- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуализация и дифференциация
Индивидуализация и дифференциация
Сегодня, обучение в основном нацелено на среднего ученика. На практике не делается упор на индивидуальные особенности отдельного учащегося, на особенности восприятия материала, скорость его усвоения, уровень развития школьника, его мотивов и интересов. Все это является коренной причиной того, что слабые ученики не успевают за средним темпом работы класса и зачастую пополняют ряды неуспевающих, а сильные ученики теряют интерес к предмету и даже оказываются отстающими. Поэтому тема индивидуализированного и дифференцированного обучения школьников является актуальной и в виду сложности применения данных технологий на практике, она продолжает привлекать к себе внимание педагогов. Многие советские, российские и зарубежные исследователи, такие как А. А. Кирсанов, А. Г. Русских, И. Э. Унт, И. М. Чередов и другие, трудились и продолжают трудиться над ее разработкой: создано огромное количество монографий, написаны диссертации и статьи, практические руководства. Но все же индивидуализация и дифференциация обучения является трудным способом повышения интереса к тому или иному предмету и учению в целом. Исходя из этого, возникает проблема: что необходимо предпринять, чтобы индивидуализация и дифференциация приводила к положительным результатам в обучении?
Многие педагоги смешивают два таких понятия, как «индивидуализация» и «дифференциация». Для начала попробуем разобраться в том, как понимают эти понятия исследователи, занимающиеся данной проблемой.
«Индивидуализация обучения - это организация учебного процесса, при котором учитываются индивидуальные особенности учащихся; позволяет создать условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика»
«Дифференциация - это форма организации учебной деятельности, при которой учитываются их склонности, интересы, проявившиеся способности»
Г. К. Селевко, например, в своей монографии «Современные образовательные технологии» определяет индивидуализацию как организацию учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями учащихся. Индивидуализация здесь вовсе не предполагает обязательного учета особенностей каждого учащегося, чаще всего исследователи, такие как А. А. Бударный, А. А. Кирсанов, Е. С. Рабунский ограничиваются учетом групп учащихся, сходных по какому-либо комплексу качеств. Кирсанов, например, рассматривает индивидуализацию учебной работы как «систему воспитательных и дидактических средств, соответствующих целям деятельности и реальным познавательным возможностям коллектива класса, отдельных учеников и групп учащихся, позволяющих обеспечить учебную деятельность ученика на уровне его потенциальных возможностей с учетом целей обучения».
По определению И. М. Осмоловской, дифференциация - это способ организации учебного процесса, при котором учитываются индивидуально-типологические особенности личности (способности, интересы, склонности, особенности интеллектуальной деятельности), на основании которых учеников можно объединить в группы.
В условиях дифференциации происходит выделение групп учащихся и построение учебного процесса не просто различающегося, а соответствующего определенным особенностям учеников. В процессе организации учебной деятельности учитываются индивидуальные особенности учащихся, чтобы сделать процесс обучения для них более эффективным, более комфортным. В учебном процессе индивидуализация обучения и дифференцированная форма работы с учащимися являются основой реализации принципа индивидуального подхода.
Таким образом, сходство изучаемых явлений заключается в том, что процесс обучения направлен на личность ученика, на его индивидуальные познавательные, психологические особенности, а основным отличием является то, что при индивидуализации воздействия учителя направлены на каждого конкретного ученика, а при дифференциации - на группы учащихся, сформированных по каким-либо признакам.
Но следует отметить, что индивидуализация обучения - это не самоцель. Она должна иметь место на каждом уроке. Необходимость и характер ее зависят от уровня подготовленности учащихся данного класса, степени трудности учебного материала и этапа изучения каждой темы. Не нужно также забывать, что большое влияние на ученика оказывает и его психическое состояние на уроке: чувство заинтересованности, влечение, сосредоточенность, умственное напряжение, удивление, недоумение, рассеянность, скука и т.д. Умение вызвать и активизировать желаемые нам психические состояния также требует индивидуального подхода к учащимся. Индивидуальный подход должен представлять собой целую систему обучения и воспитания личности.
Индивидуальный подход нужен ко всем учащимся класса: и к слабоуспевающему, недисциплинированному ученику, и к школьникам с высоким уровнем развития способностей. Сущность данного подхода заключается в развитии личного роста каждого ученика. Однако в тех случаях когда в одном классе присутствуют дети, обучающие по разным образовательным программам: по основной образовательной, по программе адаптированной основной образовательной со стасусом ОВЗ, по программе ЗПР, сущность данного подхода заключается в приспособлении содержания обучения к особенностям подготовки и развития отдельных учеников. Главная цель индивидуализации обучения заключается в том, чтобы не допустить появления пробелов в знаниях учащихся, обеспечить максимальную продуктивную работу каждого из них, полнее мобилизировать их способности, склонности и интересы.
При использовании понятия «индивидуализация обучения» необходимо иметь в виду, что при его практическом использовании идет речь не об абсолютной, а об относительной индивидуализации. В реальной школьной практике индивидуализация всегда относительна по следующим причинам:
1. обычно учитываются индивидуальные особенности не каждого отдельного учащегося, а в группе учащихся, обладающих примерно сходными особенностями;
2. учитываются лишь известные особенности или их комплексы и именно такие, которые важны с точки зрения учения (например, общие умственные способности);
3. иногда происходит учет некоторых свойств или состояний лишь в том случае, если именно это важно для данного ученика (например, талантливость в какой-либо области, расстройство здоровья);
4. индивидуализация реализуется не во всем объеме учебной деятельности, а эпизодически или в каком-либо виде учебной работы и интегрирована с неиндивидуализированной работой.
Необходимо отметить, что цель перед всем классом стоит одна, но виды и приемы работы с каждой группой учащихся разные.
В своей практике использую методику В.Ф. Корниловой.
В. Ф. Корнилова предлагает условно разделить учащихся на три группы: первая группа, в которую входят самые сильные ученики класса, вторая - средние, третья группа- слабые ученики. Ученики первой группы, которые не нуждаются в постоянной опеке, получают особые задания для творческой самостоятельной работы. Такие задания могут выходить за пределы материала учебника и даже за пределы, предусмотренные программой. Это может быть работа с дополнительными источниками знаний (в нашем случае это энциклопедии, справочники, атласы, материалы по страноведению и так далее). Такая работа является положительной для всего класса: с одной стороны, для первой группы учащихся, которые углубляют свои знания по предмету, с другой стороны - для всего класса, т.к. привлечение дополнительного материала является хорошим способом повышения интереса. Другим видом самостоятельной работы для учащихся условной первой группы является выполнение заданий учебника или заданий, подготовленных учителем, но с элементами творчества.
Задания для учеников третьей группы должны быть более конкретными, практически направленными.
Учебная деятельность учеников первой группы характеризуется постоянным стремлением вперед, за счет привлечения дополнительного материала, усложнения заданий, в то время, как для учеников третьей группы характерно движение вперед на основе постоянного возврата к ранее изученному и более тщательному закреплению нового за счет выполнения большого количества заданий. И. Ф. Корнилова, на основе проведенных ею исследований, сделала вывод, что доступность материала, объема и темпа работы создает у учеников третьей группы положительное отношение к учебе, повышает работоспособность, является стимулом перехода в следующую группу.
Ученики же второй группы занимают как бы промежуточное положение. Их задания должны включать элементы упражнений из первой и второй групп, т.е они должны быть конкретными, но более сложными, чем у третьей группы, в то же время, творческими, но более простыми, чем у первой.
Есть несколько способов работы:
сначала дается общее задание, затем каждой группе дается задания разной степени трудности;
дается задание по уровням сложности, затем общее.
Индивидуализация обучения предполагает такую организацию обучения, при которой обязательно необходимо тематическое, перспективное планирование, так как учитель по окончании темы должен обеспечить усвоение знаний, умений и навыков всеми учащимися. Поурочное планирование здесь себя не оправдывает.
Составляя план работы над темой или отдельным уроком, учитель должен определить систему знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению, потом подобрать тексты, упражнения для учащихся трех групп, определить приемы работы с ними. После ознакомления с очередным материалом, подлежащим изучению в классе, учитель выделяет обязательный минимум знаний, умений и навыков, который должен быть усвоен всеми учащимися. Этот материал включается в рабочий вариант заданий для учеников второй группы. Для учащихся первой группы подбирается дополнительный материал.
Таким образом, индивидуализация обучения является неотъемлемой частью учебного процесса, она должна быть направлена на каждого ученика в классе, независимо от уровня его успеваемости.
Дифференциация на уроках географии В зависимости от характера познавательной деятельности учащихся: работа с картой, аудиовизуальными пособиями, картинами, цифровым материалом использую задания трех уровней:
первый уровень - объяснительно – иллюстрированный. Ученики воспроизводят изучаемый материал в том виде, в каком он изложен в учебнике.
второй уровень – репродуктивный. Учащиеся применяют знания и умения по образцу.
третий уровень - частично – поисковый и исследовательский. Учащиеся творчески применяют знания и умения в новой учебной ситуации.
Эти уровни и соответствующие им методы использую на всех этапах обучения: при объяснении и изучении нового материала, проверке, обобщении и закреплении знаний.
При объяснении нового материала широко использую работу с учебником. Ребята получают задания, инструкцию по их выполнению с указанием параграфа, страницы, абзаца.
