- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Жизнь и идеи Януша Корчака в контексте современного образования
Министерство образования и науки РФ
ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
Академиябиологии и биотехнологии
Статья
Тема: « Жизнь и идеи Януша Корчака в контексте современного образования»
Исполнитель:
Студентка 2 курса, группы « 1 »
Академии биологии и биотехнологии
Игнатенко М.А
Я́нуш Ко́рчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.
Родился в Царстве Польском (Российская империя), в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной ассимилированной еврейской семье.
Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии.
В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета.
Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогической деятельностью Песталоцци. В своей поездке Корчак особенно интересовался школами и детскими больницами.
В 1905 году он получает диплом врача и работает врачом в детской больнице.
В 1907 году Корчак на год едет в Берлин, где проходит медицинское обучение за свой счет, а также проходит практику в детских клиниках, знакомится с воспитательными учреждениями.
В 1912 году Корчак оставляет профессию врача и становится директором «Дома сирот» для еврейских детей. С 1914 по 1918 год педагог работает в полевом госпитале русской армии. Он участвовал в трех войнах и дослужился до звания полковника медицинской службы.
В этот период он написал свою знаменитую книгу «Как любить ребенка».
Педагогическая деятельность
В «Доме сирот» Корчак ввёл новую для тех лет систему детского самоуправления, детский товарищеский суд, решения которого были обязательны и для руководства.
Корчак читал лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах, вёл работу в суде по делам малолетних преступников, выступал под псевдонимом «Старый Доктор» с воспитательными беседами по радио.
Из БСЭ (1969—1978): «Педагогическая деятельность Корчака основана на формировании в детском коллективе и у отдельных воспитанников навыков самопознания, самоконтроля, самоуправления».
10 принципов воспитания детей, рекомендованных « Старым доктором»
1.Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2.Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3.Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5.Не унижай!
6.Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7.Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8.Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9.Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому того, чего не хотел бы, чтобы делали твоему.
10.Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Литературное творчество
Печататься Корчак начал в 18 лет. Его повести для взрослых и детей «Дети улицы» (1901), «Дитя гостиной» (1906), «Моськи, Иоськи и Срули» (1910; в русском переводе — «Лето в Михалувке», 1961), «Король Матиуш Первый» (1923) и другие; новеллы, беседы, статьи и дневник 1942 г. вводят читателя в сложный мир детской психологии, содержат наблюдения над жизнью Польши 1900—1942 гг., отражают богатый опыт врача и педагога.
Корчаку принадлежит также свыше 20 книг о воспитании (главные из них — «Как любить ребёнка», 1914, и «Право ребёнка на уважение», 1929).
Героизм и мученичество Корчака вошли в легенду. Его жизни и гибели посвящены многочисленные исследования и произведения: мемуары сотрудника Корчака Игоря Неверли(1903—1987), прошедшего, несмотря на своё нееврейское происхождение, через концлагеря—Майданек, Освенцим и др. — «Живые связи» (1966, польский язык), воспоминания участника польского Сопротивления Казимежа Дебницкого «Корчак вблизи» (есть русский перевод), поэма А. Цейтлина (1898—1973) «Последний путь Януша Корчака» («Януш Корчакс лецтер ганг», 1970?, идиш), драма Э. Сильваниуса «Корчак и дети» (1958, немецкий язык) и другие.
·Памятник Бориса Сакциера «Я. Корчак с детьми» (1978) установлен в Иерусалиме на территории Яд ва-Шем.
·Галерея рисунков, живописи, скульптуры И. Бельфера о Холокосте и о Корчаке.
·Классические иллюстрации польского художника Ежи Сроковского (польск.) к книге «Король Матиуш Первый».
Оценка практической значимости и актуальности для современной школы педагогических идей Я. Корчака
Великий польский педагог Януш Корчак известен всему миру своим героическим поступком, когда он вошёл в газовую камеру нацистского лагеря смерти Треблинка, не бросив своих учеников, воспитанников созданного им «Дома сирот» в Варшаве. Этот геройский поступок стал венцом всей его жизни, в нём, как в капле воды, в бриллиантовой капле бессмертия отразилась его жизнь, отданная детям, в нём воплотились его педагогические идеи. Эти идеи он отстаивал всю жизнь – и отстоял своей смертью.
Главная идея, стержень всех мыслей Корчака – любовь к детям (самая известная книга польского педагога так и называется – «Как любить ребёнка»). Без этого нет Корчака, как без этой любви – деятельной, но и требовательной, постоянно возобновляемой – нет педагогики, нет учителя. Из деятельной любви к ребёнку вытекают и другие идеи Януша Корчака – признание того, что все дети разные, а следовательно – принцип реальной выполнимости требований, предъявляемых ребёнку, право ребёнка на уважение, видение в ребёнке не только и не столько ребёнка, сколько человека, не будущего человека, а уже сегодняшнего, «настоящего», «полноценного» человека (а как часто нам, педагогам, не хватает этого видения!). Любить ребёнка – значит готовить его к реальной жизни, значит принимать его таким, каков он есть, тактично указывая на ошибки, замечая недостатки, исправляя их педагогическими средствами.
Но видеть в ребёнке человека – это не быть с ним, что называется, «запанибрата». Ребёнок – человек, но человек формирующийся, раскрывающийся. С ребёнком, говорит Корчак, нужно общаться на уровне его понимания, не форсировать его интеллектуальное и эмоциональное взросление, а создавать условия для его роста и развития. Ребёнок – не проволока, которую нужно выковывать, а цветок, за которым следует ухаживать. Ребёнок имеет право быть тем, кем он есть. «Не подстраивайте ребёнка под себя!» - призывает Корчак. Дети живут сегодняшним днём – так дайте им всецело прожить этот неповторимый, невозвратимый детский день.
Я думаю, что главный вклад Януша Корчака в современную педагогическую науку состоит в отстаивании и непреклонном следовании принципа гуманизма, одухотворяющего всю его педагогику, все его педагогические идеи. Деятельная любовь к детям, доказанная всей жизнью – вот что завещал нам Корчак. Общеизвестно влияние, оказанное Корчаком на гуманистическую педагогику В.А. Сухомлинского.
Ещё одна важная составляющая педагогики Корчака, актуальная именно для современной школы, нацеленной на развитие самостоятельности школьников, детей – это упор на принципы самоконтроля, самосознания, воспитание навыков самоуправления в детских коллективах. На принципах школьного самоуправления была построена педагогическая работа в «Доме сирот» Корчака. Это принцип самоуправления логично вытекает из признания права ребёнка быть человеком, права ребёнка на уважение.
Конечно, некоторые педагогические идеи Корчака сегодня могут показаться странными. Например, в числе основных прав ребёнка польский педагог упоминает «право ребёнка на смерть». Он говорит примерно так: если ребёнок тяжело, неизлечимо, мучительно болеет, не мучьте его больше своими бесполезными процедурами, дайте природе сделать своё дело. Эта идея связана с определённой патриархальной религиозностью Корчака, с традициями традиционного патриархального общества («Бог дал, Бог взял»). И, парадоксально, опять же – с беззаветной любовью к ребёнку, с уважением его права, в том числе, как говорит Корчак, и «права на смерть».
Но что следует особо подчеркнуть – Корчак вслед за Кантом всегда рассматривал человека как цель, а не как средство для достижения других целей. Тем более – становящийся человек, ребёнок – это цель сама по себе, это целый становящийся мир, и задача педагога – сохранить этот мир.
Непреходящий характер идей Корчака состоит во всеобъемлющей, неистребимой любви к ребёнку, которую не смогли истребить даже нацистские палачи. Мне кажется, главный вклад Корчака в педагогику – это он сам, его деятельная, героическая любовь к детям, его пример учителя, гуманиста, героя.
Список литературы
1.Детская психология 2011г.,Блонский П.П.,
2.Воспитание. Образование. Педагогика 2009., Левина Р.,Е,.
3.Учебники и учебные пособия
4.Семейное воспитание. Педагогика семейного воспитания 2010г., Лурия А.Р.
5.http://vp-ch.ru/yanush-korchak
6.https://zinoveva.jimdo.com/
7.http://www.child-psy.ru/
8.http://www.kindereducation.com/psycholog.html
9.http://sdp.ucoz.ru/
10.http://www.koob.ru/korczak_janush/
11. http://psinovo.ru/stati/yanush_korchak.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235066-zhizn-i-idei-janusha-korchaka-v-kontekste-sov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Предшкольная подготовка»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.