- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа по приобретению учащимися позитивного социального опыта
позитивного социального опыта.
«Воспитание - великое дело: им решается участь человека».
В.Г. Белинский
Стаж моей педагогической деятельности 20 лет. 20 лет работаю классным руководителем. За эти годы сложилась своя воспитательная система. Она построена на таких ключевых понятиях, как «доброта», «честность», «здоровье», «труд», «творчество», «инициативность». Воспитание в начальных классах, должно пронизывать все сферы жизнедеятельности ребенка, т.к. основной задачей начального обучения считается создание условий для приобретения обучающимся позитивного социального опыта и оказание помощи ребенку в овладении естественными процессами своего развития, следовательно, в овладении приемами и способами поведения. Свою воспитательную работу планирую по программе «Ступени познания», которая разработана на 4 года обучения в начальной школе. С точки зрения психолого-педагогического подхода каждый год обучения в начальной школе является важным звеном в становлении личности младшего школьника. Поэтому каждый последующий год реализации данной программы опирается на результаты предыдущего года воспитания.
Учитывая, что ребёнок, приходя в начальную школу, испытывает большие психологические трудности, основным воспитательным моментом первого года обучения становиться познание самого себя, в собственном взгляде на окружающих.
На втором году воспитания закладываются нравственные понятия «дружба», «забота о близких», « сострадание» и «милосердие».
Третий год воспитания - год становления коллектива, подчинение своих интересов его интересам.
Четвёртый год – посвящен формированию самостоятельности, правильной гражданской позиции, демократичности.
Из опыта создания условий для приобретения обучающимися
позитивного социального опыта.
«Воспитание - великое дело: им решается участь человека».
В.Г. Белинский
Стаж моей педагогической деятельности 20 лет. 20 лет работаю классным руководителем. За эти годы сложилась своя воспитательная система. Она построена на таких ключевых понятиях, как «доброта», «честность», «здоровье», «труд», «творчество», «инициативность».Воспитание в начальных классах, должно пронизывать все сферы жизнедеятельности ребенка, т.к. основной задачей начального обучения считается создание условий для приобретения обучающимся позитивного социального опыта и оказание помощи ребенку в овладении естественными процессами своего развития, следовательно, в овладении приемами и способами поведения. Свою воспитательную работу планирую по программе «Ступени познания», которая разработана на 4 года обучения в начальной школе. С точки зрения психолого-педагогического подхода каждый год обучения в начальной школе является важным звеном в становлении личности младшего школьника. Поэтому каждый последующий год реализации данной программы опирается на результаты предыдущего года воспитания.
Учитывая, что ребёнок, приходя в начальную школу, испытывает большие психологические трудности, основным воспитательным моментом первого года обучения становиться познание самого себя, в собственном взгляде на окружающих.
На втором году воспитания закладываются нравственные понятия «дружба», «забота о близких», « сострадание» и «милосердие».
Третий год воспитания - год становления коллектива, подчинение своих интересов его интересам.
Четвёртый год – посвящен формированию самостоятельности, правильной гражданской позиции, демократичности.
Цель данной программы:
Состоит в обеспечении целостного подхода к воспитанию и развитию личности ученика, в создании основы для сознательного, обдуманного управления развитием с учётом возрастных изменений.
Оказать помощь учителю в непосредственной организации воспитательного процесса. Она предусматривает широкий выбор видов и форм деятельности младших школьников, конкретизируя результаты каждого года воспитания.
Задачи воспитания:
Сформировать в каждом ребенке общечеловеческие ценности, доброде-
тели: любовь к ближнему, сострадание, справедливость, гражданственность, веру в прекрасное, ответственность, этическую культуру, нравственные устои.
Пробудить все силы, присущие человеку: физические, умственные, эти-ческие, эмоциональные, эстетические.
Сформировать человеческие устои, понимание добра и зла.
Не приспособить индивида к потребностям общества, а сформировать у него умение ориентироваться в обществе, воспитать человека-творца.
Сформировать культуру общения.
Воспитать потребность в созидательной деятельности, творческом разви- тии, положительном отношении к труду как средству самоутверждения.
Приобщить воспитанников к региональной, национальной и мировой культуре.
Предполагаемым результатом данной воспитательной программы является формирование у детей навыков самостоятельности: самоанализа, самооценки, самоуправления. Это необходимо учащимся при переходе в среднее образовательное звено. Они должны уметь анализировать свою деятельность, не бояться принимать самостоятельно решение, уметь отвечать за свои поступки, передавать свой опыт своим сверстникам.
На первом году воспитания особое внимание уделяю на вовлечение ребёнка в школьную деятельность, формирование доверительных отношений между учеником и учителем. Поэтому большее внимание уделяю общению в малых группах, индивидуальных беседах, посещению на дому. Итогом первого года воспитания должно стать осознания себя как ученика.
Мероприятия, проводимые во второй год воспитания, нацелены на пресечение детской эгоистичности, созидание положительных черт характера. Большую помощь в этом оказывают родители. Поэтому более ответственно подхожу к проведению родительских собраний и лекториев. Это родительские собрания « Трудовое воспитание в семье», «Воспитание созидательной дисциплины». Итогом второго года должно стать формирование устойчивых дружеских отношений.
Итогом третьего года является осознание детьми, что их класс – дружный коллектив. Этому способствуют игры на свежем воздухе, выездные экскурсии, беседы «Я чувствую себя счастливым, когда…»
Четвёртый год воспитания является наиболее ответственным. Дети должны самостоятельно принимать решения, анализировать свою деятельность, поступки. Наиболее актуальны здесь беседы «Встречают по одёжке, провожают по уму», «Моё хочу и моё надо», диспут «За что уважают в семье и в обществе», «Мои мечты, мои желания», «Что значит быть счастливым в своей стране». Итогом данного года и всей воспитательной программы является овладение детьми системой общечеловеческих ценностей, установление гуманистического типа отношений между людьми.
