- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние личностных особенностей на успеваемость младших школьников
4
«Влияние личностных особенностей
младших школьников на их успеваемость»
Данная тема сейчас актуальна так как раскрытие сущности самой успеваемости и определения структуры успеваемости считается одной из главных задач педагогической науки. Современный толковый словарь по педагогике определяет успеваемость, как степень усвоения знаний, умений, навыков установленных учебной программой, с точки зрения их полноты, глубины, сознательности и прочности. Высокая успеваемость учеников достигается системой методов, форм и средств, а также воспитательных мер. Проблема школьной неуспеваемости и успеваемости – одна из основных в педагогике и педагогической психологии.Неуспеваемость учащихся может быть следствием как причин непсихологического характера (педагогическая запущенность, семейно-бытовые проблемы, уровень образованности родителей), так и психологического (недостатки в познавательной, мотивaционной сфере, индивидуальные психологические особенности учащихся). В связи с этим, данная тема является актуальной и необходимо ее изучение.
Цель моего исследования изучение взаимосвязи личностных особенностей учащихся младших классов и учебной успеваемости.
Я предположила, что существует взаимосвязь между успеваемостью учеников младших классов и таких личностных особенностей, как агрессивность, темперамент, мотивация, воля.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы мной была использована методика Р. Кеттeла в адаптации Э.М.Александровской и И.Н.Гильяшeвой, методика «Кактус» М.А.Панфиловой.
Большинство исследователей указывают, что существуют множественные связи между успеваемостью и психологическими особенностями личностей обучаемых. К ним относятся: познавательный процесс, учебная нагрузка, интересы, способности, мотивация, физико-психологическое здоровье, социальные факторы, умственная работоспособность, психическое состояние, креaтивность и многое другое.
Рассматривая проблему успеваемости детей младшего школьного возраста можно сделать следующие выводы: успеваемость - сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее разносторонних подходов при ее изучении. В основе неуспеваемости в школе всегда лежит комплекс причин. Среди них можно обозначить: несовершенство методов преподавания, отсутствие позитивного контакта с педагогом, страх оказаться лучше других учеников, высокая одаренность в какой-либо конкретной области, нeсформированность мыслительных процессов.
При организации работы в начальной школе учитель должен учитывать психологические особенности учащихся. Это поможет ему не только грамотно построить учебный процесс, но и способствовать наиболее качественному усвоению детьми учебного материала.
Поэтому, эта проблема считается одной из значимых в современном учебном процессе, ее исследование направлены на решение многих педагогических вопросов связанных с организацией эффективного обучения и воспитания учащихся младших классов. Значит, актуальность данной работы состоит в её практическом применении.
Базой эмпирического исследования явилась МКОУ «Мeнщиковская сoш имени Сажaева А.В.». В исследовании приняли участие 20 человек, обучающихся в 3 классе. Возраст испытуемых 8-10 лет.
Чтобы определить, какие личные особенности младших школьников влияют на успеваемость, мной были проведены: диагностика «Кактус» (графическая методика М.А. Панфиловой) и оценка личностей по детскому опроснику Р.Кеттела в адаптации Александровской.
Методика «Кактус» помогает выявить особенности психоэмоционального состояния испытуемого, определить его устойчивость к стрессу и подверженность агрессии (а также её интенсивность) и понять причины, вызывающие негативные чувства у ребёнка. Проанализировав результаты диагностики, я могу сделать вывод, является ли малыш целеустремлённым, импульсивным, эгоцентричным, скрытным или демонстративным.
Проанализировав данные, полученные в ходе диагностики, можно сделать следующие выводы: у некоторых детей выявлена высокая степень агрессивного поведения. При проведении методики (рисование кактуса), можно отметить, что дети с низким уровнем проявления агрессии в поведении очень творчески выполняли задание.
Проведя анализ всех полученных данных, я пришла к выводу, что самыми распространёнными причинами, влияющими на агрессивное поведение являются следующие: жестокое воспитание ребёнка родителями (постоянные избиения, наказания, ругательства), игнорирование ребёнка, педагогическая запущенность (уделение ребёнку малого количества времени), воспитание ребёнка родителями - алкоголиками, родителями ведущими аморальный образ жизни. С такими детьми требуется коррекционная работа, направленная на снижение уровня агрессивного поведения.
Вторая проведенная мной методика представляет собой опросник личности Р. Кеттела специально разработанный и адаптированный для детей младшего школьного возраста (8-12 лет). В России адаптация выполнена Э.М.Александровской. Модифицированный вариант детского личностного вопросника, предназначен для измерения степени выраженности черт личности, функционально независимая природа которых установлена в ряде факторно – аналитических исследований.
