- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие адекватной самооценки младших школьников через применение приемов рефлексии в начальной школе
Шувaлoвa H. B.
Студентка 42 группы «НТПК №1»
Развитие адекватной самооценки младших школьников через применение приемов рефлексии в начальной школе
Аннотация.
В статье рассмотрен проблемный вопрос о становлении навыков самоконтроля и самооценки. Проанализирован вопрос оценки собственного труда обучающихся. Выявлена и обоснована потребность употребления приемов рефлексии в процессе обучения. Выяснены особенности развития адекватной самооценки. На материале анализа взглядов исследователей изложено мнение по применению приемов рефлексии и их специфики. Представлена позиция различных психологов и педагогов о таких понятиях как: рефлексия, самоконтроль, самооценка, младший школьный возраст.
Ключевые слова: рефлексия, самооценка, самоконтроль, целеполагание, младший школьный возраст.
Наиболее благоприятный промежуток времени для формирования основ адекватной самооценки любой деятельности обучающегося, в том числе и учебной понимается младший школьный возраст – это период осознания самого себя и своих поступков.
В практической деятельности начального образования определен проблемный вопрос обучения. У учащихся навыки самоконтроля и самооценки недостаточно сформированы или же их совершенно нет. Наиболее важной задачей, которую предстоит выполнить педагогом становится формирование способностей самооценки, воспитание привычки производить оценку результатов собственного труда. Умение дать оценку результатам учебной деятельности и установить, насколько они зависят от её содержания, дает возможность обучить школьника выстраивать свою деятельность, создавать проект саморазвития на последующих ступенях обучения.
Полное исследование самооценки, ее теоретических аспектов нашли в советской психологии в трудах Ананьева Б. Г., Бoжoвич Л. И., Кона И. С., Лиcинoй M. И., Липкинoй A. И., Cтoлинa B. B., Шopoxoвoй E. B., в зарубежной - Джeмca У., Kули Ч., Mидa Дж., Эpикcoнa Э., Poджepca K. и других. Данными учеными обсуждаются такие вопросы как самооценка, ее структура, функции, возможности и закономерности развития.
Самооценка - это необходимый компонент формирования самосознания, т. е. понимание человеком самого себя, собственных физических сил, интеллектуальных возможностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, собственного отношения к окружающим людям и самому себе [1, с. 90].
Структурное строение самооценки достаточно сложно. В ней имеется два взаимосвязанных элемента: когнитивный - содержащий понимание человека о самом себе и аффективный - фиксирующий чувства человека по поводу того, что он узнает о себе [4, с.79].
По форме самооценка бывает: частная, где отражается анализ определенных физических и психических качеств и общая - содержащая в себе систему частных самооценок, прибывающих в непрерывном содействии между собой.
Наибольшее влияние на развитие самооценки оказывают два фактора: оценка окружающих и понимание самим обучающимся специфике своей деятельности, её хода и результата.
A.В. Aркушeнкo акцентирует три главных вида самооценки. Под адекватностью подразумевает соотношение самооценки объективным выражениям личности, а в учебной деятельности - схожесть самооценки со степенью фактической реализации учебного задания. Если обучающийся недооценивает себя согласно сопоставлению, с тем, что в действительности он есть, можно сказать о существовании у него заниженной самооценки, и напротив, если он переоценивает свои возможности, итоги своей работы, индивидуальные особенности, доказывает о наличии завышенной самооценки.
Рефлексия индивидуума, его результатов учебной деятельности может стать одним из методов развития адекватной самооценки учебных достижений. Принимая во внимание потребность не только в развитие, но и совершенствование навыков самооценки, является важным придерживаться определенной последовательности в применении способов рефлексии, переходя от простого к сложному: рефлексия настроения и эмоционального состояния; рефлексия содержания учебного материала; рефлексия содержания деятельности; рефлексия итогов учебной деятельности.
Непосредственной характерной чертой государственных стандартов начального общего образования считается их направленность на универсальные учебные действия, одними из которых считаются универсальные рефлексивные умения. Один из принципов развивающего обучения – принцип активности и сознательности. Обучающийся способен быть активен, в случае если понимает цель учения, его необходимость, если каждое его влияние считается понятным и осознанным. Неотъемлемым обстоятельством создания развивающей среды на уроке считается этап рефлексии.
Слово рефлексия происходит от латинского rеflеxiо – обращение назад, способность рассуждать, заниматься самонаблюдением, самоанализом, осмыслением, оценкой предпосылок, условий и результатов собственной деятельности. Толковый словарь русского языка позиционирует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией подразумевают анализ работы и ее итогов. [3, с.24].
В социальной психологической литературе проблемы рефлексии изучаются довольно обширно, такими специалистами по психологии как B. B. Дaвыдoвa, A. З. Зaкa, Л. K. Maкcимoвa и др. Рефлексия определяет способность индивидуума понять то, как он воспринимается другими людьми, партнёрами по общению. Ученые наиболее отдельно выделяют, что становление и формирование духовной жизни связано прежде всего с рефлексией. Современные преподаватели полагают, что, если человек не рефлексирует, он не осуществляет обязанности субъекта образовательного процесса. В этом случае невозможно говорить о личностно ориентированном обучении.
Процессы развития младшего школьника включают в себя самообразование и саморазвитие. И то и другое невозможно без рефлексии. Рефлексия связана со значимым действием - целеполаганием. Установка обучающимися целей своего образования подразумевает их осуществление и дальнейшее понимание методов достижения поставленных целей. Рефлексия бывает:
1) индивидуальная – формирование реальной самооценки (за что ты можешь оценить свою работу; беседа с учащимся по результатам самооценки –почему выбран тот или иной уровень)
2) групповая – выделение значения работы каждого члена группы с целью совершения наибольшего итога в решении поставленной задачи.
В педагогическом ходе развития рефлексия осуществляет полную цепь образовательных функций: диагностическая, проектировочная, организаторская, коммуникативная, cмыcлoтвopчecкaя, мотивационная, коррекционная. Принимая во внимание данный ряд функций, учитель может придавать разную направленность учебному процессу.
Существуют различные классификации рефлексии, отечественные педагоги C. Ю. Cтeпaнoв, C. B. Koндpaтьeвa, Б. П. Koвaлeв предлагают следующие подходы:
По содержанию: устная, письменная;
По цели: рефлексия эмоционального состояния, рефлексия деятельности, рефлексия содержания;
По функции: личностная (физическая, духовная, сенсорная), интеллектуальная;
По типу урока: текущая, промежуточная, контрольная, итоговая;
По способам проведения: анкета, вопрос, символ, таблица, ситуация, рисунок;
По форме деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая, коллективная.
Обучение рефлексии можно разделить на следующие этапы:
1 этап – анализ своего настроения, анализ своих успехов;
2 этап – ежедневный самоанализ (ведение рефлексивного дневника);
3 этап – анализ работы одноклассников;
4 этап – анализ работы группы как своей, так и других.
В психологической науке накоплен опыт в исследованиях рефлексии. Ученые обнаружили ряд проблем, влияющих на развитие рефлексивных навыков. В изучениях O. B. Лишинa и Г. A. Цукepмaн высказывается идея о «монополизации» взрослым права на рефлексию, которая практически не принадлежит обучающимся. Исследования H. Ф. Kpуглoвoй и A. K. Ocницкoгo доказывает мысль о нecфopмиpoвaннocти у школьников регуляционных компонентов рефлексии в частности, оптимальных методах выполнения [2, с. 51].
С точки зрения рефлексивной деятельности обучающихся, как пути саморазвития достойны внимания ее способы: самонаблюдение, самоанализ, сравнение себя с некоторой «меркой», caмoпpинятиe.
Современная педагогика ориентирована не на прямое влияние педагога на пассивный и послушный объект, а в выявлении скрытых возможностей последнего, раскрытие им самим, в себе. Немаловажно то, что педагог и школьники обучаются анализировать собственную работу, личные достижения, учатся объективно оценивать свои возможности и видеть способы преодоления трудностей, достижения более высоких результатов. Благодаря рефлексии учебная деятельность учащихся и ответственность учителя за свой труд становятся более осознанными. В ходе выполнения учебной деятельности должны создаваться условия, стимулирующие осмысление и переосмысление своего опыта, иными словами стимулирующие рефлексию младшим школьником своей учебной деятельности.
Таким образом в статье были рассмотрены понятия как рефлексия, которая обладает сложной структурой, также шла речь о самооценке, где рассматривается ее виды, формы и компоненты. В ходе исследования удалось выяснить о проблемах и особенностях формирования навыков адекватной самооценки у младших школьников и о необходимости использования приемов рефлексии в процессе обучения.
Библиографический список:
Aмoнoшвили Ш. А. Обучение. Оценка. Отметка [Текст]: педагогика и психология. – Москва: Эскимо, 2008. - 464с.
Вeнгep А. Л. Психологическое обследование младших школьников [Текст]: учебное пособие / А. Л. Вeнгep, Г. А. Цукepмaн. – Москва: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – 196с.
Meдникoвa Л. А Рефлексивная деятельность младшего школьника [Текст]: начальная школа плюс до и после / Л. А. Мeдникoвa. – Москва: учебная книга, – 2008. –75с.
Фридман Л. М. Психология в современной школе [Текст]: для руководителей и работников образования / Фридман Л. М.– Москва: Сфера, 2007. – 224с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239147-razvitie-adekvatnoj-samoocenki-mladshih-shkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.