Любой опыт рождается в деятельности… Но в какой же деятельности рождается позитивный социальный опыт? Рождается он в увеличении добра в окружающем нас мире. Мы с ребятами активно принимаем участие в ежегодной акции «Гости у моей кормушки». Ребята совместно с родителями делают кормушки. Перед тем как развешать кормушки провожу классный час, на котором говорю о зимующих птицах, о том, как важно подкармливать птиц зимой. Затем кормушки развешиваем в школьном саду, регулярно подсыпаем корм, ведём наблюдения за птицами. А ко дню пожилого человека, посещаем пожилых людей с поздравлениями, что является одним из направлений в воспитании доброго, отзывчивого человека.
В рамках здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий одним направлением своей работы я вижу развитие здоровьесберегающих компетенций учеников. Для этого на уроках я провожу физкультурные минутки, упражнения для мышц пальцев рук, глаз, спины. Провожу беседы о здоровье, динамические часы на свежем воздухе, строгое соблюдение норм СанПиНа. Мои ученики принимают активное участие в школьных и районных спортивных мероприятиях, это и легкоатлетические эстафеты, Дни здоровья, соревнования по пионерболу, волейболу, спортивные праздники «Папа, мама, я – спортивная семья», военно-спортивная игра «Зарничка». Разработка и проведение спортивных развивающих игр на улице, что способствует не только укреплению здоровья, но так же создает комфортные психологические отношения в коллективе. Дети имеют возможность больше общаться как друг с другом, так и с учителем, что способствует развитию положительных эмоций, чувства взаимопомощи, дружбы, сопереживания. Совершенствовать двигательные умения и навыки, достижение физической красоты, силы, ловкости, выносливости.
Для любого классного коллектива очень важно быть вместе, быть вместе не только в школе. Формы участия родителей в жизни класса и школы очень разнообразны: это родительские собрания, посещение уроков и внеклассных мероприятий, участие в подготовке и проведении праздников, в постановке спектаклей, дни открытых дверей для родителей. Активное участие принимают родители в проведении исследовательской деятельности, реализации социальных и творческих проектов. Родители моих учеников - инициаторы многих интересных дел. Уже традиционными стали праздники «Золотая осень», "Витамины к школьному столу", новогодний утренник, "День именинника", "Мамин праздник" «День победы» и т. д.
Учитывая специфику возраста своих учеников, цели по развитию и воспитанию личности младшего школьника, каждый год корректирую. Я считаю, что только через системный подход к организации жизнедеятельности класса, возможно, обеспечить целостность становления личности воспитанника.
Важнейшим условием формирования коллектива выступает организация совместной деятельности. С развитием коллектива совершенствуется и самоуправление. Поиск и разработка оптимальной модели самоуправления в классе всегда является делом трудным, особенно в начальной школе. Это может, связано и с возрастными психологическими особенностями младших школьников. Вместе со своими воспитанниками и их родителями мы находим наиболее эффективные способы организации и управления жизнедеятельностью классного сообщества. Детский коллектив - это маленькая страна, в которой необходимо построить жизнь так, чтобы каждый чувствовал необходимость и потребность другого.
Благодаря слаженной работе ученического коллектива, коллектива родителей и классного руководителя класс имеет высокие достижения в коллективных мероприятиях разного уровня.
Моя деятельность по созданию условий для приобретения учащимися позитивного социального опыта продолжается и в летнее время через воспитательную работу на базе школьного оздоровительного лагеря.
Организация проектов, направленных на благоустройство территории, улучшение качества окружающей среды. Участие в общественных субботниках осенью и весной воспитывает у детей эстетические, нравственные качества, уважительное отношение к труду.
2014-2015 уч.г. 2 класс | 2015-2016 уч.г. 3 класс | 2016-2017 уч.г. 4 класс | |
Праздник «Золотая осень». (шк.) | 1-ое место. | 3-е место | |
Конкурс рисунков. (шк.) | 1 победитель, 2 призёра. | ||
Конкурс поделок. (шк.) | 1 победитель, 2 призёра. | ||
Конкурс «Витамины к школьному столу». (шк.) | 1-ое место. | 3-е место | |
Конкурс классных уголков. (шк.) | 2-ое место. | 1-ое место. | |
Конкурс фотографий. (район.) | 1 призёр, | ||
Конкурс поделок из бросового материала «Неделя дружбы с природой». (район.) | 1 призёр. | ||
Конкурс рисунков «Мама – самый добрый друг». (шк.) | 1 победитель, 2 призёра. | ||
Районная экологическая акция «Гости у моей кормушки». (район.) | 3-е место. | ||
Конкурс на лучшее оформление кабинета к Новому году. (шк.) | 1-ое место. | ||
Конкурс ёлочек «И вот она нарядная». (шк. и район.) | Победитель (шк.), призёр (район.). | ||
Конкурс рисунков «Праздник к нам приходит». (шк.) | 1 победитель, 2 призёра. | 1 призёр. | |
Конкурс поделок «Ёлочная игрушка». (шк.) | 1 победитель, 2 призёра. | 1 победитель. | |
Спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья». (шк.) | 1-ое место. | ||
Легкоатлетическая эстафета. (шк.) | - | 2-ое место. | |
Соревнования по пионерболу. (шк.) | - | Мальчики – 1-ое м., девочки – 2-ое м. | |
Соревнования по волейболу. (шк.) | Мальчики – 1-ое м., девочки – 1-ое м. | ||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307133-rabota-po-priobreteniju-uchaschimisja-pozitiv


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.