в нарушение соглашения оккупировала всю Чехию. Правительство в Берлине учредило Имперский протекторат Богемии и Моравии, которая после начала войны с СССР приобрели для всей немецкой военной машины особое значение. Каждый третий немецкий танк, каждый четвертый грузовик вермахта и каждый второй пулемет изготавливались на военных заводах протектората. В случае поражения эта территория должна была стать последним пристанищем Третьего рейха.
А что планировали в эти дни наши союзники? Именно в это время Черчилль отдал приказы складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР. Англичане брали под свое покровительство немецкие части, которые сдавались без сопротивления, отправляли их в Южную Данию и Шлезвиг - Гольштейн.
«Правительство» Деница также (преемник Гитлера) надеялось на скорую капитуляцию перед нашими западными союзниками, чтобы обратить всю миллионную немецкую группировку войск против Красной Армии. Более того,22 мая 1945 года У. Черчилль подписал 29- строчный план «Немыслимое»- план нападения на СССР. Необходимо было сорвать эти планы.
Тем временем на борьбу с врагом поднялись многие жители Чехословакии. 2 мая г. Нимбурк, Костельц и Подебради вступили в решительный бой с врагом. 3 мая поддержанное партизанами восстало население городов Семили, Нова- Пака и ряда деревень северо- восточнее Праги. Здесь надо отметить о действиях партизанских отрядов в приближении Победы. Какие дерзкие, смелые атаки проводила партизанская бригада им. Я.Жижки, которым в то время командовал знаменитый «Черный генерал»- Даян Баянович Мурзин! Да, видимо, нет никого, который о нем не знает! Он наш земляк, родился и вырос в д. Старые Балыклы Бакалинского района Республики Башкортостан. Имя этого человека в годы войны стало легендой. О нем написаны книги (как можно не читать книги «Фронт в тылу врага»,«Черный генерал», «Красная роса»!), сняты фильмы. Бригада им. Я.Жижки в апреле 1945 года усилила боевые действия. Партизаны осуществили множество операций против фашистов (в составе бригады воевали и другие уроженцы Башкортостана- начальником медицинской службы был лейтенант Миргали Латыпов, который отличился еще при переходе границы Словакии и Моравии, командирами рот стали бежавшие из плена Михаил Миронов и Искандер Еникеев, бывший учитель из Уфы). Отряды бригады в апреле освободили городок Голешов, не выдержав внезапного удара, фашисты 3 мая оставили г. Визовицы и несколько сел. Другие отряды бригады им. Я.Жижки приняли участие в восстании в Пршероне, совместно с корпусом генерала Свободы освободила г. Фриштак, также совместными действиями вернули Всетин, Злин. А разведданные, получаемые через немцев- антифашистов, немедленно передавались нашему командованию.
Ещё одна героическая личность - Вафа Мустафович Ахмадуллин, также наш земляк, из Мечетлинского района РБ (Отличник нар. Просвещения СССР)
Вафа Мустафович - командир партизанского отряда "Высокие Татры", действовавшего на территории Словакии. Отряд Ахмадуллина в составе 300 человек смело нападал на гарнизоны врага, на его коммуникации и тыловые подразделения. Партизаны выходили победителями из всех боев! (Обо всем- в книгах "От Бузулука до Праги", «Помнят высокие Татры»). Всего с января 1945 года в Чехословакии действовало 60 партизанских отрядов с численностью более 10 тыс. человек. Они были неуловимы, боролись храбро и смело, не пропускали часть немецких сил к Праге.
3-4 мая восстание охватило южную Чехию. К восстанию также активно подключались другие населенные пункты и предприятия Чехословакии. А Пражское восстание, начавшееся 5 мая, придало всем этим выступлениям общенациональный характер. Восстанием руководил Чешский национальный совет. Восставшие заняли почту, телеграф, телефон, радио, центральные вокзалы, городскую электростанцию, мосты через Влтаву. Против восставших были брошены войска группы армий «Центр». Шёрнер приказал подавить восстание, так как восставшие перекрывали пути отхода на запад. Завязались баррикадные бои, против нацистов сражались примерно 30000 человек! Вопреки ожиданию гитлеровцев 6 мая восставшие в течение всего дня успешно сдерживали ожесточенный их натиск. Однако 7 мая положение восставших ухудшилось, не хватало оружия, боеприпасов, только быстрое продвижение Красной Армии могло их спасти. Командующий Первым Украинским фронтом И. С. Конев писал: «4 мая, на совещании командующих армиями, было подчеркнуто, что нам предстоит не просто преодолеть Рудные горы и Судеты, а чуть ли не перелететь через них!» Да, только так можно было спасти Прагу и жителей от истребления фашистами. Действительно, средний темп наступления наших войск составил 20-25 километров в сутки, а танковых войск в горах- 50-60 км! А ведь горно-лесистая местность благоприятствовала обороне немецко- фашистских войск. Общий замысел операции- три Украинских фронта (1-й,2-й и 4-й) должны были окружить и уничтожить противника в Чехословакии.
