Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2017

"Седые дети войны: дети Аджимушкая"

Олейникова Гелена Петровна
учитель обществознания
Материал подготовлен к конкурсу "Седые дети войны",
использованы различные источники: статьи,
монографии, воспоминания

Содержимое разработки

4

Материалы к конкурсу «Седые дети войны»:

«Дети Аджимушкая»

Автор: учитель истории Олейникова Г.П.

70 лет назад отгремела, отгрохотала страшная война с фашистами. Наше сегодняшнее поколение узнает об этой войне по книгам, по фильмам, по музейным экспонатам, рассказывающим о событиях Великой Отечественной войны. Это было время, когда погибали люди, лишались крова и пищи, теряли своих родных и близких миллионы стариков, детей и женщин. Наши солдаты стояли насмерть за свой дом, свою семью, за свою Отчизну и верили, что их дело правое. Лишь благодаря стойкости, мужеству и патриотизму они смогли победить фашизм.

Красная армия освободила от врага не только территорию нашей страны, но и пришла на помощь народам, которые находились под гнетом фашистских оккупантов. Наш народ поистине совершил подвиг в те грозные времена. Это была без преувеличения Великая победа Великого народа.

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.

Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны! Разрушенные дома и звуки снарядов, издевательства и вечный страх — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А тем, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, драгоценный кусочек хлеба, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, мам и других близких людей на войне. Кто-то чудом выжил, а кто-то так и не дожил до седин!

Многие дети тогда не знали, что такое игрушки. Девочки хранили как зеницу ока единственную истрепанную куклу, а мальчики играли гильзами от винтовок и снарядами, что не разорвались. От таких «игрушек» часто случалась беда. Но они играли и верили в близкую и долгожданную Победу.

Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У них многому можно и нужно научиться – прежде всего тому, как преодолевать трудности и радоваться малому, верить и ждать..

Однажды учитель истории поведал историю, которая запомнится мне навсегда.

В мае 1942 года фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и овладели Керчью. Войска Крымского фронта отступали, однако часть войск, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях (это пригород Керчи). Там же укрылась часть местного населения, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов.
Против осажденных бросили два полка пехоты, танки, минометы и специальную команду войск СС. Первое время ни танки, ни автоматчики не могли даже близко подойти к входам в каменоломни – всюду их встречал дружный огонь. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки. Однако силы были неравными - врагу удалось блокировать район каменоломен.

Засыпав камнями и землей от взрывов все выходы из каменоломен, гитлеровцы подвели к щелям трубы от баллонов со сжатым газом. Через пробуренные отверстия бросали гранаты. А тех, кто пытался выбраться наверх, разили из пулеметов и автоматов. Эту трагедию описал в своем дневнике младший лейтенант Александр Иванович Трофименко – один из героев Аджимушкая, наш земляк – уроженец ст.Ахтырской Краснодарского края.

ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА А. И.ТРОФИМЕНКО.Катакомбы полны отравляющим дымом. Бедные детишки кричали, звали на помощь своих матерей. Но, увы, они лежали мертвыми на земле с разорванными на груди рубахами, кровь лилась изо рта.

Другим детям в оккупированной Керчи также пришлось нелегко. Их вывозили в степи и оставляли замерзать. Известен случай, когда фашисты организовали для детей экскурсию по Крыму, а кормили их пирожками с начинкой из "Циклона-Б" (синильная кислота).

В живых на момент взятия фашистами Аджимушкая оставалось 48 человек. Из этих 48 большинство умерли от ран в первые дни фашистского плена. Двое до сих пор на 9 мая приходят на мемориальное кладбище - братскую могилу Аджимушкай. Из детей Аджимушкая не выжил никто

Лейтенант Трофименко писал, что впоследствии части 56-армии, освободившие Аждимушкай, шли в бой не с криком "Ура", они шли до самого Берлина в бой с криком "Аджимушкай".

Сегодня в Аджимушкае находится один из самых известных мемориальных комплексов, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны. Побродив по туннелям каменоломен, можно познакомиться с условиями, в которых приходилось существовать людям, в каких условиях проводились операции, где жили и спали дети, как люди защищались от газовых атак. Тысячи туристов разных национальностей приходят сюда поклониться памяти героев и приносят игрушки в память о погибших детях Аджимушкая – подростках, малышах, грудничках. Каждый оставляет здесь частичку своей души…

Использованные источники и литература:

Говорят погибшие герои, М., »1981 г.

Кондратьев В. А. Аджимушкай //Военно-исторический журнал.1965, № 1,

Смирнова С. Подземная крепость. М., 1982.

Ресурсы сети Интернет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253920-sedye-deti-vojny-deti-adzhimushkaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки