- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация дидактических принципов в обучении математике
Реализация дидактических принципов в обучении математике в современных условиях.
Становление и развитие творческой личности является главной задачей и при обучении математике. Конкретные математические знания имеют практическую значимость, так как являются инструментом, необходимым человеку в его продуктивной деятельности: в повседневной жизни и профессиональной деятельности, в изучении предметов естественно-научного и гуманитарного циклов и в продолжении изучения математики в любой из форм системы непрерывного образования
Несмотря на то, что чрезвычайно востребованным сегодня выступает результат обучения в виде «умения учиться», но при этом нельзя забывать и о фундаменте образования – знаниях, умениях и навыках, на базе которых формируется и развивается «умение учиться». Математика представляет собой уникальную область знаний, которая сама по себе может рассматриваться и как содержание, и как технология формирования «умения учиться». Это объясняется тем, что в содержании и технологиях самого предмета заложен аппарат, с помощью которого учитель может достигнуть значительных образовательных, развивающих и воспитательных результатов.
Новые требования к результатам образовательной деятельности требуют определенных изменений в содержании и организации процесса обучения. В свою очередь, оптимизация образовательного процесса в школе должна состоять в грамотном сочетании традиционных, хорошо зарекомендовавших себя технологий обучения и современных педагогических технологий, образовательных ресурсов и требований к планируемым результатам. Инновации в системе общего среднего образования основываются на достижениях компетентностного подхода, проблемно ориентированного, личностно ориентированного, развивающего образования, смысловой педагогики вариативного развивающего образования, контекстного подхода и системно - деятельностного подхода. Эффективность использования педагогами обозначенных подходов в образовательном процессе обусловлена профессионально грамотным их сочетанием с учетом основных характеристик и ключевых позиций.
любые изменения требуют понимания, осмысления и терпения. Успешность во многом зависит от самостоятельности и настойчивости самого учителя. Одной из существенных составляющих успеха в профессиональной педагогической деятельности является стремление быть современным учителем в современной школе. «… Заметный … эффект уроки математики (как и всякой другой науки) могут дать только при том условии, что учитель достаточно хорошо знает свою науку, ее методологию и ее историю
Дидактические принципы – это основные направляющие положения, возникающие в результате анализа научно - педагогических закономерностей и практического педагогического опыта. Они являются главным ориентиром в педагогической работе учителя. Известные советские дидакты М. А. Данилов, И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин в своих исследованиях показали, что принципы обучения, являясь категории дидактики, характеризуют способы использования законов и закономерностей обучения в соответствии с целями воспитания образования.
В методической литературе по математике общепризнанной является следующая система дидактических принципов:
Принцип воспитания в обучении математике.
Общей целью воспитания в школе является подготовка всесторонне развитых людей, способны построить и защитить общество. Всестороннее развитие личности предполагает умственное и нравственное развитие, политехническое образование и профессиональную подготовку, богатую духовную жизнь, физическое и эстетическое развитие.
2. Принцип научности в обучении математике.
Можно выделить три аспекта реализации принципа научности в обучении реализация его в учебнике (соответствие содержания учебника современному уровню науки); обеспечение высокого научного уровня изложения учебного материала учителей на уроке; выработка у учащихся учебно-исследовательских навыков и умений.
3. Принцип сознательности, активности и самостоятельности в обучении математике.
Данный принцип заключается в целенаправленном активном восприятии изучаемых явлений, их осмыслении, творческой переработке и применении. Он вытекает из целей и задач в средней школы, призванной готовить активных и самостоятельных членов общества, а также из особенностей процесса обучения, требующего осмысленного и творческого подхода изучаемому материалу.
4. Принцип систематичности и последовательности в обучении математике.
Принцип систематичности и последовательности в обучении приводится во всей системе учебной работы. Излагать знания систематически – это значит, при изучении нового опираться на ранее пройденное, выделять в нем главное, вскрывать общую идею, формировать у учащихся умение анализировать, систематизировать и обобщать изучаемые явления и факты.
Систематичность имеет место и в организационных приемах работы учителя – в системе его требований к учащимся. Систематичность должна быть также в учебной деятельности учащихся, в системе методов работы над каждым учебным предметом, в последовательности выполнения домашних заданий и т.п.
5. Принцип доступности в обучении математике.
Доступность не следует понимать как учение без трудностей. Она не исключает приучение учащихся к преодолению трудностей в учебной деятельности. Это понятно, так как учебная работа требует определённых усилий учащихся в достижении поставленных целей. Суть вопроса заключается не в том, чтобы обходить трудности, а в том, чтобы эти трудности не подрывали, а развивали силы ученика и способствовали повышению результатов учебных занятий.
6. Принцип наглядности в обучении математике.
Применение наглядных пособий в обучении подчинено ряду правил:
Ориентировать учащихся на всестороннее восприятие предмета с помощью разных органов чувств;
Обращать внимание учащихся на самые важные, существенные признаки предмета;- Показать предмет(по возможности)в его развитии; предоставить учащимся возможность проявлять максимум активности и самостоятельности при рассмотрении наглядных пособий;
Использовать средств наглядности ровно столько, сколько это нужно, не допускать перегрузки обучения наглядными пособиями, не превращать наглядность в самоцель.
7. Принцип индивидуального подхода к учащимся в обучении математике.
Повышение эффективности обучения непосредственно связано с тем, насколько полно учитываются особенности каждого учащегося. Важной индивидуальной особенностью учащихся является их способность к усвоению знаний, т.е. обучаемость. Под влиянием возрастающих требований жизни увеличивается объём и усложняется содержание знаний, подлежащих усвоению в школе. Чем глубже развивается этот процесс, тем более четко вступают индивидуальные различия в обучаемости школьников.
8. Принцип прочности знаний в обучении математике.
Прочные знания, умения и навыки необходимы как для успешного продолжения образования, так и для формирования у учащихся научного мировоззрения, развития их способностей, подготовки к практической деятельности.
Учитывая все принципы и максимально изучив их на уроках я стараюсь использовать дифференцированный подход, наряду с этим прежде чем приступить к какой либо теме, я посвящаю внеклассное мероприятие в форме игры математика в моей профессии, что максимально стимулирует интерес учащихся, для подготовке к контрольным и самостоятельным работам я предлагаю упрощенные задания. В следствие их решения ребенок приобретает больше уверенности в себе «Я умею, я смогу», что довольно часто приносит положительный результат, а получив положительную оценку по контрольной оценивает себя на более высоком уровне. Получение успеха тянет за собой желание быть более успешным. Таким образом я получаю успешную далеко ведущую мотивацию обучения.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.