Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2017

Педагогическое эссе «Профилактика нарокомании»

В работе представлены мысли (нестандартная форма изложения)о том, как проводить профилактику наркомании, и возможно ли это вообще?

Содержимое разработки

Министерство образования и науки Республики Хакасия

ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения

квалификации и переподготовки работников образования»

Кафедра педагогики и коррекционной работы

Педагогическое эссе: проблемы и перспективы профилактической

деятельности в профессиональной работе педагога

Автор: Савельева Е.В., педагог-психолог

МОУ Усть-Абаканская СОШ №1

Подпись_________\дата_________\

Куратор: Боловцова Ю.А.

Подпись_________\дата_________\

Абакан 2011г.

Размышления о….

Наркоман, токсикоман, алкоголик, зависимость…с этими понятиями хотя бы раз в жизни «знакомится» каждый из нас. Но немногие могут представить себе, что кроется за ними, кроме общепринятых словарных определений.

В лучшем случае наркоман или алкоголик воспринимается обществом как больной человек, которого нужно поместить в специализированное учреждение и обязательно вылечить. В худшем - наркоман, алкоголик или «любой другой», отошедший от общепринятых социальных норм и ролей, - отброс, грязь, недочеловек, от которого необходимо избавиться во что бы то ни стало, а в идеале – просто уничтожить. При этом каждый из нас волен выбирать ту или иную позицию… Хотя существует общепринятое мнение: наркомания – всегда плохо.

Задумывались ли мы над тем, почему так происходит? Как человек доходит до этого? Что им движет? В любой книге по психологии без труда можно найти ответ: «корень зла» ищите в детстве, проблема в ближайшем окружении либо в нарушении функционирования личности в целом. Но, на мой взгляд, «великим умам человечества» пока не удалось найти ответ на один простой вопрос: почему это происходит именно с тем или иным человеком? Ведь рождается каждый человек с «белым листом судьбы», если говорить о нормальной среднестатистической семье (хотя некоторые религиозные сообщества поспорили бы с данным мнением). Живет. Познает мир. Влюбляется. Разочаровывается. Ненавидит. Творит добро или зло. В общем, «исполняет» план жизни. И вот в какой-то момент – бац, и он уже – наркоман? Потому что не смог справиться с трудностями? Не смог обрести смысл жизни? Не смог доказать самому себе, что не является ничтожеством? Возможно…

С раннего детства человек усваивает эталонные понятия «хорошо» и «плохо»: «кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха…». Только забывает «уточнить», что в силу личностных особенностей или внутрисемейных взаимоотношений эти эталоны воспринимаются каждым по-разному. Хотя никто, будучи ребенком, не планирует нарушать закон, совершать подлости, причинять вред себе или окружающим, получив «аттестат зрелости» (в данном случае речь идет о здоровом сознании личности). И если вы спросите человека, употребляющего наркотики, хотел ли он такой жизни, мечтал ли об этом, то получите однозначный отрицательный ответ.

Истории каждого оступившегося чем-то схожи: «Жил как все. Радовался, огорчался как все… В какой-то момент не смог справиться с бедой, ушел от проблемы. Почему именно так? Не знаю. Наверно, так проще… Думаю ли теперь, кто виноват и что делать? Честно говоря, не до этого. Единственная мысль, а вернее будет сказать – инстинкт, заставляющий существовать, - где взять дозу… И здесь уже нет места таким понятиям, как стыд, честь, вера, любовь, долг…- все это из другой далекой прошлой жизни. И нет смелости спросить себя: почему это произошло именно со мной? Ответ может испугать… Хотя такие мысли посещают тебя лишь в начале твоего «крестового похода». Потом наступает тьма. Пустота заполняет душу. И ты уже не знаешь, не осознаешь: кто ты, где ты, живешь ли или это просто мираж… Иногда в моменты «просветления» тебя может посетить «гениальная» мысль: а не прекратить ли мне этот цирк, именуемый жизнью, но тут же срабатывает инстинкт самосохранения, и ты хочешь выжить, как и любая тварь земная… ».

На самом деле размышлять о проблеме наркомании можно долго. Но, к сожалению, слезами горю не поможешь, речами дело не решишь. Так что же прикажете делать? О, и на этот вопрос «умные» люди могут предложить массу вариантов. Например, ссылаясь на опыт общества времен СССР, можно вывозить всех «неблагонадежных» за N километр без права появления в приличном обществе; другой вариант (опять же времен «сталинизма») более жестокий, но, по мнению некоторых, и более действенный – подвергать подобных индивидов биологическому уничтожению. Но так как мы считаем себя обществом цивилизованным и гуманным, то строим реабилитационные клиники и центры.

Почему же никто из нас не задает один единственный вопрос: а что дальше? Факт остается фактом: проблему наркомании не решить, болезнь эту не вылечить. Возможно, это и пессимизм, но человек уж так устроен: с тех самых пор, как Адам и Ева вкусили плод с древа Познания, как научились различать добро и зло, решения человека перевешивают «весы жизни», как это ни печально, на сторону зла. Как будто именно в тот самый момент включился механизм самоуничтожения, работающий уже на протяжении сотен лет…

Размышления над проблемой наркотической зависимости наводит лично меня на мысль, возможно и неверную, о том, что это кому-то выгодно: «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно…». И ничего оригинальнее не приходит на ум, как только высказать мнение: это выгодно «сильным мира сего». Представьте на минуту, что запущена некая программа, благодаря которой выживет лишь сильнейший, своего рода сверхчеловек, наделенный колоссальными способностями и огромным иммунитетом (мутант - супергерой). А если «эксперимент» провалится, то всегда все можно списать на Судьбу, на Бога или еще на что-либо… Утопично? Но других «светлых» идей пока нет.

Так что же все-таки делать? И здесь нет однозначного ответа. Для этого нам и дано великое благо или проклятие (кто как решит) – ВЫБИРАТЬ. И делать это должен каждый сам за себя. Не ради компании или близких друзей. Не ради демонстрации «крутизны». И даже не ради эгоистических побуждений. Выбор нужно делать осознанно, обдуманно, т.е. «в здравом уме и при светлой памяти». Главное при этом помнить: каждый – сам хозяин своей судьбы, и от поступков каждого зависит его будущее, настоящее и в некоторой степени даже прошлое…

И все-таки, что должен делать педагог для того, чтобы помочь школьникам сделать правильный выбор, пойти по верному жизненному пути? «Рецепт» превентивной деятельности на самом деле прост, как и все гениальное: начать ему следует с собственных мыслей, знаний и умений, затем аккуратно и плавно перейти к ребенку, его семье, окружению. При этом главным должен быть принцип: не навреди.

Начинать профилактику рекомендуется на более ранних этапах развития ребенка, что касается школы – с первого класса. Но педагогам зачастую приходится работать «с опозданием», осуществляя превенцию лишь в младшем подростковом возрасте. Формы и методы работы используются при этом разнообразные, исходя из профессиональной компетентности педагога: тренинг, мозговой штурм, дискуссия, организация досуга (начиная от клубов по интересам и заканчивая экскурсиями и походами), волонтерские отряды и многое другое. Наиболее действенным, на мой взгляд, является организация какой-либо совместной деятельности, разработка какого-либо проекта (желательно, социального), конечно, есть определенное сходство с организацией добровольческого движения, но здесь главное – включить в процесс сотворчества не только самих ребят, а также их родителей и, по возможности, ближайших значимых родных.

Берясь за осуществление данной деятельности, необходимо помнить: помимо определенного набора средств, методов, технологий, необходим «внутренний инструментарий» - профессиональные и личностные качества, которые и обеспечат успех «всего предприятия»: умение слушать и слышать (по данным опроса более 50% ребят отдают предпочтение именно этому качеству), безоценочное принятие, искренность, справедливость и многое другое.

И, конечно, не стоит упускать из виду работу с родителями и педколлективом («коллега коллеге - друг»): обучающие семинары, лектории, тренинги и т.д. Именно опора на «три кита» - ребенок-родитель-педагог – поможет более организованно выстраивать профилактическую деятельность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/290072-pedagogicheskoe-jesse-profilaktika-narokomani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки