Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.11.2017

Роль культурного наследия малой Родины в патриотическом воспитании школьников на уроках географии

ШУМИЛИНА НИНА ПЕТРОВНА
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
РОЛЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МАЛОЙ РОДИНЫ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ.

Содержимое разработки

Роль культурного наследия малой Родины в патриотическом воспитании школьников на уроках географии.

Шумилина Нина Петровна

учитель географии

муниципального бюджетного образовательного учреждения

Ярцевская средняя общеобразовательная школа №1

Shkola1s@yandex.ru

«…Вопросы патриотического воспитания должны оставаться в центре внимания нашей государственной деятельности. Причем эта работа должна вестись, что называется, с пониманием ответственности задачи, она не должна быть шаблонной, она должна доходить до сердца. <…> Вопрос патриотического воспитания не может быть формальным, он должен именно сообразовываться с личными представлениями каждого человека о его месте, с его восприятием страны, Родины…»

Д.А.Медведев
(Из видеоконференции в приемной Президента России, 9 апреля 2009 г.)

Вопросы патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству всегда стояли в центре внимания российского образования. Воспитание гражданина – патриота – одна из его стратегических целей.

Познание Отечества, формирование патриотического сознания – это сложный и многогранный процесс. Родина открывается перед нами в цветущих садах, и в зеленых лугах, и в склонившейся над прудом вербе, и в стае перелетных птиц в голубом небе, но самое главное, самое яркое и сильное впечатление, которое на всю жизнь остается в сердце каждого человека - это духовно-культурное наследие Малой Родины. Именно оно - является той основой, на которой строится воспитательный процесс наших детей.

Современный культурный человек – это не только образованный человек, обладающий чувством самоуважения, но и уважающий окружающих. Патриотичность, чувство сопричастности к своей стране считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Тридцать два года я работаю в школе, за это время тысячам детских сердец мне довелось открыть мир географии, заложить в них любовь в своей Родине, своему краю. Оглядывая мысленно пройденный путь, думаю, что в нашем сложном, трудном и радостном деле главное? По-моему глубокому убеждению главной составляющей в деятельности является сформирование у своих учеников чувства трепетного и уважительного отношения к своим корням, культуре, языку, традициям, истории своего народа, своей страны.

Практика работы и многолетний опыт показывает, что школьники желают знать как можно больше о своей великой стране и своей малой Родине. Они с большим удовольствием знакомятся с героической историей страны, с памятниками архитектуры, музеями, с великими достижениями в области культуры и искусства, гордятся богатствами и необыкновенной красотой России.

Содержание курса «Физическая география России» обладает наибольшим воспитательным потенциалом. Главная цель курса: воспитание гражданственности и патриотизма учащихся, уважения к истории и культуре своей страны, выработка социально ответственного поведения относятся к числу главных целей.

Всем известно, что престиж знаний к 8 классу у учащихся падает. Поэтому большое внимание следует уделять отбору учебного материала, технологиям и методам его преподнесения, формам проверки усвоения знаний, умений и навыков. Чтобы ярко представить природу родной страны и оживить деловой язык школьного учебника, обращаюсь к художественной литературе и музыкальным произведениям. Не менее важным является школьное краеведение, изучение которого осуществляю через систематические экскурсии.

Благодатной формой работы по формированию гражданско-патриотической компетенции служат экскурсии и походы. Они позволяют раскрыть перед учащимися величие и красоту родной природы, почувствовать духовный мир ученых-географов и путешественников, их благородство, самоотдачу, энтузиазм, достижения, открытия. Это лучший способ формирования сознания причастности к большой и малой Родине, возможность привить чувство принадлежности к нации, возможность прочувствовать единение с родной страной.

При изучении темы в 8 классах «Восточно-Европейская равнина» заостряю внимание на том, что природа Русской равнины дорога нам как мир, вдохновлявший своей красотой исполинов отечественной культуры – А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого. С этим мы смогли соприкоснуться во время экскурсий в «Пушкиногорье» Псковской области, в дом-музей «Ясная Поляна» Тульской области. Знакомясь с окрестностями культурных комплексов школьники с гордостью понимают что перед ними земля с богатейшими природными и человеческими ресурсами, арена величественных работ, Земля, напоминающая о былом. Ведь без прошлого, нет будущего.

