- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
статья "Поощрение и наказание в семье"
Поощрение и наказание детей в семье
Каждый из родителей не раз задавал себе вопрос: «Стоит ли наказывать ребенка за проступок? Если да, то какова должна быть мера наказания за него?» Родители стремятся к конкретному результату, прикладывают определенные усилия, следуя намеченным путем. Они желают видеть своих детей инициативными или комфортными, настойчивыми и упорными или подчиняющимися.
Используя наказание и поощрение, родитель фиксирует внимание ребенка либо на успехах, либо на неудачах, таким образом, ребенок получает важную информацию о себе, которая ложится в основу "Образа Я" и самооценки ребенка.
Поощрение положительных проявлений и поступков ребенка способствует повышению его уверенности в себе и чувства компетентности, а, следовательно, повышению его самооценки. Постоянное упоминание о недостатках и неудачах ребенка повышают его неуверенность в собственных силах и внутреннюю тревожность.Именно по этому, желая вырастить сильного и здорового человека, родители должны чаще использовать поощрение.
Наиболее эффективным способом поощрения успехов ребенка является эмоциональная реакция родителя. Например, слова родителя "Я горжусь тобой", "Ты умница" являются для ребенка лучшей похвалой и придают ему сил. Отличным поощрением для ребенка также является совместный досуг. Наказание обычно используется для искоренения нежелательного поведения и серьезных проступков. Очень важно разделять мелкие и серьезные нарушения. Выбирая способ наказания ребенка, родители должны помнить, что физическое наказание унижает ребенка и способствует негативного "Образа Я". Для того чтобы наказание было эффективным и не разрушало доверительные отношения между ребенком и родителями, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Наказание должно соответствовать проступку ребенка и помогать его исправить.
2. Ребенок может быть наказан только за свой проступок.
3. Нельзя быть наказанным дважды за один и тот же поступок.
4. Отложенное наказание или угрозы, не приводящие к действиям, вредят авторитету родителей. Нет смысла постоянно повторять ребенку, если ты сделаешь это еще раз - я тебя накажу, гораздо эффективнее наказать ребенка один раз. 5. Нельзя наказывать ребенка, когда он болен, плохо себя чувствует, когда ребенок старается и у него не получается.
Необходимо помочь ребенку разобраться в причинах случившегося, независимо от того, насколько серьезным был проступок. Помогая ребенку выяснить мотивы его поведения, вы способствуете формированию внутренней рефлексии ребенка - способности анализировать свои поступки, их мотивы и последствия. При совершении мелких проступков намного важнее помощь родителей, чем наказание. Помогите ребенку выяснить причину и создайте условия для успешного опыта, тем самым вы заменяете не успешность на успех.
Желая видеть своих детей успешными, не переусердствуйте. Давайте детям право на ошибку, ведь опыт преодоления и исправления гораздо важнее мифа безупречности.
Независимо от того, какую тактику поощрения или наказания вы выберете, будьте всегда последовательны и предсказуемы, это поможет вашему ребенку понять и принять ваши требования, причины ваших воздействий и последствия своих поступков.
Поощрение - сильный регулятор поведения, с его помощью научение происходит быстрее. Но не всякое поощрение может приносить пользу, как и наказание не всегда вредно – в воспитании нет плохих или хороших приемов, а есть уместные или неуместные.
Поощрение и наказание могут осуществляться в двух формах: материальной и психологической (духовной). Современное общество предпочитает материальную форму поощрения и наказания, т.е. "Куплю конфету – не куплю конфету". Редко используется психологическая форма, т.е. такие особенности взаимодействий и взаимоотношений людей, в которых проявляется одобрение (внимание к ребенку, сопереживание ему, поддержка, вера и т.д.) и наказание (огорчение, обида, показное равнодушие, сердитость, в крайних вариантах гнев). Естественно, что использование психологических средств требует не только больше душевной отдачи, но и вполне определенного актерского мастерства. Использование только материальных форм поощрения и наказания воспитывает человека зависимого, с низким самоконтролем, который, в основном, ориентируется по обстановке: "Попадусь – не попадусь". Использование психологической формы воздействия формирует совесть как внутренний механизм контроля поведения.
Правила поощрения.Ограничители похвалы: (Привыкший к похвале будет всегда в ней нуждаться. Передозировка похвалы вредна.)
не хвалить ребенка за то, что достигнуто ребенком не своим трудом (красота, ум, сила, здоровье и т.д.);
не хвалить больше двух раз за одно и то же;
не хвалить из жалости;
не хвалить из желания понравиться.
Индивидуальные требования к норме похвалы
Особенно в похвале нуждаются следующие категории детей:
Дети с комплексом неполноценности, основанным на их действительных недостатках. Без похвалы Эта похвала – пособие и подарок для неимущих;
Дети с обоснованным комплексом "сверх полноценности" (действительно талантливые дети). Для них похвала – гормон роста, они знают о своих преимуществах, но нуждаются в признании окружающих. Если детей не хвалить, они не завянут, но и не расцветут;
самолюбивые дети с повышенной чувствительностью к оценке. Им похвала в принципе вредна, но без нее они не могут обходиться. Выход: не хвалить открыто, но сообщать ребенку безоценочные сведения о его реальных достоинствах, избегая сравнений с другими детьми.
Типы похвалы
"Компенсация". Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно (лучше не злоупотреблять такой похвалой, ибо такие дети могут превратиться в избалованных деспотов).
"Аванс" – это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность. Похвала за то, чего нет – это далеко не всегда то же самое, что говорить неправду.
Надо обязательно хвалить утром и на ночь. Хвалить за малейшую попытку совершенствования себя.
Можно выделить следующие типы аванса:
- утверждать, что ребенок что-то делает лучше, независимо от реальности;
- одобрять за малейшие попытки преодолеть себя и не ругать, если не получается;
- не замечать дурных проявлений, если они находятся на одном и том же уровне, а когда дело стало лучше, то заметить и похвалить.
Используя аванс как тип похвалы, следует не переступать черту возможного и не вводить ребенка в заблуждение. "Подъемная" похвала. Если мы собираемся повышать требования к ребенку, то начинать их надо с похвалы, как вдохновения на новые подвиги.
Косвенное одобрение. Похвала, при которой вроде бы не хвалят, т.е. попросить помощи, совета и т.п. В разговоре с другим человеком как бы между прочим сказать добрые слова о ребенке, но так, чтобы он слышал их. Эти слова должны быть на уровне констатации достоинств ребенка, но нельзя задевать при этом его отрицательные качества.
"Взрыв любви". Используется в крайних случаях, когда у ребенка кризисное состояние.
Воспитывая ребёнка, родители направляют все свои усилия на формирование у него приемлемого поведения, как в семье, так и за её пределами. Конечный результат же таких усилий не всегда совпадает с ожиданиями родителей. Дети растут, проявляют волю, нарушают запреты, конфликтуют со взрослыми.
Поведение непослушных детей раздражает взрослых и они начинают прибегать к наказанию.При всех разногласиях вокруг этого метода воспитания следует отметить, что он тоже имеет право на применение, т.к. свидетельствует о неравнодушном отношении, а о любви родителей к ребенку и, одновременно, дает ему "отпущение грехов". Поэтому дети стремятся получать наказания и даже пытаются использовать их в своих целях.
Большинство родителей считают, что для прекращения непослушания ребенка больше подходят немедленные наказания, а не профилактические меры. Следует помнить, что любой метод наказания действует тем лучше, чем реже он применяется. При частом применении наказаний дети становятся лживыми, изворотливыми, у них появляются страхи, агрессия.
Наказание обладает внушающим воздействием, если оно соответствует проступку и применяется редко.
Рекомендуемые формы наказания
- вынужденное безделье – сидит в специальном кресле, в углу и т.п.;
- лишение поощрений и привилегий;
-осуждение поведения; Никогда нельзя использовать как наказание физическую или умственную работу.
Правила наказания
- Наказывая, подумай: Зачем? Для чего?
- Наказание никогда не должно вредить здоровью.
- Если есть сомнения, наказывать или нет - не наказывать! Никаких наказаний не должно быть "на всякий случай".
- За один раз можно наказать только за один проступок. - Запоздало не наказывать – за давностью все списывается.
- Наказан, значит, прощен, страницу жизни перевернул – никаких напоминаний.
- Любое наказание не должно сопровождаться унижением, не должно рассматриваться как торжество силы взрослого над слабостью ребенка.
- Ребенок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремиться переделывать ребенка, а также не допускать, чтобы он жил в страхе перед наказанием.
Какие же виды наказания могут быть педагогически оправданными?
Осуждение, выраженное укоризненным взглядом, коротким замечанием, упрёком или осуждением. ( Это временное охлаждение отношений, лишение привычной ласки).
Простое игнорирование поступка . Можно рассказать ребёнку о ком-то, кто поступил также плохо, в виде сказки.
Можно лишить ребёнка любимой игрушки на время.
Действенной формой является ирония, которая не должна оскорблять ребёнка. ( Ребёнок баловался с чашкой, пока не разбил её: « Молодец, из чайника пить удобнее. И чайник тоже бей, будем пить из ведра.»
Поможет и метод естественных последствий:
- насорил – убери
- пролил воду – вытри
- разбросал вещи – собери
Нельзя наказывать и ругать:
- когда болен
- когда ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы
- сразу после физической или душевной травмы ( падение, драка, плохая отметка, любая неудача)
- когда не справляется со страхом
- когда сами устали, огорчены, раздражены
Наказание всегда должно быть доведено до конца. Недопустимо, чтобы кто-то из старших отменял наказание, назначенное другим.
И всё же главный метод воспитания - это убеждение.
А для этого говорите со своим ребёнком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного подтверждения ваших мыслей, будьте тактичны, убеждая его.
Ещё один метод- поощрение.
Как поощрять ребёнка в семье?
Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребёнку
Поощряйте своего ребёнка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснётся его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмёт руку.
Словесно выражайте одобрение пусть самым маленьким успехом своего ребёнка, его поведением.
Используйте чаще выражение: « ты прав», «мы согласны с твоим мнением» - это формирует в ребёнке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.
Дарите ребёнку подарки, но при этом учите его принимать подарки.
Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребёнка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы и т. д.
Учите своего ребёнка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему.
Дарите подарки своему ребёнку не только с учётом его желаний, но и с учётом возможностей своей семьи.
Используйте моральные поощрения, придуманные вами (грамоты собственного изготовления, стихи, газеты и дружественные шаржи).
Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, используйте эту возможность для того, чтобы ребёнок учился распоряжаться ими разумно.
Если вашему ребёнку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьёзным нравственным проблемам.
Учите своего ребёнка понимать и ценить поощрения своих родителей.
Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребёнка больше, чем самый дорогой подарок!
Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283121-statja-pooschrenie-i-nakazanie-v-seme


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания географии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.