- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над развитием учебно-познавательной компетентности на уроках информатики
Работа над развитием учебно-познавательной компетентности на уроках информатики
Учебно-познавательная компетенция является одной из важных компетенций. Она представляет собой совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии и самооценки учебно-познавательной деятельности.
По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, умением владеть приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем.
При каких условиях формируется учебно-познавательная компетенция учащихся на уроках информатики?
Прежде всего, это умение учащихся организовывать свою деятельность, которая предполагает умение ученика самостоятельно ставить цели в процессе учебной деятельности, определять задачи для достижения цели, планировать свою деятельность - намечать содержание своей деятельности (что для этого я должен сделать?), средства, методы, примеры, решения задач (как я буду это делать?).
Формирование культуры самоорганизации деятельности школьников на уроках информатики имеет некоторые преимущества, в виду особенностей самого предмета:
• наличие персонального компьютера, которое позволяет выполнять работу индивидуально, самостоятельно;
• выполнение различных видов деятельности (работа с информацией);
• наличие содержательных специфических линий: моделирование и формализация, алгоритмизация и программирование. Которые формируют умения моделировать, проектировать, планировать.
Проиллюстрировать сказанное можно на примере практических заданий выполняемых на персональном компьютере. Их организацию можно представить по следующей схеме:
ЗАДАНИЕ
Включает цели и задачи для выполнения. Дается учителем.
АЛГОРИТМ ИСПОЛНЕНИЯ
Подбирается самостоятельно учениками.
На этом этапе учащиеся самостоятельно, в оптимальном для них темпе,
шаг за шагом, решают подзадачи, которые в итоге приводят к решению поставленной учителем задачи.
На уроках информатики удачно осуществляется личностно-ориентированное обучение.
Обучение школьников в условиях постоянного доступа к ЭВМ обычно проходит при повышенном эмоциональном состоянии учащихся. Объясняется это, в частности, тем, что при правильной постановке условий заданий для работы с компьютером, учащиеся испытывают состояние власти над “умной машиной”. Это придает им уверенности, у школьников возникает естественное стремление поделиться своими знаниями с теми, кто ими не обладает. Возникает благодатная почва для создания на уроках информатики такой организации обучения и контроля знаний, при которой наиболее успешно работающие ученики начинают выполнять роль помощников учителя (план Трампа). Возникающая при этом демократическая система отношений сплачивает коллектив в достижении общей учебной цели. А фактор обмена знаниями: передачи знаний от более компетентных менее компетентным учащимся начинает выступать как мощное средство повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и интеллектуального развития учащихся.
При достаточном резерве времени можно устраивать обсуждение выполненных заданий. Обсудив – выбрать наиболее оптимальный вариант. Так, например, в старших классах учащиеся разрабатывают проекты по теме: “Презентации PowerPoint”. Работа проводится индивидуально или в группах. Ученики самостоятельно подбирают тему, справочную информацию, графику, фотографии, звук, видео. Самостоятельно разрабатывают презентации, а затем защищают их на уроке-конференции.
Надо отметить, что работают ученики увлеченно – охватывают ряд программ не входящих в курс программы средней школы (обработка звука, графики, видео). Знания, усвоенные по этой теме, помогают им в дальнейшем выстраивать свои выступления практически по всем предметам.
На протяжении нескольких лет ученики старших классов успешно применяют электронные презентации участвуя в школьных, городских, областных мероприятиях и конкурсах.
Развитие учебно-познавательной компетентности у учащихся осуществляется применением метода проектов. Несколько слов об этом методе.
Метод проектов – это форма работы, предполагающая применение различных видов деятельности по реализации проекта.
Работа над проектом предполагает определенную систему деятельности для достижения конкретной цели. Учебным проектом может быть и компьютерный курс изучения определенной темы, и логическая игра, и макет лабораторного оборудования, смоделированный на компьютере, и тематическое общение по электронной почте, и телекоммуникационные проекты. Общая схема выполнения проекта: учитель ставит задачу, тем самым очерчивая планируемые результаты обучения и исходные данные. Все остальное необходимо делать самим ученикам: намечать промежуточные задачи, искать пути их решения, действовать, сравнивать и сопоставлять полученное с требуемым, корректировать собственную деятельность. Проект может быть выполнен на одном уроке, либо дается заранее и выполняется в определенный срок.
На основе этого метода мной был разработан план обучения объектно-ориентированному программированию, который успешно применялся в нашей школе для профильного обучения старшеклассников. Использование этого курса позволяло ученикам школы участвовать в олимпиадах по информатике и занимать призовые места. За два выпуска профильного обучения ребятами были созданы экзаменационные проекты на языке Visual Basic, часть из которых представляло собой обучающие программы по различным предметам: тестирующая оболочка «Проверка знаний английского языка»; программа словарь-переводчик «Тілашар» - Развитие языка. Казахский язык»; тестирующая оболочка «Пробное тестирование»; электронные учебники «Астрономия», «Стили речи. Русский язык», «Серебряный век в искусстве. Литература».
Обучение информатике с применением метода проектов показывает практическое применение компьютера в жизни человека.
В завершении хочется сказать, что использование любых видов проектов как на уроке, так и вне его повышает интерес у школьников к предмету информатики, помогая осознать фундаментальность изучаемого курса, что способствует формированию и развитию учебно-познавательной компетентности.
Литература:
1. Методы автоматического анализа и синтеза текста — Минск, 1985.
2. Введение в теорию и методику обучения информатике: Учебное пособие для студентов педагогических вузов. Лапчик М.П. — Омск, издательство ОмГПУ, 2000г. —188 с.
3. Мысли и изречения. Балашов Л. Е.. М.: 2011г. — 194 с.
4. Информатика 9-11 классы. “Проектная деятельность учащихся». Ларина Э.С. — Волгоград, издательство «Учитель», 2009г — 226 с.
5. Электронный учебник по курсу «Проектная деятельность как способ организации семиотического образовательного пространства». // http://bg-prestige.narod.ru/proekt/index.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226928-rabota-nad-razvitiem-uchebno-poznavatelnoj-ko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.