Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2017

Инновационные методы и технологии экологического образования школьников

Статья содержит методические рекомендации по организации и проведению экологической работы в школе. Может использоваться учителями при проведении внеклассной и внешкольной работы по экологии с учащимися, а также руководителями методобъединений учителей для составления отчетов по данному направлению.

Содержимое разработки

Инновационные методы и технологии экологического образования школьников, используемые в школах города

Отчет руководителя ГМО учителей биологии на научно-практической конференции

Почему всем людям на планете необходимо изучать основы экологии?

Это связано с остротой глобальных проблем, зависимостью состояния природы от каждого жителя Планеты, а также стремительным приростом информации, быстрым устареванием знаний.

Как писал Н.Н. Моисеев, «утверждение образования, в основе которого лежит ясное понимание места человека в Природе, есть в действительности главное, что предстоит сделать человечеству уже в ближайшее десятилетие».

«Спасти» окружающую среду может только осознание собственной гражданской позиции в отношении её. В нашем веке, когда все говорят о том, что экология мира подорвана, необходимо знать, что делать, для того, чтобы не усугубить и даже исправить данное положение, если такое представляется возможным. Известно, что 50% школьников, убеждены, что лес предназначен лишь для того, чтобы собирать ягоды и грибы, а деревья нужны только для изготовления мебели. Такое положение вещей необходимо всячески менять!

Формировать и развивать экологически грамотное поведение необходимо ещё с детства, так как именно в этом периоде малыши как губки «впитывают» всю новую информацию. Конечная цель экологического образования – привитие детям ответственности за все, что они делают по отношению к окружающей среде.

К сожалению, учебного предмета «Экология» в школах города нет. Тем не менее экологическое образование педагогами-биологами осуществляется постоянно и системно в процессе обучения биологии и внеклассной работы.

Экологизация школьного образования в школах города выражена в нескольких направлениях:

Формирование экологических  ЗУН на уроках биологии;

Формирование экологических ЗУН во внеурочной деятельности (в кружках);

 Внеклассная работа;

 Внешкольная деятельность;

  Исследовательская и проектная деятельность обучающихся.

В формировании ключевых компетенций учащихся важную роль играют педагогические технологии, ориентированные на индивидуальные способности и потребности учащихся, школьный экологический мониторинг и общественно значимая деятельность, направленная на содействие решению экологических проблем своего края. Совокупность инновационных технологий, методов и приемов позволяют заинтересовать, побудить ученика к деятельности, способствуют развитию критического мышления, навыков самоанализа, рефлексии. Педагогами используются следующие технологии:

Развивающее обучение

Развитие критического мышления

Проектные методы обучения

Исследовательские методы обучения

Информационные технологии

В каждой школе программа экологического образования формируется самостоятельно. Но всё же при осуществлении экологического воспитания соблюдаются четыре основных принципа и метода:

«создание и поддержание необходимых условий для жизни живых существ»

«отраженная природа»

словесно-литературный

«исследовательский метод»

Рассмотрим проявление каждого принципа и метода.

Первый принцип - «создание и поддержание необходимых условий для жизни живых существ» является одним из самых важных принципов, так как он направлен на формирование у школьников экологических навыков и умений, позволяет развивать логическое мышление на основе анализа и синтеза экологических ситуаций.

Механизмы достижения экологических целей:

1.Продуктивная деятельность

Важную роль в формировании экологически грамотного поведения имеет не только теоретическое изучение детьми основ экологии, как науки, но и практическая природоохранная деятельность детей. Такая работа является приоритетной.

Достичь высоких результатов в этом направлении помогают такие формы работы как: озеленение школьных дворов и прилегающих территорий, трудовые десанты по уборке дворов от бытового мусора, работа «зелёных патрулей», уход за зелёными насаждениями на пришкольной территории и т.п.

Такая активная деятельность детей помогает им осмыслить прямую связь между благополучием природной среды и биоразнообразием, численностью видов растений и животных, а значит и повышением качества окружающей среды для самого человека как части природной экосистемы.

В наиболее выгодном положении находится МКОУ «Раздорская СШ», которая располагается в непосредственной близости с Раздорским государственным заказником. Педагогами организуется и проводится большая экологическая работа на охраняемой территории по поддержанию экологического порядка: очищаются и облагораживаются берега реки Медведицы и озера Богатое; поддерживается в надлежащем виде родник. С обучающимися проводятся познавательные экскурсии в природу. В ходе операции «Посади деревце» озеленяются пришкольный двор и территория храма, который в недалёком прошлом был восстановлен и является памятником архитектуры.

Не отстают и школы, расположенные в городской черте. Во всех школах без исключения проводятся трудовые десанты по облагораживанию своих территорий, увеличению площади зелёных насаждений.

2.Забота о птицах.

Традиционными в городских школах стали акции: «Покормите птиц зимой», «Скворечник». Акции сопровождаются заготовкой кормов в осенний период, изготовлением, вывешиванием кормушек для птиц и их подкормкой зимой, вывешиваем скворечников весной.

3.Очистка территории леса и берегов реки, парковой зоны.

Школы тесно сотрудничают с районным лесничеством. Дети участвуют в расчистке леса, берегов реки от мусора, сборе семян деревьев и кустарников для выращивания посадочного материала. За активную работу школы были поощрены руководством лесничества саженцами сосен, которые использовались для озеленения пришкольных участков.

4.Просветительская работа.

С целью привлечения внимания к  решению проблем охраны окружающей среды обучающиеся под руководством учителей биологов проводят социологические опросы населения, распространяют листовки, развешивают плакаты экологического содержания, проводят экологические уроки. Результаты экодел освещаются на школьных сайтах, в школьных и городских СМИ, активно используют соцсети интернета.

Второй принцип - «отраженная природа» занимает значительное место в общей системе экологического воспитания. Он включает в себя работу с календарями природы, фотографирование, рисование картин природы, изучение искусства, предметов народного промысла и многое другое.

Дети учатся понимать что их окружает и пытаются отразить в своих работах увиденное.Данный принцип наглядно доказывает, что природа способна вдохновлять большинство людей, влиять на их чувства и побуждать к прекрасному.

Третий метод - словесно-литературный. При этом используются такие формы, как сочинение экологических сказок, написание эссе. Через слово, речь дети могут передать степень чувственного познания природы.

Четвёртый метод - исследовательская и проектная деятельность. Данный метод учит школьников самостоятельно планировать, организовать и контролировать свою деятельность, результатом которой является реальный практический результат. Проектная деятельность позволяет не только повысить степень осведомлённости обучающихся в экологической проблематике, но и формировать экологическую культуру молодых людей, которая включает в себя осознание своей ответственности за дальнейшую судьбу планеты и поведение, способствующее решению проблем окружающей среды, её устойчивому развитию и сохранению жизни на Земле.

Школьники принимают активное участие в проектной деятельности под руководством своих наставников – учителей биологии и достойно представляют работы на различных уровнях: школьном, муниципальном, региональном, всероссийском.

Ежегодно наши ученики участвуют в региональной олимпиаде по экологии и в разные годы становились ее призерами:

Давыдов И. – МКОУ СШ № 5 2015-16 уч. г.

Павленко Я. - МКОУ СШ № 5 2015-16 уч. г.

Лепилин М. - МКОУ СШ № 7 2016-17 уч. г.

Ожидаемые конечные результаты природоохранной деятельности

Повышение уровня эмпатии и идентификации с объектами природы, что является важнейшим показателем уровня развития субъективного отношения к природе;

Повышение уровня познавательной активности, связанного с объектами природы;

Осознание учащимися роли экологии в решении глобальных проблем современности;

Формирование бережного отношения к природе;

Воспитание чувства ответственности за красоту и чистоту природы.

Заключение

В настоящее время, экологию больше изучают в рамках обучения биологии, но не помешало, бы изучать эту науку как отдельный предмет. Современный мир нуждается в защите и такую защиту могут дать знания. Кто-то по знанию, а кто-то по незнанию неблагоприятно влияет на природу. И при таком раскладе, остается лишь надеется на то, что знания позволят исправить данное положение. Поэтому даже не нужно задумываться по поводу того, есть ли польза от изучения экологии в школе или же нет, потому что польза, несомненно, есть. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/290006-innovacionnye-metody-i-tehnologii-jekologiche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки