- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для молодых педагогов "Развитие межличностных отношений детей дошкольного возраста. Социометрический статус ребенка в группе."
Черенкова Ольга Александровна
социальный педагог
МДОУ «Детский сад № 10 «Зоренька»
Консультация для молодых педагогов
Тема «Развитие межличностных отношений детей дошкольного возраста. Социометрический статус ребенка в группе»
В детском возрасте зарождаются и наиболее интенсивно развиваются отношения с другими людьми. Первый опыт отношений со сверстниками дошкольник приобретает, как правило, в группе детского сада, где осваивает навыки и способы общения со сверстниками, занимает определенный внутригрупповой статус и начинает его осознавать.
Статус (положение) в группе является важнейшим смыслообразующим моментом в жизни каждого человека и во многом определяет его психологическое состояние, успех в деятельности. Было установлено, что эмоциональное самочувствие детей и общее отношение к детскому саду во многом зависят от характера отношений ребенка со сверстниками.
Различный внутригрупповой статус по-разному действует на формирование и развитие личностных качеств ребенка.
Благополучная внутригрупповая позиция ведет к расширению контактов ребенка, развивает коммуникативные качества, формирует уверенность в себе и своих силах. Низкий внутригрупповой статус создает серьезные проблемы для социальной адаптации, формирования социально желательных качеств.
Конфликт в отношениях ребенка со сверстниками может выступать в качестве серьезной угрозы для личностного развития, препятствовать развитию полноценных отношений с окружающими людьми. От того, как сложатся отношения ребенка в группе детского сада - первой в его жизни группе сверстников - во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития.
Важное место в исследовании дошкольников занимает изучение их общения со сверстниками. В этом возрасте впервые внимание детей начинает переключаться со взрослого на сверстника, интерес общения с которым постепенно увеличивается. Вопросы становления детского коллектива, характерные особенности группы детского сада и межличностных отношений в ней, влияние дошкольной группы на формирование личности отдельных детей - все это представляет исключительный интерес.
Влияние группы на развитие ребенка велико. Человек - существо социальное, и поэтому зависим от окружающих его людей, ребенок - существо формирующееся и развивающееся, и поэтому зависим вдвойне.
Приход ребенка в детский сад и включение его в группу сверстников существенно меняют социальную ситуацию его развития, которое до этого в основном определялось связями ребенок - взрослый. Теперь эти связи дополняются отношениями ребенок - сверстник. Вне этих связей уже невозможно рассмотреть формирование личности ребенка в период дошкольного детства.
В детском саду дети все больше расширяют свой опыт взаимодействия со сверстниками, которые являются не только партнерами по играм и другим видам совместной деятельности детей, но и партнерами по личностно значимому для них общению друг с другом.
В течение дошкольного детства избирательность в общении со сверстниками возрастает, ― если в 3-4 года дети достаточно легко меняют партнеров по общению, то с 6-7 лет они стараются общаться с конкретными детьми, которых трудно заменить даже в том случае, если это общение не устраивает взрослого.
По мере развития контактов сверстниками для ребенка становится все более важным завоевание положительной оценки сверстников и их симпатии. Это становятся одним из действенных мотивов поведения.
Первый опыт социального взаимодействия и установления межличностных отношений со сверстниками дошкольник приобретает, как правило, в группе детского сада, где осваивает навыки и способы общения со сверстниками, занимает определенный внутригрупповой статус и начинает его осознавать.
Различный внутригрупповой статус индивида по-разному действует на формирование и развитие его личностных качеств.
Благополучная внутригрупповая позиция ребенка ведет к расширению контактов, развивая коммуникативные качества, формируя уверенность в себе, своих силах. Высокостатусные, как правило, занимают лидирующие позиции в совместной деятельности сверстников. Однако у этих детей часто наблюдаются эгоистические черты характера, чрезмерный авторитаризм.
Среднестатусные дошкольники могут либо объединяться между собой небольшими группами, либо присоединяться к игровым объединениям во главе с высокостатусными детьми.
Низкий внутригрупповой статус создает достаточно серьезные проблемы для социальной адаптации ребенка и формирования социально желательных качеств. Ребенок, лишенный общения со сверстниками или испытывающий коммуникативную депривацию, растет замкнутым, зачастую угрюмым. Сильно страдает его коммуникативная сфера, гаснет потребность в общении, тормозится развитие коммуникативных навыков. Дошкольники с низким статусом оказываются изолированными, прежде всего, в ситуациях, когда деятельность не регламентируется педагогом.
Дети с неблагоприятным положением часто испытывают эмоциональный голод, у них постепенно может накапливаться обида на сверстников из-за того, что их не принимают в игры, либо принимают, но не на главные, ведущие роли, к их мнению не прислушиваются. У них развиваются такие отрицательные черты характера, как нелюдимость, скрытность, они эгоцентричны, замкнуты, отчуждены от сверстников.
Факты, подтверждающие достаточно выраженную дифференциацию в группах дошкольников, были получены целым рядом исследователей. Так, было показано, что в группе дошкольников представлены практически те же социометрические категории, что и в группах детей, более старшего возраста.
Самыми высокостатусными считаются так называемые социометрические звезды. Это люди, к которым обращены симпатии большинства или, по крайней мере, многих членов группы.
Далее идутвысокостатусные, среднестатуспые и низкостатусные члены группы, определяемые по числу положительных выборов и не имеющие большого числа отрицательных выборов.
На более низкой ступени межгрупповых отношений находятся изолированные - субъекты, у которых отсутствуют любые выборы, как положительные, так и отрицательные. Позиция изолированного человека в группе - одна из наиболее неблагоприятных.
Отверженные - это такие члены группы, которые имеют большое количество отрицательных выборов и малое количество предпочтений.
На последней ступени иерархической лестницы социальных предпочтений находятся пренебрегаемые или изгои - члены группы, не имеющие ни одного положительного выбора при наличии отрицательных.
Изолированные, отверженные и пренебрегаемые члены группы входят в группу риска по критериям межличностных отношений. Следует обратить особое внимание на позицию изолированного человека. Во многих случаях она оказывается более неблагоприятной, чем позиция отверженного или даже пренебрегаемого.
Негативное отношение к человеку в группе является более благоприятным социальным фактором, чем отсутствие всякого отношения, поскольку отрицательный стимул лучше, чем его отсутствие. Иногда переход человека из позиции пренебрегаемого в позицию изолированного считается большим наказанием.
Статус человека часто представляет собой относительно устойчивую величину. Однако с точки зрения развития личности неизменность социометрического статуса рассматривается как фактор риска, даже если это высокий статус.
Необходимо отметить, что в отечественной психологии нет единого мнения относительно стабильности статуса, занимаемого дошкольником в группе. Ряд исследователей считают, что межличностные отношения в рамках группы детского сада характеризуются практически отсутствием длительных привязанностей и при этом отсутствием постоянно изолированных детей.
Однако Т. А. Репина в своем исследовании показала, что социометрический статус ребенка в группе достаточно устойчивый, - более 40% обследованных детей в течение двух лет не поменяли своего статуса. При этом интересным является тот факт, что наиболее устойчивой оказалась позиция высокостатусных дошкольников, а наименее - положение низкостатусных. Это объясняется, по-видимому, прежде всего тем влиянием, которое взрослый оказывает на развитие межличностных отношений дошкольников. Дело в том, что взрослый отчетливо различает детей, занимающих полярные статусные позиции в группе - высокостатусных и низкостатусных. Причем если положение высокостатусных дошкольников педагоги стремятся сохранить и поддержать, то положение низкостатусных детей они, наоборот, стараются изменить и сделать более благоприятным..
Ряд авторов показывает существование зависимости положения дошкольников в группе сверстников от их успешности в разных видах деятельности.
Во многих исследованиях доказано, что в основе популярности дошкольников лежит их деятельность: либо способность к организации совместной игровой деятельности, либо успешность продуктивной деятельности.
. Исследования ученых подтверждают, что положение детей в ролевой игре не одинаково – одни выступают в роли ведущих, другие – в роли ведомых.
Предпочтения детей и их популярность во многом зависят от их способности придумывать и организовать совместную игру. Инициативные, занимающие ведущую позицию в игре дети чаще всего пользуются популярностью у сверстников, так как умение организовать интересную совместную игру – одно из важнейших качеств, влияющих на эмоционально-личностные предпочтения дошкольников. Дети, выступающие пассивными участниками игры, имеющие второстепенные роли, как правило, занимают подчиненную позицию в общении.
В исследованиях Т.А. Репиной позиция и положение ребенка в группе изучалась в связи с успешностью в конструктивной деятельности. Было установлено, что повышение успешности этой деятельности увеличивает число положительных форм взаимодействия и повышает социометрический статус дошкольника. Успешность деятельности положительно влияет на активность в общении и на положение ребенка в группе сверстников. Однако следует отметить, что при оценке успешности в какой-либо деятельности важен не столько субъективный результат, сколько признание этой успешности со стороны окружающих. Если успехи ребенка признаются окружающими, то улучшается отношение к нему и со стороны сверстников.
Как полагает В.С. Мухина, успешность в деятельности повышает активность детей в общении: они начинают реализовывать свои притязания, стремятся быть признанными. Непризнание успешности, напротив, делает детей пассивными, дети перестают общаться со сверстниками. Все это сказывается на положении ребенка в группе.
Результаты экспериментальных работ показали, что наиболее предпочитаемыми оказались дети, демонстрирующие доброжелательное внимание к партнеру.
Описывая обобщенный портрет популярного ребенка, Р.К. Терещук выделяет такие главные качества как чувствительность к воздействиям сверстника, доброжелательное внимание к другим, отзывчивость, адекватное содержание общения.
В большинстве работ в качестве особенностей, которые обеспечивают ребенку привязанности сверстников отмечают отзывчивость, доброту, умение уступить, договориться и.т.п.
Сравнивая разные типы детей, не пользующихся популярностью у сверстников, можно отметить, что они существенно различаются по характеру своего поведения и степени трудностей, которые создают для окружающих. Одни их них агрессивны, другие всеми силами стремятся привлечь к себе внимание, третьи избегают всяких контактов.
Однако, несмотря на эти очевидные различия в поведении детей, в основе почти всех проблем лежат сходные причины. В общих чертах суть этих психологических проблем можно определить как фиксацию ребенка на оценке самого себя. Главной причиной конфликтов ребенка собой и с другими является сосредоточенность на собственной ценности и на том, что он значит для других. Ребенок уверен, что окружающие думают только о нем, приписывает им определенное отношение к себе и переживает его как реальное. Все это замыкает ребенка на самом себе, мешает видеть и слышать других, приносит острые болезненные переживания одиночества, своей недооцененности и незамеченности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/244245-konsultacija-dlja-molodyh-pedagogov-razvitie-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.