- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Память о великих войнах
Лукашова Валентина Тимофеевна
МОУ-СОШ д. Новые Ивайтёнки Унечский район Брянская область
Учитель истории и обществознания
Сценарий праздника, посвящённый Дню защитника Отечества
«Память о великих войнах»
1 ученик. Праздник День защитника Отечества - это дань памяти тем, кто отстоял Родину от кочевников, немцев, шведов, тем, кто защитил страну в годы Великой Отечественной войны, кто шел на смерть в Афганистане и Чечне, кто не щадил своего здоровья, работая на благо процветания своей Родины.
2 ученик. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками. Древняя легенда устами одного из завоевателей предупреждает: “И я детям и внукам наказываю – не ходите войной на Великую Русь, она век стоит не шатается и века простоит не шелохнется”.
Грозно звучали для врагов имена князей Святослава и Владимира, Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Великого, Александра Суворова, Георгия Жукова. Мужество и отвага, стойкость и милосердие – вот качества истинных защитников Отчизны, и не случайно издавна храбрейшие из храбрых отмечались различными символами воинской доблести, а память о них увековечена в бронзе и граните.
1. К концу 1611 года Московское государство выглядело полностью разрушенным. В центре страны хозяйничали поляки, захватившие Смоленск и Москву. Новгород оказался у шведов. Каждый русский город действовал особняком. Однако в сознании людей все настойчивее крепла тяга к порядку. Простой народ стал собирать ополчение, во главе которого стали мещанин Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В августе 1612 года произошли решающие бои, поляки были разбиты.
В знак благодарности русского народа в 1818 году на Красной площади был установлен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.
2.1812 год ознаменовался Отечественной войной между Россией и наполеоновской Францией. Начавшись на территории России война закончилась почти полным уничтожением французов на территории Германии в 1813 году. На местах самых ожесточённых сражений установлены памятники русским воинам, проявившим подлинный героизм в сражениях с армией Наполеона.
1. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Боевые действия длились 1418 дней. Эта война унесла жизни двадцати шести с половиной миллионов человек. Память о великом подвиге советского народа застыла в бронзе и граните на бескрайних просторах нашего Отечества.
Моги́ла Неизве́стного Солда́та — мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.
На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.
В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
2. Мама́ев курган — возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои продолжительностью 200 дней. На Мамаевом кургане захоронено около 35 000 человек, сражавшихся за Родину.
В 1959- 1969 годах на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней.
В холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
1. Память о Великой Отечественной войне не уходит с поколением поседевших ветеранов. В 1982 году на самой высокой точке Соколовой горы города Саратова установлен величественный монумент. «Журавли» - так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы…
2.Памятники Великой Отечественной войне установлены в каждом небольшом городе и в каждой деревне.
В городе Унече много памятников и обелисков, самым известными из которых является памятник легендарному советскому танку «Т-34». У основания памятника горит Вечный огонь.
Мемориальный комплекс «Скорбящая Мать», установлен к пятидесятилетию Победы. У основания железобетонной стелы - женщина-мать с иконой в руках, скорбящая по погибшим воинам.
1. Памятник Великой Отечественной войны есть и в нашей деревне. Он установлен на братской могиле, в которой похоронены Бакланов Алексей Трофимович, Кузин Николай Алексеевич и Тюрихов Виктор Николаевич, погибшие 22 сентября 1943 года во время освобождения села, и 3 солдата, фамилии которых неизвестны.
2.Афганская война 1979—1989 годов — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»).
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошло военную службу около миллиона русских людей. Потери в этой войне составили около двадцати шести тысяч русских. Памятники воинам-афганцам имеются во многих городах бывшего Советского Союза.
1. Первая Чеченская компания проходила в 1991 -1994 годах. Вторая Чеченская война началась в 1999 году после нападения банд Басаева и Хаттаба на Дагестан.
В июне 2010 года впервые были озвучены официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне: всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, ещё 9 тысяч получили ранения. Памятников русским солдатам, погибшим в этих войнах, в российских городах открыто ещё совсем немного.
2.Что мы можем противопоставить убегающему времени? Только память. С притуплением памяти исчезает прошлое время.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301567-pamjat-o-velikih-vojnah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.