Проанализировав анкеты младших школьников с помощью «ключа», я составила профиль личности каждого ученика в котором исследованы индивидуально-психологические особенности школьников по которым можно увидеть , что по шкале А - общительность 12% школьников имеют высокие показатели, 68% - средний, 20% - высокий. По шкале В - вербальный интеллект у 16% учеников высокий уровень, у 44% - средний, у 40% - низкий. У 8% по шкале С - уверенность в себе высокий уровень, 68% - средний, 24% - низкий. По шкале D - возбудимость у 24% высокий уровень, у 60% - средний, у 16 - низкий. По шкале Е - склонность к самоутверждению 12% обладают высоким уровнем, 68% - средним, 20% - низким. По шкале F - склонность к риску у 8% - высокий уровень, 60% - средний, 32% - низкий. По шкале G - ответственность у 16% - высокий, 64% -средний, 20% - низкий. По шкале H - социальная смелость у 8% - высокий, 80% - средний, 12% - низкий. По шкале I - чувствительность 16% школьников имеют высокий уровень,68% - средний и 16% - низкий. По шкале О - тревожность 8% - высокий, 84% - средний, 8% - низкий. По шкале Q3 - самоконтроль 12% - высокий, 44% - средний, 44% - низкий. По шкале Q4 - нервное напряжение высокий - 20%, средний - 68%, низкий -12%.
Результаты школьной успеваемости показывают, что средний балл по русскому языку -3,30, математике - 3,60, литературе - 3,90, английскому - 3,45, музыке - 4,90, окружающий мир - 3,75, ИЗО - 4,50, технологии - 4,60, физкультуре - 4,35. Самый высокий средний балл у учеников 3 класса по музыке (4,90), технологии (4,60) и ИЗО (4,50) что можно объяснить не высокой сложностью и трудоемкостью этих предметов. По русскому языку (3,30), английскому языку (3,45) и математике (3,60) у класса самые низкие баллы, возможно из-за их высокой трудоемкости, требующей от учеников усилий и большего проявления их индивидуальных особенностей.
Проведенное нами эмпирическое исследование позволяет сделать вывод о том, что между личностными особенностями и уровнем школьной успеваемости существует статистически значимая взаимосвязь, что особенно выражено по некоторым предметам, что частично подтверждает гипотезу нашего исследования. Так, у учеников с высоким уровнем успеваемости выражены такие личностные особенности, как склонность к самоутверждению, риску и социальная смелость, а также низкие показатели тревожности и нервного напряжения, а у школьников с низким уровнем успеваемости выражены такие особенности, как тревожность и нервное напряжение, а также низкие показатели склонности к самоутверждению и риску. В целом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы:
1) Между академической успеваемостью ученика и его личностными особенностями, такими как склонность к самоутверждению, склонность к риску, социальная смелость, тревожность и нервное напряжение есть статистически значимая связь.
2) Среди учеников есть те, на кого психологу стоит обратить внимание (высоко возбудимые, с низким уровнем самоконтроля, неуверенные в себе и ребята с высоким уровнем нервного напряжения), это может потребовать психологического сопровождения и поддержки психолога.
3) Ученики 3 класса с высоким уровнем успеваемости в большей степени обладают такими качествами как общительность, уверенность в себе, социальная смелость, склонность к самоутверждению и риску, эгоцентризм, слабо выражены тревожность, нервное напряжение и агрессивность.
4) Школьники с низкой академической успеваемостью более тревожны, агрессивны, нервно наряжены. Эгоцентризм, импульсивность не проявляют.
В ходе работы я выяснила, что большинство испытуемых успешны в учебной деятельности, для них характерен довольно высокий уровень усвоения знаний, умений, навыков, установленных учебной программой, с точки зрения их полноты, глубины, сознательности и прочности.
В данной группе испытуемых преобладают учащиеся с высокой школьной мотивацией. Такие ребята отличаются присутствием высоких познавательных мотивов, желанием успешно осуществлять предъявляемые общеобразовательной школой требования. Они очень точно следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки.
В результате статистической обработки данных я выяснила, что дети менее успешные в учебной деятельности более тревожны, они больше подвержены различным переживаниям. Кроме этого, дети менее успешные в учебной деятельности имеют более низкий уровень школьной мотивации, они меньше хотят ходить в школу, они не испытывают положительных эмоций, пребывая в школе, что частично подтверждает мою гипотезу.
Теоретическая значимость моего исследования является в том, что понимание причин школьной неуспеваемости дополнено рассмотрением влияния личностных особенностей на успеваемость учеников младших классов.
Практическая значимость работы является тем, что полученные данные будут полезны педагогам в школе, родителям и психологам, работающими с учениками младших классов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304125-vlijanie-lichnostnyh-osobennostej-na-uspevaem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.