- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся через проектную деятельность на уроках информатики и ИКТ в школе»
Учитель информатики и ИКТ
МКОУ «Тогульская средняя
общеобразовательная школа»
Тогульского района Алтайского края
Танков Сергей Иванович
«ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ В ШКОЛЕ»
В конце XX века человечество вступило в стадию развития, которая получила название постиндустриального или информационного. Возможности информационных технологий для человека становятся безграничными, способствуют эффективному решению профессиональных, экономических, а также многих других проблем. Грамотно, профессионально распорядиться сегодняшними техническими и информационными возможностями способны те, кто обладает необходимыми знаниями, позволяющими сориентироваться в новом информационном пространстве.
В нашу жизнь стремительно ворвались информационные образовательные технологии. Наибольшую актуальность вопрос о роли современных информационных технологий получил в связи с внедрением в практику учебно-воспитательного процесса компьютеров, объединенных как в локальные сети, так и имеющих выход в глобальную сеть.
Применение информационных технологий в процессе обучения в школе дает возможность активизировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся.
Информационные технологии дают возможность не только изменить формы и методы учебной работы, но и существенным образом трансформировать и обогатить образовательные парадигмы. Изменению подвергаются даже такие фундаментальные навыки, прививаемые начальной школой, как умение читать и писать.
Как и каждый учитель, я заинтересована в том, чтобы наиболее эффективно использовать современные информационные технологии на своих уроках.
Образование – одно из приоритетных направлений в государстве, которое эффективно модернизируется в настоящее время, вводится новый Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения, в котором школьной дисциплине «Информатика» отводится первостепенная роль. Не случайно одной из четырех междисциплинарных учебных программ является программа «Формирование ИКТ-компетентности обучающихся».
В этой связи надо отметить, что нам, учителям информатики, отводится особая роль. Ведь именно мы знакомим своих обучающихся с персональным компьютером не только как с устройством но и обучаем работе с ним, мы формируем навыки применения его как инструмента для обучения по всем школьным дисциплинам. Овладение техническими устройствами и работа с ними на всех школьных предметах фактически является фундаментом стандартов второго поколения, а это означает, что происходит информатизация всех сторон школьной жизни.
В процессе преподавания предмета информатика и ИКТ в школе, мною было отмечено, что обучающиеся при изучении различных тем затрудняются самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, моделировать информационные процессы и применять полученные знания на практике. У них не получается должным образом анализировать и отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее и представлять перед аудиторией, то есть не сформированы должным образом информационные и коммуникативные компетентности. Поэтому мною были поставлена перед собой цель найти способ, формы и средства для решения данной проблемы.
За годы работы у меня сложилось стойкое убеждение, что задачей школы является создание такой атмосферы, которая бы способствовала умственному, эмоциональному и физическому развитию личности. В таких условиях легче найти в каждом ребенке индивидуальность, развить его таланты, сделать его успешным человеком независимо от полученных отметок и в конечном итоге подготовить выпускников, готовых органично вписаться в современный динамично меняющийся информационный мир.
В процессе решения этой проблемы я в первую очередь использую работу над творческими заданиями и проектами, которая зарекомендовала себя более эффективной. У обучающихся повышается познавательный интерес, они с большей усидчивостью относятся к учебному материалу, быстрее усваивают сложные темы, овладевают навыками: планировать свою деятельность, качественно работать с информацией, самостоятельно принимать решения, проводить рефлексию и предъявлять результаты своего труда перед аудиторией.
В поисках педагогической технологии, которая бы удовлетворяла потребностям ребенка, я остановил свой выбор на проектной деятельности. Метод проектов эффективен при малом количестве техники в классах сельской школы, очень насыщенным содержанием предмета, а также большой загруженностью детей по другим предметам. Этот метод позволяет ребенку самому решать ту или иную проблему, много самостоятельной работы, что является следствием самых прочных знаний, кроме этого привлекает знания из других школьных дисциплин. При проведении этого метода виден интерес детей к занятиям, так как они видят результаты своего труда.
Внедрение метода проектов в уроки проходило в течение нескольких лет в 3 этапа: подготовительный, практический и обобщающий, причем второй этап реализовывался за два года. Все начиналось с мини-проектов.
В 5-7 классах я предлагаю детям творческие задания по различным темам информатики, такие как составление ребусов, кроссвордов, небольших по объему презентаций «Мои увлечения», «Моя любимая школа» и другие. Причем эти проекты решаются с помощью компьютерных технологий, а средством этого у ребят формируются информационно-коммуникативные компетентности: умение использовать различные компьютерные программы: графический редактор Paint (для ОС Windows) и KolorPaint (ОС Linux), текстовые редакторы Блокнот и Word (для ОС Windows) и OppenOfficeWriter (для ОС Linux), средства создания презентаций в средеMSPowerPoint (для ОС Windows) и OppenOfficeIppress (для ОС Linux). В своей работе я не стараюсь использовать полностью практические задания по учебно-методическому комплекту Босовой Л.С., а стараюсь предложить обучающимся выполнять творческие проекты, такие какие они хотят выполнить. Для этого мы перед каждым уроком обсуждаем интересные темы проектов для их создания.
Ребятам из 8-9 классах предлагаются проекты более сложные по своему исполнению. Это могут быть различные сборники задач по темам информатики, творческие проекты. В 9 классе при изучении тем, связанных с Web-дизайном, ребятам предлагается создать странички для школьного сайта, создание программ в системе программированияVisual Basic и другие. А для обучающихся 10-11 классов работа над проектами еще больше усложняется. Ребята подготавливают электронные тесты по различным темам информатики для того, чтобы ими можно было воспользоваться и обучающимся младшего возраста; создают проекты-стенды, школьную стенгазету, выполняют презентации с использованием видео сюжетов и звукового сопровождения, используютFlash-технологии для создания анимации и многое другое.
По результатам работы с применением проектного метода обучения могу сделать следующий вывод:
при применении данного метода достигаются высокие результаты обучения школьников, особенно в области информационной и коммуникативной компетентностей. Значительно повышается интерес обучающихся к предмету, хорошо просматриваются межпредметные связи. Дети с удовольствием выполняют учебные проекты и участвуют в различного рода конференциях и выставках.
Решая проблему, обучающиеся учатся думать, а это самое важное. Ведь современный человек должен быть не только эрудированным, сколько гибким, умеющим отбирать, перерабатывать и выстраивать информацию в системе знаний, адекватно конкретной ситуации. Использование проектного метода обучения служит достижению основной цели – формированию информационно-коммуникативной компетентности, призванной помочь выпускнику стать не только компетентным специалистом, профессионалом, но и личностью, способной адаптироваться в различных жизненных ситуациях. Инновационные методы обучения прочно входят в жизнь школы, поэтому работа в данном направлении продолжается и совершенствуется.
Заключение
Внедрение новых информационных технологий в процессе обучения улучшает качество образовательной работы, повышает производительность труда учителя, активизирует познавательную деятельность учащихся на уроке, способствует повышению самостоятельности учащихся при изучении нового материала. Участие в проекте позволяет учащимся приобрести уникальный опыт, невозможный при других формах обучения.
Метод проектов наиболее интересная форма изучения и представления материала. И в то же время, это один из самых сложных приёмов обучения. Сложным для ученика своим продолжительным и обязательно качественным выполнением работы. Ведь результатом является не столько оценка за работу, а сама работа. И самое главное – её практическое использование другими людьми. Всё это накладывает большую ответственность на ребят и требует гораздо больше усилий, чем подготовка к уроку или даже контрольной работе. Но в то же время – законченная работа, и ещё важнее сам процесс, являются прекрасным стимулом для ребят, приумножающим уверенность в себе, подвигающим на новые проекты. Учителю тоже приходится много поработать. Ведь он теперь руководитель, консультант, эксперт и просто старший товарищ, который направит и поможет, и, конечно же, порадуется успехам своих учеников. А это самое главное в работе учителя – видеть радость в глазах ребят за выполненную работу, а не просто за полученную оценку!
Литература:
1.Скрипкина Ю. В. Уроки информатики как среда формирования ключевых компетенций. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007. - 30 сентября.
2.Хуторской А.В. «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования» // Народное образование. – 2003. – № 2. – С. 58.
Новикова Т. А., Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование, 2000, № 7.
Научно-практический журнал Завуч для администрации школы , 2003, № 6.
Журнал информатика и образование 2005 г. № 8, 9, 10.
Ресурсы сети Интернет
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226939-statja-formirovanie-informacionno-kommunikati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.