- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение проектной технологии на уроке усвоения новых знаний по физике
Применение проектной технологии на уроке усвоения новых знаний по физике.
Данилова Галина Фридриховна,
учитель физики, МОУ «Школа №8 г. Донецка»
Проектная технология – это инновационная технология обучения, главной целью которой является применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении предмета, для решения конкретной проблемы (цели проекта). К наиболее распространенным типам проектов относятся информационные, исследовательские, игровые и творческие.
Проектная технология имеет ярко выраженную практическую направленность, что представляет большой интерес с точки зрения применимости в современном уроке физики, который ориентирован на всестороннее развитие учащихся и укрепление связи между теорией и практикой.
Рассмотрим применение проектной технологии на уроке усвоения новых знаний. Как известно, этот тип урока состоит из следующих этапов:
Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности учащихся.
Актуализация опорных знаний.
Изложение нового материала.
Закрепление учебного материала.
Первичное осмысление материала.
Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Каждый из вышеприведенных этапов преследует свои дидактические цели и может быть рассмотрен в качестве краткосрочного проекта, подчиняющегося общей цели урока. Реализация каждого этапа в виде проекта не только не нарушит структуру урока, но и позволит повысить эффективность обучения, стимулируя активность и интерес учащихся.
Актуализация опорных знаний – этап, направленный на активизацию учащихся в начале урока. Ученики воспроизводят уже известную им информацию, связанную с темой урока, всё, что они изучали, читали и слышали в повседневной жизни. При этом главная цель этапа актуализации – помочь учащимся определить уровень своих знаний и выявить существующие пробелы. Осознание взаимосвязи между имеющимися знаниями и теми, которые предстоит усвоить, вызывает в учащихся интерес к новой теме и побуждает более активно и обстоятельно усваивать новую информацию.
В классическом варианте этап актуализации представляет собой фронтальный опрос. Учитель задает вопросы, которые подводят учащихся к теме урока и формируют интерес к последующему получению информации.
Однако, зачастую опрос превращается в механическое воспроизведение информации, которое не обеспечивает вовлеченность учащихся в процесс обучения в полной мере. Таким образом, цели этапа актуализации остаются не достигнутыми.
Этот изъян можно устранить, реализовав этап актуализации в виде проекта. Так как в задачу входит максимально активизировать учащихся, а результат представляет собой оценку знаний и определяется самими учащимися, то такой проект можно отнести к творческому.
Варианты осуществления творческого проекта в данном случае:
1. По типу мозгового штурма. Для начала учащимся задаются легкие вопросы по пройденному материалу (это служит для разминки и повышения самооценки учащихся). Затем учащимся предлагается более сложная задача или вопрос, связанные с темой урока. Методом мозгового штурма учащиеся должны генерировать идеи. Причем, какая из низ верна, а какая – нет, учащиеся могут узнать не сразу, а в конце урока, после усвоения новой темы и сопоставления полученной информации со своими первоначальными ответами.
2. Групповой проект. Такой проект сродни мозговому штурму, однако, учащимся предлагается поделиться на группы и сообща обсудить сгенерированные идеи.
Таким образом, проведение этапа актуализации в виде проекта не только не нарушает целостность урока, но и укрепляет её, так как последующий этап изложения нового материала органично превращается в процесс сбора информации для решения задач творческого проекта, что делает из учеников не пассивных слушателей, а активных исследователей.
Следующий этап – закрепление учебного материала – предполагает работу с учебником и конспектом. Учащиеся вдумчиво просматривают сделанные за урок записи в тетради, дополняют их схемами, графиками и формулами, приведенными в учебнике, а затем анализируют полученный конспект.
Так как этап закрепления направлен на сбор и анализ информации, то его можно преобразовать в полноценный информационный проект, реализация которого поможет проработать новый материал еще эффективнее.
Для этого необходимо внести несколько важных дополнений в данный этап:
1. Учитель должен сформулировать четкую цель работы с информацией. Например, задать учащимся выделить главную мысль и основные тезисы текста; понять назначение и смысл графиков и рисунков, их соответствие и связь с текстовой информацией.