В 8 класса при изучении темы «Россия на карте мира» предлагаю следующие задания.
1) Найти крайние точки на карте (1 уровень).
2) Найти точки и определить их координаты (2 уровень).
3) Определить и сравнить физико-географическое положение России с другими государствами (например, с Канадой, по выбору ученика или учителя), пользуясь картами атласа и рисунком в учебнике (3 уровень)
При изучении темы «Население Северной Осетии» в 9 классе предлагаю такие дифференцированные задания:
1. Определить преобладание городского или сельского населения на территории республики ( 1 уровень).
2. Объяснить, какие причины влияют на неравномерное расселение по территории. (2 уровень).
3. Охарактеризовать демографическую политику.(3 уровень).
После выбора посильного задания каждым обучающимся предлагаю ребятам объединиться в группы для совместной работы. Изучив поставленные вопросы, представители групп выступают перед одноклассниками, ответы которых анализируются, дополняются, исправляются, конкретизируются.
Большинство знаний, которыми должны обладать учащиеся, связано с изучением содержания карт и умением пользоваться ими.
Обученность ребят в работе с картой определяю также 3-мя уровнями:
понимать карту (1 уровень).
читать карту (2 уровень).
знать карту (3 уровень).
В 8 классе обучающиеся должны:
переносить знания, полученные при изучении темы, на конкретные территории России на карте (1 уровень);
давать оценку территории по картам с целью их хозяйственного использования (2 уровень);
составлять прогноз изменений явлений, которые могут произойти под действием различных причин (3 уровень).
Важное место в учебной деятельности отвожу самостоятельной работе учащихся. Учу, используя различные источники географической информации, самостоятельно добывать знания, умело распределять свои силы и время.
В 8 классе при выполнении работы: «Оценка особенностей географического положения России», ребятам предлагаю разноуровневые задания :
найти местоположение России на физической карте.(1уровень)
определить по карте удаленность своего населенного пункта от различных географических объектов (морского побережья, государственной границы, столицы)(2уровень)
доказать благоприятность географического положения России.(3уровень)
Обучающиеся при изучении климата материка в 7 классе, получают следующие разноуровневые задания:
по климатической карте определить климатообразующие факторы; (1 уровень)
самостоятельно сравнивают особенности погоды отдельных территорий;(2 уровень)
оценить климат отдельных территорий для жизни и хозяйственной деятельности человека.(3 уровень)
География, как ни одна наука, обращается к чувствам, зрительным и слуховым впечатлениям. Чтобы научить учащихся ясно видеть размещения географических объектов в пространстве, представлять себе их природное сочетание, использую отрывки литературных произведений, ярко описывающие природные объекты и явления.
Так, климата использую отрывки из литературных произведений:
1) «Побелело море, зашумело непогодой. Тяжко встают свинцовые воды и, клубясь клокочущей пеной, с глухим рокотом катятся в мглистую даль. Ветер злобно роется по их косматой поверхности, далеко разносятся солёные брызги. А вдоль из лучистого берега колоссальным хребтом массивно поднимаются белые зубчатые груды нагроможденного на отмелях льда. Точно титаны в тяжелой схватке накидали эти гигантские обломки ....
На сотни верст ни дымки, ни юрты, ни человеческого следа. Видны просторы снеговой пустыни». (побережье Северного Ледовитого океана/ арктический /субарктический ).
Прослушав отрывки, учащиеся получают разноуровневые задания:
определить территорию, о которой идёт речь (1уровень);
определить время года (2уровень);
определить тип погоды (3уровень).
Учащиеся, отвечая на вопросы, показывают территорию, определяют время года, тип погоды, объясняя и доказывая свой выбор.
Дома школьникам предлагается составить описание различных типов климата, используя климатограммы. Также предлагаю индивидуальное задание: « Напишите рассказ о климате родного края в осенний период», в 6 классе при изучении темы « Круговорот воды в природе» учащимся даю задание написать сказку о капельке вод , которая путешествует по всей планете.
География – такой предмет, который изначально предполагает использование большого количества наглядного материала. Без демонстрации в географии обойтись практически невозможно. Сложно изучать какой - либо объект, не наблюдая его своими глазами. Но показать всё невозможно, да и не целесообразно. Ведь у ребёнка должно развиваться абстрактное мышление, воображение. С этой целью широко использую ИКТ.
Таким образом, главной целью индивидуализации и дифференциации является стимулирование интереса и желания учащихся к изучению предмета, обеспечение максимальной продуктивной работы каждого из них, недопущение пробелов в их знаниях.
Учитель географии МБОУ г.Керчи РК «Школа №4 им А.С.Пушкина», Котова Ольга Кирилловна
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294625-individualizacija-i-differenciacija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы профориентации»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.