Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2017

Работа с одарёнными детьми в начальной школе

Кадырова Татьяна Ивановна
учитель английского языка
В данной работе речь идёт о том, что выявление одарённых детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Опыт работы показывает, чем раньше начата работа с одарённым ребёнком, тем полнее и шире раскрывается его талант в будущем.

Содержимое разработки

учитель английского языка:

Кадырова Татьяна Ивановна,

МБОУ «Поросинская СОШ»,

Томская область, Томский район

Работа с одарёнными детьми в начальной школе

Любому обществу нужны одаренные люди. Исследования, выполненные в разных странах, убедительно показали, что около 20-30% детей могут достигать высоких уровней интеллектуального и творческого развития. Очень многое зависит и от школы. 

Заниматься развитием интеллектуальных и творческих способностей необходимо. И, прежде всего потому, что полное раскрытие способностей ученика важно не только для него самого, но и для общества в целом. Быстрое развитие новых технологий повлекло за собой резкое возрастание потребности общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи. Творческие и интеллектуальные способности – залог прогресса в любой сфере человеческой жизни.

Задача школы — поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.

Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических - особенностей, речи, памяти, логического мышления. Кто же такой одарённый ребенок? В словарях можно найти следующие определения:

«Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности». [1]

«Одарённость – это системное развивающееся в течении жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми».[1]

«Одарённость – генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующей при её отсутствии». [4]

Опыт работы показывает, чем раньше начата работа с одаренным ребёнком, тем полнее и шире раскрывается его талант в будущем. Особенно важно это учесть при изучении иностранных языков. Как же определить в классе одарённых детей? На мой взгляд нет достоверных тестов на одарённость. В моём понимании одарённые дети = способные дети.

«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской деятельности». (А.Н. Колмогоров)

Главная цель работы учителя на современном этапе – воспитание широко образованной и гармонично развитой личности, готовой самостоятельно выбирать свой жизненный путь, ставить перед собой цели и творчески трудиться для их достижения. При реализаций новых ФГОС включение учащихся (в том числе и младший школьный возраст) в учебно-исследовательскую, проектную деятельность рассматривается как обязательное требование.

Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. В начальных классах происходит развитие интереса учащихся к предмету на основе игровых заданий, вовлечение в исследовательскую и проектную работу. У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет им погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию.

Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Именно на этих детей общество в первую очередь возлагает надежду на решение актуальных проблем современной цивилизации, именно их интеллектуальные способности являются залогом прогресса в любой сфере жизни. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения.  

Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие - одно из важнейших аспектов деятельности школы.

         Одаренные дети:

имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления;

имеют доминирующую активную познавательную потребность;

испытывают радость от добывания знаний, умственного труда.

Условно можно выделить три категории одаренных детей:

1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в до школьном и младшем школьном возрасте).

2. Дети с признаками специальной умственной одаренности - в определенной области науки (подростковый образ).

3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).

Формы работы с одаренными учащимися:

индивидуальный подход на уроках, использование в практике элементов дифференцированного обучения, проведение нестандартных форм урока творческие мастерские;

групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися;

факультативы;

кружки по интересам;

дополнительные занятия с одаренными учащимися, подготовка к олимпиадам, интеллектуальным играм, конкурсам;

занятия исследовательской и проектной деятельностью;

конкурсы;

интеллектуальный марафон;

научно-практические конференции;

участие в олимпиадах, конкурсах различного уровня;

работа по индивидуальным планам;

использование современных ИКТ (Интернет, медиатека, компьютерные игры, электронная энциклопедия);

создание детских портфолио

Более подробно я бы хотела поговорить о занятиях исследовательской и проектной деятельностью.

Метод проектов распространён в основном в старших классах. Но эту форму успешно применяю в начальном звене. Детям необходимо уже в начальных классах объяснять как правильно создаётся проект.

Проект можно представить в виде следующей схемы:

Проект – это «пять П»:

Проблема

Проектирование (планирование)

Поиск информации

Продукт проекта

Презентация (представление проекта)

Шестое «П» проекта – это Портфолио проекта, то есть рабочая папка, в которой собраны все материалы, в результате создания проекта, в том числе черновики, карты планирования и др.

Проекты позволяют детям сделать открытие, дарят радость познания и совместного творчества, формируют устойчивые навыки. Обладая широким диапазоном возможностей, они играют очень важную роль в формировании духовно-нравственного потенциала, помогают привлечь внимание к здоровому образу жизни, воспитывают культуру поведения, милосердие и гуманность, развивают творческие способности детей. Проект и исследование очень тесно между собой связаны.

Как отмечает Л.Ф. Фомина [5], данная деятельность способствует развитию интереса, расширению и актуализации знаний по предметам школьной программы, развитию представлений о межпредметных связях, развитию интеллектуальной инициативы учащихся в процессе освоения основных и дополнительных образовательных программ, освоению творческого подхода к любому виду деятельности и т.д.

Пособие «Методика исследовательского обучения младших школьников» (автор А.И. Савенков) включает описание методических приёмов и эффективных форм организацииисследовательской деятельности. Особенность программызаключается в том, что в ней есть основание для внедрения – воспитание исследовательского поведения учащихся.

На мой взгляд, многое зависит от учителя.

Главные функции современного учителя:

- создание условий для развития интеллектуальных способностей учащихся через информационно-коммуникативные технологии;

- управление процессом обучения, воспитания и развития личности ученика;

- вовлечение ребят и других педагогов п проектно-исследовательскую деятельность;

- работа с одарёнными детьми через проектно-исследовательскую деятельность;

-учить работать с научной литературой, отбирать, анализировать, систематизировать информацию;

- выявлять и формулировать исследовательские проблемы;

- грамотно оформлять научную работу;

- способствовать овладению учащимися искусством дискуссии, выступления перед аудиторией с докладами (для некоторых ребят это самое сложное задание из все вышеперечисленных)

- Учитель является не только организатором проектно-исследовательской деятельности, но и консультантом, и коллегой по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных источников.

Список литературы

Богоявленская Д.Б «Пути к творчеству». – М., 1981

Меренкова О.А. «Научно – исследовательская работа в школе: в помощь учителю, классному рукоаодителю», методическое пособие

М.: УЦ перспектива, 2011. -48с.

http:/festivai.1september.ru/articles/597912/Статья: «Научно – практическая деятельность учащихся»

Платонов К.К. «Краткий словарь системы психологических понятий». – М.,1984

Фомина Л.Ф. «О некоторых тенденциях развития учебно-исследовательской деятельности школьников» [Электронный ресурс] / Л. Ф. Фомина. URL: http://researcher.ru/methodics/ development/a_x8h1t.html?xsl:print

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277956-rabota-s-odarjonnymi-detmi-v-nachalnoj-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за полезную статью, очень понравилось, что Вы обращаете наше внимание на одаренных детей в начальной школе и предлагаете практическую реализацию работы с одаренными детьми.
Спасибо за описание работы с одаренными детьми, сейчас актуально выявлять их на начальном этапе, а затем развивать. Интересен вопрос о диагностике одаренности. Если вы работаете в этом направлении, напишите ваши методы диагностики и выявления одаренности. Спасибо
Очень полезный материал в работе с одаренными детьми!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки