Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2017

Светочи земли Тамбовской

Большакова Татьяна Николаевна
учитель истории и обществознания
материал носит исследовательский характер о русских святых земли тамбовской. Имеет духовно-нравственную направленность. Используется для проведения внеклассных мероприятий по истории родного края.

Содержимое разработки

«Светочи земли Тамбовской»

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

«СВЯТИТЕЛЬ ПИТИРИМ – СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ЗЕМЛИ ТАМБОВСКОЙ».

Русская церковная история богата подвижниками, которые оставляли о себе добрую память. Святость их жизни исходила из безграничной любви к Богу, своему Отечеству и народу, а также из стремления поделиться с людьми животворной мудростью и жизненным опытом .

Жития русских святых – вот что, при умении видеть и слышать, может оказаться крыльями, которые перенесут в ту эпоху и поставят на ту землю, на те дороги, по которым ходит интересующая человека жизнь и другие люди .

Таким святым подвижником являлся и святитель Питирим, имя которого сохранилось в памяти многих поколений верующих людей.

Святитель Питирим, епископ Тамбовский, в миру Прокопий, родился 27 февраля 1645 (или 1644) года в городе Вязьме Смоленской губернии. Его родители были благочестивыми христианами и привили любовь к Богу и святой Церкви своим детям. Они научили Прокопия с благоговением чтить святые иконы, хранить православные обряды и предания. Изучив грамоту, Прокопий особенно полюбил чтение слова Божия и житий святых отцов и подвижников Церкви Христовой. Это способствовало формированию духовного облика будущего святителя .

Благоговея перед всеми святыми, Прокопий особенно чтил своего небесного покровителя - преподобного Прокопия Декаполита (VIII; память 27 февраля), в день памяти которого он родился .

Достигнув совершеннолетия и решив всецело посвятить себя Богу, Прокопий попросил благословения родителей и поступил послушником в Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный преподобным Герасимом Болдинским (+ 1554; память 1 мая). Этот монастырь, расположенный вблизи Вязьмы, отличался строгостью устава, введенного его святым основателем .

Вступив на путь монашеских подвигов, инок Прокопий с усердием стал подвизаться в посте, бдении и молитве. Неленостно исполняя возложенные на него монастырские послушания, он к обязательным трудам прилагал добровольные, стараясь никогда не быть праздным, читал наставления и жития святых отцов, стремясь в своей жизни подражать их подвигам.

1сентября 1684 года святой Питирим по благословению Патриарха Иоакима (1674-1690) получил новое церковное послушание - был назначен на Тамбовскую кафедру .

15 февраля 1685 года, в Неделю блудного сына, в Успенском соборе в Москве Святейший Патриарх Иоаким рукоположил его во епископа. Однако в Тамбов святитель отправился не сразу. Очевидно, на некоторое время он был оставлен при Патриархе. Во время пребывания в Москве святитель Питирим изучил положение и нужды Тамбовской епархии и разработал план необходимых мероприятий для укрепления благочестия в своей пастве и распространения христианства среди иноверцев, составлявших большинство населения того края.

Святителю Питириму предстояло бороться с язычеством, сектантством и грубостью нравов.

Особую пастырскую заботу проявил святитель о монастырях. По его инициативе были построены мужской Тригуляевский во имя Крестителя Господня Иоанна (1691) в семи верстах от Тамбова, в пустынном, окруженном лесами месте, и женский Вознесенский в Тамбове (1692), игуменьей которого стала сестра святителя Екатерина .

Главным делом жизни в Тамбове святителя Питирима стало возведение величественного кафедрального Спасо-Преображенского собора, заложенного им в камне в 1694 году. В течение лета были устроены фундаменты и подняты стены с подкупольными столбами на 20 аршин в вышину. Внутреннее расположение и фасад собора были составлены применительно плану и фасаду кафедрального Рязанского собора. Новый собор стал любимым детищем св. Питирима, он ревностно следил за строительными работами, был и архитектором, и строителем, и рабочим Поднимавшийся в высь Преображенский собор становился сердцем Тамбовской земли и символом укрепившейся Церкви на территории, совсем недавно называвшейся Диким полем. Одновременно строящийся собор свидетельствовал и о возрастающем престиже Тамбовской епархии .

После десятилетия самоотверженных трудов по управлению епархией архипастырь тяжело заболел.

Тамбовская паства скорбела о своем епископе и искренне возносила молитвы пред иконой Казанской Божией Матери о возвращении его к жизни. Тамбовская летопись повествует, что 6 декабря 1695 года к скорби паствы присоединился плачь Царицы Небесной - от очей иконы Казанской Богородицы явились слезы, текущие до пелены.

Тамбовский архипастырь отошел к Господу 28 июля (ст. ст.) 1698 года в день памяти почитаемой им иконы Смоленской Божией Матери.

Над местом его упокоения была установлена резная гробница, золотой вязью на ней были означены важнейшие даты жизни епископа Питирима, на боковой стороне – строки: «Не забывайте мя, егда молитеся Господу».

Постепенно гробница тамбовского архипастыря стала местом благоговейного почитания .

27 июля 1914 г. перед всенощным бдением в Спасо-Преображенском кафедральном соборе мощи Святителя, более двух веков почивавшие в соборе, были изнесены на середину храма для всенародного поклонения. Сюда, в Спасо-Преображенский собор, стекались многие паломники не только из окрестных сел и городов Тамбовского края, но и из соседних епархий. При гробнице Святителя Питирима сложилась традиция, когда люди перед началом какого-либо дела приходили в собор, заказывали заупокойные панихиды о епископе Питириме и просили его о помощи в добром деле или нужде. В кафедральном соборе многие десятилетия велись специальные книги, в которые записывались чудесные исцеления людей, происходившие после совершения молитв у гробницы Святителя. При Тамбовском епископе Феофане Затворнике Вышенском (1859-1863 гг.) в день памяти Святителя Питирима в ограде собора освящалась трапеза для его почитателей.

27 июля 1912 г. Святейшим Синодом была образована комиссия по освидетельствованию мощей святителя Питирима под председательством архиепископа Тамбовского и Шацкого Кирилла (Смирнова) по исследованию чудес, совершаемых у гробницы Святителя Питирима. 14 января 1913 г. На основании тщательно проведенных исследований комиссия представила протоколы своих заседаний Святейшему Синоду.

13 июня 1913 г. доклад Святейшего Синода «о признании в лике Святых почившего Питирима, епископа Тамбовского, и о торжественном прославлении Святителя 28 июля 1914 г. – в день памяти его, о составлении ему особой службы, и об объявлении об сем во всенародное известие от Святейшего Синода» был представлен на Высочайшее благоусмотрение. На представленном докладе 28 июня 1913 г. Его Императорское Величество Николай II собственноручно начертал: «Согласен. Прочел с чувством истинной радости и умиления».

Среди благочестивых душевных занятий святитель Питирим не оставлял и физический труд. Около архиерейского дома он своими руками ископал колодец, над которым позднее была построена часовня.

С 1868 года к колодцу стал совершаться крестный ход для освещения воды.

Тонко чувствуя красоту родной природы, которая возбуждала в нем молитвенную благодарность Творцу видимого мира, святитель Питирим при всякой возможности гулял в окрестностях Тамбова и предавался богомыслию. Однажды (было это 15 сентября 1688 года), совершая прогулку с навестившим его святителем Митрофаном Воронежским и благочестивым иноком Иннокентием, он попросил у них совета - где выбрать место для мужской обители. Так на благословленном тремя благочестивыми мужами месте возник Тригуляевский монастырь- любимое место пребывания святителя.

Сегодня Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, как и в былые времена, привлекает сотни паломников. Они приезжают сюда не только со всех уголков Тамбовщины, но и других регионов .

Светить миру ровным светом любви ко всякому Божиему созданию, ко всей твари, соработать Господу во всяком своем деле, исполняя таким образом, слова Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5,16) – вот чему учит вся жизнь святителя Питирима (Слайд 18.).

Список литературы

Настольная книга для монашествующих и мирян// Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин)/ Издательство «Отчий дом» 2006 г.

«Преображение» Выпуск Православного молодежного отдела Тамбовской епархии №№ 108 2007 г; 33, 50.

Интернет ресурсы.

Православный календарь 2009; 2010 гг.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки