- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«В мире реальных предметов»
Консультация для родителей
«В мире реальных предметов»
Мир двухлетнего ребенка - это мир отдельных реальных предметов и объектов. А познает малыш этот мир, исследуя его и экспериментируя.
Внимание двухлетних детей привлекают самые разнообразные предметы, которые попадают в поле их зрения. Завладев интересующим его предметов или получив к нему доступ, малыш обследует объект самыми разнообразными способами, вертит, сжимает в руках, пробует на вкус, нюхает, трясет, бросает и т.п. Так он постигает признаки и свойства отдельных предметов.
"Насытившись" одним объектом, ребенок принимается за другой. Экспериментируя с предметами, малыш постепенно на уровне практического опыта постигать элементарные законы, которые управляют предметами в вашем мире (одни предметы тонут в воде, а другие плавают; шарик катается, а кубик нет и т.п.).
Одновременно с познанием предметного содержания окружающей малыша действительности происходит и эмоциональное освоение мира.
Манипулирование с предметами и экспериментирование с ними обычно сопровождается разнообразными эмоциональными проявлениями ребенка: - огорчением, разочарованием и даже слезами - при " неудачах", весельем, смехом в момент радости, удивлением, опасением при столкновении с новым и необычном.
Эмоциональные реакции двухлетних детей - это одновременно и первые проявления их отношения к окружающему миру. Таким образом, организуя жизнь своих малышей, я стараюсь накапливать и обогащать эмоциональный опыт детей в процессе воспитания ребенка предметов и явлений окружающей действительности.
Посмотрите, какая очаровательная гусеница смотрит на вас. В ней храниться множество сюрпризов. Гусеница состоит из нескольких разноцветных кругов, которые, в свою очередь, могут превращаться в яблоко, а в яблоке есть потайная дверца, к которой нужно подобрать ключик по цвету и когда дверца откроется, то перед детьми предстанет обитатель этого уютного домика - червячка.
Зеленый круг. Он также в себе сюрприз. В оборочках находиться кармашек, который застегивается на "молнию", открыв его, можно достать разные (желтые, красные и синие) цветы на ножках - ленточках, которые могут быть легко посажены на полянке с помощью пуговичек.
В желтом круге есть много карманчиков, в которых могут разместиться различные сюрпризы (вырезанные из открыток фигурки, мелкие игрушки, конфеты и т.п.). Также на круге находиться шнуровка, которую с удовольствием расшнуровывают и зашнуровывают дети, тем самым развивая мелкую моторику пальцев рук.
Синий круг может превращаться, то в ночное небо с разноцветными звездочками, то в пруд, где живут разные фигурки - рыбки.
Особое внимание необходимо уделять формированию доброго и бережного отношения к рукотворному миру. Формирование у двухлетних детей доброго и бережного отношения к окружающему миру строится на понятном, близком и доступном им содержании. Материальная основа такого содержания прежде всего состоит из предметов, действительно принадлежащих детям и находиться в их распоряжении. В первую очередь - это относится к игрушкам.
Я часто радую своих детей новыми игрушками, которые мастерю сама. Для подвижной игры я сшила варежку - кота, варежка - мышки. А игрушка "солнышко" и "месяц с мышками" помогают формировать элементарные представления детей о частях суток.
Шкатулка - игрушка служит укрытием для разнообразных секретов. Вспомним, когда вы были маленькие, то часто любили собирать "драгоценности" - красивую бусинку, пуговку, фантики и т.п., а если сложить их в шкатулку, которая принадлежит только тебе, они никогда не потеряются.
Через игрушки, изображающие живые существа (кукла, зайчик, собачка и т.п.), можно заложить сочувственное отношение к ним, как если бы они действительно были живыми. Такое отношение включает целую гамму чувств: забота, сострадание, жалости, желание помогать и т.п. Игрушки, отображающие различные, созданные человеком предметы труда, быта (кубики, посуда, машина, мебель), помогают сформировать у ребенка аккуратность - основу бережного отношения к ним, приобщать к уходу за игрушками.
Необходимо помнить, что это появляющееся у детей сочувственное отношение к людям и объектам живой природы.
Формируя бережное отношение к игрушкам, мы закладываем основы разумного и аккуратного отношения к личным вещам, всему рукотворному миру.
Основное содержание работы по формированию у детей доброго и бережного отношения к рукотворному миру включает решение вместе с детьми маленьких "проблем", возникающих у игрушек (расселение, обустройство, радостные события и огорчения и т.п.).
Изготовление подарков и сюрпризов для детей из подручного материала (бумага, фантики, нитки, проволока и т. п.).
Прежде, чем выбросить пустую бутылку из - под шампуня, обратите внимание на интересную крышку, ведь ее зеленый цвет просто "кричит" о том что, на кого она похожа. И вот, приклеив глазки и связав лапки - шнурочки с пуговками на концах, мы видим забавного лягушонка. В ход идет все: крышки от дезодорантов, пробочки от масла, остатки ярких ниток, и вот итог: забавная обезьянка.
Всем известно: девочки - модницы, любят наряжаться даже в таком раннем возрасте. Свяжите им разнообразные украшения - подвески из ярких ниток, украшаю их кисточками, колечками, помпончиками.
А когда я вижу в глазах детей радость, благодарность, то получаю такой энергетический заряд, что просто не могу остановить полет творчества и продолжаю радовать своих курносиков все новыми и новыми сюрпризами.
Порадуйте и вы своих малышей!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230154-v-mire-realnyh-predmetov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.