При изучении темы «Байкал - жемчужина России» стараюсь вызвать у учащихся резонанс эмоций, отклик переживаний на основе экскурсии к берегам озера Сапшо, которое, по словам Н.М.Пржевальского было названо «Байкалом в миниатюре». Оно располагается на территории нашей области в Демидовском районе. Изучая водные ресурсы России, мы воспеваем подвиг Ладожского озера, трудолюбие Волги - матушки, и конечно же, истоки р.Днепр. Красоту Ладоги мы увидели во время экскурсии в 2013 году. Тесное знакомство с ролью этих водных объектов в жизни России, позволило учащимся создать проекты - презентации для участия в районной научно-практической конференции «Старт в науку».

В душе каждого русского человека находится миниатюрный портрет его народа. Вовлекая детей в разговор о загадочной русской душе, обязательно посещаем родину первого космонавта Ю.А.Гагарина, музей-усадьбу М.Глинки, дом-музей Грибоедова, музей П.С.Нахимова, С.В.Кашенова, художественный центр Талашкино, созданный М.К.Тенишевой.

При изучении природных ресурсов центральной России анализируются причины появления особенностей великорусского хозяйства в 15-16 веках.

Учащиеся видят, что разбросанность населения, преобладание мелких деревень в 2-3 двора происходит из-за холмистого рельефа с обилием болотистых участков. Незначительность крестьянской запашки объясняется огромными затратами труда на раскорчевку и обилие неудобных земель, развитие кустарных промыслов, усиленная разработка лесных и пойменных угодий – богатством и разнообразием природных возможностей (лесов, озер, рек и др.).

С особенностями быта и жизни своих предков школьники с увлечением знакомятся во время экскурсии в этнографический парк-музей «Этномире» Калужской области. На площади 170 га разместились русские избы, юрты чукчей и этномир 46 стран. Учащимся посчастливилось принять участие в фестивале «Быт и культура народов Сибири» и сделать вывод, что выживание народа в таких условиях – результат смекалки, большого трудолюбия и терпения. Вот откуда у русского народа эти качества.

В теме «Климат России» указывается, как его особенности отразились на характере русского народа: продолжительные снежные и морозные зимы сформировали выносливость людей; стремление в короткое северное лето, отпущенное природой, переделать много дел, породило способность населения к напряженному труду.

Наступило время, когда россияне с гордостью произносят слово «патриот» когда флаг страны можно видеть на любых культурных и спортивных соревнованиях. Ярким примером тому 22 зимняя Олимпиада в г.Сочи, когда молодежь с чувством гордости и сопричастности к великой стране исполняет гимн, а юные ее граждане желают как можно больше знать о достижениях своей страны и ее достопримечательностях, ее культурном наследии.

Сегодня в моем арсенале имеется банк компьютерных презентаций, виртуальных экскурсий, которые являются итогом работы учащихся над учебными проектами (более 100), по основным темам курса географии, разработаны и регулярно проводятся до 20 экскурсий по территории Смоленской области и за ее пределами. Кроме того, ежегодные походы дают возможность изучать свою малую родину и ее замечательных людей.

Сложившаяся на протяжении ряда лет система работы позволяет:

1. Вводить учащихся в сложное пространство географических проблем и задач.

2. Соприкасаться с прошлым и настоящим нашей страны.

3. Создавать ситуации взаимодействия и самореализации.

4. Духовно и культурно развиваться.

5. Возможность для учащихся проявить свои творческие способности.

Проблема патриотического воспитания – это важная государственная задача. Ее решение возможно как на уроках географии, так и во внеурочное время через формирование у учащихся духовности, развитие высокой социальной активности.

Патриотическое воспитание – это пробуждение мотивационно-ценностного ядра нравственных и социальных поступков, ориентированных на служение Отечеству.

Мотивационно-ценностное ядро человека включает фундаментальные ценности: Родина, Отечество, родная земля, семья, родители, дети, ближние.

География, как предмет гуманитарного цикла, наряду с историей и литературой играет важную роль в патриотическом воспитании учащихся.

Список литературы

1. Баринова И.И. Современный урок географии //География в школе.– 2000.-№ 6

2. Лобжанидзе А.А. Оценка качества этнокультурного образования в рамках культурологического подхода // География в школе. 2008 - № 7

3. Панчемникова Л.М. Методика обучения географии в школе. – М.: Просвещение; Учебная литература, 1997. – 320с.

4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2012.

5. Сухомлинский В.А. Родина в сердце. – М., «Молодая гвардия», 1980.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/281948-rol-kulturnogo-nasledija-maloj-rodiny-v-patr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки