- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Добро и зло
Кострова Альбина Алексеевна,
воспитатель муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад №83 «Ручеек» города Чебоксары
Чувашской Республики
Аннотация: Дети не рождаются добрыми и злыми, ими становятся в процессе воспитания. Понятия о добре и зле должны формироваться в детстве.
Ключевые слова: доброта, любовь, милосердие.
Из всех наук, которые человек должен знать, главная наука есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла, как можно больше добра.
(Л.Н.Толстой)
Ребёнок живёт в мире, которое создали взрослые. У него чистое непорочное сердце и ничего не знает, что в мире существует зло, пока взрослые не приложили к этому руку своим поведением. Сколько раз мы становились свидетелями плохого поведения ребёнка в общественных местах. Но разве в этом виноват ребёнок? Конечно же нет. Ребёнок только жертва обстоятельства. Просто ребёнок не знает грани дозволенного: что можно, а что нельзя. Ему во время не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Хорошо известно: ребёнок полностью зависит от семьи.
Учить ребёнка читать, писать, играть на гитаре - это хорошо, но не самое главное. С раннего возраста мы должны формировать у ребёнка представления о плохом и о хорошем. Маленький ребёнок не будет дёргать кота за хвост, если знает, что ему больно и что это плохой поступок. Он не будет шалить, если у мамы болит голова.
Детей нельзя делить на плохие или хорошие, злые или добрые. Такими бывают взрослые. Родители должны понимать, какую роль они играют в воспитании ребёнка. Представления о добре и зле формируются нашими поступками. Ребёнок впитывает всё, что увидит или услышит, нужное и не нужное, что в дальнейшем проявится в его характере.
Мы не можем оградить ребёнка от телевидения, где он встречает сказочных героев злых, беспощадных, безжалостных. Малыш воспринимает их, как положительных героев, восхищается их поступками. Поэтому так важно заложить в ребёнке истинные понятия "Что такое хорошо, а что такое плохо". В этом, конечноже, нам помогут добрые сказки, где воспитание нравственных качеств происходит само по себе.
Какой правильный подход к воспитанию, когда мама читает ребёнку перед сном произведение, которое было её любимым в детстве. В каждом человеке живёт кусочек детства, связанный с любовью мамы, с её колыбельными и сказками. Ребёнок засыпает счастливый, довольный, спокойный. Целый день он старается быть похожим на его друзей из сказочного мира: защищать слабых, помогать тем, кто нуждается в помощи, уступать место пожилому человеку в транспорте, положить игрушку на место, что валяется на полу ( не пинать и не говорить, что не я её бросила). Малыш с нетерпением ждёт вечером маму. Помогает ей своим посильным трудом по хозяйству, рассказывает о своих успехах. И снова настаёт встреча со сказкой, с новыми героями.
Есть очень полезный всем телеканал "Союз". Там удивительные программы для детей и взрослых, каждая из которых несёт в мир добро, милосердие и любовь, сострадание. Детские передачи: "Доброе слово", В Шишкином лесу", "Купелька" не может оставлять равнодушным ни одно маленькое сердце. Сказки, произведения там подобраны именно о доброте. После каждого просмотра дают разъяснения "почему так поступил тот или иной герой, почему рождается зло, как нужно было поступить в данной ситуации?"
"Сказка о королеве Доброты".
Один странник попал в одну неизвестную страну. Он болен, очень устал и к тому же голодный и не знает, где ему остоновиться. И встретился ему человек, который пригласил к себе домой. Жил он тоже не богато, но что у него было, всё поставил на стол. Поделился последним с ближним, предложил остаться ему у него сколько нужно. Незнакомец очень удивился и спросил: "Откуда в тебе столько доброты, ведь ты меня совсем не знаешь?" На что хозяин ему ответил, что каждый житель этой страны поступил бы так же. Здесь живут люди с большим сердцем, любят друг друга, никого не оставляют в беде. И всё это благодаря нашей королеве. "А как зовут вашу королеву?",-поинтересовался странник. "Королеву зовут Добротой",- тихо сказал он.
Конечно же эта маленькая страна - маленькое сердце ребёнка, где живёт доброта и любовь.
"Сказка о маленьком мальчике"
Эта история произошла давно в одном городе в рождественскую ночь. Все готовились к празднику. Лишь одному мальчику было не до праздника. Никто у него дома не накрывал стол, никто не заботился о маленьком мальчике. Родители его были заняты другим, не хорошим делом. Но мальчик не держал на них зло, он также сильно любил их. Просто чувство голода заставило ему уйти из дома. Он ходил по улице, заглядывал в окна, где видел пышные праздничные столы. От этого желание есть становилось ещё больше. Он стучал в окна, в двери. Но все его гоняли от своего дома. Когда совсем не оставалось сил, сел он под большую ель и по холодному лицу потекли горячие слёзы." Почему я никому не нужен на этой земле? Почему..." Наверное, доброта людей была закалдована в эту ночь. Она ни укого не проявилась по отношению к бедному мальчику. И вдруг он увидел на небе яркую и необычную звезду. Будто она светила и разговаривала с ним "Ты нужен мне". Лицо мальчика засияло, он хотел встать и побежать на встречу доброй звезде. Но ручки и ножки не слушали его, угосало маленькое сердце.
К таким рассказам ребёнок не может оставаться равнодушным. Он ещё и ещё попросит рассказать его: "Может мальчик оживёт? Может произойдёт рождественское чудо?"
Можно использовать очень много произведений в работе с детьми. И, конечно же, они оставят положительный след в деле воспитания ребёнка.
Мы должны научить ребёнка сделать правильные выводы: какие поступки хорошие, а какие плохие. Быть искренними в отношениях с детьми, правдивыми в словах и чувствах. Сделать всё, чтобы не пришлось потом говорить: "Почему ты такой? Кто тебя так воспитал? Откуда в тебе столько злости? Во всём виновато общество" . Но ведь общество - это люди, которые там живут, это - мы. Какое общество мы создадим, там будут жить наши дети.
Список литературы:
Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для детей и педагогов. Ярославль: «Академия развития», 1997. – 208с.
Краснова С.Г. Психические состояния и социально-личностное развитие дошкольников.,Чебоксары:2008г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258491-dobro-i-zlo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.