- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профессиональное совершенствование ИКТ-компетентности педагога центра дистанционного образования детей-инвалидов
Шишаева Екатерина Николаевна,
методист, учитель русского языка и литературы
Пенкина Наталья Ивановна,
методист, учитель биологии, географии
КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей»,
центр дистанционного образования детей-инвалидов
г. Барнаул
Профессиональное совершенствование ИКТ-компетентности
педагога центра дистанционного образования детей-инвалидов
В настоящее время образование, знание, интеллект становятся определяющим ресурсом развития и новой экономики, и общества в целом. К педагогическим работникам предъявляются очень высокие требования, как в профессиональном, так и в личностном плане. Профессионально компетентным можно назвать учителя, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся. Социальный заказ, направленный на улучшение качества образования обучающихся, в том числе детей-инвалидов, одновременно является требованием развития компетентности педагогов.
Сегодня в центре дистанционного образования детей-инвалидов Алтайского края осуществляют учебный процесс 232 педагога, из них штатных учителей – 49, внутренних совместителей – 22, внешних совместителей - 150 педагогов. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся реализуют педагог-психолог, педагог-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог.
Организация учебного процесса на уроках с применением дистанционных образовательных технологий требует особых знаний от педагога: он обязан знать методику преподавания своего предмета, детскую психологию, обладать навыками по социализации личности ребенка, уметь решать творческие задачи, обладать необходимыми знаниями в области особенностей психофизического развития обучающихся с разными нозологиями, и наконец, быть компетентным в области ИКТ-технологий.
Л.Н. Горбунова, А.М. Семибратов [2] рассматривают информационно-коммуникационную компетентность учителя как совокупность знаний, умений и навыков, формируемых в процессе обучения информационным технологиям, а также готовность и способность педагога самостоятельно и ответственно использовать эти технологии в своей профессиональной деятельности. С точки зрения Гендина Н.И. [1], ИКТ-компетентность является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе. Педагог центра дистанционного образования непременно должен обладать ИКТ-компетенцией, которая включает неразрывно связанные между собой как в содержательном, так и в деятельностном аспектах научно-педагогические области:
– преподавание учебного предмета с применением дистанционных образовательных технологий; осуществление информационной деятельности и информационного взаимодействия между участниками учебно-воспитательного процесса в условиях использования потенциала распределенного информационного ресурса локальных и глобальной компьютерных сетей;
– экспертная оценка психолого-педагогической, содержательно- методической значимости цифровых образовательных ресурсов;
– предотвращение возможных негативных последствий использования средств ИКТ в образовательном процессе детей-инвалидов[5].
В Профессиональном стандарте педагога под ИКТ-компетентностью понимается квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где нужно, и тогда, когда нужно. В тексте нормативного документа сказано, что в профессиональную педагогическую ИКТ-компетентность педагога входят:
– общепользовательская ИКТ-компетентность.
– общепедагогическая ИКТ-компетентность.
– предметно-педагогическая ИКТ-компетентность (отражающая профессиональную ИКТ-компетентность соответствующей области человеческой деятельности)» [3].
Безусловно, педагог, попадая в новую образовательную среду –обучение детей-инвалидов с применением дистанционных образовательных технологий, сталкивается с необходимостью решения вопросов, касающихся развития ИКТ-компетенции, ему требуется по-новому осмыслить свою профессиональную деятельность. Для решения этой проблемы, в первую очередь проводим знакомство с практическим опытом работы ведущих педагогов, организуем присутствие на занятиях других педагогов, что позволяет на практике увидеть, какими методическими приемами он пользуются, как использование возможностей информационных технологий помогает педагогу сделать работу привлекательной для детей-инвалидов, наполнить ее новым содержанием, сделать процесс обучения более эффективным и практически направленным. Со временем педагог понимает, что реализация возможностей современных информационных технологий расширяет спектр видов учебной деятельности, позволяет совершенствовать существующие и порождает новые организационные формы и методы обучения.
Повышение профессиональной компетентности педагога центра дистанционного образования детей-инвалидов идёт следующим путём: от актуализации ценностно-смысловых установок, через субъектное отношение к учебному процессу, построенному в соответствии с деятельностным подходом, до критической и адекватной оценки многообразия сторон собственной личности и деятельности, осознания своих сильных и слабых сторон, готовности работать в инновационном режиме. Так, педагогу необходимо овладеть следующими ключевыми компетенциями:
грамотно оперировать информационными ресурсами,
использовать для этого все возможные технические средства,
эффективно работать с имеющейся информацией.
Таким образом, изменяется характер деятельности педагога, в педагогической деятельности появляется современный инструментарий и технологии, позволяющие на новом уровне организовывать деятельность ученика, конструировать учебный процесс, строить коммуникации с субъектами этого процесса.
Использованная литература
1. Гендина Н. И. Информационная грамотность и информационная культура личности: международный и российский подходы к решению проблемы // Открытое образование. 2007. № 5(64). С. 58—69.
2. Горбунова Л.Н., Семибратов А.М. Повышение квалификации педагогов в области информационно-коммуникационных технологий как развивающаяся система / Педагогическая информатика. – 2004. № 3. – с. 3.
3. Профессиональный стандарт «Педагог» (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании (воспитатель, учитель). Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н
4. Роберт И.В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). ИИО РАО. М., 2007.
5. Роберт И.В., Поляков В.А. Основные направления научных исследований в области информатизации профессионального образования. – М.: «Образование и Информатика», 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234548-professionalnoe-sovershenstvovanie-ikt-kompet


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.