Согласно плану, 3-й и 4-й гвардейским танковым армиям и стрелковым соединениям 1-го Украинского фронта в теч.трёх суток пришлось совершить 100-200- километровый марш- бросок из- под Берлина в район северо- западнее Дрездена, 2-й Украинский (команд. Р. Я. Малиновский) наступал из района южнее Брно. 6 маячерез Рудные горы наступали 13-я, 3-я гвардейские армии вместе с 25-м и 4-м гвардейскими танковыми корпусами, а также подразделения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. К вечеру к ним подключилась и 5-я гвардейская армия. Это была особенность Пражской наступательной операции – одновременный ввод в полосе наступления общевойсковых и танковых армий.7-го мая ударил и 4-й Украинский фронт, 7-я гвардейская армия с ходу прорвала оборону врага, 8-го в прорыв ввели
6-ю гвардейскую танковую армию, которая наступала на Прагу.
Подразделения 4-й гвардейской танковой армии уничтожили штаб Шёрнера, лишив группу армий «Центр» координации. 5-я гвардейская армия к концу 8-го мая захватила Дрезден(), в этот же день были освобождены ещё несколько городов. Чехи с радостью встречали советских воинов, многие украшали дома, площади красными знаменами, приглашали в свои дома, дарили цветы, всячески выражали свою радость.
В ночь на 9-е советские танковые части (4-я и 3-я гвардейские танковые армии) совершили 90-км бросок, и утром первые танки вступили в Прагу. За ними вступили в город и другие части - 302-я стрелковая дивизия (полковник А. Я. Клименко) на автотранспорте, 1-я чехословацкая танковая бригада из 60-й армии и передовой отряд подвижной группы 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко. В обед с юга в город вошли части 2-го Украинского фронта: 6-я гвардейская танковая армия и посаженная на автотранспорт пехота 24-го стрелкового корпуса, позднее 7-й механизированный корпус. Пути отступления Группы армий «Центр» на запад и на юг были перерезаны, большая часть немецких сил оказались в «котле» восточнее Праги. 10-го наши части встретились с американцами, 10-11 мая немцы капитулировали, так закончила войну последняя сильная группировка вермахта. Стрельба продолжалась в окрестностях Праги до 12 числа.
Итоги операции:
- В плен было взято примерно 860 тыс. человек, около 40 тыс. пало в боях и ранено. Захвачено большое количество техники и вооружений: 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий и так далее. Наши потери: примерно 12 тыс. убитых и пропавших без вести, раненных и заболевших около 40 тыс. При освобождении самого города погибло около тысячи бойцов Красной Армии.
- Пражская наступательная операция ещё раз продемонстрировала всему миру высокое мастерство Красной Армии и её полководцев, в кратчайшие сроки была сломлена оборона, окружены и пленены значительные силы врага.
Тысячи бойцов из Башкортостана участвовали в освобождении Чехословакии. В пятом томе «История Великой Отечественной войны Советского Союза» о нем говорится: « В боях за освобождение Брно особенно отличился командир танка 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса старшина Ш. Я. Ямалетдинов…Командир танка Ш. Я. Ямалетдинов принял неравный бой , в течении 4 часов уничтожил 5 танков, 8 орудий, 3 бронестранспортера и до 30 солдат противника. Решительными и смелыми действиями он обеспечил выполнение задачи батальона». В Пражской наступательной операции принимали участие бойцы и из нашего Мелеузовского района- Абрамов Петр Иванович, танкист, Кипайкин Евгений Петрович, ст.лейтенант, 4-й Украинский фр., Клоков Василий Макарович (Узя), Назиров Равкат Нигматуллович, водитель. Они принимали участие во многих других сражениях, были очень смелыми, имели боевые награды, после войны работали в нашем районе. Так, Кипайкин Евгений Петрович, за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны трудился на стройках города Кумертау и Мелеуз.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.