2. Можно порекомендовать учащимся делать пометки в конспекте, отмечая, какая информация остается непонятной, какую информацию следует уточнить и дополнить, а какая информация кажется противоречивой и почему. На основе этих пометок можно составить аналитическую таблицу с разделами «знакомая информация», «новая информация», «противоречивая информация» и «недостаточная информация». Данные пометки могут лечь в основу обсуждения на последующем этапе урока либо стать задачей для самостоятельного исследования в формате домашнего задания.
Таким образом, этап закрепления материала превращается из бесцельной работы с текстом в целенаправленный анализ новой информации, который оканчивается конкретным результатом – структурированным конспектом и аналитической таблицей (либо системой пометок).
Следующий этап – первичное осмысление материала – в классическом варианте представляет собой опрос учащихся, а также обсуждение вопросов, возникших на этапе закрепления материала. Целью данного этапа является активная перестройка представлений в связи с полученными знаниями, формирование личного отношения к новой информации, обобщение и соотношение изученного материала с собственным опытом и мнением. Наиболее благоприятными условиями для достижения данной цели является групповая работа с активным взаимодействием, высказыванием собственного мнения и обсуждением других точек зрения. Такие условия возможно реализовать в рамках игрового проекта.
Варианты проведения игрового проекта:
1. Дискуссия. Учащимся предлагается сообща найти ответ на сложный вопрос или решить определенную проблему, учитывая различные доводы и точки зрения. Главное правило – вопрос, выдвигаемый для обсуждения, должен требовать развернутого ответа (вопросы «Как?...», «Почему?..», «Объясните высказывание» и так далее). Желательно, чтобы учащиеся самостоятельно организовывали этот процесс – следили за порядком, вели корректное обсуждение, давая возможность высказаться каждому, аргументированно отсеивали неподходящие ответы.
2. Создание учебной ситуации. В этом случае происходит интеграция проектной технологии и метода ситуативного моделирования. Учащимся предлагается на рассмотрение интересная ситуация, связанная с темой урока и охватывающая проблему, которая может встретиться в реальной жизни. Учитель должен описать место, главных героев и ход событий, упоминая только важные для решения детали (приветствуется использование известных литературных образов и персонажей, например, знаменитого Шерлока Холмса, который часто в своей детективной практике использует законы физики). Учащимся предлагается проанализировать ситуацию, обсудить её и прийти к решению проблемы.
Заключительный этап урока – подведение итогов и домашнее задание. Как упоминалось раннее, домашнее задание может стать продолжением информационного проекта, начатого на этапе закрепления материала. Пользуясь сделанными на уроке пометками, учащиеся должны внимательно проработать материал конспекта и соответствующего параграфа в учебнике, проясняя противоречивую информацию и дополняя недостаточную.
Также, весьма интересным может стать домашнее задание в виде исследовательского проекта. При изучении таких тем, как электризация тел (а также инерция, теплопроводность и множества других), учащиеся могут самостоятельно подготовить несложные опыты для демонстрации, используя подручные материалы: бумагу, расческу, фольгу и прочее. Причем, результат опыта чаще всего оказывается интересным и неожиданным для учащихся, что полностью соответствует сути исследовательского проекта.
Таким образом, можно сделать вывод, что проектная технология – гибкий и удобный инструмент в арсенале педагога. По своему усмотрению учитель может реализовывать любой этап урока в виде увлекательного проекта, при этом оставляя за собой право чередовать «проектные этапы» с этапами в их классическом виде. Целесообразность внедрения проекта на той или иной стадии урока зависит от темы урока, его насыщенности, а также реакции учеников на ход урока (степени их вовлеченности и заинтересованности).
Список использованных источников
1. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? М.: Первое сентября, 2010.
2. Матяш Н.В. Проектный метод обучения в системе технологического образования // Педагогика. – 2008. – № 4. – С. 38 – 43.
3. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Основы проектной деятельности школьника. – Издательский дом «Фёдоров». Издательство «Учебная литература», 2007.
4. Девяткина Г.В. Проектирование учебно-технологических игр // Школьные технологии. – 1998. – №4. – С. 121 – 126.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279836-primenenie-proektnoj-tehnologii-na-uroke-usvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.