- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль работы детского объединения юный инспектор движения (ЮИД)» Светофор «В коррекционной школе г. Ангарска»
Роль работы детского объединения юный инспектор движения (ЮИД) «Светофор» в коррекционной школе №2 г. Ангарска
Сухорукова Екатерина Николаевна,
учитель начальных классов
ГОКУ СКШ №2 г. Ангарска
Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем. Необходимо заметить, что за последние пять лет, в связи с увеличением количества транспорта, обстановка на дорогах значительно усложнилась. Для предупреждения роста детского дорожно-транспортного травматизма необходимо обучение детей школьного возраста правилам безопасного поведения на улице и формирование у них специальных навыков. Если взрослый может контролировать свое поведение на улице, то для ребенка это весьма проблематично. Для детей школьного возраста характерен синкретизм восприятия, т. е. не ребенок контролирует ситуацию, а ситуация захватывает ребенка на столько, что он не замечает окружающий действительности и часто подвергается опасности. Это подтверждается данными статистики. Основной причиной происшествий на протяжении ряда лет является переход дороги в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. Возросло ДТП из-за несоблюдения детьми требований сигналов светофора. Травматизм на дорогах – это проблема, которая беспокоит людей всех стран мира. Плата очень дорогая и ничем не оправданная. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие - это трагедия: даже если ребенок остался жив и не получил дорожной травмы; ведь то морально-психологическое потрясение, которое он испытал при этом, травмирует его на всю жизнь.
С раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к Правилам дорожного движения (ПДД), которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека. Правила дорожного движения являются важным средством трудового регулирования в сфере дорожного движения, воспитания его участников в духе дисциплины, ответственности, взаимной предусмотрительности, внимательности. Выполнение всех требований Правил дорожного движения создает предпосылки четкого и безопасного движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам.
Изучение Правил дорожного движения существенно расширяет возможность воспитания грамотного пешехода и позволяет значительно уменьшить дорожно-транспортный травматизм среди детей и подростков.
Как предупредить несчастные случаи на дороге с детьми, снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма? Форм и методов профилактической работы в этом направлении предостаточно, но одной из наиболее эффективных является вовлечение школьников в отряд юных инспекторов движения (ЮИД) [1].
Основная цель организации – повышение эффективности работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
Задачи, которые ставит организация:
привлечение школьников к пропаганде знаний, умений и навыков безопасного поведения на дорогах;
внедрение новых форм и методов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в каникулярное время;
ознакомление с работой ГИБДД;
развитие творческих, интеллектуальных способностей учащихся, навыков общения и поведения;
воспитание чувства ответственности за себя и окружающих.
Отряд юных инспекторов движения (ЮИД), добровольное объединение учащихся, которое создается с целью воспитания у них гражданственности, высокой общей культуры, коллективизма, широкого привлечения их к организации пропаганды безопасного движения на дорогах и улицах среди детей младшего и среднего возраста.
Основными задачами отряда ЮИД в коррекционной школе являются:
активное содействие школе в выработке у учащихся активной жизненной позиции;
изучение Правил безопасного поведения на дорогах и улицах, овладение навыками проведения работы по пропаганде Правил дорожного движения (ПДД);
овладение умениями оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП).
Работа в объединении ЮИД способствует:
умственному развитию – учащиеся получают и закрепляют знания по ПДД, ОБЖ, учатся логически мыслить, обобщать, составлять рассказы по темам, делиться жизненным опытом, грамотно излагать свои мысли, отвечать на вопросы;
нравственному воспитанию – на занятиях у учащихся формируется культура поведения в кругу сверстников и в семье, закрепляются навыки соблюдения ПДД, желание оказывать помощь пожилым людям по мере необходимости. Учащиеся учатся безопасности жизнедеятельности в окружающей среде, уважению к людям;
эстетическому воспитанию – учащиеся участвуют в конкурсах рисунков, плакатов, литературных викторинах, фотоконкурсах. Члены отряда выступают с агитбригадой перед детьми и родителями;
трудовому воспитанию – учащиеся изготавливают необходимые пособия, макеты, дидактические игры для занятий, разрабатывают буклеты по ПДД;
физическому воспитанию – на каждом занятии с детьми и подростками проводятся подвижные игры и различные двигательные игровые задания по темам.
Особенностями работы объединения ЮИД являются:
Непрерывное обучение учащихся правильным действиям на улицах и дорогах.
Обязательные принципы в подготовке детей к безопасному участию в дорожном движении.
Взаимодействие учреждений образования с социально-педагогической средой.
Учет возрастных, психофизиологических особенностей и индивидуальных качеств личности детей и подростков.
Данная система включает в себя такие элементы, как:
совместная деятельность педагогов и учащихся;
соответствующие организационные формы и методы обучения;
закрепление получаемых знаний путем формирования специальных умений и навыков во время практических занятий и мероприятий по безопасности дорожного движения.
Реализация работы объединения позволяет учащимся получать систематизированное представление об опасностях на дороге и о прогнозировании опасных ситуаций, оценить влияние их последствий на жизнь и здоровье человека и выработать алгоритм безопасного поведения с учетом своих возможностей. Работа в отряде ЮИД предполагает групповые занятия и индивидуальные, а также проведение массовых мероприятий. Данная организация уделяет внимание пропаганде знаний ПДД и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма через реализацию творческих возможностей детей и подростков и с этой целью используются такие формы проведения занятий, как выступление агитбригады, театрализованное представление, КВН, выпуск стенгазет, встреча с работниками ГИБДД, конкурсы, викторины, игры.
В результате обучения учащиеся должны знать [2]:
основные понятия и термины нормативно-правовых документов РФ;
общие положения по безопасности;
правила поведения в экстремальных ситуациях;
правила оказания пострадавшим медицинской помощи, определять состояние пострадавших.
В результате обучения учащиеся должны уметь:
правильно вести себя, оказавшись в экстренной ситуации;
оказать пострадавшим медицинскую помощь и владеть приемами их транспортировки;
быстро приспосабливаться к экстремальным условиям и владеть приемами выживания и поддержания жизнедеятельности;
переносить физические нагрузки;
выполнять противопожарные мероприятия.
В ходе занятий по изучению и пропаганде жизнедеятельности учащиеся должны сформировать такие качества, как самостоятельность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность.
Нами был проведен социологический опрос «Я и Правила дорожного движения». Цель данного опроса: выяснить, нужно ли изучать Правила дорожного движения в школе и влияет ли транспорт на окружающую среду. Анкета состояла из 7 вопросов, которые касались непосредственно ПДД и влияния транспорта на экологию города, так как главным источником загрязнения атмосферного воздуха является непосредственно автомобильный транспорт [1]. Проблема экологической безопасности автотранспорта является важной составляющей экологической безопасности страны. Острота и значимость данной проблемы растет с каждым годом. В социологическом опросе участвовали учащиеся и педагогический коллектив специальной (коррекционной) школы №2 г. Ангарска. В анкетировании принимали участие 103 человека.
Получились следующие результаты: 96% опрошенных считают, что нужны внеклассные занятия по ПДД в школе, 4% опрошенных считают, что такие занятия не нужны. 88% опрошенных считают, что роста транспорта в городе является последствием загрязненности воздуха, остальные – не считают рост транспорта последствием загрязнения или воздержались от ответа.
На вопрос «Кто несет ответственность за ДТП с участием детей?», 62% - ответственность несут родители, 60% из опрошенных – водители транспортного средства, 34% - сами дети и 32% опрошенных считают, что ответственность за ДТП с участием детей несет школа.
Кто должен учить Правилам поведения на дороге? На данный вопрос, 77% - родители, 62% - школа, 29% и 28% - бабушка и дедушка.
Какой наносит транспорт окружающей среде вред, 32% опрошенных – выхлопные газы; 31% - загрязнение воздуха; по 23% такие варианты, как города становится грязным, гибнут растения, животные; 16% - загрязнение воды; 8% - аварии.
69% опрошенных о дорожных происшествиях узнают из СМИ, из разговоров – 1% и 30% о ДТП узнают в школе.
69% - соблюдают всегда ПДД, 31% опрошенных не всегда соблюдают ПДД.
Таким образом, занятия по изучению ПДД в школе необходимы. Взрослым следует обращать внимание детей на опасности, которые могут возникать на проезжей части, акцентировать внимание на том, какие последствия может иметь не соблюдение Правил поведения на дороге. Учащиеся понимают, что транспорт очень неблагоприятно влияет на окружающую среду.
В нашей школе обучаются учащиеся со всех районов города, а это значит, что каждый день мы подвергаемся оказаться в опасной ситуации на дороге. Поэтому призываем соблюдать ПДД во избежание опасных последствий на проезжей части.
Литература.
Бондаренко Е.В., Дворников Г.П. Дорожно-транспортная экология: учеб. пособие / под. ред. А.А. Цыцуры. Оренбург, 2011. – 113 с.
Великородная В.А., Жиренко О.Е., Кумицкая Т.М. Классные часы по гражданскому и правовому воспитанию: 5-11 классы. – М: ВАКО, 2006 – 224 с.
Методические рекомендации по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательных школах. – М., 2010.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/290327-statja-rol-raboty-detskogo-obedinenija-junyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.